«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 0:1 (0:0)

Чемпионат СССР 1966 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 02.
15 апреля 1966 года. Тбилиси. Стадион «Динамо». 40000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс, Х.Таммель, И.Гуревич (все — Таллин).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Петриашвили, Челидзе, Хурцилава, Цховребов, Хартишвили, Илиади, Датунашвили, Асатиани, Яманидзе (к), Майсурадзе.
«Спартак»: Маслаченко, Петров, Мещеряков, Корнеев, Крутиков, Амбарцумян, Нетто (к), Прибылов, Осянин, Семин, Рейнгольд.
Гол:
0:1 Семин — 72
Предупреждение: Мещеряков (грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дела 3057, 3058):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 апреля 1966 года:

Счастье? Нет, упорство!
«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва). 0:1 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо».15 апреля. Облачно. 16 градусов. 40 000 зрителей.
Судья Е. Хярмс; судьи на линии X. Таммель и И. Гуревич (все — Таллин).
«Динамо»: Котрикадзе, Петриашвили, Челидзе. Хурцилава. Цховребов, Хартишвили, Илиади, Датунашвили, Асатиани, Яманидзе, Майсурадзе.
«Спартак»: Маслаченко, Петров, Мещеряков, Корнеев, Крутиков, Амбарцумян, Нетто, Прибылов, Осянин, Семин, Рейнгольд.
На 72-й минуте спартаковец Амбарцумян справа, из глубины поля, сильно послал мяч по диагонали в штрафную площадь «Динамо». Мяч попал — именно попал — в ногу Семину, резко изменил направление и влетел в верхний угол ворот. Об этом голе, вероятно, можно было бы сказать, что он случаен, незакономерен. Но это не так. Гол был наградой Семину, наградой за упорство.
Пожалуй, большую часть матча бело-голубые стояли, как говорится, лучше. Они владели центром, разыгрывали многоходовые комбинации, однако в последний момент никак с не могли найти верного решения. Точнее, у динамовцев не было того, кто бы решился завершить атаку. В какой-то степени это происходило и потому, что хозяева поля вели лишь фронтальные атаки. Фланги у них почти бездействовали. Лишь иногда Датунашвили создавал более или менее серьезные угрозы. Не мудрено поэтому, что первый действительно опасный момент был создан у ворот «Спартака» лишь на 37-й минуте. Однако Маслаченко вовремя вышел под удар Асатиани, выстрелившего с 5-6 метров.
На 62-Й минуте Асатиани, очень активно действовавший во втором тайме, запрыгал, как мальчишка, — так прыгают ребята от обиды: из очень выгодной позиции он послал головой мяч прямо в руки Маслаченко. Через несколько минут Майсурадзе, пытаясь подправить головой прострельную передачу, повис на верхней штанге. А мяч был переведен Маслаченко на угловой.
Словом, казалось, что гол вот-вот будет. Однако спартаковцы оборонялись хладнокровно и в эти критические минуты проявили завидное упорство защите. Правда, на 63-й минуте Осянин мощно пробил метров с 20. Котрикадзе в броске парировал мяч, а затем лишь с трудом во вторичном броске сумел опередить оказавшегося перед ним Семина. Ну, а о второй, опасной ситуации, которая, закончилась голом в ворота «Динамо», я уже рассказал.
После гола, как ни странно, обе команды, казалось, были довольны результатом. По крайней мере тбилисцы не пытались что-либо предпринять и в общем доигрывали матч по инерции.
Д. Рыжков. (Наш спец. корр.).
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо» (Тбилиси). Гол забил Сихарулидзе.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 16 апреля 1966 года:

დაუნიშნავი პენალტი.
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 15 აპრილი.
“დინამო” (თბილისი) _ “სპარტაკი” (მოსკოვი) 0:1 (0:0).
“დინამო”: კოტრიკაძე, პეტრიაშვილი, ჭელიძე, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, ხართიშვილი, ილიადი, დათუნაშვილი, ასათიანი, იამანიძე, მაისურაძე.
“სპარტაკი”: მასლაჩენკო, პეტროვი, შემჩერიაკოვი, კორნეევი, კრუტიკოვი, ამბარცუმიანი, ნეტო, პრიბილოვი, ოსიანინი, სიომინი, რეინგოლდი.
მსაჯი ე. ხიარმსი (ტალინი).
დუბლიორები — 1:0 “დინამოს” სასარგებლოდ.
… მიმდინარეობდა მატჩის 56-ე წუთი. ანგარიში არ იყო გახსნილი. ამ მომენტში ასათიანი გავიდა მარჯვენა ფლანგზე და კარის წინ, საჯარიმო მოედანზე ჩააწოდა ბურთი. აქ სრული სისწრაფით შეიჭრა იამანიძე, გასცდა მცველებს და გავიდა პოზიციაში, საიდანაც, ჩვეულებრივ, ნაღდი გოლი გააქვთ ხოლმე.
სპარტაკელებს მდგომარეობის ხსნა შეეძლოთ მხოლოდ წესის დარღვევით, რაც მათ დაუყოვნებლივ გამოიყენეს: იამანიძე წააქციეს აშკარად აკრძალული ილეთით, რომელიც ფეხბურთში პენალტით ისჯება.
მაგრამ ე. ხიარმსმა, ეტყობა, სხვა თვალით შეხედა მოსკოველთა კარის წინ გათამაშებულ “დრამას” და პენალტი არ დანიშნა…
ეს ამბავი თბილისელებს წაგებად დაუჯდათ. 71-ე წუთზე მოსკოველები შეტევაზე იმყოფებოდნენ, ამბარცუმიანის მიერ დარტყმული ბურთი მოულოდნელად მოხვდა ფეხში სიომინს და გავიდა კარში.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 16 апреля 1966 года:

Вчера на стадионах страны состоялись матчи второго тура первенства СССР по футболу для команд первой группы класса «А».
В Тбилиси между собой встречались футболисты тбилисского «Динамо» и московского «Спартака».
Если судить по «загрузке» вратарей, по их занятости в игре, предпочтение надо бы отдать динамовцам Тбилиси: стражу спартаковских ворот В. Маслаченко значительно чаще тбилисского коллеги приходилось вмешиваться в ход поединка, прерывая опасные прострельные передачи. Но ни одна из острых ситуаций у ворот гостей так и не привела к голу. И не только потому, что вратарь «Спартака» играл безошибочно, но еще и по вине динамовских форвардов. Очень уж не хватало им вчера организованности в атаках, направляющей руки дирижера. Отсутствие игрока, способного возглавить атаки, сводило на нет усилие всего коллектива.
Не имели особых претензий на выигрыш и спартаковцы. Лишь благодаря случайности им удалось забить единственный гол и одержать победу. Произошло это так: полузащитник Амбарцумян издали ударил по воротам, мяч попал в бегущего Семина, и от его ноги, изменив направление, влетел в угол ворот.
До этого был, правда, момент, когда динамовцы могли повести в счете: вышедшего на удар Яманидзе снесли в штрафной площади, но судья Э. Хярмс (Таллин) не усмотрел в действиях защитников нарушения правил.
Счет 1:0 остался неизменным до конца матча.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 16 апреля 1966 года:

Капитан и вратарь московского «Спартака» Валерий Маслаченко сыграл вчера сотый матч за спартаковский коллектив. Сыграл, как подобает юбиляру, с настроением, приподнято. Правда, хозяева поля, словно сговорившись не причинять «имениннику» хлопот, не очень тревожили его ворота, да и сам В. Маслаченко не раз искал вдохновения в не очень спортивном затягивании времени, но факт остаётся фактом: спартаковский праздник удался. Не «зацепи» Сёмин проби­тый Амбарцумяном мяч, итог встречи был бы не столь ра­достным для гостей, хотя и ничья при такой игре была бы для них удачей.
А что же хозяева? Мы не узнали их в этом матче. По сравнению с первой встречей слишком невелик был у динамовцев запас хорошей спортивной злости, слишком разлаженными выглядели звенья команды. Может быть, потому, что и противник их действовал вчера не столь академично, как динамовцы Москвы, играя более агрессивно, остро — не только в штрафной площадке хозяев, но и в своей соб­ственной. Агрессивным было нападение на Ш. Яманидзе, когда тот один на один выходил со спартаковским капита­ном. Ш. Яманидзе упал, но арбитр встречи Хярмс, чуть по­колебавшись, жестом показал: ничего недозволенного не произошло, продолжайте играть. Можно спорить о право­мерности его решения, но бесспорно одно: и без того неу­веренная игра хозяев поля вообще потеряла целенаправлен­ность, стала отбойной. Дала знать о себе и усталость.
Как это ни неприятно, а приходится говорить о нару­шении традиции: впервые за последние два года «Спартак» одержал победу над тбилисским «Динамо».
Не хотелось бы думать, что волевые и физические ресурсы команды так быстро идут на убыль, что та или иная неприятная ситуация на поле может так влиять на них. Любители спорта ждут иного от лидеров грузинского футбола.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 16 апреля 1966 года:

…Шла вторая минута матча динамовцев Тбилиси с московским «Спартаком», когда трибуны впервые ахнули. Петриашвили неудачно отыграл мяч своему вратарю Котрикадзе, и набежавший Семин пробил мимо цели. В дальнейшем в ходе матча болельщикам пришлось немало поволноваться. Динамовцы, как и в первой встрече со своими московскими одноклубниками, взяли инициативу в свои руки и одну за другой вели атаки на ворота гостей. Но территориальное преимущество тбилисцев было, пожалуй, менее опасным, чем острые контратаки москвичей.
После перерыва картина не меняется. Динамовцы по-прежнему ведут длительный штурм, а спартаковцы отвечают контратаками. В том, что мяч не побывал в воротах «Спартака», повинны, конечно, форварды хозяев поля. Но не меньшая «вина» ложится и на капитана спартаковцев — вратаря Маслаченко, проведшего весь матч безошибочно. Как иногда бывает в спорте, судьбу поединка равных решил случай. Один из проходов Осянина завершается передачей Амбарцумяну. Полузащитник москвичей не сильно бьет по воротам. Котрикадзе готов к приему мяча. Но в это время мяч попадает в ногу Семина и рикошетом отскакивает в верхний угол ворот. Случилось это на 26-й минуте второго тайма. В оставшееся время тбилисцы приложили немало усилий, чтобы изменить результат, но сделать этого они не сумели. В итоге победа «Спартака» — 1:0. Несколько слов о судействе вчерашнего матча. К сожалению, арбитр Хярмс провел встречу не совсем четко. В частности, вызывает сомнение его решение в начале второго тайма, когда прорвавшегося Яманидзе снесли в непосредственной близости от ворот. Обычно в таких случаях назначается пенальти, однако, судья почему-то никак не среагировал на это нарушение правил.
Что ж, спорт есть спорт. И радость побед перемежается в нем с горечью поражений. Нужно уметь по-должному относиться и к тому, и к другому, не падать духом, и тогда побед, наверняка, будет больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *