«Адмиралтеец» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:3 (0:1)

Чемпионат СССР 1961 года. Класс 'А'. Предварительный турнир. 1-я подгруппа. Матч № 11.

12 июня 1961 года. 18-30. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова.
Судьи: А.Табаков, А.Риш, Н.Хачатуров (все — Москва).
«Адмиралтеец»: Шехтель (Сорокин, 65), Голубев, Курзинер (к), Тихомиров, Ю.Морозов, Белкин, Царицын, О.Морозов, Виноградов (А.Васильев, 63), Варламов, Гусев.
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Г.Сичинава, Мелашвили, Баркая, Калоев, Яманидзе (к), Датунашвили.
Голы:
0:1 Баркая — 34
0:2 Яманидзе — 53
0:3 Калоев — 77 (пен.)
Предупреждение: Мелашвили (1т., грубая игра).
Замечания: в 1-м тайме игроки «Динамо» вели себя недисциплинированно — оспаривали решения арбитра.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 9570, Опись 2, Дело 2950):

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаМолодежь ГрузииВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 13 июня 1961 года:

«Адмиралтеец» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси). 0:3 (0:1).
Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 12 июня.
Судья А. Табаков (Москва).
Дублеры— 3:1 в пользу «Адмиралтееца».
«Адмиралтеец» — Шехтель (Сорокин), Голубев, Курзинер, Тихомиров, Ю. Морозов, Белкин, Царицин, О. Морозов, Виноградов (А. Васильев), Варламов, Гусев;
«Динамо» — Котрикадзе, Б. Сичинава, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Т. Сичинава, Датунашвили.
Голы забили: Баркая, Яманидзе, Калоев (с 11-метрового).

Газета «Советский спорт» (Москва) от 14 июня 1961 года:

Нависла грозовая туча…
От футбольного обозревателя «Советского спорта».
Матч между «Адмиралтейцем» и тбилисским «Динамо» многое решал в турнирном положении обеих команд: ведь и первому туру второго круга соперники пришли почти с одинаковыми запасами очков — у тбилисцев десять, у ленинградцев — девять…
Правда, в первом круге грузинские футболисты играли неровно. Добившись отличных результатов на своем поле, они в гостях набрали всего два очка из 12 возможных. Это вселяло определенные надежды в сердца ленинградских болельщиков. В то же время их тревожили последние неудачи «Адмиралтееца», который несколько испортил свою репутацию команды комбинационного стиля. К сожалению, и на этот раз было так.
Тбилисские же динамовцы произвели весьма приятное впечатление. Они хорошо использовали принятую ими на вооружение тактическую систему 1+З+3+4. А вот у «Адмиралтейца», как ни бейся, при всем желании нельзя было рассмотреть никакой системы. А ведь футбольная истина сурова: игрой, рассчитанной на случайный успех, успеха не добьешься!
Как же сложилась эта встреча? На второй минуте правый инсайд ленинградцев О. Морозов бьет издали по воротам, но безуспешно. После этого игра перемещается на половину хозяев поля.
Складывается впечатление, что динамовцев на площадке гораздо, больше, чем их соперников. Это становится особенно заметно, если присмотришься к действиям футболистов, еще не не овладевших мячом, но сумевших решительно освободиться от своих «сторожей». Тбилисцы продемонстрировали это ярко и поучительно. Их атаки проходили главным образом по левому флангу, где полузащитник Яманидзе и левый крайний Датунашвили легко переигрывали своих опекунов. Центральный нападающий Калоев также действовал свободно, то смещаясь в глубину поля, то уходя на фланги, Центральный защитник «Адмиралтейца» Курзинер, получивший задание играть исключительно в зоне, даже не пытался преследовать агрессивного Калоева.
Тбилисцы прочно завладели серединой поля и начали все чаще создавать острые моменты у ворот ленинградцев. На 24-й минуте гол был неминуем, но Яманидзе умудрился с пяти метров пробить выше ворот… Однако, потерпев неудачу, он продолжал действовать активно и очень полезно для своей команды. Именно он на 35-й минуте обвел трех защитников, точно передал мяч в центр Баркая, которому удалось повторным ударом забить гол. 1:0.
Динамовцы в нападении играют острыми углами, стремясь выходить вперед, использовать свободную зону. В то же время адмиралтейцы действуют кучно, пытаясь пробиться к воротам о помощью только мелких передач. Не случайно вратарю тбилисцев Котрикадзе было легко играть: он только один раз отбил трудный мяч. Послал его ленинградец Белкин. Подобных ситуаций в дальнейшем не повторялось.
После перерыва южане сохранили преимущество. Быстрый Датунашвили начал явно переигрывать защитника Голубева. На 53-й минуте острый выход Яманидзе закончился вторым го-лом в ворота ленинградцев. Замена Виноградова А. Васильевым и неуверенно чувствующего себя в воротах Шехтеля Сорокиным не принесла желаемого эффекта.
Тбилисцы продолжали энергично наступать. На 77-й минуте Курзинер безответственно сыграл рукой в пределах штрафной площадки. Калоев реализовал 11-метровый.
3:0 — заслуженная победа тбилисского «Динамо. В первом тайме над воротами ленинградцев нависла грозовая туча. Мне это показалось несколько символичным. Действительно, тучи сгущаются над «Адмиралтейцем». Последний матч еще раз говорит об этом.
Никто из ленинградцев не отличился решительными действиями в борьбе за мяч. И мне думается, что тактический план их игры был либо составлен неправильно, без учета игровых способностей соперников, либо футболисты «Адмиралтееца» потеряли чувство ответственности за соблюдение игровой дисциплины. Я больше склоняюсь ко второму тезису. Вот, например, полузащитник Юрий Морозов. Он много играет с мячом, много движется на поле, но часто забывает о своих оборонных обязанностях. Так было и в этом матче.
Два слова о другом Морозове — Олеге. Полная безынициативность в атаке, отсутствие борьбы за мяч — все это ставит под сомнение целесообразность использования его в качестве разыгрывающего форварда. Ему не хватает спортивного характера, настойчивости в борьбе.
Такие мысли возникают после неудач «Адмиралтееца».
Михаил Бутусов. Заслуженный мастер спорта.
Ленинград.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от июня 1961 года:

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от июня 1961 года: