«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 4:5 (3:3)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 11.
25 июля 1959 года. 18-00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Переменная, 28 градусов. 60000 зрителей.
Судьи: Е.Одинцов (Ленинград), Осипов (Ленинград), В.Подгорный (Москва).
«Спартак»: Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Корнеев, Нетто (к), Мишин (Греков, 2т.), Исаев, Холмогоров, Мозер, Ильин.
«Динамо»: Кавазашвили, Чохели, Торадзе, Хочолава, Яманидзе, Зейнклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
1:0 Мозер — 12
2:0 Мозер — 20
2:1 Мелашвили — 21
3:1 Исаев — 25
3:2 Баркая — 41
3:3 Баркая — 43
3:4 Баркая — 52
3:5 Гогоберидзе — 71
4:5 Нетто — 82
Предупреждение: Хочолава (удар по ногам).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 26 июля 1959 года:

Победа мужества.
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 4:5 (3:3). Москва. 25 июля. Центральный стадион имени В. И. Ленина. Судья Е. Одинцов (Ленинград). Голы забили: 12-я минута — Мозер, 20-я — Мозер, 21-я — Мелашвили, 25-я — Исаев, 41-я — Баркая, 43-я — Баркая, 52-я — Баркая, 71-я — Гогоберндзе, 82-я — Нетто.
Дублеры — 0:0.
Старая любовь не ржавеет! Когда Мозер метров с 18 отличным ударом забил первый мяч в верхний правый угол ворот тбилисцев, над стадионом взмыли десятки разноцветных шаров. Сколько огорчений принес в этом сезоне «Спартак» своим болельщикам, а все равно любят команду. Увы, почитателям «Спартака», несмотря на столь ободряющее начало, пришлось вынести еще одно тяжелое испытание.
Не раз в этом сезоне мы были свидетелями скучных матчей. А вчера мы увидели игру живую, искрометную и, если так можно выразиться, жизнерадостную.
Обе команды искусно и охотно комбинировали, то и дело заставляя вратарей включаться в борьбу. Правда, дождь голов, который пролился в первом тайме, во многом оказался возможным из-за ошибок защитников. Нападающие обеих команд играли куда изобретательнее и увереннее, чем защитники, и это придало встрече особый колорит. Во всяком случае, голов первого тайма могло хватить на несколько иных чересчур «солидных» матчей.
Обе команды играли широко, используя фланги и стараясь вывести кого-либо из нападающих на прорыв. Поначалу это лучше удавалось спартаковцам, которые были более находчивы в передачах.
Когда счет стал 3:1, можно было думать, что победа «Спартаку» почти обеспечена. Но тбилисцы, которым прежде в таких ситуациях часто изменяло самообладание, на этот раз проявили завидную выдержку. Забив на последних минутах первого тайма два мяча, динамовцы свели усилия своих соперников на нет, и команды вернулись на исходные рубежи.
После перерыва тбилисцы с первых же секунд предприняли яростный штурм, а затем снова началась обоюдоострая игра, причем атаки динамовцев были если не более частыми, то бесспорно более опасными и темпераментными. Одна из таких атак завершилась неотразимым ударом Баркая, укротить которого на протяжении всего матча никак не удавалось даже такому стражу, как Нетто.
Этот гол, третий подряд в ворота «Спартака», сыграл заметную психологическую роль. Оказавшись в ситуации, когда инициативу захватили соперники, спартаковцы утратили боевой дух. А ведь прежде решительная и результативная игра именно во втором тайме была одной из традиций «Спартака». Эта пассивность москвичей была особенно заметна на фоне того мужества и стойкости, которое проявили динамовцы.
Правда, в последние четверть часа москвичи, словно спохватившись, всей командой обрушились на ворота соперников. Но это позволило им только сократить разрыв в счете.
Спартаковцы вновь разочаровали своих почитателей. Руководителям команды придется, по-видимому, не только продолжать поиски наилучшего состава, но и постараться вернуть спартаковцам былую уверенность в своих силах. Это надо сделать тем более быстро, что отступать «Спартаку» уже некуда…
Матч закончился с рекордным для нынешнего сезона результатом. Динамовцев Тбилиси можно поздравить с трудной и вполне заслуженной победой. Она для них приятна вдвойне — ведь за последние пять лет тбилисцы ни разу не побеждали спартаковцев на московских полях.
Команды выступали в следующих составах: «Спартак» — Ивакин, Крутиков, Масленкин, Солдатов, Корнеев, Нетто, Мишин (Греков), Исаев, Холмогоров, Мозер, Ильин; «Динамо» — Кавазашвили, Чохели, Торадзе, Хочолава, Яманидзе. Зейнклишвили, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Вик. Васильев.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 28 июля 1959 года:

Впервые за пять лет.
Это произошло 25 июля на Центральном московском стадионе. Тбилисская команда «Динамо» впервые за пять последних лет победила футболистов столичного «Спартака». Игра была очень напряженной и закончилась со счетом 5:4. Из грузинских футболистов мячи забили: В. Баркая (три), Т. Мелашвили, А. Гогоберидзе.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 27 июля 1959 года:

Тбилисские динамовцы наносят поражение московским спартаковцам.
ТРИ МЯЧА ВЛАДИМИРА БАРКАЯ.
25 июля в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина состоялся очередной матч на первенство страны по футболу среди команд класса «А». Динамовцы Тбилиси встречались с московскими спартаковцами.

Игра началась бурными атаками спартаковцев. На 12-й минуте Мозер открывает счет. А еще через 8 минут он же заставляет вратаря тбилисцев Кавазашвили вторично вынуть мяч из сетки ворот. Но не проходит и минуты, как Мелашвили сквитывает один гол. Спартаковцы продолжают натиск, и через пять минут Исаев забивает третий гол. 3:1 — ведет «Спартак». Казалось, исход матча предрешен. Но постепенно инициативой овладевают динамовцы и до конца тайма — на 41-й и 43-й минутах Баркая (№ 8) проводит два мяча.
На 7-й минуте второго тайма тот же Баркая выводит свою команду вперед.
На 26-й минуте игры прорыв по правому краю Ш. Яманидзе, игравшего на месте полузащитника (№ 5), завершается сильным ударом. Мяч попадает в перекладину, и подоспевший Гогоберидзе делает 5:3.
Спартаковцы бросаются в яростную атаку. За восемь минут до финального свистка после удара Нетто счет становится 5:4.
Самоотверженная игра динамовцев свела на нет все усилия спартаковцев изменить счет.
Встреча дублирующих составов закончилась вничью — 0:0.
Динамовцы Тбилиси в 11 играх набрали 12 очков и переместились с 8-го на 5 место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *