«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)
Чемпионат СССР 1961 года. Класс ‘А’. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 05.
2 мая 1961 года. 15-30. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 95000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов (Куйбышев), Е.Одинцов, А.Алов (оба — Ленинград).
«Торпедо»: Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов (к), Гусаров, Батанов, Сергеев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Хурцилава), Хундадзе, Зейнклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
Гол:
1:0 Иванов — 27
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 4 мая 1961 года:
Взаимостраховка — основа обороны.
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (1:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 2 мая.
Судья Н. Крылов (Куйбышев).
У дублеров выиграли москвичи — 3:0.
«Торпедо» — Глухотко, Медакин. Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев;
«Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Хурцилава), Хундадзе, Зейнклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
У многих любителей футбола сохранился в памяти прошлогодний финальный матч на Кубок СССР. Яркая, содержательная, красивая, полная драматизма и спортивного напала игра оставила приятные воспоминания. Это была встреча двух классных команд, двух сыгранных, по-боевому настроенных ансамблей футболистов.
И вот на поле снова те же два коллектива, почти те же боевые составы. Но той игры, которую ждали зрители, нет. Долгое время футболисты действуют вяло и неинтересно. Только после забитого на 27-й минуте гола (Иванов с подачи Сергеева) игра несколько обострилась, и вратарям обеих команд пришлось активизироваться.
Более энергично действовали команды после перерыва. Но ни одной из сторон не удалось изменить результата.
Торпедовцы атаковали широким фронтом, чему в значительной мере способствовала активная игра по своему флангу Сергеева. Москвичи постоянно меняли направление атак. В момент наступления их форварды (исключая, пожалуй, Сергеева} маневрировали не только в глубину, но и по фронту, меняясь местами. Однако в начале игры автозаводцы не играли на свободное место, что тормозило развитие атак, делало их недостаточно эффективными. Иванов, как правило, отсиживался во втором эшелоне атакующих.
Но вот Иванов, изучив уровень подготовки и возможности своего сторожа — Зейнклишвили ли, меняет план игры. Пользуясь невнимательностью опекуна. он начинает на скоростных маневрах предлагать своим партнерам выдавать ему мячи на свободное место. Это сразу внесло остроту в игру торпедовцев, их атаки стали опаснее. Возрастает целенаправленность действий всех нападающих.
Тбилисцы не могут организовать стойкой обороны. Полузащитники невнимательны к подопечным, а крайние защитники нарушают принцип страховки. Приходилось удивляться, как Чохели и Хочолава легко позволяли проникать в свою оборону Иванову по месту полусреднего. Только несвоевременность передач не позволяла последнему использовать свои отрывы, выходы на свободное место.
Невнимательная игра полузащитников и защитников, неплотная игра с подопечными в завершающей стадии атаки (Иванов забил мяч с 10—12 метров без всякой помехи), нарушение принципа страховки, небрежная игра Чохели, отсутствие руководителя в защите делали уязвимой оборону тбилисцев.
На коллективную игру торпедовцев в линии нападения динамовцы не ответили коллективными действиями в обороне.
Атаки тбилисцев носили иной характер. На правом фланге они проводились в комбинационном плане, где вначале не без успеха действовали Мелашвили, Баркая, Хундадзе. На левом фланге, отрезав себя «от мира сего», самостоятельно играл Месхи.
Месхи — трудный игрок для противника, когда он владеет мячом. В единоборстве у него есть сильное оружие — быстрая реакция, старт, серия финтов, хорошая обводка. Но когда он действует изолированно, без учета игровой обстановки, бороться с ним становится проще. Медакин знал манеру игры своего подопечного и, применяя простейшие приемы в отборе мяча, нередко выбивая мяч за боковую, линию, выходил победителем во многих поединках. В борьбе с Месхи Медакину помогал Воронин. И часто попытки Месхи прорвать оборону на своем фланге самостоятельно заканчивались неудачно. А это приводило к срыву атак «Динамо», как правило, в завершающей стадии. Команда работала «вхолостую».
В обороне торпедовцы действовали более четко и организованно, чем соперник. Они пользовались комбинированным методом. В последней стадии атаки, непосредственно перед своими воротами, автозаводцы четко разбирали подопечных, лишая их возможности без помехи остановить мяч, вести его или произвести удар. Поэтому обстановка для взятия ворот у тбилисцев была более затруднительной.
После перерыва планы игры команд изменились. Иванов выдвинулся вперед, на место левого полусреднего, и занял там очень опасную позицию. Нечеткий ответ тбилисцев на это (Хундадзе рвался вперед, а Торадзе играл в зоне) делал их позицию на этом участке поля чреватой опасностями. Активность Иванова возросла, шире в центр стал маневрировать Метревели, а Гусаров на правый фланг. Метревели на краю в паре с Ворониным легко обыгрывал Хочолава (№14). Торпедовцы переигрывали гостей, но реализовать своего преимущества не смогли. Попытки тбилисцев внести перелом в игру за счет подключения в атаку полузащитников эффекта не дали. Наоборот, в отдельные моменты торпедовцы получали возможность ответить опасными контратаками и провести их в повышенном темпе.
Попытки Калоева (№ 9) завязать игру сзади также оказались несостоятельными. При стремительном развитии атаки он не успевал принимать участие в ее завершающей фазе. Несмотря на неустойчивый счет (1:0), темп к концу матча резко снизился, некоторые футболисты заметно потеряли подвижность.
Первые матчи, проведенные в Москве, показывают, что наши команды еще не находятся в боевой спортивной форме. Пока лучшее впечатление оставила команда «Торпедо».
Г. Качалин,
заслуженный тренер СССР,
футбольный обозреватель «Советского спорта».
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от мая 1961 года (пер. с груз.):
Второе поражение.
Москва. (по телефону от нашего корр.).
Футбольные болельщики столицы с большим интересом ждали матча между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо». Не изгладилась из их памяти незабываемая игра этих команд в прошлогоднем финале кубка, да и вообще редко бывает, чтобы встречи тбилисской команды с «Торпедо» проходили неинтересно.
Но, надо сказать прямо, эти ожидания не оправдались. Обе команды играли намного ниже своего потенциала. Явно чувствовалось, что и торпедовцы, и динамовцы далеки от своей настоящей боевой формы.
Единственный мяч, забитый торпедовцем Ивановым в первом тайме, стал результатом грубой ошибки защиты гостей. Трудно сказать, у кого было преимущество в прошедшем матче, но тбилисцы несколько раз могли сравнять счет. Баркая, Мелашвили и Калоев не смогли воспользоваться крайне выгодными моментами.
Команде «Торпедо» удалось завершить эту важнейшую игру в свою пользу — 1:0.
В. Павлов.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 4 мая 1961 года:
В то время как участники велогонки мира стартовали в Варшаве, в столице нашей Родины Москве десятки тысяч любителей спорта заполнили огромную чашу Центрального стадиона имени Ленина. Они пришли на праздник открытия весенне-летнего спортивного сезона. Здесь, на стадионе, состоялись соревнования по бегу и спортивной ходьбе, был дан старт четырехдневной велогонки по дорогам Московской области. В заключение праздника был проведен матч на первенство страны по футболу между автозаводцами столицы и динамовцами Тбилиси.
Коллективы выступали в следующих составах: «Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Хурцилава), Хундадзе, Зеинклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи; «Торпедо» — Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Доронин.
На протяжении почти всей первой половины состязания динамовцы яростно штурмовали ворота москвичей, но успеха не добились. На 19-й минуте Мелашвили упустил реальную возможность открыть счет. За несколько минут до перерыва Баркая попал в штангу.
Автозаводцам удалось провести лишь несколько ответных атак, но одна из них увенчалась успехом: на 27-й минуте Иванов забил гол в ворота тбилисцев.
Во втором тайме ни одной из команд не удалось изменить результата. «Торпедо» одержало победу — 1:0.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 3 мая 1961 года:
Игра была острой.
МОСКВА. (По телефону от нашего корреспондента). Первомай в Москве завершился большим спортивным праздником. 2 мая состоялось открытие весеннего спортивного сезона. Тысячи болельщиков собрались в Лужниках, чтобы посмотреть матч между торпедовцами столицы и тбилисским «Динамо». У всех в памяти прошлогодний финальный матч на Кубок страны, во время которого эти команды продемонстрировали футбол экстра-класса. И болельщики не обманулись в своих ожиданиях. Игра проходила на высоких скоростях, изобиловала острыми моментами у обоих ворот…
Весь первый тайм прошел под знаком большого территориального и технического преимущества тбилисцев. Но ни один из многочисленных голевых моментов так и не был ими реализован.
На 27 минуте — несогласованность действий Чохели и Торадзе, у мяча — Иванов, удар — 1:0… С этим результатом и окончился матч.
Тбилисское «Динамо» выступало в следующем составе: Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава (Хурцилава), Хундадзе, Зеинклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.