«Динамо» (Тбилиси) — «Даугава» (Рига) 2:1 (2:0)
Чемпионат СССР 1961 года. Класс ‘А’. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 03.
20 апреля 1961 года. 15-30. Тбилиси. Стадион «Буревестник». 40000 зрителей.
Судьи: В.Осипов, Табаков, Апухтин (все — Москва).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Хурцилава, Чохели, Хочолава, Хундадзе, Г.Сичинава, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
«Даугава»: Тучкус (к), Страуме, Симбирцев, Каляпин, Цыганов, Гришин, Квливидзе (Абрамов, 80), Мартынов, Смирнов, Латынцев, Терлецкий.
Голы:
1:0 Мелашвили — 15
2:0 Калоев — 42 (пен.)
2:1 Квливидзе — 75
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 апреля 1961 года:
«Динамо» (Тбилиси) — «Даугава-РВЗ» (Рига). 2:1 (2:0).
Стадион «Буревестник».
Судья В. Осипов (Москва).
Дублеры — 2:0 в пользу тбилисцев.
«Динамо» — Котрикадзе. Хурцилава, Чохели, Хочолава, Хундадзе, Г. Сичинава, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
«Даугава-РВЗ» — Тучкус, Страуме, Симбирцев, Каляпин. Цыганов, Гришин, Квливидзе (Абрамов), Мартынов, Смирнов, Латынцев, Терлецкий.
Голы забили: Страуме — в свои ворота, Калоев — с 11-метрового, Квливидзе.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 22 апреля 1961 года:
Это еще не все.
После победы над «Даугавой» лидерство динамовцев Тбилиси своей подгруппе стало бесспорным. Шесть очков из шести! Казалось бы, это исключает упреки. Но претензии к тбилисцам у нас есть.
Дело вовсе не в «цене» забитых голов. Да, первый мяч в ворота «Даугавы» забил все-таки не Месхи, а рижский защитник Страуме. Но ведь мяч, пробитый грузинским нападающим, точно шел в незащищенные Тучкусом ворота. Правда и то, что иные ценители не считают «полноценным» гол, забитый с 11-метрового. А Калоев именно таким образом увеличил счет до 2:0. Но ведь если бы рижане не сбили прорвавшегося в их штрафную площадку Яманидзе, то, вероятно, Тучкусу все равно пришлось бы вынимать мяч из своей сетки.
Словом, к этим двум голам претензий у нас нет. Упрекнуть лидеров хочется в ином. Во всех трех встречах пассивная игра соперников давала возможности динамовцам значительно лучше показать свое техническое превосходство. А выигрывали они чуть-чуть. И главное, не видели, мы пока у тбилисцев по-настоящему красивой игры. Очки — это хорошо. Но это далеко не все.
С. Попов.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 23 апреля 1961 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 21 апреля 1961 года:
Выиграв вчера у команды «Даугава» (Рига) со счетом 2:1, динамовцы Тбилиси вписали в турнирную таблицу еще два очка. Тбилисское «Динамо» стало, таким образом, не только лидером, но и оказалось единственной командой в первой подгруппе, не потерявшей ни одного очка. Значит ли это, однако, что команда играет хорошо и можно бить в литавры. Конечно, нет.
Вчерашний матч с «Даугавой» еще раз отчетливо выявил все положительные и отрицательные стороны динамовского коллектива. Так, можно с уверенностью сказать, что заметно улучшилась в этом году игра защитной линии тбилисского «Динамо». В хорошей форме находится Хочолава. С переходом Чохели в центр намного труднее стало пробиваться к воротам динамовцев. К тому же он всегда успевает в трудные моменты прийти на помощь к молодому Хурцилава, который растет от матча к матчу.
В линии нападения сказывается отсутствие Баркая. Плохо поддерживаемые полузащитниками, нападающие никак не могут наладить взаимодействие, не демонстрируют той слаженной и красивой игры, которую мы видели в конце прошлого года. Из общего ансамбля выпадают Мелашвили и Яманидзе, далекие еще от своей лучшей спортивной формы.
В общем игра тбилисского «Динамо» не производит пока благоприятного впечатления. Не случайно, когда окончился матч, тренеры «Динамо» проставили игрокам команды три двойки, четыре тройки и четыре четверки. Ни одного «отлично»!
Впереди у команды ответственные матчи с ростовским СКА и торпедовцами Москвы. Хочется верить, что динамовцы используют оставшееся время для ликвидации «белых пятен». Это очень важно, ведь в систему розыгрыша чемпионата СССР нынешнего годя внесена существенная поправка: в финальную группу команды входят со всей суммой набранных очков в предварительных играх. Очки, потерянные на старте первенства, могут значительно повлиять на окончательное место команды в таблице состязаний.
Мячи забили вчера: у тбилисцев — Месхи и Калоев, у рижан — Квливидзе.
Сейчас у динамовцев Тбилиси шесть очков после трех туров.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 22 апреля 1961 года:
ЛИДЕРЫ! Но надолго ли?
Если посмотреть на таблицу I подгруппы розыгрыша чемпионата страны по футболу среди команд класса «А», то покажется, что динамовцы Тбилиси находятся в отличнейшей форме. Шесть очков из шести возможных в трех первых играх — такого старта не сумел взять ни один из соперников.
Но если к безмолвным цифрам приплюсовать живые впечатления от этих игр, забитых и пропущенных мячей, то невольно рядом со словом «лидеры», констатирующим турнирное положение динамовцев, хочется поставить вопрос: «надолго ли?».
И как это ни неприятно, но ответ напрашивается не совсем утешительный. Взять к примеру позавчерашнюю встречу динамовцев с футболистами рижской «Даугавы». Правда, они победили (2:1), но посмотрим правде в глаза: это была очень бесцветная игра и бесцветная победа. Опять в линии нападения совсем не чувствовалось так необходимого взаимопонимания. Месхи, хотя, как говорится, и «делал игру», но снова грешил ненужной эффектностью, а Калоев был уже менее работоспособным, нежели в предыдущей встрече. Блестящий мастер кожаного мяча Шота Яманидзе, который радовал всех умной и техничной игрой, к сожалению, еще не обрел былой уверенности на поле. Помнятся пушечные удары Мелашвили, и хотелось бы пожелать ему скорее восстановить утраченную силу и точность ударов по мячу. Не обрела должной формы и полузащита. Единственная отрада в том, что защитная линия стала более цепкой.
И, пожалуй, правы были тысячи тбилисцев, когда, уходя со стадиона, говорили: «Такой игрой в Ростове, а тем более в Москве — с торпедовцами — нашим динамовцам победы не видать».
Правда, нынешний сезон почти все уже признанные мастера начали неважно: чемпионы страны проиграли в Харькове, динамовцы столицы делают бесцветные ничьи, ЦСКА проигрывает в Ташкенте… но ведь этим нельзя утешать себя.
Мы вправе требовать от динамовцев более зрелой, техничной, содержательной игры. И мы ждем ее.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 21 апреля 1961 года:
Почему не радует успех?
Вчера тбилисские динамовцы провели свою очередную встречу на первенство страны с командой «Даугава». Третье состязание так же принесло успех грузинским футболистам. Таким образом, динамовцы набрали уже 6 очков и находятся в числе лидеров футбольного чемпионата.
По своему характеру вчерашняя игра тбилисцев почти ничем не отличалась от двух предыдущих. Вот уже в третий раз проводят они матч бледно, малосодержательно. Поэтому нас не особенно радуют очки, которые завоеваны в очень упорной борьбе с несильными коллективами.
Мы переживаем за нашу команду, волнуемся за ее будущее. Не слишком ли медленно обретает коллектив свою былую форму? Порой создается впечатление, будто тбилисские динамовцы начали сезон без предварительной подготовки. Уж очень часто становимся мы свидетелями нетехничной, порой примитивной игры. Передержка мяча и неточные его передачи стали хронической болезнью многих игроков команды, и в особенности Ш. Яманидзе. Мы не случайно упомянули этого футболиста. Пожалуй, трудно вспомнить другого спортсмена, который так небережно относился бы к своему дарованию. Яманидзе, прежде всего, нужно обрести спортивную серьезность, хотя бы такую, какой располагает еще совсем молодой футболист Г. Сичинава.
Итак, как проходил вчерашний матч?
В начале игра проходила скупо — до тех пор, пока мяч не оказался в ногах Месхи. Тут спортсмены оживились, в особенности правый защитник рижан Страуме. Он резво подскочил к своему подопечному, но не удержался, когда тот юркнул в сторону. Пришлось «проехать мимо». Не теряя надежды, Страуме вновь занял исходное положение. Однако Месхи был уже далеко… Проходит минута, вторая, и мяч снова у Месхи. Он сильно бьет. Мяч попадает в Страуме и рикошетом от него влетает в сетку ворот.
На десятой минуте Месхи превосходно выводит вперед Гогоберидзе, который обводит защитника и уже метров с двух от ворот выдает мяч партнерам, однако неточно, и в результате упускается возможность увеличить счет. Такие острые моменты у ворот противника тбилисцы создавали редко. Вскоре игра выравнялась и стала еще менее содержательной. В первом тайме тбилисцы получили право на 11-метровый удар, который четко реализовал Калоев.
Несколько удачных комбинаций во второй половине матча не внесли оживление в вялую игру. Рижанам удалось сквитать лишь один мяч. Правда, в конце тайма они стали действовать более энергично, но спасти положение так и не сумели. По истечении 90 минут судья Владимир Осипов зафиксировал результат 2:1 в пользу динамовцев Тбилиси.
С. ШУДРА, заслуженный мастер спорта.