«Труд» (Воронеж) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 10.

5 июня 1961 года. 18-30. Воронеж. Стадион «Труд». 20500 зрителей.
Судьи: Г.Епихин, Н.Шевцов, В.Коваленко (все — Московская обл.).
«Труд»: Литвинов, Лукин, Иванов (к), Мушковец, Радин, Мануйлов, Шамин (Исупов, 75), Зотов, Либер, Коротков, Андронников.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе (к), Мелашвили, Баркая, Калоев, Датунашвили, Месхи.
Голы:
1:0 Мануйлов — 10
1:1 Мануйлов — 51 (автогол)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 6 июня 1961 года:

«Труд» (Воронеж) — «Динамо» (Тбилиси). 1:1 (1:0).
Воронеж. Стадион. «Труд». 5 июня.
Судья Г. Епихин (Москва).
Дублеры — 3:0 в пользу воронежцев.
«Труд» — Литвинов, Лукин, Иванов, Мушковец, Радин, Мануйлов, Шамин (Исупов), Зотов, Либер, Коротков, Андронников;
«Динамо» — Котрикадзе, Сичинава, Чохели, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Датунашвили, Месхи.
Голы забил Мануйлов и в динамовские, и в свои ворота.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 7 июня 1961 года:

Из Воронежа.
Перед началом встречи состоялся ритуал, присутствовать, на котором приятно было всем. Кончив играть, перешел на тренерскую работу ветеран воронежской команды Иван Горностаев. Вручив памятный подарок, товарищи по команде и обществу «Труд» пожелали ему так же успешно работать с юными футболистами, как он играл на протяжении многих лет.
Динамовцы повели игру не в высоком темпе. Любители быстрых атак, футболисты Воронежа приняли его, и это наложило отпечаток на всю встречу. Хозяева поля выглядели как-то неуверенно, южане же действовали спокойно, нападая широким фронтом. И лишь временами, когда воронежцы переходили на обычную для себя манеру игры, характер матча менялся, В такие моменты гостям приходилось довольно трудно. Меняясь местами, форварды «Труда» путали защитников «Динамо».
Воронежцы имели возможность забить гол, но Либер не попал в пустые ворота, а два сильных ударе Андронникова и Короткова отлично взял Котрикадзе. Счет был открыт через две минуты, когда Мануйлов (№ 6) резаным ударом послал мяч в «девятку».
Но и после пропущенного гола уверенные в своих силах динамовцы продолжали играть спокойно. Постепенно они завоевали центр поля. Это преимущество сказалось в середине второго тайма. Приняв у центральной линии передачу, никем не прикрытий Мелашвили прошел к воротам и пробил. В последний момент полузащитник Мануйлов подставил ногу, и мяч, изменив направление, влетел в ворота. Счет стал 1:1.
Гол окрылил южан. Их частые комбинации стали острее, завершались точными ударами. Однако надежная игра вратаря Литвинова, взявшего ряд трудных мячей, не позволила динамовцам изменить счет — 1:1.
А. Рагозин.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июня 1961 года: