«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 4:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 03.
3 мая 1959 года. 16-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, 18 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: В.Фридман (Таллин), С.Архипов, П.Босых (оба — Москва).
«Локомотив»: Маслаченко, Рогов (к), Моргунов, Афонин, Дудкин, Сорокин, Зайцев, Парченко, Соколов (Ворошилов), Бубукин, Ковалев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, А.Котрикадзе (к), Б.Сичинава, Чкуасели, Яманидзе, Калоев, Баркая, Датунашвили.
Голы:
0:1 Калоев — 15
1:1 Зайцев — 22
2:1 Бубукин — 48
3:1 Парченко — 70
4:1 Парченко — 75
Нереализованный пенальти: Чкуасели (86, выше ворот).
Предупреждение: Датунашвили (грубая умышленная накладка).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 5 мая 1959 года:

Акклиматизация — дело непростое.
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 4:1 (1:1). Москва. Стадион «Динамо». 3 мая. Судья В. Фридман (Таллин). Мячи забили: 16-я мин. — Калоев, 22-я — Зайцев, 48-я — Бубукин, 70-я — Парченко, 75-я — Парченко.
Дублеры — 1:0 в пользу «Динамо».
Уже на первой минуте счет едва не был открыт. Бубукин получил возможность пройти по центру поля к самым воротам динамовцев, но примерно с трех метров умудрился пробить прямо в руки вратарю. Этот эпизод, как показал весь дальнейший ход матча, не был случайностью. Ни защите, ни полу-защите тбилисцев не удалось нейтрализовать нападающих «Локомотива».
Все это в значительной мере предопределило превосходство железнодорожников. Особенно успешно действовал Бубукин, который отлично ориентировался в игровых ситуациях и умело использовал просчет динамовской защиты.
Что касается защитников и полузащитников москвичей, то они играли без особой выдумки, но, впрочем, достаточно внимательно и самоотверженно. Их задачу в известной мере облегчили сами динамовские нападающие, которым не хватало целеустремленности, согласованности в действиях, да и необходимой физической выносливости. Пожалуй, лишь один Калоев реально, хотя и редко, угрожал воротам «Локомотива».
Мы знаем, что в команде тбилисского «Динамо» за последние два-три года появилось немало молодых игроков. Как показывает опыт, «акклиматизация» новичков — процесс сложный, а нередко и болезненный. Не избегли этой участи и динамовцы.
Им пока еще не удалось создать слаженный, ровный во всех линиях коллектив игроков.
Интересно по этому поводу высказывание тренера Н. Чхатарашвили. По окончании матча он заявит. что главная причина поражения команды — слабые волевые качества игроков. Не могу согласиться с ним. Да, верно, тбилисцы не проявили присущего им боевого задора. Но все-таки основной недостаток у них, на мой взгляд, — низкий уровень тактической подготовки.
Как же прошла встреча? В целом москвичи имели неоспоримый игровой перевес. Более интересной и живой оказалась первая половина. После перерыва темп несколько снизился. Когда в воротах динамовцев побывал второй мяч, они предприняли серию атак, которые, впрочем, не носили опасного характера. А перейдя в один из моментов на половину поля москвичей, тбилисцы к тому-же неосторожно оголили свой тыл. Этим не замедлили воспользоваться железнодорожники, закрепившие свой успех. Хочется отметить, что три первых гола москвичей явились результатом красивых комбинаций. Перед самым концом состязания динамовцы по лучили право на одиннадцатиметровый удар. Но Чкуасели послал мяч мимо ворот.
Составы команд: «Локомотив» — Маслаченко, Рогов, Моргунов, Афонин, Дудкин, Сорокин, Зайцев, Парченко, Соколов (Ворошилов), Бубукин, Ковалев; «Динамо» — С. Котрикадзе, Элошвили, Чохели, Хочолава, А. Котрикадзе, Сичинава, Чкуасели, Яманидзе, Калоев, Баркая, Датунашвили.
В. Трофимов, заслуженный мастер спорта.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 5 мая 1959 года:

НА ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЯХ.
2 и 3 мая в различных городах страны состоялись игры третьего тура чемпионата страны по футболу среди команд класса «А».


Тбилисцы с нетерпением ожидали известий из Москвы, где 3 мая динамовцы столицы Грузии встречались с футболистами столичного «Локомотива». К сожалению, известия эти не утешительны: встреча проиграна со счетом 1:4. Первый тайм прошел в обоюдных атаках и равной борьбе — команды ушли на отдых при ничейном результате 1:1 (Калоев и Зайцев). Во второй половине игры хозяева перехватили инициативу — они забили еще три гола. Это сделали сперва Бубукин, а затем дважды Парченко. После гонга динамовцы имели возможность отквитать один гол, но Чкуасели не сумел реализовать 11-метровый штрафной удар.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 4 мая 1959 года:

На футбольных полях.
Вчера в Москве динамовцы Тбилиси играли со столичной командой «Локомотив». Тбилисцы выступали в этом матче в следующем составе: С. Котрикадзе; Элошвили, Чохели, Хочолава; А. Котрикадзе, Сичинава; Чкуасели, Баркая, Калоев, Яманидзе, Датунашвили.

Счет на 15-й минуте состязания открыл динамовец Калоев. Однако через 9 минут нападающему «Локомотива» Зайцеву удалось забить ответный гол. На отдых команды ушли при счете 1:1.
Вскоре после перерыва нападающий железнодорожников Бубукин провел второй мяч в ворота тбилисцев. Долгое время результат 2:1 в пользу москвичей оставался неизменным. Развязка наступила за 12 минут до конца игры, когда нападающему «Локомотива» Парченко удалось забить третий, а еще через минуту и четвертый гол в ворота гостей.
Уже после гонга динамовцы получили право на 11-метровый штрафной удар, однако Чкуасели умудрился послать мяч мимо ворот. С результатом 4:1 победили москвичи. Таким образом все коллективы класса «А» провели по три матча. Таблицу розыгрыша возглавляют динамовцы Москвы и ленинградская команда «Зенит», набравшие по 6 очков. По 5 очков имеют армейцы Ростова-на-Дону и московские железнодорожники. 4 очка у кишиневской команды «Молдова». 3 очка — у футболистов ЦСК МО. Автозаводцы столицы и динамовцы Тбилиси набрали по 2 очка. По 1 очку имеют команды «Спартак» (Москва), «Шахтер» (Сталино) и «Крылья Советов» (Куйбышев). Замыкают таблицу динамовцы Киева, проигравшие все три матча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *