«Динамо» (Тбилиси) — ЦДКА (Москва) 1:0 (0:0)
Чемпионат СССР 1937 года. Группа ‘А’. Матч № 14.
18 октября 1937 года. 16-15. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 25000 зрителей.
Судья: В.Быстров (Ленинград), Пруидзе, Солтан (оба — Тбилиси).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Фролов, Кикнадзе, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.Бердзенишвили (Джеджелава, 46), Сомов.
ЦДКА: Леонов, Лясковский, Савицкий, Зенкин (к), Малинин, Никишин, Киреев, Виноградов, Кочетков, Орехов, Шлычков.
Гол:
1:0 Сомов — 65
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Красный спорт» (Москва) от 19 октября 1937 года:
НЕИНТЕРЕСНАЯ ИГРА. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — ЦДКА (МОСКВА) — 1:0 (0:0).
ТБИЛИСИ, 18 октября. (По телеграфу от нашего корр.). Игра прошла бледно и неинтересно. Особенно вяло играли обе команды в первой половине. Правда, чувствовалось преимущество москвичей, которого они не сумели реализовать. Тайм заканчивается ничьей.
После отдыха тбилисцы играют живее, но нападение по-старому злоупотребляет резко индивидуальной игрой, и лишь на 20 минуте Сомову удается забить в сетку ЦДКА единственный мяч, решивший исход матча.
КОСТАНОВ.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 октября 1937 года:
ЦДКА (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
Очередной матч второго круга розыгрыша на первенство СССР по футболу по группе «А» команда мастеров тбилисского «Динамо» провела 18 октября с командой московского ЦДКА.
Стадион «Динамо» им. Л. Берия как обычно на матчах сильнейших футбольных команд, переполнен до отказа.
Как только по полю пронесся сигнал судьи всесоюзной категории тов. Быстрова, возвестивший о начале матча, мастера тбилисского «Динамо» бросились в атаку на ворота гостей. В продолжении нескольких минут защитникам и вратарю ЦДКА С. Леонову пришлось приложить немало усилий, чтобы устоять против атак тбилисцев.
Вскоре картина резко изменилась. Оправившись от первого натиска мастеров-динамовцев, игроки команды ЦДКА сами перешли в наступление и уже не выпускали инициативу игры из своих, рук до конца тайма. Однако, несмотря на упорные попытки открыть счет игры, москвичам также не удалось провести в ворота «Динамо» ни одного мяча. Защитники «Динамо» Шавгулидзе и Чумбуридзе, игравший в этом матче особенно удачно, ликвидировали прорыв за прорывом. Хорошо играл и Дорохов, взявший в этот день три опасных мяча.
Второй тайм вновь начался с наступления мастеров тбилисского «Динамо». Но в этом тайме преимущество хозяев поля сказалось более наглядно, чем в первом. Весь тайм в основном был проведен на половине москвичей, и только прекрасная игра С. Леонова, смело бравшего труднейшие мячи, ликвидировала все попытки динамовцев добиться победы.
На 23-й минуте, в результате хорошо выполненной комбинации, тбилисцы добиваются первой победы. В прорыве — Т. Гавашели. Окруженный несколькими «противниками», он удачно передает мяч Б. Пайчадзе. Но и Пайчадзе не в состоянии бить по воротам. Мяч передается подбежавшему с левого края Н. Сомову, который мастерски посылает его в ворота ЦДКА. Не проходит и минуты, как М. Бердзенишвили бьет снова по воротам москвичей. Но как эта попытка увеличить счет игры, так и все последующие не дают никакого результата благодаря согласованной, дружной игре защитников и вратаря ЦДКА.
Матч закончился со счетом 1-0 в пользу команды мастеров тбилисского «Динамо».
В розыгрыше на первенство СССР команде мастеров тбилисского «Динамо» остается провести еще два матча — с командой московского «Локомотива» и ленинградской командой «Красная Заря».
С. АРОВ.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 19 октября 1937 года:
ЦДКА (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
Вчера зрители стали заполнять трибуны стадиона задолго до выхода на поле мастеров футболистов Москвы и Тбилиси: матчу предшествовала встреча двух детских футбольных команд – «Сихарули» и «Юные динамовцы». Была жаркая игра, закончившаяся вничью.
Вскоре – свисток судьи тов. Быстрова (Ленинград). Начинается матч второго круга на первенство СССР.
ЦДКА (Москва) – «Динамо» (Тбилиси).
Уже на второй минуте Пайчадзе бьет по воротам ЦДКА. Этот мяч, как и второй, направленный через две минуты Сомовым, ловит вратарь Леонов.
Оправившись от первых опасных атак тбилисцев, москвичи сами переходят в наступление.
С калейдоскопической быстротой меняется положение на поле. Всего больше выделяется игра защиты обеих команд. У тбилисцев особенно хороши Шавгулидзе, Чумбуридзе и Дорохов. Зато удивляет нападение. Пайчадзе, удачно прорвавшись в «тыл» москвичей, не раз бьет… поверх ворот ЦДКА. Не видно расчета в передаче мяча. Моментами создается впечатление, что нападение тбилисцев пассирует защите москвичей. Между нападающими не всегда чувствуется согласованность.
У ЦДКА слабое место – удары по воротам. Мячи, посылаемые в ворота тбилисцев, перелетают перекладину ворот.
В конце тайма в центре внимания – вратарь ЦДКА Леонов, прекрасно отражающий все опасные удары динамовцев.
Тайм окончен. На счетных табличках у обеих команд – по нулю.
Во втором тайме игра тбилисцев несколько улучшается.
К игрока запаса – Кикнадзе и Фролову – присоединяется Джеджелава, заменивший В. Бердзенишвили.
Весь второй тайм проходит при преимуществе тбилисцев. Игроки «Динамо» обстреливали ворота ЦДКА почти весь тайм. И тут снова показал себя с самой лучшей стороны вратарь Леонов, блестяще спасавший команду от большого проигрыша.
Лишь один раз Сомову с подачи Пайчадзе удалось забить мяч головой. Это единственный гол в матче.
Тбилисское «Динамо» одержало вчера четвертую победу над командой ЦДКА в четырех встречах за последние два года.
Г. СЕМЕНОВ.
Газета «Физкультурник» (Тбилиси) от 24 октября 1937 года:
ЦДКА (Москва) — Динамо (Тбилиси).
13 октября на стадионе имени тов. Берия состоялся матч на первенство страны между командами ЦДКА (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
В перерыве между таймами матча состоялся митинг, посвященный предстоящим выборам в Верховный Совет СССР.
С докладом о величайших победах социализма, о том, что дала народам ССОР советская власть, выступил тов. Г. Стуруа.
Говоря о значении Сталинской Конституции и нового избирательного закона, докладчик подчеркнул ответственейшие обязанности граждан СССР по подготовке и проведению выборов в Верховный Совет СССР.
Заключительные слова выступления — «Да здравствует Сталинская Конституция», «Да здравствует творец новой Конституции, великий Сталин», — потонули в буре оваций в честь великого творца великой хартии победоносного социализма.
Первый тайм прошел с преимуществом ЦДКА. Футболисты команды играют с большим подъемом. Особенно отличаются защита и полузащита. «Старик» Никишин наглухо «прикрыл» Гавашели, который не нашел выхода освободиться и уйти от «дружеской опеки», хотя совместно с М. Бердзенишвили он и прибегал к хитроумным уловкам.
В продолжение первого тайма, ворота динамовцев не раз подвергались угрозам со стороны гостей. Во второй половине картина резко изменилась. Хозяевами положения стали динамовцы. Нападение команды «обстреливает» ворота противника и только прекрасная игра вратаря ЦДКА Леонова спасает команду.
На 25-й минуте Гавашели, получив мяч, передал его Пайчадзе, тот прошел справа к лицевой линии и прекрасным «навесным» ударом подал мяч по направлению к воротам. Набежавший Сомов красиво забивает головой первый и последний мяч в ворота ЦДКА. Этот мяч решил исход матча. Последующие минуты результаты не изменили.
В команде «Динамо» сильно провели матч «три мушкетера» — Шавгулидзе, Дорохов и Чумбуридзе.
Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 20 октября 1937 года (пер. с груз.):
На стадионе «Динамо».
18 октября на стадионе «Динамо» состоялся очередной матч футбольного календаря на первенство Советского Союза. Играли команды мастеров Московского Центрального Дома Красной Армии («ЦДКА») и тбилисского «Динамо».
В перерыве состоялся радио-митинг. К 30 000 человек, собравшихся на стадионе, обратился Нарком легкой промышленности Грузии тов. Г. Стуруа. Его выступление было посвящено выборам в Верховный Совет и 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
— К 20-летию Октябрьской революции, — сказал тов. Стуруа, — рабочие Советской страны принимают Сталинскую конституцию. Веками лучшие дети человечества мечтали о подлинной и полной демократии, только через диктатуру пролетариата стало возможно осуществить истинную демократию. Только в условиях пролетарской революции возможен расцвет науки, искусства и культуры.
Наша страна встречает пролетарский праздник большими достижениями. Мы идем на выборы в Верховный Совет Советского Союза со знаменем этих достижений. Мы должны выбрать самых честных рабочих, верных партии Ленина-Сталина, преданных коммунизму.
Да здравствует сталинская конституция и ее гениальный создатель — великий Сталин!
Упоминание имени любимого вождя и учителя рабочих вызывает бурные овации на трибунах. Все встают и восторженно приветствуют того, кто создал безбедную и благополучную жизнь рабочим.
***
Тбилисское «Динамо» и московский «ЦДКА» неоднократно встречались друг с другом. Все эти встречи закончились победой тбилисцев. В этот день многие так же ожидали легкой победы.
Уже на первых минутах игры стало понятно, что москвичи настроены на реванш. Они не только хорошо защищались от быстрых атак тбилисцев, но и часто остро контратаковали и ставили ворота тбилисцев в опасное положение.
На пятой минуте правый вингер гостей Киреев перехватил мяч, отпасовал в центр на правого инсайда Егорова, и тот со страшной силой нанес удар по воротам, но штанга спасла тбилисцев от гола.
На 18-й минуте Дорохов поймал мяч после удара левого инсайда Орехова. Если бы не скорость и гибкость Шавгулидзе (он выбил мяч с ноги московского нападающего, неосмотрительно брошенный Дороховым), этот момент закончился бы поражением «Динамо».
В конце тайма Дорохов берет еще один опасный мяч, и первая половина игры завершилась со счетом 0:0.
Второй тайм динамовцы провели сильнее. С самого начала их превосходство стало очевидным. Наибольшую активность проявлял Н. Сомов. На двадцатой минуте он удачно использовал передачу Б. Пайчадзе и отправил мяч головой в ворота москвичей.
Последующая борьба команд не дала результатов, и соревнование завершилось победой тбилисского «Динамо» со счетом 1:0.
Это десятое поражение «ЦДКА» в первенстве Союза.
У тбилисцев после этого матча стало 29 очков, впереди еще два матча с ленинградской «Красной зарей» и московским «Локомотивом».
«Красная Заря» играет в Тбилиси 24 октября, а «Локомотив» — 30 октября.
Газета «მუშა» («Рабочий», Тбилиси) от 20 октября 1937 года (пер. с груз.):
«Динамо» (Тбилиси) — «ЦДКА» (Москва) 1:0.
18 октября на стадионе имени тов. Л. Берия состоялся очередной матч чемпионата Советского Союза. Играли главные команды московского «ЦДКА» и тбилисского «Динамо».
Матч начался с быстрых атак москвичей. Уже на шестой минуте правый вингер Киреев сильным ударом с близкого расстояния отправляет «мертвый» мяч в левый угол ворот, но мяч попадает в левую штангу и возвращается в поле, москвичи продолжают атаки. Оборона «Динамо» и вратарь вынуждены защищать ворота.
Динамовцы часто идут в атаку. Мяч мечется в штрафной площади москвичей, создается много острых моментов, но результата не видно. Центр атаки Пайчадзе играет расслабленно. Нападающим не хватает точности. Каждая попытка обеих команд оказывается неудачной, и тайм заканчивается ничьей 0:0.
Второй тайм проходит при явном преимуществе тбилисцев, относительно лучше играет атакующая пятерка, особенно Сомов и Гавашели. Стоит отметить и виртуозную игру Чумбуридзе, который с редким мастерством нейтрализовал все атаки центральной атакующей тройки армейцев.
Двадцать три минуты второго тайма прошли безрезультатно. На 24-й минуте Сомов приносит победный результат для своей команды, с редкой точностью использовав передачу Пайчадзе. На щите тбилисцев была поднята цифра «1». Счет не меняется до конца тайма, несмотря на то, что в последние минуты москвичи практически постоянно находятся у ворот тбилисцев.
Матч завершается победой Тбилиси – 1:0.