«Карпаты» (Львов) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (0:0)

Чемпионат СССР 1980 года. Высшая лига. Матч № 09.

27 мая 1980 года. 19-00. Львов. Стадион «Дружба». Ясно, 17 градусов. 45000 зрителей.
Судьи: В.Глебов, Ю.Звягинцев (оба — Москва), Б.Иванов (Московская обл.).
«Карпаты»: Швойницкий, Родин, Суслопаров, Саулевич, Кочубинский, Броварский, Баль, Дубровный, Юрчишин (Щербей, 46), Мосора, Батич (Семенка, 63).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе (Г.Мачаидзе, 46), Дараселия, Чилая (Тавадзе, 61), Минашвили, Шенгелия, Кипиани (к), Челебадзе.
Голы:
1:0 Семенка — 76
1:1 Кипиани — 78
1:2 Кипиани — 80

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 31, Дело 6219):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 29 мая 1980 года:

«КАРПАТЫ» — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 1:2.
«Карпаты» (Львов) — «Динамо» (Тбилиси). 1:2 (0:0). Львов. Центральный стадион «Дружба». 27 мая. Ясно. 17 градусов. 45 000 зрителей.
Судьи. В. Глебов, Ю. Звягинцев (оба — Москва), Б. Иванов (Московская обл.).
«Карпаты»: Швойницкий, Родин, Суслопаров, Саулевич, Кочубинский, Броварский, Баль, Дубровный, Юрчишин (Щербей, 46), Мосора, Батич (Семенко, 63).
«Динамо»: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе (Г. Мачаидзе, 46), Дараселия, Чилая, Минашвили, Шенгелия, Кипиани, Челебадзе.
Голы: Семенко (76), Кипиани (78, 80).
Дублеры — 0:1. Гол: Кереселидзе.
В матче с Тбилисцами «Карпаты» первыми добились успеха, а ушли с поля тем не менее побежденными… По себе знаю, как трудно переносятся такие моменты.
Наиболее ровно выступает в «Карпатах» линия полузащиты. Именно усилиями Броварского, Баля, Дубровного хозяева поля не только успешно противодействовали тбилисцам, но и на протяжении почти всего матча владели инициативой. Правда, в нынешнее время одним перевесом в середине поля многого не добьешься. Атака же пока остается слабым местом «Карпат»
Впереди в первом тайме у «Карпат» выступал Юрчишин, который, вновь вышел на поле, едва залечив травму. Игра в эти минуты у львовян шла, хотя Юрчишин не рисковал, проявляя осторожность в жесткой игре. Старший тренер И. Секеч после перерыва заменил его на защитника.
Динамовцы быстро поняли, что в стане хозяев наметилась неорганизованность. Играя до того на «ничью», гости поближе к окончанию матча активизировались. И хотя «Карпатам», благодаря решительным действиям Семенко, удалось повести в счете, динамовцам игровой свой перевес удалось подкрепить, голами. Кипиани дважды эффективно завершил усилия партнеров, принеся своей команде победу.
В. Дударенко, мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 28 мая 1980 года:

გამარჯვება ლვოვის “კარპატისთან”.
ლვოვი. “დრუჟბას” სტადიონი.
“კარპატი” (ლვოვი) – “დინამო” (თბილისი) 1:2 (0:0).
“კარპატი”: შვოინიცკი, როდინი, სუსლოპაროვი, საულევიჩი, კოჩუბინსკი, ბროვარსკი, ბალი, დუბროვნი, იურჩიშინი, მოსორა, ბატიჩი (სემენკო).
“დინამო”: გაბელია, კოსტავა, ჩივაძე, ხინჩაგაშვილი, სულაქველიძე (გ. მაჩაიძე), დარასელია, ჭილაია (თავაძე), ინაშვილი, შენგელია, ყიფიანი, ჩელებაძე.
მსაჯი: ვ. გლებოვი (მოსკოვი).
დუბლიორები – 0:1. ბურთი გაიტანა კერესელიძემ.
ლვოველთა გუნდი არც ისე დიდი ხანია, რაც უმაღლეს ლიგაში გამოდის, მაგრამ მისი და თბილისის “დინამოს” შეხვედრებს უკვე გარკვეული ტრადიციები გააჩნია. დინამოელებს საგრძნობი უპირატესობა აქვთ (7 მოგება, 5 ფრე და მხოლოდ 2 დამარცხება), მაგრამ ამ გამარჯვებებს მუდამ სჭირდებოდა შეუპოვარი, უშეღავათო ბრძოლა. მართალია, წლევანდელ გათამაშებაში ლვოველებს ჯერ ვერა აქვთ სახარბიელო მაჩვენებლები, მაგრამ არ შეიძლება გვერდი ავუაროთ მათს წარმატებებსაც, კერძოდ, სსრ კავშირის ახალგაზრდულ ნაკრებში, რომელმაც სულ ამ რამდენილმე დღის წინ მოიგო ევროპის ჩემპიონის წოდება, ნახევარდაცვა თითქმის მთლიანად ლვოველებით იყო დაკომპლექტებული (სუსლოპაროვი, ბალი, კუკმანსკი), ამას გარდა, სსრ კავშირის პირველი ნაკრების შემადგენლობაში მარჯვენა მცველად სისტემატურად გამოდის როდინი. ყველაფერი ეს საინტერესოს ხდიდა გუშინდელ თამაშს.
მატჩი მართლაც საინტერესო და დაძაბული იყო. თბილისელებმა ჯერ კიდევ პირველ ტაიმში მოახდინეს თვიანთი ტაქტიკურ–ტექნიკური უპირატესობის დემონსტრირება, ბურთის გატანის რამდენიმე შესაძლებლობა ვერ გამოიყენეს ჩელებაძემ, შენგელიამ ყიფიანმა.
ანგარიში მეორე ტაიმის 31–ე წუთზე გახსნა ლვოველმა სემენკომ, მაგრამ ორი წუთიც არ იყო გასული, რომ ყიფიანმა შესანიშნავად შესრულებული საჯარიმოთი გაიტანა საპასუხო ბურთი – 1:1.
არც კი იყო მიწყნარებული ხმაური ტრიბუნებზე, როცა ყიფიანმა კვლავ ბრწყინვალედ ითამაშა და ახალ წარმატებას მიაღწია, რამაც გამარჯვება მოუტანა თბილისის “დინამოს”.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 28 мая 1980 года:

Плюс два очка.
Вчера состоялись семь игр чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. Динамовцы Тбилиси, выступавшие во Львове про¬тив местных «Карпат», хотя и играли в гостях, имели больше шансов на победу — ведь львовские футболисты в нынешнем сезоне выступают неудачно: вместе с «Нефтчи» они замыкают турнирную таблицу. Однако известно, что с аутсайдерами всегда надо держать ухо востро, что они способны преподнести сюрприз.
Первый тайм прошёл с преимуществом динамовцев, они имели несколько хороших возможностей для взятия ворот, но не использовали их — 0:0.
Вторая половина игры началась атаками хозяев поля, но динамовцы умело защищаются и сами переходят в наступление. Однако и их усилия не воплощаются в голы. За 14 минут до конца игры львовяне открывают счёт (Семенко), но тут же Кипиани, мастерски пробив штрафной, восстанавливает равновесие — 1:1. Спустя минуту он же вновь добивается успеха — 2:1. С таким счётом и победили динамовцы Тбилиси.
Динамовцы выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе (Г. Мачаидзе), Дараселия, Чилая (Тавадзе), Минашвили, Шенгелия, Кипиани, Челебадзе. Из-за травм не смогли принять участие в игре Гуцаев и капитан команды М. Мачаидзе.
Итак, динамовцы Тбилиси набрали, как и «Спартак», 13 очков и возглавили турнирную таблицу.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 28 мая 1980 года:

И ОТЫГРАЛИСЬ, И ПОБЕДИЛИ.
«КАРПАТЫ» (Львов) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 1:2.
Хозяевам, имевшим 4 очка после восьми туров, как говорится, нечего было терять, а гостям, ведущим спор за верхнюю строчку турнирной таблицы, было что приобретать. Однако в первом тайме, как ни старались нападающие обеих команд, превосходство было за обороной. Большее же преимущество имели динамовцы. Могли и должны были отличиться поочередно Челебадзе, Шенгелия, Дараселия. Но в одном случае «прицел» у грузинских игроков был сбит, а в другом — надежно играл голкипер «Карпат» Швойницкий.
Основные события развернулись во втором тайме. Очень активно начали его тбилисцы. По сравнению с первой половиной встречи темп еще более возрос. На штурм ворот львовян с удовольствием шли не только полузащитники, но и игроки защиты гостей. Особенно это касалось Костава. Много хлопот доставил он своим соперникам. Справедливости ради следует отметить, что и футболисты «Карпат» приложили немало усилий для того, чтобы перехватить инициативу. Несколько раз опасно врывались в штрафную динамовцев Родин, Суслопаров, Баль, Юрчишин. Но южане ликвидировали опасные моменты достаточно хладнокровно и своевременно. Без ошибок, уверенно охранял свои «владения» Габелия. Но тем не менее, вопреки логике вещей, счет удалось открыть все же львовянам: в одной из контратак хозяев мяч попал в руку кому-то из футболистов «Карпат», тбилисцы остановились, ожидая свистка судьи, но тот молчал; воспользовавшись этим, Семенко беспрепятственно сильным ударом с близкого расстояния «вколотил» мяч в сетку. «Карпаты» повели — 1:0. Это случилось на 76-й минуте. И тут наступило «время Кипиани»…
В последнее время в футбольных отчетах с участием грузинской команды чаще всего упоминается фамилия этого игрока. Что ни матч, то раскрываются все новые и новые стороны дарования «десятки» тбилисцев. И в начале поединка во Львове форвард маневрировал без устали, сам часто открывался для приема мяча и бросал длинными выверенными, буквально до миллиметра, диагональными передачами в прорыв своих быстрых партнеров. Целеустремленность Кипиани была-таки вознаграждена двумя голами. И это не было счастливым капризом удачи, а закономерным результатом его постоянной нацеленности на ворота, приверженности к атаке. Первый ответный мяч, уравнявший «чашу весов», был забит им великолепно со штрафного уже спустя две минуты после гола Семенко. Не успела секундная стрелка отсчитать три минуты, как Кипиани, серией финтов освободившись из-под опеки, вновь наносит хлесткий удар, выводя, свою команду вперед. Швойницкого тут, пожалуй, винить не в чем. Он был закрыт своими же игроками. Результат до конца встречи так и не изменился. Победа тбилисцев позволила им занять лидирующее положение в первенстве.
Они вчера выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Чивадзе, Хинчагашвили, Сулаквелидзе (Г. Мачаидзе), Дараселия, Чилая (Тавадзе), Минашвили, Шенгелия, Кипиани, Челебадзе.
А. СМИРНОВ.