«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0) аннулирован, -:+

Чемпионат СССР 1976 года (весна). Высшая лига. Матч № 9.
23 мая 1976 года. 19-00. Киев. Центральный стадион. Облачно, 14 градусов. 30000 зрителей.
Судьи: В.Коганов, И.Зюлькарнеев (оба — Баку), К.Вихров (Киев)
«Динамо» К.: Прохоров, Бережной, Кузнецов, Зуев (Бойко, 21), Решко, Кочубинский, Ковалев, Дамин, Бессонов (Лозинский, 75), Хапсалис, Марченко.
«Динамо» Тб.: Гогия, Эбралидзе (Хизанишвили, 75), Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе, Коридзе, Челебадзе, Г.Мачаидзе, Церетели (Эсебуа, 75).
Гол:
1:0 Марченко — 20
Примечание: результат матча аннулирован в связи с участием в матче в составе хозяев незаявленного игрока (Прохорова). Команде хозяев засчитано поражение.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 31, дело 3151)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Спортивна газета

Газета «Советский спорт» (Москва) от 25 мая 1976 года:

Ускорение лидеров. ОБЗОР ИГР В КУЙБЫШЕВЕ, КИЕВЕ, ОДЕССЕ, ЛЬВОВЕ И ЛЕНИНГРАДЕ. КИЕВ.
«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (1:0). Киев, Центральный стадион. 23 мая. Облачно. 14 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи В. Коганов, И, Зулькарнеев (оба — Баку), К. Вихров (Киев).
«Динамо» (Киев): Прохоров, Бережной, Кузнецов, Зуев (Бойко, 30), Решко, Кочубинский, Ковалев, Дамин, Бессонов (Лозинский, 74), Хапсалис, Марченко.
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Эбралидзе (Хизанишвили, 67), Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Челебадзе, Г. Мачаидзе, Церетели (Эсебуа. 67).
Гол: Марченко (20).
Дублеры — 1:2. Голы — у киевлян — Кострицкий; у тбилисцев — Эсебуа, Влашенко.
Зрелищным получился и матч в Киеве между местными динамовцами и их тбилисскими одноклубниками. В этой встрече мяч не задерживался в середине поля, и потому острые эпизоды поочередно возникали то у одних, то у других ворот.
В действиях киевлян, впрочем, было больше творческой мысли, четкости, уверенности и сыгранности. Интересной игрой порадовал защитник Бережной, Именно после его отличной передачи гол красивым ударом головой под перекладину забил Марченко. Заметим, что юный защитник хозяев поля в этом матче довольно часто удачно подключался к атакам.
Увлекательной оказалась и вторая половина игры. Активней в ней выглядели тбилисские футболисты, но и хозяева довольно остро действовали на контратаках.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 25 мая 1976 года:

მინიმალური ანგარიშით.
კიევი. ცენტრალური სტადიონი. 23 მაისი.
“დინამო” (კიევი) – “დინამო” (თბილისი) 1:0 (1:0).
კიევი: პროხოროვი, ბერეჟნოი, კუზნეცოვი, ზუევი (ბოიკო), რეშკო, კოჩუბინსკი, კოვალიოვი, დამინი, ბესონოვი (ლოზინსკი), ხაპსალისი, მარჩენკო.
თბილისი: გოგია, ებრალიძე (ხიზანიშვილი), ჭელიძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი, ჩივაძე, მ. მაჩაიძე, ქორიძე, ჩელებაძე, გ. მაჩაიძე, წერეთლი (ესებუა).
მსაჯი: ვ. კოგანოვი (ბაქო).
დუბლიორები – 1:2.
მატჩი რომელშიც ორივე გუნდს აკლდა უძლიერესი მოთამაშეები, მიმდინარეობდა საინტერესოდ, როგორც მასპინძლების, ისე სტუმრების აქტივობით, დასაწყისში ტერიტორიული უპირატესობა კიეველებს ჰქონდათ, შემდეგ კი ინიციატივა მთლიანად თბილისელებმა იგდეს ხელთ, რომლებმაც რამდენიმე სახიფათო მომენტი ვერ გამოიყენეს მოპირდაპირე კართან.
შეხვედრის ბედი გადაწყვიტა ერთადერთმა გოლმა, რომელიც მარჩენკომ გაიტანა თავით თბილისელთა კარში მე-20 წუთზე.

Газета «Спортивна газета» (Киев) от 25 мая 1976 года (пер. с укр.):

«ДИНАМО» (Киев) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 1:0.
«Динамо» (Киев) – «Динамо» (Тбилиси). 1:0 (1:0). Киев. Центральный стадион. 23 мая. Облачно. 14 градусов. 20000 зрителей.
Судьи: В. Коганов, И. Зулькарнеев (оба – Баку). К. Вихров (Киев).
«Динамо» (Киев): Прохоров, Бережной, Кузнецов, Зуев (Бойко, 30), Решко, Кочубинский, Ковалев, Дамин, Бессонов (Лозинский, 74), Хапсалис, Марченко.
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Эбралидзе (Хизанишвили, 57), Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чевадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Челебадзе, Г. Мачаидзе, Церетели (Эсебуа, 67).
Гол: Марченко (20).
Дублеры – 1:2. Гол у киевлян забил Кострицкий; у тбилисцев – Влащенко и Есебуа.
Безусловно, игра молодежного состава киевлян в матче против грозного тбилисского «Динамо» была лучшим выступлением хозяев поля в нынешнем первенстве. Однако дело не только в победе команды, в которой немало вчерашних дублеров, но еще и в качестве самой игры, что дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее киевского клуба.
В этом матче было два дебютанта. Первый из них – вратарь Александр Прохоров, который после многолетних выступлений в московском «Спартаке» практически играл в новом ансамбле. Другой дебютант – арбитр встречи Владимир Коганов, впервые судил в поле матч команд высшей лиги. Обоим «новичкам» было нелегко. Прохорову неоднократно приходилось вмешиваться в происходившие в его штрафной площадке события и за исключением двух-трех ситуаций, где голкипер ошибся на выходах (это вообще его самое слабое место), он неплохо сдал свой экзамен перед требовательной киевской публикой. Что касается арбитра, то и он, в общем, справился со своими обязанностями.
…Матч можно условно поделить на два периода — до 65 минуты и после нее. В первый промежуток времени территориальное преимущество было на стороне хозяев. Они сразу пошли в решительное наступление, причем, в отличие от предыдущих игр, действовали не сумбурно, а четко и слаженно. Особую опасную для ворот Гогия составляла связка Кузнецов – Кочубинский – Марченко. Это трио несколько раз проводило эффектные комбинации на левом фланге, против которых тбилисцы не сразу нашли контрмеры. Во всяком случае, до этого хозяева поля успели забить гол. Случилось это на 20-й минуте, когда Бережной в высоком прыжке сбросил мяч Марченко, а тот мгновенно направил его мимо Гогии. Это был первый гол молодежного состава киевлян в чемпионате.
Активность и постоянный поиск хозяев несколько ошеломили опытных грузинских футболистов. Поэтому настоящую голевую ситуацию им удалось создать лишь за десять минут до перерыва, когда ошибка Прохорова позволила Челебадзе нанести удар по пустым воротам. Однако форвард попал в перекладину.
И во втором тайме киевляне некоторое время переигрывали соперников. Запомнилось несколько рейдов вперед безусловно одаренного защитника Бережного, завершавшихся мощными ударами. Лишь с 65-й минуты тбилисцам удалось прижать киевлян к воротам. Но атаковали гости бессистемно, слишком передерживали мяч, а когда выходили на ударные позиции, то неумело этим пользовались.
В. ГАЛИНСКИЙ.