«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 5:0 (2:0)

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 5:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс ‘А’. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 18.
31 июля 1961 года. 18-30. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 25000 зрителей.
Судьи: А.Алов, В.Какаулин, Ю.Якобсон (все — Ленинград).
«Локомотив»: Маслаченко, Максимов, Марушко, Зайцев, Артемьев (к), Сорокин, Спиридонов (Семеошин, 50), Ворошилов, Гречишников, Абрамов, Беляков.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили (Хеладзе), Г.Сичинава, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
Голы:
1:0 Абрамов — 15
2:0 Спиридонов — 44
3:0 Ворошилов — 49
4:0 Беляков — 54
5:0 Ворошилов — 59

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 августа 1961 года:

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 5:0. (2:0).
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 31 июля.
Судья А. Алов (Ленинград).
Дублеры — 6:6.
«Локомотив» — Маслаченко, Максимов, Марушко, Зайцев, Артемьев, Сорокин, Спиридонов. (Семеошин), Ворошилов, Гречишников, Абрамов, Беляков;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили (Киладзе), Г. Сичинава, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
Голы забили Абрамов, Спиридонов, Ворошилов (дважды) и Беляков.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 2 августа 1961 года:

Удар по доброму имени.
0:5. Такой счет принято называть разгромным. Он не удивляет, когда силы сторон явно не равны. Он становится событием, мимо которого нельзя пройти, если команды близки по классу игры.
Что над тбилисскими динамовцами имеет большую власть настроение, что им не по вкусу оборонительные тенденции и весь смысл игры для них воплощен в атаке — все это известно много лет. Давно знаем мы и то, что своеобразный и талантливый коллектив этот неровен, капризен и одинаково умеет восхищать и разочаровывать. Можно как угодно относиться ко всему этому, но приходится принимать команду такой, какая она есть.
И все-таки то, что происходило позавчера на поле, объяснить трудно. Впечатление было таково, что тбилисцам абсолютно безразличен результат матча. Расслабленность и лень — вот все, что они смогли показать зрителям.
Тактически они выглядели на удивление примитивно: пятеро в защите и пятеро в нападении. От борьбы за центр поля тбилисцы отказались добровольно, их нападающие, чтобы получить мяч, уходили далеко вглубь своей обороны. Защитники были неповоротливы и крайне невнимательны, всегда кто-то из железнодорожников был открыт и мог свободно получить мяч и ударить по воротам. Нападающие южан не искали друг друга, а каждый по очереди совершал одиночные длинные рейды. Наиболее откровенен был Месхи, даже не пытавшийся имитировать активность и большую часть матча простоявший в позе наблюдателя, уперев руки в бока.
«Локомотиву», действовавшему с обычным трудолюбием и прилежанием, не составило большого труда разгромить нерадивых соперников. Все пять голов имели одну общую черту: они были забиты из спокойных, статичных положений, по сути дела без борьбы. Вот как это выглядело.
15-я минута. Одиноко стоявший в центре Абрамов получил передачу с фланга, хорошенько прицелился и послал мяч в верхний угол.
44-я. Справа прострел вдоль ворот, никем не прикрытый Спиридонов хладнокровно головой срезал мяч в ворота.
49-я. Котрикадзе, выбивая мяч от ворот, вышел за линию штрафной площади. Небрежность наказана свистком судьи. «Стенка» хоть и выстроена, но чисто формально, ворота не защищены. Ворошилов прямо со штрафного отправляет мяч в сетку.
54-я. Тбилисские защитники ни с того, ни с сего потеряли контроль над мячом, и Беляков оказался один перед вратарем. Удар точен.
59-я. Ворошилов метрах в 22-х от ворот. Никто ему не мешает. Он подправляет мяч как удобнее и великолепным ударом поражает правую «девятку».
Тбилисские динамовцы еще до этого матча обеспечили себе выход в число десяти финалистов. Неужели только к этому, частному и промежуточному успеху сводились все их стремления?
В ходе борьбы может произойти всякое. Команда может сдать неожиданно встретив яростное сопротивление. Может испортить настроение нечаянный и незаслуженный промах. Такие вещи хоть и не оправдывают, но по крайней мере чем-то объясняют.
Выйти на поле только потому, что это предусмотрено расписанием игр, только для того, чтобы отбыть номер, не к лицу любому коллективу, тем более такому, как тбилисское «Динамо». Позавчерашний разгром — удар по доброму имени команды.
Л. Филатов.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 1 августа 1961 года (пер. с груз.):

Реванш «Локомотива».
Вчера в Москве встретились футбольные команды первой подгруппы класса «А» — московский «Локомотив» и тбилисское «Динамо». В этот день динамовцы играли очень слабо и проиграли с сухим счетом — 5:0.
Счет был открыт на 15-й минуте первого тайма, когда мяч забил Абрамов. Через полчаса Спиродонов во второй раз поразил ворота тбилисской команды.
Картина не изменилась и после перерыва. Железнодорожники снова атаковали, а тбилисцы никак не могли помешать их непрерывным атакам, и в течение 45 минут хозяева забили в ворота гостей еще 3 мяча.
Матч завершился со счетом 5:0 в пользу московского «Локомотива». Таким образом, железнодорожники взяли реванш за поражение в первом круге.

Оригинал статьи на грузинском языке

“ლოკომოტივის” რევანში.
გუშინ მოსკოვში ერთმანეთს შეხვდნენ “ა” კლასის პირველი ქვეჯგუფის ფეხბურთელთა გუნდები — მოსკოვის “ლოკომოტივი” და თბილისის “დინამო”. ამ დღეს დინამოელებმა ძალზე სუსტად ითამაშეს და დამარცხდნენ მშრალი ანგარიშით — 5:0.
ანგარიში გაიხსნა პირველი ტაიმის მე-15 წუთზე, როცა აბრამოვმა გაიტანა ბურთი. ნახევარი საათის შემდეგ სპიროდონოვმა მეორედ შეარხია თბილისელთა კარის ბადე.
შესვენების შემდეგ სურათი არ შეცვლილა. კვლავ უტევდნენ რკინიგზელი ფეხბურთელები, რომელთა გამუდმებული იერიშების უვნებელსაყოფად თბილისელებმა ვერაფერი გააწყვეს და 45 წუთის განმავლობაში საკუთარ კარში დამატებით 3 ბურთი მიიღეს.
მატჩი დამთავრდა მოსკოვის “ლოკომოტივის” სასარგებლოდ ანგარიშით 5:0. ამრიგად, რკინიგზელებმა რევანში აიღეს პირველ წრეში დამარცხებისათვის.