«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 05.
16 мая 1959 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 26 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: А.Зябликов (Ленинград), Г.Русов (Ереван), Д.Алиев (Баку).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, А.Котрикадзе, Б.Сичинава, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к) (Зейнклишвили, 21), Месхи.
«Торпедо»: Денисенко, Медакин, Шустиков, Островский, Великанов, Сенюков, Метревели, Иванов (к), Гусаров, Фалин, Емышев (Терехов).
Гол:
0:1 Фалин — 11

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 17 мая 1959 года:

Свободно маневрируя.
«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва). 0:1 (0:1). Тбилиси. Стадион «Динамо». 16 мая. Судья А. Зябликов (Ленинград). Гол забил на 11-й мин. Фалин.
Дублёры – 3:1 в пользу «Торпедо».
Чохели, бежавший на перехват Фалина, поскользнулся. Москвич спокойно вошёл в штрафную площадь и точно послал мяч в нижний угол ворот. Так был забит единственный гол матча. Как и в предыдущем матче, Фалин снова принёс команде победу.
Но неприятности тбилисцев на этом не кончились: спустя десять минут поле покинул получивший повреждение Гогоберидзе. Отсутствие опытнейшего игрока сказалось: нападающие в любой ситуации стали искать наиболее простые и примитивные решения. Торпедовцы свободно маневрировали, создавая численное превосходство на одном из флангов. На месте, где должен был действовать Емышев, появлялись то Метревели, то Гусаров, то Иванов. После перерыва динамовцы большую часть времени провели на половине поля гостей, но реализовать территориальное преимущество они всё же не смогли.
Составы команд: «Динамо» — С. Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Чохолава, А. Котрикадзе, Сичинава, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (Зейнклишвили), Месхи; «Торпедо» — Денисенко, Медакин, Шустиков, Островский, Великанов, Сенюков, Метревели, Иванов, Гусаров, Фалин, Емышев (Терехов).
Г. АКОПОВ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 17 мая 1959 года:

НА ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
Вчера на тбилисском стадионе «Динамо» в календарной встрече первенства страны по футболу динамовцы Тбилиси встретились с торпедовцами Москвы.

Когда истекло 90 минут этого напряженного матча, на башне северной трибуны стояли цифры 1:0. С таким счетом московские автозаводцы одержали победу. Этот единственный гол был забит на 11-й минуте игры левым полусредним москвичей Фалиным.
Вторая половина игры протекала при большом территориальном преимуществе тбилисцев. Но изменить счет им не удалось.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 19 мая 1959 года:

На футбольных полях.
В пятом туре XXI чемпионата СССР по футболу исход ряда встреч оказался мирным. Вничью сыграли столичные команды «Спартак» и «Локомотив» — 1:1; с таким же результатом закончился матч зенитовцев Ленинграда и армейцев Ростова, а в игре «Динамо» (Киев) — «Молдова» (Кишинев) зафиксирован счет 2:2.

Встречей равных можно было назвать и состязание между динамовцами Тбилиси и столичными торпедовцами. Игра проходила с переменным успехом: в первом тайме некоторое территориальное преимущество имели гости, а во втором — динамовцы. Однако цепкая защита гостей не дала возможности грузинским футболистам открыть счет. Атаки же автозаводцев сводил на нет своими самоотверженными действиями вратарь хозяев поля Котрикадзе. Лишь один раз — на 11-и минуте, когда левый полусредний москвичей Фалин прорвался по центру, а Чохели неожиданно поскользнулся и упал, Котрикадзе уже не мог спасти ворота своей команды. Так, со счетом 1:0 и закончилась эта встреча. Следующую встречу динамовцы Тбилиси проводят в Сталино с местной командой «Шахтер», которая в пятом туре победила футболистов коллектива «Крылья Советов» (Куйбышев) с результатом 1:0.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 18 мая 1959 года:

НА ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЯХ.
В минувшую субботу в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси и Куйбышеве состоялись очередные встречи на первенство страны по футболу среди команд мастеров класса «А».

Первые же минуты состязания динамовцев Тбилиси с автозаводцами столицы доставили много волнений болельщикам. Сначала полузащитник «Торпедо» Сенюков, а затем Мелашвили не использовали реальнейших возможностей для открытия счета.
После столь драматичного начала на время наступило «затишье» — оба коллектива как бы занялись традиционной «разведкой». Закончилась «разведка» весьма неожиданно. Получив мяч, левый полусредний автозаводцев Фалин двинулся к воротам соперников. Бросившийся ему наперерез центральный защитник хозяев поля Чохели поскользнулся и упал. Фалин беспрепятственно вошел в штрафную площадку и послал мяч в сетку ворот. Произошло это на 11-й минуте.
В дальнейшем, до перерыва борьба была исключительно упорной и напряженной. Команды попеременно атаковали. Правда, в действиях нападающих «Торпедо» было, пожалуй, больше целеустремленности и остроты.
Хозяева поля, у которых в середине первой половины матча вместо полупившего травму Гогоберидэе вступил в игру Зейнклишвили, также провели ряд острых атак, «дирижером» которых, как правило, был Калоев.
Вторую половину состязания нападающие автозаводцев провели довольно бледно. Это во многом способствовало тому, что динамовцы надолго захватили инициативу.
В течение первых двадцати минут второго тайма их атаки непрерывно нарастали и, казалось, что гол в ворота «Торпедо» назревает. Но реализовать свое преимущество хозяевам поля не удалось. С результатом 1:0 победили автозаводцы.
Встреча дублирующих составов команд также закончилась победой москвичей — 3:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *