«Пахтакор» (Ташкент) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1962 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 2-я подгруппа. Матч № 04.

19 мая 1962 года. Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». 28 градусов. 65000 зрителей.
Судья: Г.Епихин, В.Васовский, И.Мейлахштейн (все — Московская обл.).
«Пахтакор»: Пшеничников, Шарипов, Моторин, Суюнов, Мухин, Кахаров, Абдураимов, Тазетдинов, Красницкий (Морозов), Таджиров, Беляков.
«Динамо»: Лежава, Б.Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Г.Сичинава, Зейнклишвили, Пипия (Мелашвили, 65), Хеладзе, Калоев, Яманидзе, Датунашвили.
Голы:
1:0 Красницкий — 16
2:0 Тазетдинов — 41

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2975):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 мая 1962 года:

Реванш за прошлое.
«Пахтакор» (Ташкент)— «Динамо» (Тбилиси). 2:0 (2:0).
Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». 19 мая. 38 градусов. 65 000 зрителей.
Судья Г. Епихин (Московская обл.).
Дублеры — 3:0 в пользу «Динамо».
«Пахтакор» — Пшеничников, Закиров, Моторин, Суюнов, Мухин Кахаров, Абдураимов, Тазетдинов, Красницкий (Морозов), Таджиров, Беляков;
«Динамо» — Лежава, Б. Сичинава, Хурцилава, Хочолава, Г. Сичинава, Зейнклишвили, Пипия, Хеладзе, Калоев, Яманидзе, Датунашвили (Мелашвили).
Билеты на матч были проданы за два дня до начала игры. Тысячи болельщиков остались за воротами стадиона и ждали исхода матча. А он был принципиальный. Четырежды пахтакоровцы встречались с тбилисским «Динамо», и каждый раз они уходили с поля побежденными, причем всегда с крупным счетом.
Вчера пахтакоровцы играли в том же составе, что и с московским «Торпедо». У тбилисцев вместо включенного в сборную СССР Котрикадзе в ворогах стоял Лежава.
Первые минуты матча показали, что хозяева поля делают ставку на завершающий удар Красницкого. Полусредние ташкентцев Тазетдинов и Таджиров, часто маневрируя, питали своего капитана мячами. Тбилисская защита, возглавляемая Хурцилавой, играла нечетко.
Первый гол был забит в ворота динамовцев после быстрой контратаки. Ее провели всего два игрока: вратарь ташкентцев и Красницкий. Завладев мячом, Пшеничников сильно послал его вперед на выход своему капитану. Минутная растерянность защитников гостей, и Красницкий уже в штрафной площадке. Лежава выбежал вперед, но нападающий опередил его — 1:0. Это произошло на 16-й минуте встречи.
Удача прибавила уверенности хозяевам поля. Их атаки стали грознее. На 41-й минуте Абдураимов выводит на удар Белякова. Но того плотно прикрыли защитники. Тогда последовал пас неприкрытому Тазетдинову. Вратарь динамовцев Лежава опрометчиво выбегает на перехват, и ветеран пахтакоровцев послал навесной мяч в ворота. Попытка Хурцилавы отразить удар окончилась неудачно — 2:0.
Пахтакоровцы доминировали на поле и во второй половине встречи. Попытки Калоева и Яманидзе в одиночку пробиться к воротам не принесли успеха. На этот раз Калоев не сумел организовать взаимодействие со своими партнерами по нападению. «Пахтакор» впервые одерживает победу над тбилисцами.
А. НАЗАРЯНЦ, наш общественный корреспондент.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от мая 1962 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от мая 1962 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от мая 1962 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от мая 1962 года: