«Динамо» (Тбилиси) — «Труд» (Воронеж) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 17.

25 июля 1961 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Буревестник». 30000 зрителей.
Судья: Н.Латышев (Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили (Торадзе, 46), Яманидзе (к), Датунашвили, Мелашвили, Калоев, Г.Сичинава, Месхи.
«Труд»: Татаренко, Лукин, Иванов (к), Баскаков, Радин, Мануйлов, Шамин, Смотрикин, Либер, Коротков (Зотов, 60), Андронников.
Голы:
0:1 Коротков — 05
1:1 Калоев — 75
Замечания: поведение зрителей.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 июля 1961 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Труд» (Воронеж). 1:1 (0:1).
Тбилиси. Стадион «Буревестник». 25 июля.
Судья Н. Латышев (Москва).
Дублеры — 2:0 в пользу «Труда».
«Динамо»: Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили (Торадзе), Яманидзе, Датунашвили, Мелашвили, Калоев, Г. Сичинава, Месхи;
«Труд»: Татаренко, Лукин, Иванов, Баскаков, Радин, Мануйлов, Шамин, Смотрикин, Либер, Коротков, Андронников.
Голы забили Коротков и Калоев.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 27 июля 1961 года:

Решает настроение.
От нашего Общественного корреспондента.
Результат иных матчей тбилисского «Динамо» во многом зависит от… настроения игроков. В этом мы уже имели возможность убедиться. И не раз.
Предыдущие встречи — с «Авангардом», «Торпедо» и СКА — представляли интерес уже потому, что эти коллективы входят в пятерку ведущих в подгруппе и команда к ним тщательно готовилась. Воронежский же «Труд» находится в нижней половине таблицы и, с точки зрения динамовцев, игра ожидалась легкая. Недооценка противника не раз подводила команду. Подвела она и в данном случае. Секрет заключался в том, что грузинские футболисты психологически плохо подготовились к матчу.
Когда коллективы вышли на разминку выяснилось, что вместо Торадзе под № 3 играет Чохели, а на месте Баркая — Мелашвили. Что же это — тактическое новшество или изменения, вызванные обстоятельствами? Но как бы там ни было, это обстоятельство повлияло не на тактический рисунок игры, а прежде всего на психологическое настроение команды. На самое ответственное место в защите был поставлен Чохели, который давно не выполнял функций центрального защитника. Способный футболист, в прошлом не раз выступал под №3 и радовал нас своей игрой. Однако для того, чтобы вновь успешно выступить в этой же роли, ему, на наш взгляд, требовалась серьезная подготовка. Положение усугубилось еще и тем. что уже на пятой минуте из-за несогласованности Чохели с Котрикадзе мяч после удара Короткова оказался в воротах тбилисцев.
Растерянность длилась недолго. Опытные динамовцы повели контрнаступление, но четкости в их игре по-прежнему нет. Временами они грешили излишней обводкой, затрудняя себе игру. Добиться желаемого результата они не могли, ибо каждый раз воронежцы успевали возвращаться к подступам своих ворот и создавали мощный заслон. Упорство и настойчивость футболистов «Труда» кажутся неиссякаемыми. Их психологическая настроенность была иной. Они не раз ставили своих соперников в критическое положение.
Во второй половине игры Торадзе, заменивший Зейнклишвили, занял свое привычное место, а Чохели перешел в полузащиту. Преимущество тбилисцев стало более заметным. Но мяч еще долгое время упорно не шел в ворота. Лишь за 15 минут до конца состязания Калоеву сильным ударом удалось забить ответный мяч.
Практика показала, что с лидерами чемпионата (вспомним хотя бы матч с «Торпедо») тбилисское «Динамо» играет интересно, изобретательно и, к сожалению, не так с командами, которые занимают места в нижних строках таблицы.
Что касается воронежцев, то они продемонстрировали хорошую игру и добились весьма почетной ничьей.
А. Гальперин, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от июля 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июля 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июля 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июля 1961 года: