«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0

Чемпионат СССР 1976 года (весна). Высшая лига. Матч № 8.
19 мая 1976 года. 19-00. Москва. Стадион «Локомотив». Пасмурно, 10 градусов. 14000 зрителей.
Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), Н.Бреев (Черновцы), Д.Мизерный (Донецк).
«Локомотив»: Самохин, Александров, Овчинников, Ряховский, Камзулин, Пятиков, Эштреков, Семин, Козловских (Васин, 46), Нодия (Уткин, 79), Арутюнян.
«Динамо»: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М.Мачаидзе, Коридзе, Г.Мачаидзе, Дараселия, Церетели (Челебадзе, 81).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, опись 31, дело 3151)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Молодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 21 мая 1976 года:

«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) — 0:0.
«Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0. Москва. 19 мая. Стадион «Локомотив». Пасмурно. 10 градусов. 14 000 зрителей.
Судьи Я. Балыкин (Днепропетровск), И. Бреев (Черновцы). Д. Мизерный (Донецк).
«Локомотив»: Самохин, Александров, Овчинников, Ряховский, Камзулин, Пятаков, Эштреков, Семин, Козловских (Васин. 40), Нодия (Уткин, 79), Арутюнян.
«Динамо»: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Г. Мачаидзе, Дараселия, Церетели (Челебадзе, 81).
Дублеры — 0:0,
Матч был малоинтересным, скучным, лишь с двумя-тремя запомнившимися эпизодами у ворот. У тбилисцев, конечно, есть оправдание, ведь два их лучших форварда — Кипиани и Гуцаев в этот же самый час играли Лужниках в составе молодежной сборной страны. Однако и без, них в начале первого тайма динамовцы владели мячом и инициативой и создали два момента, а затем в середине тайма еще один — уже по-настоящему голевой. Г. Мачаидзе, получив мяч от Коридзе, оказался прямо против ворот и пробил неплохо, но лучше сыграл вратарь Самохин.
А потом тбилисцы стали действовать медленнее, отдавали пас партнерам только в ноги и больше до конца матча воротам хозяев поля практически не угрожали. Лучшим у гостей был Дараселия, начинавший атаки из, глубины. Да и вообще хоть что-то у команды получалось, когда на переднюю линию вырывались полузащитники. Жаль только, что делали они это лишь, повторяю, в начале первого тайма.
«Локомотив», конечно, очень хотел победить. Расстановка сил в атаке была такой, какая напоминает старую систему дубль-ве: два крайних форварда, центральный, а Семин и Нодия — как бы в роли прежних инсайдов. Казалось бы, эта пятерка имела, основания рассчитывать на успех. Однако получилось так, что ни одной логичной, хотя бы в несколько ходов, комбинации провести «Локомотив» так и не сумел. Гогия лишь дважды вступал в игру, в бросках парируя удары головой Арутюняна и Семина (последний бил на 90-й минуте матча).
Отсутствие логики, стройности и организованности в атакующих порядках хозяев поля не могли компенсировать ни количество игроков в атаке, ни старание, ни ввод свежих сил. «Локомотив» терпит неудачу за неудачей, в частности, потому, что наступательные действия команды не продуманы, не налажены.
В. Винокуров.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 22 мая 1976 года:

მოგებაც შეიძლებოდა.
მოსკოვი. “ლოკომოტივის” სტადიონი. 19 მაისი.
“ლოკომოტივი” (მოსკოვი) – “დინამო” (თბილისი) 0:0.
“ლოკომოტივი”: სამოხინი, ალექსანდროვი, ოვჩინიკოვი, რიახოვსკი, კამზულინი, პიატიკოვი, ეშტრეკოვი, სიომინი, კოზლოვსკიხი (ვასინი), ნოდია (უტკინი), არუთინიანი.
“დინამო”: გოგია, ებრალიძე ჭელიძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი, ჩივაძე, მ. მაჩაიძე, ქორიძე, გ. მაჩიაიძე, დარასელია, წერეთელი (ჩელებაძე).
მსაჯი: ი. ბალიკინი (დნეპროპეტროვსკი).
დუბლიორები – 0:0.
ლოკომოტიველები ამ მატჩის წინ ძნელი ამოცანის წინაშე იდგნენ: მათ ზედიზედ წააგეს ბოლო ორი ტურის მატჩები ერთნაირი ანგარიშით – 2:3 და ცხრილის ბოლოში გადაინაცვლეს. სატურნირო მდგომარეობის გამოსასწორებლად მათ აუცილებლად სჭირდებოდათ გამარჯვება და ეს მით უფრო შესაძლებელი იყო, რომ თბილისელებს აკლდათ ორი უძლიერესი თავდამსხმელი – ყიფიანი და გუცაევი, რომლებიც ზუსტად ამ დროს თამაშობდნენ ლუჟნიკის მინდორზე სსრ კავშირის ახალგაზრდული ნაკრების შემადგენლობაში.
მაგრამ დინამოელებმა მეტოქეს გამარჯვებაზე ფიქრი დასაწყისშივე მოუსპეს, როცა აქტიურად, ხშირი იერიშებით ჩაატარეს დებიუტი და ზედიზედ შექმნეს ბურთის გატანის შესაძლებლობანი. საამისო შანსი ჰქონდათ ქორიძეს, დარასელიას და განსაკუთრებით, გ. მაჩაიძეს, რომელიც მეკარის პირისპირ გავიდა და ძლიერადაც დაარტყა, მაგრამ სამოხინმა შეძლო ძნელი ბურთის აღება.
შემდგომში სტუმრებმა რატომღაც მოუკლეს ტემპს, მინდვრის შუაგულში ბურთის გათამაშებაზე გადავიდნენ და მხოლოდ დარასელია კვლავინდებურად ენერგიულად მოქმედებდა შეტევისას.
რკინიგზელებმა ვერაფერი გააწყე თბილისელთა ორგანიზებული დაცვის წინააღმდეგ. თუმცა, მატჩი უკვე დასასრულს უახლოვდებოდა, როცა სიომინს მიეცა ბურთის გატანის შესაძლებლობა, მაგრამ ამ მომენტში გაბედულად და ზუსტად ითამაშა გოგიამ.
თბილისის “დინამოს” შეეძლო გამარჯვება, ისევე რომ განეგრძო თამაში, როგორც პირველი 15-20 წუთის მანძილზე.
ვ. პავლოვი (ტელეფონით ჩვენი კორ.).

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 22 мая 1976 года:

Отличились вратари.
Тбилисское «Динамо», выступавшее в Москве в качестве одного из лидеров весеннего первенства страны, сыграло с аутсайдером чемпионата — московским «Локомотивом» вничью. Несмотря на желание обеих команд добиться успеха, гола болельщики так и не увидели.
Тбилисцы, без призванных в ряды молодежной сборной СССР Гуцаева и Кипиани (кстати, последний забил в тот же день в матче на первенство Европы два мяча в ворота соперников из голландской сборной), конечно, были не в состоянии действовать в атаке в полную силу.
Тем не менее игра шла отнюдь не с односторонним а переменным преимуществом. Несколько трудных мячей взяли вратари, из них два удара из той категории, что почти не берутся: в первом тайме такой мяч от Гочи Мачаидзе парировал Самохин, а за несколько минут до конца встречи Гогия чудом отбил внезапно пробитый в угол мяч от Семина. Оборона «Динамо» в целом вновь сыграла четко и надежно. Тбилисцы, набравшие 10 очков после восьми встреч, выступали в таком составе: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Г. Мачаидзе, М. Мачаидзе, Чивадзе, Коридзе, Дараселия, Церетели (Челебадзе).
Завтра, 23 мая, динамовцы встречаются с киевскими одноклубниками в столице Украины.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 20 мая 1976 года:

НИЧЬЯ С «ЛОКОМОТИВОМ».
Вчера в Москве состоялся первый матч восьмого тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги. Аутсайдер чемпионата московский «Локомотив» принимал одного из лидеров — тбилисское «Динамо». Динамовцы вышли на поле без Кипиани и Гуцаева, которые в это же время на Центральном стадионе имени В. И. Ленина выступали за молодежную сборную СССР против команды Голландии.
Первый тайм прошел в равной борьбе. На 12-й минуте возможность забить гол имел Дараселия, на 30-й — Г. Мачаидзе сильно пробил по воротам, однако счет, так и не был открыт. И в дальнейшем усилия обеих команд забить хотя бы один гол не увенчались успехом. На последних минутах матча Гогия парировал сильный и неожиданный удар. Матч закончился вничью — 0:0.
Динамовцы выступали в следующем составе: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Г. Мачаидзе, Коридзе, Дараселия, Церетели (Челебадзе).