«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Вильнюс) 3:1 (1:0)
Чемпионат СССР 1961 года. Класс ‘А’. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 02.
14 апреля 1961 года. 17-30. Тбилиси. Стадион «Буревестник». 50000 зрителей.
Судьи: В.Самолазов, Г.Белов, М.Ашрафян (все — Ростов-на-Дону).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Хочолава, Чохели, Хурцилава, Хундадзе, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (Г.Сичинава, 30), Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
«Спартак»: Дуда, Рамялис, Куликаускас, Янушкявичюс, Кроцас, Сташкайтис, Станкявичюс, Велькин, Василяускас, Булия (Лукашевичюс, 46), Брыкин.
Голы:
1:0 Калоев — 05
2:0 Калоев — 52
2:1 Рамялис — 60
3:1 Яманидзе — 73
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 15 апреля 1961 года:
Тбилиси.
«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Вильнюс). 3:1 (1:0).
Стадион «Буревестник». Судья В. Самолазов (Ростов).
Дублеры — 1:1.
«Динамо» — Котрикадзе, Хочолава, Чохели, Хурцилава, Хундадзе, Яманидзе, Мелашвили. Баркая (Г. Сичинава), Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
«Спартак»— Дуда, Рамялис, Куликаускас, Ионушкявичус, Кроцас, Сташкайтис, Станкявичус, Велькин, Василяускас, Булия (Лукашевичус), Брыкин.
Голы забили: Калоев — два, Рамялис, Яманидзе.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 апреля 1961 года:
Команда возмужала.
Впервые спартаковцев Вильнюса мне пришлось увидеть ровно год назад в день их дебюта в классе «А». Тогда, как и позавчера, они покинули поле побежденными. Но как не похожи эти игры. В апреле 1960 года гости выглядели типичными новичками-первоклассниками.
3а год литовские футболисты Многому научились возмужали, повзрослели в прямом и переносном смысле этого слова. Им сейчас явно по душе темповая, комбинационная игра, с хорошо отработанными точными передачами ближнему партнеру, простыми, надежными действиями в обороне, основанными на взаимопомощи игроков и своевременной подстраховке. У опытного Куликаускаса (№.3) появились молодые способные партнеры, в частности Ионушкявичус (№ А) и Сташкайтис (№ 6). Словом, сейчас эта команда может «испортить настроение любому опытному сопернику.
Игра тбилисцев еще не свободна от недостатков. Прежде всего следует отметить их неумение, распорядиться серединой поля, откуда можно планомерно организовывать свои атаки, а также начинать строить оборону на дальних подступах.
Пока на поле были полусредние Баркая — Гогоберидзе и полузащитники Хундадзе — Яманидзе, динамовцы владели серединой поля, причем Хундадзе и Яманидзе поочередно то слева, то справа вклинивались в штрафную площадку противника. Но даже в эти минуты бросалось в глаза, что любой динамовец, как бы далеко от ворот «Спартака» он ни завладевал мячом, старался пробиться самолично, затрачивая слишком много времени и сил. Гости успевали оттянуть в оборону недостающего игрока. Равновесие восстанавливалось, атака срывалась.
Между тем существовал более простой путь к воротам: при «форсировании» центра поля чаще пользоваться сильными передачами вперед, а на штрафной площадке или на подступах к ней следовало бы предоставить слово высокой индивидуальной технике и скоростным качествам игроков. В этом случае возросла бы эффективность финтов и обводки, резко снизилось количество потерь мяча из-за бесцельного дриблинга вдали от ворот.
Недостатки же эти стали видны рельефнее о уходом травмированного Баркая: динамовцы уступили центр поля. Они перестали быть полновластными хозяевами. Хундадзе, не надеясь, видимо, на своего молодого партнера, больше играл в обороне, ну а Г. Сичинава далеко не всякий раз решался участвовать в штурме ворот. Результат оказался неожиданным: игроков в обороне у динамовцев, казалось бы, стало больше, но и ошибок прибавилось. В результате одной из этих ошибок и был забит мяч в ворота динамовцев.
Несколько слов о том, как проходил матч. Противоречие между моими замечаниями и результатом игры только кажущееся: в конце концов сказалась разница в классе команд и высокое техническое мастерство отдельных нападающих «Динамо». Снова отличился Калоев, забивший два мяча. В обоих случаях это произошло после хороших комбинаций, начатых на флангах Месхи и Мелашвили. Третий мяч тоже был забит после красивой комбинации, начатой ветераном команды Гогоберидзе. Завершил ее Яманидзе.
А. Зазроев,
заслуженный мастер спорта.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 16 апреля 1961 года:
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 15 апреля 1961 года:
ОСТРЕЕ, СОДЕРЖАТЕЛЬНЕЕ.
„Динамо» (Тбилиси) — „Спартак» (Вильнюс) 3:1.
Котрикадзе, Хурцилава, Чохели, Хочолава, Хундадзе, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи — вот состав, в котором команда вышла на поле. Когда в середине первого тайма Баркая получил травму, на его место переместился Яманидзе, а полузащиту усилил Г. Сичинава.
Автором двух забитых мячей у динамовцев был Заур Калоев. Сперва, на 5-й минуте, он с подачи Месхи открыл счет в игре, а затем — на 52-й — с подачи Мелашвили ударом головой довел результат до 2:0. Как видите, в обоих случаях у Калоева были соавторы. Но ставить между ними знак равенства нельзя. Если Месхи своей активной, подчас виртуозной игрой (особенно в первом тайме) создавал у ворот соперников немало опасных, голевых ситуаций, то Мелашвили заслуживает похвалы, пожалуй, лишь как соавтор второго гола, а в остальном его действия на поле заслуживают только порицания. И не потому, что он упустил реальнейшую возможность для взятия ворот (этим в отчетном матче грешили многие динамовцы), а потому, что он просто, как говорится, пока не в форме. Не лучшим образом играл и Яманидзе, хотя гол, который он забил на 85-й минуте, был отличным.
Заслуживает упрека и молодой Хурцилава. Это он, растерявшись, не смог отразить прострельную передачу с правого края и дал возможность Рамялису «размочить» счет. Перечень промахов и ошибок динамовцев можно продолжить. И если мы ограничиваемся сказанным, то вовсе не потому, что не принято судить победителей. Нет, нас останавливает другое: по сравнению с первым матчем динамовцы провели свою вторую календарную встречу значительно лучше — темпераментнее, острее, содержательнее. А это ведь самое главное.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 15 апреля 1961 года:
Набрано четыре очка.
Вчера на стадионе «Буревестник» состоялась очередная встреча на первенство страны между командами — «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Вильнюс). Сразу же оговоримся: игра спартаковцев превзошла наши ожидания. Уже с самого начала состязания стало ясно, что вильнюсцы намерены оказать серьезное сопротивление своим сильным соперникам. И это им удалось. Более того, временами атаки гостей были настолько острыми и опасными, что тбилисцам с трудом удавалось их ликвидировать. Один из таких моментов едва не завершился взятием тбилисских ворот, лишь штанга спасла динамовцев от гола.
Между тем тбилисцы мало что делали для того, чтобы сломить сопротивление вильнюсцев и повести на их ворота решительное наступление. Этого они не могли сделать еще и потому, что полузащитники «Динамо» не поддерживали в должной мере своих партнеров.
Едва ли не единственный раз за весь тайм Яманидзе своевременно передал мяч Месхи, и это кончилось взятием ворот противника — крайний нападающий тбилисцев точно передал мяч Калоеву, который и открыл счет этого матча.
Во втором тайме динамовский центрфорвард снова отличился. Получив навесной мяч от Мелашвили, он головой забивает его в дальний угол. Автором третьего мяча стал Яманидзе; но и здесь не обошлось без Калоева, с которым Яманидзе разыграл «в стенку» и забил трудный мяч.
Вильнюсцы сумели отквитать лишь один мяч. Так, со счетом 3:1 закончилась эта игра.
М. ЧЕЛИДЗЕ, мастер спорта.