«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 4:2 (0:1)
Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 04.
9 мая 1959 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 24 градуса. 35000 зрителей
Судьи: С.Алимов (Москва), С.Мамедов (Кировабад), В.Задоян (Ереван).
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, А.Котрикадзе, Б.Сичинава, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
«Динамо» К.: Макаров, Сучков, Голубев, Ерохин, Войнов (к), Фефлов (Биба, 75), Грамматикопуло, Балакин, Каневский, Голодец, Фомин.
Голы:
0:1 Грамматикопуло — 17
1:1 Мелашвили — 63
0:2 Голодец — 64
2:2 Гогоберидзе — 67 (пен.)
3:2 Гогоберидзе — 74
4:2 Калоев — 78
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 10 мая 1959 года:
Выигрыш Тбилисцев.
«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев). 4:2 (0:1). Тбилиси. Стадион «Динамо». 9 мая. Судья С. Алимов (Москва). Голы забили: 17-я мин. — Граматикопуло, 63-я — Мелашвили, 64-я — Голодец, 67-я и 74-я — Гогоберидзе, 78-я — Калоев.
Дублеры — 4:1 в пользу тбилисцев.
Зайдя перед матчем в судейскую для заполнения протокола, тренер киевлян Виктор Шкловский, в прошлом один из лучших нападающих киевского «Динамо», встретил здесь своего давнего соперника и друга Александра Дорохова, популярного в свое время вратаря динамовцев Тбилиси.
— Ну, как настроение? — спросил Дорохов.
— Да какое там настроение: от нуля избавиться никак не можем…
В самом деле, до приезда в Тбилиси киевляне занимали в таблице последнее место.
Закончился матч. Снова Шкловский пришел в судейскую, на этот раз подписать протокол. Настроение у него стало еще хуже: команда потерпела четвертое поражение подряд.
Не знаю, как в предыдущих встречах, но вчера киевляне проиграли потому, что их соперники оказались сильнее и одержали заслуженную победу. Если количество угловых ударов может в какой-то мере отразить преимущество одной стороны над другой, то такое преимущество было у тбилисцев. Они подавали одиннадцать угловых, а их соперники только три.
Об угловых ударах, быть может, и не стоило бы говорить, если бы не одно обстоятельство: почти всеми мячами, подаваемыми на ворота, овладевал рослый Калоев, с которым Голубеву было очень трудно бороться. Центральный нападающий тбилисцев в высоком прыжке перехватывал мячи и то бил по воротам сам, то отбрасывал мяч кому-нибудь из партнеров. Правда, последние часто запаздывали с ударами или вообще не поспевали к мячу. Быть может, поэтому гол, забитый Граматикопуло, оказался единственным в первом тайме.
Возможностей сквитать счёт у хозяев было несколько. Так на 25-й минуте после очередного углового Калоев головой направил мяч в ворота, оставленные Макаровым. Но Сучков успел ликвидировать опасность. Перед самым перерывом Калоев хорошо вывел на удар Яманидзе, однако тот не дотянулся до мяча.
Имея перевес в один гол, киевляне слишком спокойно начали вторую половину. Расположение игроков у них оставалось прежним (4 — 2 — 4), только теперь Воинов всё чаще появлялся в линии нападения.
Хозяева поля, у которых снова блеснул своими организаторскими способностями ветеран Гогоберидзе, после перерыва заиграли в полную силу. Правда, после мяча, блестяще забитого Мелашвили, киевлянам снова удалось повести счёт, но теперь уже ненадолго.
Давление тбилисцев всё возрастало, и защитники гостей сдерживать его уже не могли. Два мяча, забитых Гогоберидзе, снова вывели хозяев поля вперёд, а затем Калоев закрепил победу.
Капитан тбилисцев Автандил Гогоберидзе был единственным в этом матче, получившем отличную оценку. Такой же оценки заслуживает и судья матча Алимов, на долю которого выпала нелегкая задача.
Составы команд: «Динамо» (Тбилиси) — С.Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, А.Котрикадзе, Сичинава, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи;
«Динамо» (Киев) — Макаров, Сучков, Голубев, Ерохин, Войнов, Фефлов (Биба), Граматикопуло, Балакин, Каневский, Голодец, Фомин.
Г. Акопов.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 10 мая 1959 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 10 мая 1959 года:
4 МЯЧА ЗА 15 МИНУТ.
Вчера на тбилисском стадионе «Динамо» в календарном матче на первенство страны по футболу хозяева поля встретились со своими киевскими одноклубниками.
Первая половина игры, изобиловавшая острыми моментами у обоих ворот, закончилась со счетом 1:0 в пользу киевлян.
Вторая половина матча началась настойчивыми атаками грузинских футболистов. Их непрекращающийся штурм ворот на 63-й минуте матча увенчался успехом. Правый крайний тбилисцев Т. Мелашвили, умело обыграв В. Ерохина, вошел в штрафную площадку гостей и великолепным ударом забил ответный мяч. Но не успели еще на трибунах стихнуть аплодисменты, как киевлянин А. Голодец снова вывел команду вперед — 2:1.
Однако игравшие с большим подъемом тбилисцы не думали мириться с этим результатом. Прочно удерживая инициативу, динамовцы Тбилиси провели в ворота соперников еще три мяча. Сначала А. Гогоберидзе с 11-метрового штрафного удара сквитал счет, а затем он же через 7 минут забил третий гол. Еще четыре минуты спустя З. Калоев с подачи М. Месхи довел счет до 4:2.
Так четыре мяча тбилисских нападающих, забитых ими в течение 15 минут, решили исход матча. Тбилисские динамовцы одержали первую и заслуженную победу в нынешнем сезоне.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 12 мая 1959 года:
ТБИЛИСИ — КИЕВ — 4:2.
Чем больше заполняется турнирная таблица XXI чемпионата СССР по футболу, тем сильнее она манит к себе болельщиков. Сейчас, когда в сорока восьми клеточках уже появились различные цифры, есть о чем поговорить, поспорить. Конечно, неискушенному человеку немногое могут рассказать эти лаконичные нули, единицы и двойки, но истинный любитель спорта в таблице, как в зеркале, видит все.
— Сегодня киевляне приложат все силы для победы. — глядя на турнирную таблицу, говорили тбилисцы, идя в субботу на стадион.
Быть аутсайдером — всегда неприятно, а если в активе нет ни одного очка, то — вдвойне. Вот почему с первого и до последнего свистка судьи С. Алимова (Москва) динамовцы Киева старались выиграть матч у своих грузинских одноклубников. В первом тайме гости даже вели — 1:0. Но поправить свое турнирное положение необходимо было и динамовцам Тбилиси. И вот после отдыха игровое напряжение еще больше возросло. На 63-й минуте правый крайний нападения тбилисцев Мелашвили блестящим уларом сравнивает счет. Однако тут же следует ответный гол (Голодец). Но нет, турнирная таблица не обманула: киевляне далеки от своей лучшей формы. Гости не сумели взять в этом матче хотя бы одно очко. Мощного натиска нападающих хозяев поля им не удалось остановить. Дважды капитан тбилисцев Гогоберидзе, а затем Калоев (с подачи Месхи) увеличили счет до 4:2. Эта заслуженная победа дала возможность футболистам тбилисского «Динамо» набрать одинаковое количество очков (по четыре) со столичными командами ЦСК МО и «Торпедо». Киевляне же пока по-прежнему замыкают турнирную таблицу. Хотя их матч с московским «Динамо» опротестован и, очевидно, будет переигран, старт украинских спортсменов в «футбольном марафоне» все равно надо считать весьма неудачным.
Смотришь на таблицу, и обидно становится за чемпионов страны — московских спартаковцев. В трех играх они набрали лишь одно очко. Но в таблице мало случайных цифр, как правило, они отражают действительное соотношение сил команд. И то, что спартаковцы не сумели еще «обрести» себя на поле, подтвердил их очередной матч в Сталино. Здесь с местной командой «Шахтер» чемпион СССР сыграл вничью — 1:1. Итак, два очка из восьми возможных. Для чемпионов это более чем скромно,
А вот динамовцы Москвы, возглавляющие таблицу, вновь подтвердили свое мастерство: победили куйбышевских футболистов команды «Крылья Советов» со счетом 3:1. Как показал IV тур чемпионата, неслучайно и зенитовцы Ленинграда занимают второе место.
Сыграв вничью (1:1) с армейцами Москвы, ленинградцы с семью набранными очками продолжают идти в лидирующей тройке команд. До минувшего воскресенья третьей командой в группе лидеров был московский «Локомотив». Но проиграв торпедовцам столицы (1:2), ему пришлось уступить свое место футболистам «Молдовы» (Кишинев), которые сумели в Ростове обыграть команду хозяев с результатом 0:1.
Пройдет несколько дней, и еще в 12 клеточках таблицы появятся новые цифры. Каковы они будут? Что принесет пятый тур чемпионата страны? Делать реальные предположения, хотя таблица и является в некоторой мере зеркалом первенства, пока трудно: еще не все коллективы полностью раскрыли свои силы и возможности.
С. ПОПОВ.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 11 мая 1959 года:
ВОЛЯ К ПОБЕДЕ.
Любители футбола, которым не довелось в минувшую субботу присутствовать на матче между динамовцами Киева и Тбилиси, расспрашивая очевидцев о ходе состязания, задавали один и тот же вопрос: «В чём всё-таки основная причина успеха хозяев поля? В более целесообразной расстановке игроков линии нападения? Или, быть может, попросту, в слабой игре гостей?».
Причин несколько. Но главной из них является все же одна: проиграв первую половину встречи с результатом 0:1, динамовцы Тбилиси продемонстрировали после перерыва большую волю к победе, доказали, что коллектив умеет и может играть дружно и самоотверженно.
Необходимо, конечно, упомянуть, например, о том, что хорошо провёл состязание впервые выступивший в роли правого крайнего нападающего в основном составе Т.Мелашвили, что гораздо лучше, чем в первых матчах сезона, сыграл М.Месхи, что буквально «выложился» в этой встрече ветеран команды А.Гогоберидзе, отметить хорошую игру целого ряда тбилисских футболистов. Однако, главным опять-таки является то, что не отдельные игроки или звенья команды были «героями» матча, а весь коллектив во второй половине встречи играл целеустремлённо, с большим волевым накалом, с огоньком и смог поэтому «воскресить» в памяти «болельщиков» годы, когда команда почти каждое состязание проводила на таком высоком уровне, заставил поверить, что, быть может, недалёк тот час, когда тбилисские футболисты вновь надолго обретут свой неповторимый «почерк» — свою манеру, свой стиль игры.
Как же проходил матч? Команды выступали в следующих составах: киевляне О.Макаров, А.Сучков, В.Голубев, В.Ерохин, Ю.Войнов, И.Фефлов, Г.Граматикопуло, И.Балакин, В.Каневский, А.Голодец, В.Фомин; тбилисцы — С.Котрикадзе, В.Элошвили, Г.Чохели, Г.Хочолава, А.Котрикадзе, Б.Сичинава, Т.Мелашвили, Ш.Яманидзе, З.Калоев, А.Гогоберидзе, М.Месхи.
Киевляне избрали тактическую схему, названную тренерами их команды «пружиной». По сути дела это одна из разновидностей так называемой «бразильской» системы игры 4+2+4. Левый полузащитник Фефлов почти всё время выполнял роль четвёртого защитника, а правый полусредний Балакин оттягивался в линию полузащиты. Нередко на помощь полузащите приходил ещё один из форвардов. Зато правый полузащитник Войнов систематически совершал глубокие рейды к штрафной площадке хозяев поля, выполняя зачастую функции центрального нападающего.
Тбилисцы стремились противопоставить этому варианту активные действия крайних нападающих Мелашвили и Месхи, растягивающихся до предела линию защиты гостей для создания в ней брешей, в которые устремлялись поочередно другие нападающие хозяев поля. Однако первая половина встречи показала, что сломать «пружину», играя в среднем темпе, нелегко. Поэтому после перерыва хозяева поля стремились навязать соперникам максимально высокий темп. В конечном итоге это во многом и обеспечило успех.
Счёт был открыт киевлянами на 17-й минуте после комбинации Граматикопуло – Каневский – Граматикопуло. На отдых команды ушли при счёте 1:0 в пользу гостей.
«Основные события» развернулись в матче после перерыва. Усилив темп, тбилисцы придали своим атакам большую остроту. На 64-й минуте Мелашвили, обыграв на правом краю Ерохина, вышел к линии ворот и неожиданно красивым ударом послал мяч в дальний угол ворот. Однако, не успели смолкнуть аплодисменты, как киевлянин Голодец провёл второй гол в ворота хозяев поля. Не прошло и двух минут, и результат вновь стал ничейным – Гогоберидзе реализовал 11-метровый штрафной удар.
После этого в ходе игры наступил окончательный перелом. Тбилисцы непрерывно штурмовали ворота соперников и ещё дважды добились успеха. Сначала достиг цели блестящий удар Гогоберидзе, а затем Калоев использовал хорошую прострельную передачу Месхи и довёл счёт до 462.
После этого дважды спас команду от неминуемого гола вратарь Котрикадзе, парировавший сильные удары Каневского и Голодца.
Итак, хозяева поля одержали заслуженную победу – 4:2. Остаётся пожелать динамовцам матчи проводить так, как и провели вторую половину встречи с киевскими одноклубниками – дружно, по-боевому, самоотверженно. Всё-таки главное – это воля к победе!
А. БУСЛАЕВ.