«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0
ЧЕМПИОНАТ СССР 1980 ГОДА. ВЫСШАЯ ЛИГА. МАТЧ № 11.
8 июня 1980 года. 17-00. Москва. Стадион «Локомотив». 22 градуса. 8000 зрителей.
Судьи: К.Вихров, И.Вертоградов, В.Гринберг (все — Киев).
«Локомотив»: Леонов, Саух, Александров, Камзулин, Калайчев, Кузнецов, Петраков, Бадусов (Муханов, 70), Шишкин (Шелест, 46), Аверьянов, Пантелеев.
«Динамо»: Габелия, Костава, Сулаквелидзе, Хинчагашвили, Г.Мачаидзе, Дараселия, Чилая, Минашвили (Копалейшвили, 68), Шенгелия, Кипиани (к), Челебадзе (М.Мачаидзе, 54).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 июня 1980 года:
«ЛОКОМОТИВ» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 0:0.
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0. Москва. Стадион «Локомотив». 8 июня. 22 градуса. 15 000 зрителей.
Судьи: К. Вихров, И. Вертоградов, В. Гринберг (все — Киев)
«Локомотив»: Леонов, Саух, Александров, Камзулин, Калайчев, Кузнецов, Петраков, Бадусов (Муханов, 68), Шишкин (Шелест, 46), Аверьянов, Пантелеев.
«Динамо»: Габелия, Костава Сулаквелидзе, Хинчагашвили, Г Мачаидзе, Дараселия, Чилая. Минашвили (Копалейшвили, 68), Кипиани, Челебадзе (М. Мачаидзе, 55), Шенгелия.
Дублеры — 1:5. Голы: Сальников — у «Локомотива», Копалейшвили (2), Жвания, Цава, Джохадзе.
Перед этой встречей Тбилисцы одержали четыре победы подряд, а железнодорожники потерпели четыре поражения кряду.
Понимая, что отступать некуда, хозяева поля повели бескомпромиссное противоборство с соперниками, не давая им ни доли секунды на размышление. Активность «Локомотива» базировалась на продуманной массированной опеке всех ведущих игроков соперников — тактическом ходе, взятом из арсенала послевоенных лет.
Тбилисцы, не подозревая об этом, удачно начали игру в своей привычной манере, используя высокое индивидуальное мастерство, тактические передачи за спину соперников, прорывы. Однако, когда прессинг соперника стал более жестким, их активность заметно снизилась. Хозяева же поля при первой возможности пытались прорваться к воротам соперников.
Несмотря на то, что в первом тайме ударов по воротам отмечено не было, страстность борьбы захватила зрителей.
Как известно, против «персоналки» есть немало способов тактического противоборства: игра форварда на грани офсайда, выдвижение вперед крайних форвардов, постоянные диагональные передачи, прострелы. Однако никаких изменений в игру после перерыва Тбилисцы не внесли. Выход у них на замену игроков с индивидуальным уклоном лишь снизил активность команды. В начале второго тайма гости, правда, создали у ворот «Локомотива» ряд острых ситуаций, но затем голевые ситуации возникали чаще у их ворот. Один лишь Муханов, вышедший на замену, упустил несколько возможностей открыть счет.
Отмечу, что защитники железнодорожников Александров, Камзулин, Калайчев и Саух, переборов игроков атаки тбилисского «Динамо», находили еще силы и для участия в атаках своей команды, их организации. С другой стороны, нельзя не сказать, что такие способные атакующие игроки «Локомотива», как Петраков и Пантелеев, были перегружены защитными функциями. Как следствие, они устали. В самом конце матча Петраков поэтому, находясь в пяти метрах от ворот, не сумел ничего сделать.
Н. Глебов, заслуженный тренер РСФСР.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 10 июня 1980 года:
ფრე “ლოკომოტივთან”.
მოსკოვი. “ლოკომოტივის” სტადიონი. 8 ივნისი.
“ლოკომოტივი” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) 0:0.
“ლოკომოტივი”: ლეონოვი, საუხი, ალექსანდროვი, კამზულინი, კალაიჩევი, კუზნეცოვი, პეტრაკოვი, ბადუსოვი (მუხანოვი), შიშკინი (შელესტი), ავერიანოვი, პანტელეევი.
“დინამო”: გაბელია, კოსტავა, სულაქველიძე, ხინჩაგაშვილი, გ. მაჩაიძე, დარასელია, ჭილაია, მინაშვილი (კოპალეიშვილი), შენგელია, ყიფიანი, ჩელებაძე (მ. მაჩაიძე).
მსაჯი: კ. ვიხროვი (კიევი).
დუბლიორები – 1:5. თბილისელთაგან ბურთები გაიტანეს კოპალეიშვილმა (2), ჯოხაძემ, ცავამ, ჟვანიამ.
ამ მატჩისთვის მეტოქეები დიამეტრალურად საწინააღმდეგო მაჩვენებლებით მოვიდნენ. საქმე მარტო იმაში როდია, რომ თბილისელები ჩემპიონატის ლიდერები იყვნენ, ხოლო “ლოკომოტივი” ცხრილის ქვედა ნაწილში, მე–15 ადგილზე იმყოფებოდა. ეს თავისთავად. ამას გარდა, გათამაშების ბოლო ტურებში თბილისის “დინამომ” ზედიზედ 5 მატჩი მოიგო (მათ შორის ერთი – თასზე), ხოლო “ლოკომოტივმა” ასევე ერთიმეორის მიყოლებით 4 ტურში განიცადა მარცხი, თანაც 3 – საკუთარ სტადიონზე, შინაური კედლების გარემოცვაში.
მაგრამ მარტოოდენ ასეთი მაჩვენებლებით არ განისაზღვრება მატჩის ბედი, მით უმეტეს, როცა ცნობილი ამბავია, რომ ლიდერის წინააღმდეგ, როგორც წესი, გაორკეცებული ძალით, მაქსიმალური მონდომებით იბრძვიან და ამ წესიდან გამონაკლისს, ჩვეულებრივ, არც აუტსაიდერები წარმოადგენენ ხოლმე.
ასეთი მონდომებით და ენერგიით იბრძოლეს ლიდერთან მასპინძლებმა, თუმცა პირველი 15–20 წუთის მანძილზე დინამოელთა ტერიტორიული და სათამაშო უპირატესობა თვალსაჩინო იყო. თავდასხმის სამეულს (ყიფიანი, შენგელია, ჩელებაძე) სისტემატურად უმაგრებდნენ მხარს დარასელია, ჭილაია, მინაშვილი, შეტევებში ხშირად ერთვოდნენ განაპირა მცველები კოსტავა და გ. მაჩაიძე, საიერიშო კომბინაციებში მონაწილეობდნენ ხინჩგაშვილი და სულაქველიძეც. ერთ სიტყვით, ლიდერისა და აუტსაიდერის შეხვედრა მატჩის ამ პერიოდში მართლაც ლიდერისა და აუტსაიდერის ბრძოლას წარმოადგენდა.
მაგრამ განვლო ამ ოციოდე წუთმა და დინამოელებმა რატომღაც გაუმართლებლად მოუკლეს ტემპს, შეანელეს დაწოლა და ამან საშუალება მისცა “ლოკომოტივს” ორგანიზებულად, ნაკლები შეცდომებით ეწარმოებინა დაცვითი ოპერაციები. ბურთის პოზიციური გათამაშება მინდვრის შუაგულში აშკარად ხელს აძლევდა მასპინძლებს.
შესვენების შემდეგ თბილისელებმა კვლავ უმატეს შეტევებს, ისევ გააქტიურდა თავდასხმა, მეკარე ლეონოვს მოუხდა ძნელი ბურთების აღება დარასელიას, მ. მაჩაიძის, შენგელიასგან, მატჩის ბოლო ნაწილი ლოკომოტიველთა საჯარიმო მოედნის სიახლოვეს მიმდინარეობდა, მაგრამ ანგარიშის გახსნა არ მოხერხდა და მეტოქეებმა თანაბრად გაიყვეს ქულები.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 10 июня 1980 года:
Безликая ничья.
Матчи одиннадцатого тура чемпионата СССР по футболу довелось открыть спортсменам «Локомотива» и тбилисского «Динамо». Эта встреча состоялась в минувшее воскресенье в Москве. К сожалению, лидеры чемпионата провели матч в несвойственной им манере. Они так и не смогли «распечатать» ворота хозяев поля, правда, и в свои не пропустили мяч. А забей они гол, он мог бы оказаться 1800-м в чемпионатах страны, про-ведённых динамовцами Тбилиси.
Тбилисские футболисты выступали в следующем составе: Габелия, Костава, Сулаквелидзе, Хинчагашвили, Г. Мачаидзе, Дараселия, Чилая, Минашвили (Копалеишвили), Шенгелия, Кипиани, Челебадзе (М. Мачаидзе).
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 9 июня 1980 года:
Мяч в ворота не попал.
«ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 0:0.
Хотя матч и закончился нулевой ничьей, получился он интересным и достаточно богатым на острые ситуации. На подступах к штрафной и в самой штрафной «Локомотива» их было неизмеримо больше, но… В одних случаях футболисты Грузии грешили в заключительной стадии атаки неточными ударами, в других — удачно выбирал место голкипер столичной команды Леонов. Результат принес скорое всего удовлетворение игрокам «Локомотива», нежели динамовцам. Двадцать последних минут соперники стремились к значительному обострению, главным образом, за счет ввода свежих сил: Муханова — у москвичей, и Манучара Мачаидзе с Копалейшвили — у тбилисцев. Это им удалось сделать, но в несколько сумбурной игре мяч так и не нашел дороги в ворота. Защитники обоих клубов в целом оказались сильнее форвардов.
Восемь очков, что разделяли перед вчерашним матчем динамовцев столицы Грузии, впервые выступавших в Москве в нынешнем сезоне, и железнодорожников, отразились на общем рисунке игры. На протяжении всех 90 минут гости уверенно контролировали мяч, как бы связав воедино полузащитников и игроков обороны, сетью передач. В итоге москвичам удавалось угрожать воротам тбилисцев крайне редко. Более того, «Локомотив» вынужден был строить свою игру на контратаках, как бы поменявшись с «Динамо» ролями. Вся защита хозяев поля и средняя линия занималась в девяносто девяти случаях из ста лишь разрушительной работой (и в чем премного преуспела).
Таким образом, тбилисцы прервали свою серию из четырех побед, а москвичи сумели взять очко.
* * *
Тренеры динамовцев выставили на матч с «Локомотивам» следующих игроков: Габелия, Костава, Хинчагашвили, Сулаквелидзе, Г. Мачаидзе, Дараселия, Чилая, Минашвили (Копалеишвили), Шенгелия, Кипиани, Челебадзе (М. Мачаидзе).
А. СМИРНОВ.
Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) от 15 июня 1980 года:
Привычность расположения.
…Трудно понять тбилисских динамовцев, одержавших четыре победы подряд. а в Москве представших перед любителями футбола командой едва ли не безынициативной. Играли-то динамовцы с клубом, потерпевшим до встречи с ним четыре поражения подряд, и играли так, что несведущему в турнирном положении человеку, право же, трудно было определить, кто лидер, а кто один из аутсайдеров.
Вышли на матч с «Локомотивом» динамовцы, полагаясь в основном на более высокое свое индивидуальное мастерство. А оружие это не сработало. Железнодорожники грамотно выстроили оборону, исключив для динамовцев возможность с помощью дриблинга прорвать защиту. Был обыгран один игрок, и тут же перед тбилисским футболистом возникал другой. Техничные южане оказались не всемогущими, когда действовали в одиночку, а отказавшись от быстрой комбинационной игры, они постепенно и вовсе утратили самонадеянность, с какой начали встречу.
Матч этот завершился вничью — 0:0, а возможности добиться успеха у соперников были равновелики. Не сыграл бы четко и уверенно вратарь москвичей Леонов — победили бы, возможно, гости; действуй, однако, точнее Петраков или Муханов — победу праздновал бы «Локомотив».
Критическое отношение к игре тбилисского «Динамо» вызвано не тем обстоятельством, что один из лидеров чемпионата не сумел обыграть аутсайдера. Футбол не всегда поддается прогнозам — в противном случае он оказался бы пресным, а вот игра команды прогнозу (назовите его ожиданием) поддается, и плохо, если тбилисцы выходят на матч, заблаговременно решая, каких усилий он им должен стоить.
Юлий СЕГЕНЕВИЧ.