«Спартак» (Ереван) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-10 места. Матч № 21.

29 августа 1961 года. 17-30. Ереван. Республиканский стадион. 26000 зрителей.
Судьи: К.Демченко (Москва), Г.Белов, В.Кравченко (оба — Ростов-на-Дону).
«Спартак»: Затикян, Амбарцумян, Далакян, Семерджян (к), Бабаян, Шагинян, Суприкян (Галстян, 75), Бегларян, Абрамян, Антонян, Акопян.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Хеладзе, Датунашвили (Мелашвили, 75), Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Баркая — 08
1:1 Галстян — 82

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2954):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 августа 1961 года:

Ереван.
«Спартак» (Ереван) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (0:1).
Ереван. Республиканский стадион. 25 тысяч зрителей. 29 августа. Погода безветренная, сухая. Температура 33 градуса.
Судья К. Демченко (Москва).
Дублеры — 4:1 в пользу динамовцев.
«Спартак» — Затикян, Амбарцумян, Далакян, Семерджян, Бабаян, Шагинян, Суприкян (Галстян), Бегларян, Абрамян, Антонян, Акопян;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Хеладзе, Датунашвили (Мелашвили), Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
Голы забили: Баркая (12-я мин), Галстян (84-я мин.).

Газета «Советский спорт» (Москва) от 31 августа 1961 года:

Продолжение следует…
(От футбольного обозревателя «Советского спорта»)
В прошлом году футболисты ереванского «Спартака» и тбилисского «Динамо» встречались между собой четыре раза. Общий итог этих встреч — ничейный. Каждая команда одержала по две победы на своем поле, даже количество забитых и пропущенных ими мячей равное — 11:11. В нынешнем сезоне они встретились в финальной части розыгрыша первенства СССР.
Команды тщательно подготовились к предстоящему состязанию. Каждый футболист жаждал только победить, потому что в итоге решался спор не только о том, какому коллективу занять лучшее место в чемпионате СССР, но и о том, кто сильнейший среди команд двух республик.
Спор этот был принципиальным, и решить его могла только победа. Это предопределило очень высокий темп игры. И если тбилисцам обычно свойственно, как говорят шахматисты, играть на обострение, то ереванцы, несколько придерживающиеся оборонительной тенденции, в этой матче изменили характер действий. Привычной для себя схеме 1+4+2+4 они, как и тбилисцы, предпочли более наступательный вариант, выдвинув вперед всю пятерку нападения.
Первые пять минут игра проходила с переменным успехом. Несмотря на остроту ситуаций, реальной угрозы ни тем, ни другим воротам не было. Раз-вязка наступила на восьмой минуте, когда вратарь Затикян нерасчетливо выбежал вперед на перехват мяча. Баркая успел раньше и забил гол.
Неудача не сломила ереванских футболистов. Они предприняли серию атак на динамовские ворота. Но эти атаки натолкнулись на прочный заслон защиты. К тому же спартаковцы были медлительными в обработке мяча и в осуществлении комбинаций. На 32-й минуте удар Антоняна в нижний угол ворот ликвидировал Котрикадзе. Увлеченные попытками изменить счет, ереванские футболисты несколько ослабили свои оборонительные порядки. Это дало возможность тбилисцам остро контратаковать. Однако их удары неточны.
После отдыха действия спартаковцев выглядели не столь агрессивно, по зато более осмысленно, это дало им возможность чаще появляться с мячом в непосредственной близости от ворот грузинской команды. Этому попустительствовали и сами динамовцы, несколько оттянувшиеся в защиту, по-видимому, решив любой ценой сохранить минимальный счет в свою пользу. Тбилисцы, конечно, не отказались от мысли в удобный момент закрепить результат. Но их нападающие не использовали выгодных моментов. Неточен был удар Яманидзе, не нашел лучшего решения при завершении атаки Датунашвили.
После этих неудач в действиях тбилисцев произошел спад, И не только в линии нападения, но и в обороне. Защитники стали играть на отбой, часто ошибались. В середине тайма небрежность Чохели и его партнеров едва не привела к ответному голу. Абрамян оказался с мячом в нескольких метрах от ворот, но ухитрился пробить неточно.
Казалось, игра так и закончится победой, грузинских футболистов с минимальным счетом. Пять минут оставалось до финального свистка. И в это время в ворота «Динамо», влетел мяч. Гол оказался неожиданным не только для тбилисцев, но и для ереванцев. Ликвидируя опасный момент, Хочолава попал мячом в молодом нападающего ереванцев Галстяна, и от того рикошетом мяч влетел в сетку динамовских ворот. Так удар, который должен был спасти команду, обернулся для нее голом.
Воодушевленные удачей, спартаковцы усиливают усиливают штурм ворот тбилисцев. Но время истекает. Судья К. Демченко, хорошо проведший игру, фиксирует результат —1:1.
Итак, ничья, несмотря на то, что соперники стремились к победе. Равным остается и общий итог, их игр. Спор переносится до следующей встречи — теперь уже на тбилисском стадионе.
М. Якушин,
заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от августа 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от августа 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от августа 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от августа 1961 года: