«Шахтер» (Сталино) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 09.

31 мая 1961 года. 18-30. Сталино. Центральный стадион «Шахтер». 35000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, Д.Алехин, Н.Болотников (все — Москва).
«Шахтер»: Райвич, Головко, Снегирев (к), Алябьев, Сальков, Колосов, Беляк, Мизерный, Савельев, Захаров, Диковец.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Торадзе, Чохели, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Мелашвили, Баркая, Калоев, Зейнклишвили, Месхи.
Голы:
1:0 Захаров — 03
2:0 Захаров — 24

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 июня 1961 года:

Сталино.
«Шахтер» (Сталино) — «Динамо» (Тбилиси). 2:0 (2:0).
Сталино. Центральный стадион «Шахтер». 31 мая.
Судья И. Лукьянов (Москва).
Дублеры — 1:1.
«Шахтер» — Райвич, Головко, Снегирев, Алябьев, Сальков, Колосов, Беляк, Мизерный, Савельев, Захаров, Диковец;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Торадзе, Чохели, Г. Сичинава, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Зейнклишвили, Месхи.
Оба мяча забил Захаров.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 2 июня 1961 года:

«Шахтер» покидает тройку.
От футбольного обозревателя «Советского спорта»
Получив право начального удара, нападающие команды «Шахтер» пошли в решительное наступление. Уже на первой минуте после углового Захаров с подачи Савельева головой направляет мяч в ворота тбилисских динамовцев. Такой быстрый успех был, пожалуй, несколько неожиданным и для гостей, и для зрителей, и даже для самих горняков.
«Шахтер» вышел на поле с намерением играть осторожно (крупная победа динамовцев над московским «Локомотивом» настораживала). Донбассовцы применяли наигранную уже тактическую схему — 1+3+З+4. Они надежно опекали противников, а хорошо организованная взаимостраховка партнеров по обороне не давала возможности тбилисцам создать ситуации для взятия ворот. Правда, Баркая дважды оказывался в удобном положений, но в одном случае опасность ликвидировал вратарь Райвич, а в другом мяч прошел рядом со стойкой ворот.
Успешно обороняясь большую часть игры, «Шахтер» не забывал и о контратаках. Горняки, особенно Мизерный и Колосов, все время изыскивали моменты для того, чтобы перейти в наступление. Причем основное давление на оборону противника оказывали Савельев, Диковец и Захаров. На 25-й минуте левый полусредний «Шахтера» Захаров, находившийся на вратарской площади, направил мяч в ворота соперников. 2:0.
Во втором тайме гости захватили инициативу. В течение 10—15, минут достаточно ярко было выражено их желание изменить ход и результат игры в свою пользу. Но Баркая и Яманидзе, получившие хорошие возможности для завершающих ударов, не сумели реализовать игровое преимущество команды. К тому же с ними вовремя вступал в единоборство вратарь Райвич, ликвидируя, казалось бы, неотразимые угрозы.
В дальнейшем игровой перевес по-прежнему оставался за тбилисцами. Однако, увлекаясь наступлением, они оборонялись слишком малыми силами. И это позволило соперникам быстрыми контратаками создать равновесие на поле. Примерно за четверть часа до конца матча по поведению динамовцев можно было понять, что они смирились с поражением.
Итак, Шахтер» одержал свою первую победу, покинув тройку неудачников, не выигравших ни одной встречи. Теперь только вильнюсский «Спартак» и «Калев» не вкусили плодов победы. Следует, отметить, что Донбассовцы на сей раз действовал дружно и слаженно, добросовестно выполняя задание тренера. Благодаря этому они провели матч тактически грамотно, особенно в обороне.
М. Якушин, заслуженный мастер спорта.
Сталино.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июня 1961 года: