«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА (Москва) 1:1 (1:0)

«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА (Москва) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1966 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 03.
21 апреля 1966 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, дождь, 12 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: А.Зверев, Ю.Якобсон, В.Дурыгин (все — Ленинград).
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Челидзе, Хурцилава, Цховребов, Хартишвили, Г.Сичинава (Илиади, 46), Датунашвили, Асатиани, Яманидзе (к), Майсурадзе.
ЦСКА: Баужа, Истомин, Антоневич, Капличный, Багрич, Маношин, Поликарпов, Грещак, Федотов, Секеч, Варга.
Голы:
0:1 Секеч — 28
1:1 Майсурадзе — 54

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дела 3057, 3058)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 22 апреля 1966 года:

В ничейной гавани.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА. 1:1 (1:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 21 апреля. Пасмурно. Дождь. 12 градусов. 40 000 зрителей.
Судья А. Зверев; судьи на линии Ю. Якобсон и В. Дурыгин (все — Ленинград).
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Челидзе, Хурцилава, Цховребов, Хартишвили, Г. Сичинава (Илиади — 46-я мин.), Датунашвили, Асатиани, Яманидзе, Майсурадзе.
ЦСКА; Баужа, Истомин, Антоневич, Капличный, Багрич, Маношин, Поликарпов, Грещак. Федотов, Секеч, Варга.
Дождь всегда накладывает отпечаток на ход матча, ставя перед игроками дополнительные трудности. И тот, кто лучше приспосабливается к трудным погодным условиям, как правило, получает в руки лишний козырь. Это аксиома. Мне кажется, что вчера динамовцы в первом тайме так и не сумели внести коррективы в свою игру.
Завладев мячом, они передерживали его в середине поля, и эта медлительность дорого обходилась команде. Атаки (а велись они преимущественно по центру), лишенные элемента внезапности, без особого труда отражались защитниками москвичей. Лишь однажды на первой минуте матча динамовцы имели реальную возможность добиться успеха, но Яманидзе с угла вратарской площадки пробил мимо ворот.
Вчера у динамовцев впервые в этом сезоне выступал полузащитник Г. Сичинава. Дебют его никак не назовешь удачным: он больше других передерживал мяч и был очень неточен в передачах.
В отличие от хозяев поля, гости чаще атаковали с флангов, где довольно активно действовали быстрые Грещак и Варга. Сюда же на фланги часто смещался и Федотов, увлекавший за собой неотступно следовавшего за ним Челидзе. Последний довольно неосмотрительно покидал зону, оставляя в центре обороны одного Хурцилаву. Тому приходилось следить не только за Секечем, но еще и за Поликарповым, активно подключавшимся в атаки.
Очередной рейд Федотова по правому флангу на 28-й минуте, завершился прострельной передачей. Секеч перехватил ее и ударом головы направил мяч в ворота. Вратарь Урушадзе успел среагировать на удар, но не удержал в руках скользкий мяч. 1:0.
В перерыве динамовцы заменили Сичинаву на Илиади, и это сразу благотворно сказалось на игре нападения. Форварды тбилисцев разыгрываются и действуют несколько увереннее, хотя, как и в предыдущих встречах, явно сказывается отсутствие достойной замены выступающим за сборную страны крайним нападающим Метревели и Месхи.
На 54 й минуте защитник динамовцев Петриашвили, пройдя по правому флангу, навесил мяч на ворота. Вратарь Баужа, и двое динамовских нападающих Асатиани и Майсурадзе почти одновременно выпрыгнули на перехват мяча. Раньше всех к нему поспел Майсурадзе. Счет стал 1:1.
Счет этот остался неизменным до конца матча, хотя динамовцы имели по меньшей мере одну возможность изменить его в свою пользу. Баужа рукой выкинул мяч прямо на полузащитника динамовцев Хартишвили, тот, не мешкая, ударил по воротам, но вратарь армейцев в прыжке с трудом перевел мяч через перекладину на угловой.
Г. Артемидзе.
Дублеры — 2:0 в пользу ЦСКА.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 23 апреля 1966 года:

თამაშობს ახალგაზრდობა.
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 21 აპრილი.
“დინამო (თბილისი) — ცსკა 1:1 (0:1)
“დინამო”: ურუშაძე, პეტრიაშვილი, ჭელიძე, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, ხართიშვილი, გ. სიჭინავა (ილიადი), დათუნაშვილი, ასათიანი, იამანიძე, მაისურაძე.
ცსკა: ბაუჟა, ისტომინი, ანტონევიჩი, ბაგრიჩი, კაპლიჩნი, მანოშინი, გრეშჩაკი, პოლიკარპოვი, ფედოტოვი, სეკეჩი, ვარგა.
მსაჯი ა. ზვერევი (ლენინგრადი).
თამამად შეიძლება ითქვას, რომ განვლილი მატჩი ახალგაზრდა ფეხბურთელთა ძალების თავისებურ დათვალიერებას წარმოადგენდა. ორივე გუნდში გამოდიოდნენ მოთამაშეები, რომელთა სახელები სულ ახლო წარსულში ბევრს არაფერს ეუბნებოდა ფეხბურთის მცოდნეებსაც კი. მოსკოველთა შორის ესენი იყვნენ ისტომინი, კაპლიჩნი, გრეშჩაკი, ვარგა, ხოლო ჩვენს გუნდში — ჭელიძე, ასათიანი, მაისურაძე.
ეტყობა, სწორედ ამ ახალგაზრდობაზე უნდა იქნას აღებული მთავარი კურსი. და არა მარტო იმიტომ, რომ დღეს მას უხდება ძირითად შემადგენლობაში გამოსვლა.
შეცდომები, და ისიც ნაწვიმარ, მძიმე მინდორზე. რა თქმა უნდა, ეს ბუნებრივი მოვლენაა ფეხბურთელთათვის, რომლებიც თავიანთ პირველ ნაბიჯებს დგამენ დიდ ფეხბურთში, მაგრამ მაინც ზედმეტი არ იქნება, თუ ორიოდე სიტყვით აღვნიშნავთ მათ ნაკლოვანებებს და ისიც მხოლოდ იმიტომ, რომ ხვალინდელმა მოწინავე ძალამ დღეს გაუკეთოს ანალიზი თავის სუსტ მხარეებს და მათი გამოსწორებისთვის იზრუნოს. მაგალითად, ცხადზე უცხადესია, რომ ჭელიძეს მჭიდროდ უნდა აეყვანა ცსკა-ს მთავარი “დისპეტჩერი” ფედოტოვი, მაგრამ საამისოდ ხომ არ შეიძლება დაირღვეს ძირითადი პრინციპი იმ სისტემისა, რომლითაც თამაშობს თბილისის “დინამო”?! მოპირდაპირე ფორვარდის დევნა მთელ მინდორზე მაშინ, როცა ზონა ღიადაა დატოვებული და არაა დამზღვევი, აშკარა შეცდომაა. გარდა ამისა, მაისურაძე და ასათიანი ივიწყებენ, რომ ზედმეტი შეჯგუფება მეტოქის საჯარიმო მოედანზე მხოლოდ საზიანობა.
თბილისელებმა მთელი რიგი გამოუყენებელი მომენტების შემდეგ თვით მიიღეს გოლი: 22-ე წუთზე სეკეჩმა თავით გაიტანა პირველი ბურთი.
ანგარიშის გათანაბრება “დინამომ” მხოლოდ მეორე ტაიმში შეძლო. Pპეტრიაშვილის მიერ მოწოდებული საჯარიმოს შემდეგ ცსკა-ს კართან შეიქმნა სახიფათო მომენტი, რომელიც გოლით დაამთავრა მაისურაძემ.
ზ. ჩიქვილაძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 23 апреля 1966 года:

…Шла первая минута встречи футболистов ЦСКА с динамовцами Тбилиси, и у ворот гостей уже возник опасный момент: Яманидзе оказался с глазу на глаз с вратарем соперников. Казалось, гол неминуем, но капитан динамовцев не смог использовать благоприятной возможности. Мяч после его удара ушел мимо ворот. В дальнейшем игра проходила с переменным успехом. Правда, некоторый территориальный перевес был на стороне хозяев поля, но и москвичи, опасно контратакуя, не раз создавали напряжение у ворот тбилисцев. Одна из таких атак принесла им успех. Прорвавшийся по правому краю Федотов сильно пробил вдоль ворот, и набежавший Секеч ударом головы открыл счет. В первой половине результат так и не изменился.
После перерыва тбилисцы нападают всей командой. И вот, наконец, гол. Его забил Майсурадзе с подачи Петриашвили. В течение еще нескольких минут динамовцы продолжали сохранять инициативу, но одного желания увеличить счет оказалось недостаточно. Игра закончилась вничью – 1:1.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 23 апреля 1966 года:

Начало позавчерашнего матча между динамовцами Тбилиси и армейцами Мос­квы было динамичным: сире­на арбитра Зверева — тут же навесная подача на штрафную — рывок Ямани­дзе — оцепеневший Баужа. Но… мяч попал в кого-то из фоторепортёров. И снова но­вые и новые волны атак на ворота армейцев. В эти ми­нуты, видимо, никто из зри­телей не сомневался — мо­сквичам придётся туго. По­рыв динамовцев вселил на­дежду даже в пессимистов.
Но гола всё не было. Опра­вившись от «нокдауна», ар­мейцы выровняли игру и опасно контратакуют. Чувст­вовалось, что к скользкому грунту они приспособились лучше своих соперников.
Всё же территориальное преимущество на стороне ди­намовцев. Гораздо чаще хо­рошо задуманные и столь же хорошо исполненные в де­бютной стадии атаки дина­мовцев гаснут на подступах штрафной.
Атаки армейцев не столь часты, но острее и опаснее. Но удивительная интуиция Хурцилава (бывшего, безу­словно, лучшим в этой игре), каждый раз позволяла ему находить против них проти­воядие.
На 28-й минуте прорвав­шийся по краю центрфор­вард армейцев Федотов силь­но пробил вдоль ворот. Секечу осталось только подправить мяч головой.
Угроза поражения заставила динамовцев предельно мобилизоваться. Особенно это стало заметно в начале второго тайма. Всё чаще на сто­роне армейцев появляются даже защитники динамовцев. И вот логическое завершение их настойчивых действий. Петриашвили навешивает мяч на ворота, и Майсурадзе в сутолоке добивает его в сет­ку. И хотя инициатива по-прежнему у грузинских  футболистов: счёт не меняется. Торпедовцы Кутаиси впи­сали в свой актив первые два очка. Во встрече с же­лезнодорожниками они дол­гое время выступали в роли отыгрывающихся, но во вто­ром тайме после ударов Кутивадзе, Чхартишвили и Нодия отпраздновали победу — 3:1.
Б. КАМЕНСКИЙ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 22 апреля 1966 года:

Вчера состоялись игры третьего тура чемпионата Советского Союза по футболу среди команд первой группы класса «А».
В Тбилиси местные динамовцы принимали армейцев Москвы. Матч начался атаками тбилисцев. Однако они долгое время оставались безрезультатными. Постепенно игра выравнивается. Форварды ЦСКА довольно опасно прорываются в штрафную площадь хозяев поля. На 28-й минуте гости добиваются успеха — забивает гол Секеч. Пропущенный мяч не обескуражил динамовцев. Они настойчиво штурмуют ворота армейцев, и в начале второго тайма Майсурадзе сквитал счет. В дальнейшем результат не изменился — 1:1.