«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 0:1 (0:1)

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс ‘А’. Финальный турнир за 1-10 места. Матч № 22.
3 сентября 1961 года. 17-30. Тбилиси. Стадион «Буревестник». Безветренно, 19 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: Э.Клавс, М.Рубенис, М.Титаренко (все — Рига).
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Г.Сичинава, Хеладзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
«Динамо» К.: Макаров, Кольцов, Щегольков, Щербаков, Войнов, Турянчик, Биба, Серебряников, Каневский, Трояновский (Сабо, 60), Лобановский.
Гол:
0:1 Биба — 02
Предупреждение: Кольцов (задержка соперника руками).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2954)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Молодой сталинецВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 сентября 1961 года:

Не найдя ключей…
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев). 0:1 (0:1).
Тбилиси. Стадион «Буревестник». 40 тысяч зрителей. 3 сентября. Погода безветренная, сухая. Температура 19 градусов.
Судья Э. Клавс (Рига).
«Динамо» (Тбилиси) — Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Г. Сичинава, Хеладзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи;
«Динамо» (Киев) — Макаров, Кольцов, Щегольков, Щербаков, Войнов, Турянчик, Биба, Серебреников, Каневский, Трояновский (Сабо), Лобановский.
На огромных демонстрационных щитах, опоясанных кольцом лампочек, успели загореться всего только две точки, но на поле за это время произошли события драматические. Котрикадзе непростительно ошибся, гости получили право на штрафной удар метрах в 25 от ворот. Биба вместо шаблонной навесной передачи произвел прямой удар по цели. Вратарь занял неверную позицию, и мяч оказался в дальнем верхнем углу. Так был забит единственный гол, принесший киевлянам победу.
Часто бывает, что такое начало выбивает команду из равновесия и по-иному окрашивает весь ход матча. Ничего этого на сей раз не было. Хозяева поля очень старательно, на хорошем спортивном уровне провели всю встречу, и если не добились успеха, то прежде всего из-за безупречной игры ветерана киевской команды Макарова. Смелыми бросками в ноги вратарь ликвидировал прорывы Яманидзе и Месхи. Был даже случай, когда Войнов неудачно подправил удар Баркая, и мяч, срезавшись, летел в противоположный угол, но и тут Макаров сказался на высоте.
Я не погрешу против истины, если скажу, что весь матч прошел при неоспоримом территориальном преимуществе хозяев поля. Не раз воротам гостей угрожала реальная опасность, причем в нескольких случаях нападающие тбилисцев оставались наедине с вратарем, а мяч в сетке так и не побывал. Один раз, было это на 15-й минуте, Макаров просчитался с выходом из ворот. Воспользовавшись его Промахом, Датунашвили головой перебросил мяч в дальний угол, но команду спас Щегольков.
Были и другие причины, не позволявшие нападающим тбилисцев довести до победного конца хотя бы одну из многочисленных атак. Получив перевес в счете, гости сделали все, чтобы удержать его. Биба, а за ним и Каневский надолго обосновались на своей половине поля, а Турянчик, оттянувшись назад, вместе с Щегольковым опекал Калоева.
После перерыва гости оборонялись еще более солидными силами, оставив впереди всего лишь двух нападающих. Что же противопоставили этой тактике хозяева, поля? Главным образом — навесные передачи с флангов на Калоева. Центральный нападающий в силу своих возможностей боролся за каждый мяч, но не так-то просто было выйти победителем в единоборстве с двумя соперниками. А когда он и побеждал, то, во-первых, некому было отпасовать выигранные мячи, во-вторых, не было у тбилисцев ударов издалека, не было и попыток растянуть оборону. К тому же Месхи часто грешил передержками мяча. Так и не найдя ключей к массированной обороне гостей, динамовцы Тбилиси покинули поле побежденными.
А. Зазроев, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от сентября 1961 года:

Оригинал статьи на грузинском языке

გამოუყენებელი უპირატესობა.
თბილისი. “ბურევესტნიკის” სტადიონი. 3 სექტემბერი.
“დინამო” (თბილისი) — “დინამო” (კიევი) 0:1 (0:1).
“დინამო” (კიევი): მაკაროვი, კოლცოვი, შჩეგოლკოვი, შჩერბაკოვი, ვოინოვი, ტურიანჩიკი, ბიბა, სერებრიანიკოვი, კანევსკი, ტროიანოვსკი (საბო), ლობანოვსკი.
“დინამო” (თბილისი): კოტრიკაძე, ბ. სიჭინავა, ჩოხელი, ხოჭოლავა, გ. სიჭინავა, ხელაძე, დათუნაშვილი, ბარქაია, კალოევი, იამანიძე, მესხი.
მსაჯი ე. კლავსი (რიგა).
ძნელია გაუკეთო ანალიზი მატჩს, სადაც ერთ გუნდს აბსოლუტური უპირატესობა აქვს 90 წუთის განმავლობაში, მოწინააღმდეგე თითქმის მიჯაჭვული ჰყავს მის საჯარიმო მოედანზე, რომლის ფარგლებში თვლა არა აქვს არა მარტო ე.წ. სახიფათო მომენტებს, არამედ გოლის გატანის უეჭველ, 100-პროცენტიან შესაძლებლობებს, მაგრამ მინდვრიდან საბოლოოდ გამარჯვებული მიდის ის, ვინც ყრუ დაცვაში იჯდა, ხოლო იგი, ვინც გამარჯვების ღირსი იყო, თავჩაქინდრული ჩადის გასახდელში.
ჩვენ არაერთხელ ვყოფილვართ იმის მოწმე, რომ თბილისის “დინამოს” ფეხბურთელებს სერიოზული უპირატესობით ჩაუტარებიათ თამაშები, მაგრამ ამ უპირატესობის პრაქტიკული რეალიზაცია ვერ მოუხერხებიათ და მხოლოდ მინიმუმს დასჯერებიან, მაგრამ განვლილი მატჩი ამ შემთხვევაშიც კი გამონაკლისს წარმოადგენს. მას მხოლოდ თასის შარშანდელი ფინალური მატჩი შეიძლება შევუდაროთ, სადაც ასევე უმოწყალოდ იკარგებოდა უამრავი მომენტი და თბილისის “დინამო” შუა მინდორზე მოგებულ მატჩს აგებდა კარის სიახლოვეს.
რა თქმა უნდა, მოურიდებელი საყვედურის ღირსია მსაჯი ე. კლავსი, რომელმაც მე-3 წუთზე ვერ გაბედა დაენიშნა კიეველთა კარში აშკარა და უდავო 11-მეტრიანი საჯარიმო. კარის სიახლოვეს მარტოდმარტო გასული მესხი მცველმა ხელით დაიჭირა უკნიდან და კარგა ხანს ჰყავდა იგი ასე ჩაბღუჯული. ეს იყო პენალტი, რომელიც თვალსაჩინო ნიმუშად გამოდგებოდა დამწყები მსაჯებისათვის, მაგრამ ე. კლავსმა ყოველგვარი რეაგირების გარეშე უყურა ამ “დაჭერობანას” და…
გააგრძელა თამაში. ზუსტად ერთი წუთის შემდეგ ბიბამ მარჯვენა ფლანგიდან ძლიერად დაარტყა კარში, კოტრიკაძემ შეცდომა დაუშვა ადგილის შერჩევაში და ბურთი შეუფერხებლად ჩაეშვა შორეულ კუთხეში — 1:0.
ამ გოლის გაქვითვისათვის იბრძოდა თბილისის “დინამო” დარჩენილი 85 წუთის მანძილზე. თუ პირველ ტაიმში თამაშს ასე თუ ისე ჰქონდა ორმხრივი იერიშების ხასიათი, მეორე ტაიმი საერთოდ ცალ კარში ჩატარდა. კიეველთა მხარეს გაუთავებლად ინიშნებოდა კუთხური დარტყმები, საჯარიმოები, სტუმრები ყოველ წუთში იყვნენ ხიფათის წინაშე, გოლი თითქოს გარდაუვალი იყო, მეკარე მაკაროვი, რომელიც საუკეთესო იყო მინდორზე, განუწყვეტლივ ებრძოდა მოწინააღმდეგე ფორვარდებს, მაგრამ კიევის “დინამო” გადარჩა გოლს და მოიგო ეს უმძიმესი მატჩი — 1:0.
რასაკვირველია, სპორტული ბედი (თუ ასეთი არსებობს) ამ დღეს აშკარად უღიმოდა კიეველებს და მწყრალად იყო თბილისელებზე, რომლებსაც ასპროცენტიანი უპირატესობა ჰქონდათ თამაშში, მაგრამ ეს, რასაკვირველია, არ შეადგენს მატჩის არსს. ფაქტია, რომ ჩვენი ფორვარდები ზედმეტ აზარტულობას იჩენენ კარის სიახლოვეს, ვერ პოულობენ ყველაზე იოლ, ლოგიკურ გზას კარის აღებისათვის. აღნიშნულ მატჩში ამის ნათელ მაგალითს წარმოადგენდნენ იამანიძე, კალოევი და პირველ ყოვლისა მესხი.
უნდა ვივარაუდოთ, რომ მატჩი კიევის “დინამოსთან” ჭკუის სასწავლებელი იქნება ჩვენი გუნდისათვის.
რ. ქორიძე.

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 5 сентября 1961 года:

Хотя команды, составившие финальную десятку, начали решающую борьбу за золотые медали чемпионов страны в неравных условиях – с различным количеством очков в активе, все-таки каждый из наших лучших футбольных коллективов сохранял на старте не только теоретические, но и реальные шансы на завоевание первенства. Для этого необходимо все игры было провести одинаково ровно и хорошо.
Когда тбилисские динамовцы потеряли в игре со спартаковцами Еревана одно очко, многие еще надеялись, что это поражение не окажется решающим для них в дальнейшем распределении призовых мест в окончательной турнирной таблице. Но вот в минувшее воскресенье в игре с киевлянами было потеряно еще два очка, и теперь, конечно, оптимизм не совсем оправдан.
А случилось это так. На четвертой минуте состязания киевлянин Биба забил в ворота тбилисцев гол. Было, конечно, очень обидно, тем более, что в этой неудаче значительная вина ложилась на вратаря динамовцев Котрикадзе. Однако тбилисцы твердо рассчитывали на то, что за оставшееся время (впереди, по сути дела, была вся игра) хозяева поля сумеют не только отквитать этот гол, но и выиграть встречу. Такой исход был бы вполне закономерным. Ведь почти на протяжении всего состязания динамовцы владели как территориальным, так и игровым превосходством. Однако несогласованные, нерасторопные действия в завершающей фазе атаки помешали динамовским нападающим даже свести результат встречи хотя бы к ничьей. В этом состязании хозяевам поля явно не везло, но было бы несправедливо всю вину за поражение сваливать на «судьбу». Тбилисцы провели встречу явно ниже своих возможностей и в итоге переместились на шестое место. Киевляне же закрепились на втором месте. Теперь их от лидеров чемпионата – московского «Торпедо» (которое сыграло у себя на поле с ереванским «Спартаком» 1:1) отделяет лишь одно очко…

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 сентября 1961 года:

Минувший тур многое изменил в турнирной таблице финальной группы команд, оспаривающих золотые медали чемпионов.
Тбилисские динамовцы принимали своих киевских одноклубников. На четвертой минуте игры киевлянин Биба забил в ворота тбилисцев мяч, который целиком лежит на совести Котрикадзе. Все оставшееся время территориальное преимущество хозяев поля было бесспорным, но отквитать гол они так и не сумели. Потерпев поражение со счетом 0:1, динамовцы Тбилиси переместились на шестое место в турнирной таблице. Киевляне же, взяв очень важные два очка, утвердились на втором месте. Причем от лидера чемпионата — московского «Торпедо» их отделяет всего лишь одно очко. Торпедовцы неудачно начали финальный турнир. «Камнем преткновения» для них стали спартаковские команды. В первом туре чемпионы страны потерпели поражение от москвичей, а в минувшую субботу довольствовались лишь ничьей — 1:1 — в матче с ереванцами. Эти неудачи свели до минимума «запас» очков, накопленный автозаводцами в предварительном турнире. Сейчас у них 34 очка.