«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1980 года. Высшая лига. Матч № 13.

22 июня 1980 года. Москва. Стадион «Торпедо». Облачно, 20 градусов. 10000 зрителей.
Судьи: А.Теметев, Т.Пфайфер (оба — Ужгород), В.Чекас (Львов).
«Торпедо»: Чанов, Круглов, Жупиков, Полукаров, Пригода, Петренко, Кодылев, Ковалев, Редкоус, Сахаров, Минаев.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Г.Мачаидзе, Дараселия, М.Мачаидзе, Сулаквелидзе (Копалейшвили, 46), Минашвили (Челебадзе, 71), Кипиани, Шенгелия.
Голы:
1:0 Сахаров — 10
2:0 Кодылев — 78
Нереализованный пенальти: Челебадзе (75, вратарь).
Предупреждение: Кипиани.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 6219):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Вечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 24 июня 1980 года:

«ТОРПЕДО» — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 2:0.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:0 (1:0). Москва. Стадион «Торпедо». 22 июня. Облачно. 20 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи А. Теметев, Т. Пфайфер (оба — Ужгород), В. Чекас (Львов).
«Торпедо»: Чанов, Круглов, Жупиков, Полукаров, Пригода, Петренко, Кодылев, Ковалев, Редкоус, Сахаров, Минаев.
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Г. Мачандзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе (Копалейшвили, 46), Минашвили (Челебадзе, 71), Кипиани, Шенгелия.
Предупрежден Кипиани.
Голы: Сахаров (10), Кодылев (78). На75-й мин. Челебадзе не реализовал пенальти.
Дублеры — 1:1. Голы: Чесноков («Торпедо»), Мумладзе («Динамо»).
После нескольких неудач торпедовцы одержали очень важную, прежде всего в психологическом, плане, победу над одним из лидеров нынешнего чемпионата. Однако заметного прогресса в игре автозаводцев я не заметил. Скажу точнее: они могут радоваться выигрышу, но не качеству игры. Хозяева заслуживают самых высоких оценок за самоотверженность в обороне. На редкость удачно защищал ворота Чанов. В первом тайме Дараселия, получив отличную передачу от Кипиани, головой метров с пяти направляет мяч в ворота, но попадает во вратаря… После перерыва Шенгелия, также головой, с угла вратарской площадки бьет в нижний угол, однако Чанов ногой выбивает мяч. Наконец, пенальти, справедливо назначенный А. Теметевым за грубую игру Пригоды против Шенгелия. Челебадзе несильно бьет в правый от вратаря угол, Чанов бросается в противоположный и тем не менее ногой (!) отбивает мяч… Что же касается организации игры автозаводцев в атаке, то торпедовцы вновь ничем не блеснули. Единственный футболист, сыгравший остро, — это капитан команды Сахаров. В начале встречи он неожиданным ударом в верхний угол открыл счет. При непосредственном участии Сахарова был забит и второй гол.
В этом матче беспрерывно наступали динамовцы, а победили торпедовцы. Есть в этой неожиданности, конечно, своя логика. И назвал бы я ее расплатой за самоуверенность.
Поясню свою мысль. Речь идет не о шапкозакидательском настроении — гости наверняка понимали, что само турнирное положение заставит соперников играть с полней отдачей. Самоуверенность проявилась в другом — отказе от коллективной игры, в убежденности динамовцев в том, будто любой из них способен в одиночку прорваться к воротам Чанова. Тбилисцам не откажешь в самоотверженности, когда надо было побороться за мяч. Но в ситуациях, когда от игрока, не владевшего мячом, требовалось сделать рывок, как мы говорим, открыться, предложить себя, гости активности не проявили. Попытки же добиться успеха только за счет индивидуального мастерства оказались бесплодными.
В. Артемьев, мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 24 июня 1980 года:

“ტორპედო” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) 2:0 (1:0).
მოსკოვი. “ტორპედოს” სტადიონი. 22 ივნისი.
“ტორპედო” ჩანოვი, კრუგლოვი, ჟუპიკოვი, პრიგოდა, პოლუკაროვი, პეტრენკო, კოდილევი, კოვალიოვი, სახაროვი, რედკოუსი, მინაევი.
“დინამო”: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი. გ. მაჩაიძე, დარასელია, მ. მაჩაიძე, სულაქველიძე (კოპალეიშვილი), მინაშვილი (ჩელებაძე), ყიფიანი, შენგელია.
მსაჯი: ა. ტემეტევი (უჟგოროდი).
გაფრთხილებულია ყიფიანი.
დუბლიორები – 1:1 თბილისელთგან ბურთი გაიტანა მუმლაძემ.
თამაშის დასაწყისში რამდენიმე ორმხრივი იერიშის შემდეგ ტორპედოელებმა მარცხენა ფლანგიდან შეუტიეს, ბურთი მიიღო სახაროვმა და შორი მანძილიდან ძლიერად გაგზავნა იგი კარში. გაბელიამ ვერ შეძლო დარტყმის მოგერიება და მე-10 წუთზე მოსკოველები დაწინაურდნენ – 1:0.
ამის შემდეგ დინამოელებმა გააძლიერეს თამაში, “ტორპედოს” კართან რამდენიმე ძალზე სახიფათო მომენტის შეიქმნა, მეკარე ჩანოვს მძიმე დატვირთვა დააწვა. მან ძნელი ბურთები მოიგერია დარასელიასა და შენგელიასგან, შეტევაში მონაწილეობდნენ სულაქველიძე, ჩივაძე და უკანა ხაზების სხვა მოთამაშეებიც. შემდგომში მდგომარეობა გათანაბრდა, წარმატების მიღწევის შესაძლებლობები შეექმნათ სახაროვს, პეტრენკოს, მინაევს.
თბილისელთა მნიშვნელოვანი უპირატესობით მიმდინარეობდა მეორე ტაიმი. ანგარიშის გათანაბრების ნაღდი შესაძლებლობა მიეცა შენგელიას და მდგომარეობა კვლავ იხსნა ჩანოვმა.
ტორპედოელთა მეკარემ კიდევ ერთხელ გამოიჩინა თავი შუა ტაიმში, როცა პრიგოდამ უხეშად ითამაშა შენგელიას წინააღმდეგ და ა. ტემეტევმა პენალტი დანიშნა მასპინძელთა კარში. დარტყმა მიენდო ჩელებაძეს, მაგრამ ჩანოვმა კარგად ითამაშა და ფეხით მოიგერია ბურთი.
“დინამომ” კიდევ რამდენიმე შეტევა განახორციელა, მაგრამ 78-ე წუთზე ტორპედოელთა კონტრიერიში მეორე გოლით დაამთავრა კოდილევმა. ამის შემდეგ ცვლილება ანგარიშში აღარ მომხდარა.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 23 июня 1980 года:

Шквал атак и… поражение.
«ТОРПЕДО» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 2:0.
Матчи торпедовцев Москвы и динамовцев Тбилиси на особом счету у болельщиков. Они проходят неизменно в упорной и красивой борьбе вне зависимости от того, какие места в чемпионате занимают эти команды. Вчерашняя встреча старых друзей-соперников была 77-й по счету и исключением из правил не стала. До этого в 33-х поединках успех сопутствовал грузинским спортсменам, в 22 — был зафиксирован ничейный результат и в 21 победы добивались торпедовцы.
Команды с первых же минут как бы поменялись ролями. Широким фронтом атаковали динамовцы, словно они, а не автозаводцы были хозяевами поля. Номинально впереди у тбилисцев числилось только два форварда — Кипиани и Шенгелия (к концу второго тайма к ним добавился Челебадзе), но вперед шли и полузащитники, и игроки обороны, кроме, пожалуй, Хинчагашвили. Голкипер торпедовцев Чанов с самого же начала все время в игре. Москвичи отвечали редкими контратаками. Редкими да, как оказалось впоследствии, меткими. На десятой минуте Сахаров нанес сильный удар с угла штрафной, и мяч в сетке — 1:0. Динамовцы, надо отдать им должное, не сникли после неудачи и продолжали вести «осаду» торпедовских ворот с прежним рвением. Могли отличиться поочередно Дараселия, Сулаквелидзе и Чивадзе. Но в одних случаях отлично играл вратарь москвичей, в других — удары футболистов грузинской команды были неточны. На 65-й минуте второго тайма за снос Шенгелия в районе штрафной Чанова был назначен «одиннадцатиметровый», который не сумел реализовать Челебадзе. И как это часто бывает в футболе: если не забиваешь ты, то забивают тебе. На 78-й минуте дальним ударом Кодылев удваивает счет. В дальнейшем по-прежнему инициативой владели тбилисцы. Они приложили немало усилий, чтобы уйти от поражения, но тщетно.
Динамовцы выступали вчера в таком составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Г. Мачаидзе, Дараселия, М. Мачаидзе, Сулаквелидзе (Копалейшвили), Минашвили (Челебадзе), Кипиани, Шенгелия.
М. МИКАШАВИДЗЕ.