«Пахтакор» (Ташкент) — «Динамо» (Тбилиси) 1:4 (0:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Финальный турнир за 1-10 места. Матч № 23.

15 сентября 1961 года. 18-00. Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». Пасмурно, 28 градусов. 62000 зрителей.
Судьи: А.Табаков (Москва), А.Мугурдумов (Киев), П.Серегин (Москва).
«Пахтакор»: Пшеничников, Азизходжаев (к), Моторин, Суюнов, Семенов, Таджиров, Морозов, Стадник, Красницкий, Тазетдинов, Беляков (Абдураимов, 70).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Г.Сичинава (Зейнклишвили, 60), Хеладзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Месхи — 55
0:2 Калоев — 60
0:3 Яманидзе — 70
0:4 Зейнклишвили — 81
1:4 Красницкий — 86
Предупреждения: Г.Сичинава (26, удар по ногам без мяча), Семенов (2т., опасное нападение на противника).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2954):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 сентября 1961 года:

«Зевки» защитников.
«Пахтакор» (Ташкент) «Динамо» (Тбилиси). 1:4 (0:0).
Ташкент. Стадион «Пахтакор». 60 тысяч зрителей. 15 сентября. Пасмурно. Температура 28 градусов.
Судья А. Табаков (Москва).
«Пахтакор»: Пшеничников, Азизходжаев, Моторин, Суюнов, Семенов, Таджиров, Морозов, Стадник, Красницкий, Тазетдинов, Беляков (Абдураимов);
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Чохели, Хочолава, Г, Сичинава (Зейнклишвили), Хеладзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе, Месхи.
По тому, как развертывались, события в первом тайме, невозможно было представить финал встречи. Поначалу казалось, что на поле равные, по силам команды. Чувствовалось, однако, что динамовцы «прицеливаются», ищут слабое, место в обороне хозяев поля. Видимо, потому они и устремляли острие своих атак в разных направлениях — то по правому краю, то по центру. Левый фланг гостей, где находился Месхи, в первой половине игры почти бездействовал. Ташкентцы же с первых минут упорно штурмовали ворота соперников. Они играли широко, растягивая оборону динамовцев. Красницкий часто уходил из-под опеки Чохели, создавая немало опасных моментов у ворот грузинской команды. Но успех бежал от пахтакорцев.
Второй тайм начался штурмом ташкентцев. Однако счет был открыт самым неожиданным образом. На 55-й минуте Месхи, усыпив, бдительность Азизходжаева, легко, обыграл его, вышел один на один с вратарем и открыл счет. Через пять минут картина повторилась. На этот раз героем был Баркая, а его «жертвой» Суюнов. Правый полусредний «Динамо» точно передал мяч Калоеву, и счет стал 2:0. На 70-й минуте ошибку совершил Моторин, упустивший Яманидзе. 3:0.
Итак, выяснилось, что ташкентские защитники явно не справляются с быстрыми и техничными нападающими «Динамо». Казалось, что полузащита «Пахтакора» должна прийти на помощь товарищам, выдвинув оборонительный, заслон на дальних подступах к воротам. Ничего подобного не произошло. Полузащита упустила контроль за центром поля, и соперники легко проходили его. Нет ничего удивительного в том, что Зейнклишвили, заменивший во втором тайме Г. Сичинаву, забил головой четвертый гол. Хозяева поля окончательно растерялись, а грузинские футболисты использовали малейшие возможности для атаки. Однако, увлекшись, нападением, динамовцы поздно заметили, что Стадник ушел из-под опеки, что прострельную передачу не сумел перехватить Котрикадзе. Набежавший Красницкий забил гол. Это случилось на 86-й минуте. 1:4 — счет свидетельствует, о том, что матч проиграла защита. Не случайно старший тренер команды А. Келлер оценил действия Азизходжаева и Суюнова двойкой.
К. Дмитриев. Наш корр.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от сентября 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от сентября 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от сентября 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от сентября 1961 года: