«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) 5:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1980 года. Высшая лига. Матч № 08.

16 мая 1980 года. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно, 22 градуса. 60000 зрителей.
Судьи: И.Дутко (Львов), Д.Мизерный (Донецк), Н.Бреев (Черновцы).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе (Копалейшвили, 75), Минашвили, Чилая, Джохадзе (Г.Мачаидзе, 46), Шенгелия, Кипиани (к), Челебадзе.
«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Игнатович (Герасимов, 61), Казаченок, Желудков, Мельников (Долгополов, 76), Тимофеев.
Голы:
1:0 Челебадзе — 43
2:0 Минашвили — 54
2:1 Казаченок — 70 (пен.)
3:1 Челебадзе — 71 (пен.)
4:1 Минашвили — 75
5:1 Чивадзе — 80

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 6219):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 18 мая 1980 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ЗЕНИТ» — 5:1.
«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинтрад). 5:1 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо» имени В. И. Ленина. 16 мая. Ясно. 22 градуса. 60000 зрителей.
Судьи И. Дутко (Львов), Д. Мизерный (Донецк), Н. Бреев (Черновцы).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе (Копалейшвили, 75), Минашвили, Чилая, Джохадзе (Г. Мачаидзе, 46), Шенгелия, Кипиани, Челебадзе.
«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларнонов, Игнатович (Герасимов, 61), Казаченок, Желудков, Мельников (Долгополов, 76), Тимофеев.
Голы: Челебадзе (43, 70 — с 11 метрового), Минашвили (54, 75), Казаченок (70 — с 11-метрового), Чивадзе (80).
Дублеры — 2:0. Голы: Мумладзе, Копалейшвили.
В этой игре было все, что мило сердцу футбольного болельщика, — и неожиданные удары, и акробатические броски вратарей, и острые ситуации, после которых мячи попадали в стойки ворот, и 11-метровые удары, и, наконец, красивые голы… словом, игра была по-настоящему зрелищной, и заслуга в этом принадлежит обеим командам, с первых же минут взявшим на вооружение высокий теми и наступление по всей ширине поля. Мяч почти не задерживался в центре. В две-три передачи он доставлялся к штрафной площади соперников, где то и дело возникали острые схватки.
В этой скоростной игре больше преуспели хозяева поля. Выдвинув на острие атаки Шенгелия и Челебадзе, они бросали в прорыв поочередно то одного, то другого форварда.
Особенно много хлопот защитникам доставил в эти минуты Шенгелия. Он несколько раз рывком освобождался от опекунов и выходил к воротам Ткаченко. Не оставались в долгу и зенитовцы, которые пользовались каждой возможностью для быстрых контратак.
И все же преимущество динамовцев становилось все более очевидным — они были и точнее в передачах, и настойчивее в атаках, демонстрируя в отдельных эпизодах подлинно высокий класс игры. К концу первого тайма агрессивно заиграл и Челебадзе. Сначала он послал мяч головой буквально в нескольких сантиметрах от ворот, спустя несколько минут его сильнейший удар отразила штанга, и, наконец, перед самым перерывом с точной подачи Коставы лучший бомбардир тбилисцев головой забил гол.
Хотя первый тайм прошел в высоком темпе, после перерыва он еще более возрос. Гости вышли с решимостью внести перелом в ход встречи, но вскоре динамовцы снова овладели инициативой, и Минашвили, сыграв с Шенгелия в стенку, вышел к воротам Ткаченко и технично, забил второй мяч.
Драматичной выдалась 70-я минута матча. Сначала арбитр И. Дутко назначил за снос Желудкова 11-метровый в ворота тбилисцев, а спустя примерно минуту, не больше, уже хозяева поля реализовали пенальти после того, как ленинградцы в своей штрафной сбили с ног Кипиани.
Под занавес хозяева поля провели еще два гола. Особенно красив был пятый мяч. Кипиани сильно пробил по воротам метров с 25. Ткаченко парировал удар, но прямо на центрального защитника тбилисцев Чивадзе, оказавшегося в штрафной соперников, и тот с лёта отправил мяч в ворота.
Зенитовцы мужественно боролись до конца. И хотя они проиграли матч с крупным счетом, но оставили приватное впечатление смелой и темповой игрой.
Л. Шенгелая.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 17 мая 1980 года:

შესანიშნავად ჩატარებული მატჩი.
თბილისი. ვ.ი.ლენინის სახ. “დინამოს” სტადიონი. 16 მაისი.
“დინამო” (თბილისი) – “ზენიტი” (ლენინგრადი”) 5:1 (1:0).
“დინამო” გაბელია, კოსტავა ჩივაძე ხინჩაგაშვილი, სულაქველიძე (კოპალეიშვილი), მინაშვილი, ჭილაია, ჯოხაძე (გ. მაჩაიძე), შენგელია, ყიფიანი, ჩელებაძე.
“ზენიტი”: ტკაჩენკო, დავიდოვი, სტეპანოვი გოლუბევი, ბონდარენკო, ლარიონოვი, იგნატოვიჩი (გერასიმოვი), კაზაჩონოკი, ჟელუდკოვი, მელნიკოვი (დოლგოპოლოვი), ტიმოფეევი.
მსაჯი: ი. დუტკო (ლვოვი).
დუბლიორები – 2:1. ბურთები გაიტანეს მუმლაძემ და კოპალეიშვილმა.
ათეული წლებია ლენინგრადის “ზენიტს” არ ჰქონდა ისეთი მიღწევები, როგორც წლეულს გააჩნია. მოხდა სრული მეტამორფოზა იმ უწყინარი, საშუალო გუნდიდან, რომელიც ლიდერობას იმდენად არ ცდილობდა, რამდენადაც აუტსაიდერობის ძნელი მდგომარეობიდან თავის დაღწევას. გუნდმა გათამაშების სათავეში დაიმკვიდრა ადგილი და ამდენად, მისი გამოსვლებიც მიმდინარე ჩემპიონატის ცენტრალურ მოვლენად იქცა.
ახლა, როცა ასეთი წარმატებებია მიღწეული, ლენინგრადელები ყოველ ღონეს მიმართავენ, რათა შეინარჩუნონ წარმატება და არც ერთ მატჩში, იქნება ეს შინ, თუ სტუმრად, არ დაუთმონ მეტოქეებს.
მაგრამ ერთია სურვილი და სულ სხვა – მისი განხორციელების გზები, შესაძლებლობანი. ზენიტელებმა თამაში დაიწყეს მაღალ ტემპში, შეუნელებელი მოძრაობით, სწრაფად, მაგრამ მათი ეს ტოტალური მცდელობანი ერთიათად დაიმსხვრა თბილისის “დინამოს” საშემსრულებლო ინდივიდუალური ოსტატობისა და საერთო მაღალი კლასის წინაშე. ლენინგრადელებმა ყველაფერი შესწირეს პირველ ტაიმს, ხოლო მეორეში აბსოლუტურად დათმეს ყველაფერი. მასპინძლებმა. კი თანდათან, მეთოდურად მოუმატეს თამაშს და საბოლოოდ დიდი ანგარიშით გამარჯვებამდე მიიყვანეს ეს შესანიშნავად ჩატარებული მატჩი.
პირველი ტაიმი მოკრძალებული ანგარიშით დამთავრდა – 1:0. ბურთი გაიტანა ჩელებაძემ. შესვენების შემდეგ მინაშვილმა მეორედ აიღო ტკაჩენკოს კარი, შემდეგ, 70–ე წუთზე, მასპინძელთა კარში დაინიშნა პენალტი, რომელიც ზუსტად გამოიყენა კაზაჩონოკა და იმავ წუთს სამაგიერო 11-მეტრიანითთ დაჯარიმდნენ ლენინგრადელები – ყიფიანი წააქციეს, ჩელებაძემ ისევ აღადგინა 2-ბურთიანი განსხვავება – 3:1.
ამის შემდეგ კიდევ უფრო აშკარა შეიქმნა თბილისის “დინამოს” ტერიტორიული, ტაქტიკური და ტექნიკური უპირატესობა. გუნდმა თავისი ლიდერის – ყიფიანის მეთაურობით მდგომარეობის ხსნის არავითარი შანსი არ დაუტოვა მეტოქეს, ცხადყო თავისი მდიდარი პოტენციური შესაძლებლობანი და მზარდი სპორტული ფორმა. მინაშვილმა და ჩივაძემ მოათავეს “ზენიტის” დიდი ანგარიშით დამარცხების საქმე – 5:1.
რ. ქორიძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 17 мая 1980 года:

ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ МЫ ЛЮБИМ.
15 мая двумя матчами, в которых встретились «Локомотив» с «Черноморцем» и «Динамо» (Москва) с «Кайратом», начались игры восьмого тура чемпионата СССР по футболу. Одесситы сумели в гостах одержать победу, хотя и с минимальным счётом — 1:0. Одно очко уступили соперникам динамовцы — этот матч в Москве закончился вничью — 1:1.
Вчера состоялись ещё шесть поединков. Динамовцы Тбилиси, встречавшиеся, на своем поле с «Зенитом», в случае успеха поднимались в турнирной таблице вверх. Так и получилось. Уже на первых же минутах хозяева поля создали ряд голевых ситуаций. Обе команды действовали в высоком темпе, демонстрируя красивый футбол. Счёт был открыт в конце первого тайма, когда Челебадзе в прыжке головой направил мяч в ворога Ткаченко.
Наступательный порыв хозяева поля не снизили и во второй половине игры. На 54-й минуте Минашвили, получив точнейший пас, обвёл защитников и вратаря и удвоил результат — 2:0. Затем в течение одной минуты команды обменялись пенальти (их точно пробили Казачёнок и Челебадзе). Но это ещё не всё. Свой второй гол в этом матче провёл Минашвили, а пятый мяч в ворота «Зенита» забил Чивадзе. Динамовцы одержали убедительную победу — 5:1.
Этот матч доставил истинное удовольствие зрителям. Он прошёл в интереснейшей, корректной борьбе, причём похвалы заслуживают не только победители, но и побеждённые.
Команды выступали в следующих составах: «Динамо» — Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Минашвили, Чилая, Джохадзе, Шенгелия, Кипиани, Челебадзе; «Зенит» — Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Игнатович (Герасимов), Казаченок, Желудков, Мельников (Чухлов), Тимофеев.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 20 мая 1980 года:

КАЖДЫЙ БЫЛ НЕПОВТОРИМ!
Как назвать зрелище, которое видели заполненные трибуны и многочисленные телезрители в вечер матча тбилисского «Динамо» с «Зенитом»: праздником, на который осенило вдохновенных мастеров или спектаклем по славу футбольного искусства?
Это было действительно незаурядное выступление.
Игра динамовцев велась в современном ключе. Мы увидели безупречно разыгрываемые многоходовки, от которых пестрело в глазах. Принимались быстрые решения с точным практическим претворением. Ощущалась всеобщая и постоянная нацеленность на ворота соперников. Каждый пас стимулировал к атаке. Техника не изменяла футболистам, на какой бы высокой скорости они не играли. Запас сил казался огромным и не исчерпанным. К концу матча появилось ощущение, что динамовцы способны забивать ещё и ещё…
Отвлечёмся от эмоций, хотя они и понятны. Уже в предыдущем матче был заложен фундамент для такой игры. Но то, что обработанная почва даст такие пышные всходы? – это вряд ли кто мог предположить. Между тем команда вновь играла без ряда основных футболистов. Не было Манучара Мачаидзе, не было Виталия Дараселия и Владимира Гуцаева. Не было в первом тайме и Гочи Мачаидзе, который во второй половине игры появился на поле и значительно усилил действия «Динамо» (похвалы заслуживает и Гоча Джохадзе, который, правда, ещё нуждается в адаптации для матчей в основном составе).
Трудно выделять мастеров футбола после такой игры. Каждый из них был неповторим. Но роль Кипиани не отметить было бы несправедливо. Это была игра подлинного виртуоза. Отлично играли и все остальные. Впрочем, любители футбола видели, как делалась игра и как забивались голы, каждый из которых воплотил в себе лучшее, что есть в футболе. Так бы и впредь!
За тбилисское «Динамо» выступали: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Минашвили, Чилая, Джохадзе (Г. Мачаидзе), Шенгелия, Кипиани, Челебадзе.
Команда переместилась на 2-е место, отставая от «Спартака» на одно очко. Следующая встреча с «Карпатами» во Львове – 27 мая.
Н.БРОЛАДЗЕ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 17 мая 1980 года:

С «ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ».
«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ЗЕНИТ» — 5:1
Есть такое выражение «зрелищный футбол», футбол для зрителя. Вот такой футбол и показали тбилисские динамовцы во вчерашней встрече с «Зенитом». К слову сказать, в немалой степени тут была и заслуга ленинградцев, игравших, что называется, с «открытым забралом».
В последнее время в адрес грузинских футболистов раздавались укоры специалистов, которые отмечали у динамовцев в отдельных поединках спад мобильности, некоторую инертность при завершении комбинаций. Словно желая доказать, что это не так, тбилисцы начали матч с одним из лидеров первенства с огромным желанием победить. Гости, видимо, ожидали такого начала и противопоставили этому активный прессинг: вдвоем встречали каждого игрока тбилисской команды, владеющего мячом, и старались перекрыть все направления, по которым могли бы остро развиваться атаки хозяев поля. И надо сказать, что взятый курс «Зенит» успешно выдерживал вплоть до 43-й минуты.
Можно ли рецензируемый матч выразить в трех словах? Можно. Например: «Кипиани сыграл прекрасно!». Автор этой лаконичной рецензии — тренер «Зенита» Павел Садырин, столь своеобразно прокомментировавший игру своих подопечных с тбилисскими динамовцами в ответ на просьбу корреспондента нашей газеты.
В самом деле, талант десятого номера команды хозяев поля, как разыгрывающего, проявился вчера в полной мере. Пожалуй, лишь первый мяч, забитый головой в ворота гостей на 43-й минуте Челебадзе, не лежит на его «совести». В остальном же Кипиани был главным действующим лицом. И ничего, что не записал этот нападающий на свой счет ни одного гола. Важно, что все другие четыре мяча влетели в сетку ворот ленинградцев при его непосредственном участии.
Удвоил результат Минашвили, уверенно занявший место в линии атаки грузинского клуба на левом краю. Отлично использовав точный пас своего капитана, он вихрем ворвался в штрафную «Зенита» и незамедлительно отправил мяч в сетку ворот мимо выбежавшего ему навстречу голкипера «Зенита» Ткаченко. Это случилось на 54-й минуте матча — 2:0. Затем гости несколько активизировали свои действия. На 70-й минуте Сулаквелидзе неудачно атаковал в непосредственной близости от собственных ворот кого-то из ленинградцев, и «одиннадцатиметровый» четко реализовал Казачонок. Не успела секундная стрелка описать и полный оборот вокруг своей оси, как уже в штрафной гостей «невежливо» обошлись с Кипиани. Пенальти с присущим ему блеском исполнил Челебадзе — 3:1. Четвертый гол в матче вновь записал в свой актив Минашвили, опять-таки при активном участии все той же неутомимой «десятки» тбилисцев (75-я минута). Своеобразную «точку» в матче поставил Чивадзе, блестяще с лета пославший мяч в правый верхний угол ворот «Зенита» — 5:1 (81-я минута). Это пока самый крупный выигрыш в нынешнем чемпионате.
Хозяева выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Минашвили, Чилая, Джохадзе (Г. Мачаидзе), Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.
…Таким образом, в чемпионате лидирует «Спартак» — 12 очков. На второе место вышли динамовцы Тбилиси. У них на очко меньше. В споре бомбардиров на первом месте идет с семью забитыми мячами нападающий тбилисцев Реваз Челебадзе.
А. СМИРНОВ.