СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси) 3:1 (2:1)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 04.

26 апреля 1961 года. 18-30. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 30000 зрителей.
Судьи: Н.Хлопотин, Б.Соловьев, А.Меньшиков (все — Москва).
СКА: Козлов (Иванов, 87), Гущин, Носов, Гейзер, Чертков (к), Шикунов, Андриенко, Стрешний, Копаев, Левченко (Мелконян, 85), Мосалев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Г.Сичинава (Хундадзе, 61), Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
1:0 Мосалев — 29
1:1 Мелашвили — 41
2:1 Левченко — 45
3:1 Андриенко — 69

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 27 апреля 1961 года:

СКА (Ростов) — «Динамо» (Тбилиси). 3:1 (2:1).
Стадион «Ростсельмаш».
Судья Н. Хлопотин (Москва).
У дублеров выиграли армейцы — 3:0.
СКА — Козлов (Иванов), Гущин, Носов, Гейзер, Чертков, Шикунов, Андреенко, Стрешний, Копаев, Левченко (Мелконян), Мосалев.
«Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Г. Сичинава (Хундадзе), Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Голы забили: Мосалев, Мелашвили, Левченко, Андреенко.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 28 апреля 1961 года:

Перемена ролей.
В прошлом сезоне мне довелось присутствовать на встрече динамовцев Тбилиси с армейцами Ростова. Это был их последний матч на первом этапе чемпионата. Тбилисцы с самого начала строили игру в остроатакующий манере, на высоких скоростях. Конечный итог состязания был для ростовчан неутешительным. На семь мячей они ответили только двумя. Армейцы не выдержали тогда высокого темпа, предложенного грузинскими футболистами.
И вот мы снова на встрече ростовчан с динамовцами Тбилиси. Начало игры показало, что команды поменялись ролями. Армейцы действовали в своей обычной манере: четверо в нападении трое в полузащите. Команда играла просто, но целеустремленно.
Уже на первых минутах футболисты СКА дважды могли забить гол. Чувствовалось превосходство ростовчан в скорости и быстроте обработки мяча. Они чаще всего пользовались передачами в «окно» и обыгрыванием в «стенку». Но и этот небольшой арсенал приемов позволял ростовчанам довольно легко проходить сквозь оборонные порядки гостей. К тому же Чертков и Шикунов прочно овладели центром поля. Причем полузащитники, особенно Чертков, не только поддерживали атаки, но и сами часто били по воротам.
Не выдерживая предложенного темпа, тбилисцы старались перевести, игру в спокойное русло за счет серии коротких передач в центре поля. И когда им это удавалось, они бросали в прорыв Месхи. Стремительно проходя по флангу, он оказывался победителем в единоборстве с Гущиным. Но динамовцы почему-то мало использовали возможности левого крайнего. По большей же части их атаки шли через центр.
Маневрируя по фронту и умело меняясь местами, ростовчане часто уходили из-под опеки. Вот Шикунов метрах в 25, от ворот выводит вперед Стрешнего. Тот в одно касание адресует мяч в центр Мосалеву. Удар! Счет открыт.
Армейцы, ободренные успехом, продолжали атаковать, но сразу нее увеличить результат им не удалось. Левченко попал в перекладину ворот, промахнулся Копаев. Эти неудачи на какое-то время остудили пыл ростовчан. Динамовцы же слов-но преобразились. Месхи, остроумно обыграв Гущина, прорвался к лицевой, линии и перекинул мяч направо. Мелашвили уравнял счет. Однако развить свой успех тбилисцам не удалось. За 10 секунд до перерыва футболисты СКА вновь вышли вперед (Левченко). А во втором тайме ростовчане забили третий гол. Случилось это после быстрой и четкой комбинации: Чертков — Стрешний—Андреенко.
Вряд ли счет 1:3 устраивал гостей. Они предприняли ряд рейдов к воротам армейцев. Было подано несколько угловых, но защита СКА вела борьбу с редким хладнокровием и вышла победительницей из единоборства с нападающими тбилисского «Динамо».
Н. Гуляев, заслуженный тренер СССР.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от апреля 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от апреля 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от апреля 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от апреля 1961 года: