«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Куйбышев) 3:2 (2:1)
Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 10.
19 июня 1959 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 32 градуса. 40000 зрителей.
Судьи: В.Подгорный (Москва), Есилевич (Лермонтов), Д.Ушверидзе (Тбилиси).
«Динамо»: Кавазашвили, Чохели, Торадзе, Хочолава, Б.Сичинава, Зейнклишвили, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
«Крылья Советов»: Мигалев, Мазепов, Кольцов, Максимов, Карпов, Федоров, Гузик (к), Хусаинов, Дейнекин, Бреднев, Кожухов (Данилов).
Голы:
1:0 Мелашвили — 02
1:1 Бреднев — 09
2:1 Мелашвили — 41
2:2 Дейнекин — 50
3:2 Калоев — 57
Предупреждения: Гогоберидзе, Федоров (оба — обоюдная грубость).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 июня 1959 года:
Тбилисцы побеждают Волжан.
«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Куйбышев). 3:2 (2 :1). Тбилиси. Стадион «Динамо». 19 июня. Судья В. Подгорный (Москва). Голы забили: 2-я мин. — Мелашвили, 9-я — Бреднев, 41-я — Мелашвили, 60-я — Дейнекин, 57-я — Калоев.
Дублеры — 3:1 в пользу «Динамо».
Четыре победы, одержанные в последних матчах одна за другой, и рекордное для «Крыльев Советов» количество забитых ими мячей не могли не настораживать. Надо было полагать, что команда серьезно пересмотрела свои взгляды на тактику и это пошло ей на пользу.
Но встретив в лице динамовцев соперников, превосходивших их в технике, гости решили действовать по принципу: в защите ворот все средства хороши. И если игра не принимала откровенно грубого характера, то это потому, что судья Подгорный то и дело вмешивался в нее.
Динамовцы провели отчетный матч на хорошем техническом уровне. Состав, в котором они играли два последних матча и оба выиграли, кажется наиболее удачным. Спор может вызвать, пожалуй, лишь пара полу-защитников и левый защитник. Двум первым нужна большая гибкость и тактическая зрелость, последний явно потерял свои скоростные качества (может быть, именно поэтому наибольшую опасность для ворот хозяев и представлял правый крайний волжан Гузик, то и дело переигрывавший Хочолава).
У тбилисцев особенно хочется отметить тройку нападающих, составляющих левое крыло, — Калоева, Гогоберидзе и Месхи.
Составы команд: «Динамо» — Кавазашвили, Чохели, Торадзе, Хочолава, Сичинава, Зейнклишвили, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи; «Крылья Советов» — Мигалев, Мазепов, Кольцов, Максимов, Карпов, Федоров, Гузик, Хусаинов, Дейнекин, Бреднев, Кожухов (Данилов).
Г. Акопов, (Наш корр.).
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 21 июня 1959 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 июня 1959 года:
На футбольных полях.
Матч динамовцев Тбилиси с куйбышевской командой «Крылья Советов» имел принципиальное значение: волжане, как известно, установили «личный рекорд», взяв в четырех последних играх восемь очков, а динамовцы, в свою очередь, тоже вернулись с победой, обыграв в Москве армейских футболистов. Для динамовцев победа в этом матче важна была еще и потому, что они значительно поправляли свое положение в турнирной таблице.
Гол, забитый на второй минуте правым крайним Мелашвили, хотя и явился логическим завершением хорошей комбинации, начатой Сичинава и Месхи, еще не определял превосходства хозяев поля. Оно выявилось несколько позже, когда стало очевидным, что волжанам трудно сдержать техничных нападающих «Динамо». Месхи, хорошо поддерживаемый своим полусредним Гогоберидзе, легко обыгрывал Мазепова.
После того как на 9-й минуте гости, использовав ошибку защитников, забили ответный гол (Бреднев), динамовцы имели несколько возможностей увеличить счет, но сумели сделать это лишь на 41-й минуте: с подачи Калоева гол забил Мелашвили.
Второй тайм во многом походил на первый: снова атаковали динамовцы, и снова гости, не боясь нарушить правил игры, прерывали их комбинации. Правда, вскоре после перерыва они забили второй гол (Дейнекин), и ничейный счет в таком матче их вполне устраивал. Но очередной проход Месхи по краю завершился передачей на вратарскую площадку, и Калоев блестящим ударом головой забил третий гол. Счет 3:2 в пользу динамовцев Тбилиси не изменился до конца состязания.
Теперь с 10 очками после 10 игр динамовцы Тбилиси переместились на пятое место в таблице.
Помимо Месхи, Гогоберидзе и Калоева, хорошо играли защитники Чохели и Торадзе.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 20 июня 1959 года:
«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (КУЙБЫШЕВ) 3:2.
Когда уже на 2-й минуте комбинация Сичинава — Месхи — Мелашвили завершилась голом в ворота волжан, можно было ожидать, что динамовцы приложат все силы для резкого улучшения своего турнирного положения. Ведь в случае крупного выигрыша они могли переместиться сразу на третье. Однако вскоре счет становится ничейным (Бреднев). Весь первый тайм хозяева поля проводят бледно, и лишь на последних минутах Мелашвили с подачи Калоева забивает второй гол.
После перерыва обе команды играют значительно лучше. Не успели волжане сравнять результат (это сделал центральный нападающий Дейнекин), как мяч вновь влетает в их ворота: Калоев с подачи отлично игравшего Месхи головой забивает гол.
Тбилисцы продолжают поступать, но увеличить счет 3:2 им уже не удается. Команда динамовцев выступала в следующем составе: Кавазашвили, Чохели, Торадзе, Хочолава, Сичинава, Зейнклишвили, Мелашвили, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 20 июня 1959 года:
Еще два очка тбилисцев.
Лицом к лицу они встретились на мгновение. Большую часть времени этого глубокого рейда к своим воротам Мазепов «провел» за спиной Месхи. И так было не только на 5-й минуте матча (когда с великолепной подачи Месхи Мелашвили бочком направил мяч в сетку ворот противника), но и все время игры динамовцев Тбилиси с куйбышевской командой «Крылья Советов». Полностью овладев левым крылом, Месхи и Гогоберидзе начали распространять свое влияние и на середину поля. Но здесь старания Калоева наладить игру не давали результата. Отчасти это нужно объяснить тем, что центральный защитник Кольцов неплохо начал его опекать. А Яманидзе вместо того, чтобы поддержать своего партнера и вывести его из временного затруднения, сам почти выключился из игры. Но если Калоев наконец смог найти общий язык с другими партнерами, то Мелашвили оказался в еще более затруднительном положении: налево — Яманидзе, направо — беговая дорожка. Нужно было действовать самому и как можно скорее покинуть это «заколдованное» место. И вот он появился на штрафной площадке противника. Мяч подкатывается к Мелашвили, но он медлит с ударом. К счастью, «форточка» все еще не прикрыта, и Мелашвили все-таки успевает ударить. Второй гол тбилисцев! Третий был забит опять-таки с подачи Месхи. Принимая навесной мяч, Калоев в красивом прыжке головой забивает свой седьмой мяч в этом сезоне.
Вратарю тбилисцев Кавазашвили дважды пришлось вынуть мяч из сетки ворот. Как это произошло?
Примерно на 10-й минуте первой половины игры с правой стороны назначается штрафной удар. Продольный мяч идет низом. Кто-то из защитников его задерживавт, но подоспевший куйбышевец сравнивает счет — 1:1.
Во второй половине игры с правого края снова назначается штрафной и снова его пробивают низом. Здесь ошибка защиты повторяется. Как в первом, так и во втором случаях необходимо было «построить стенку» минимум из двух игроков: Хочолава — Гогоберидзе или Хочолава — Зеинклишвили.
Но несмотря на эти ошибки, вчера тбилисцы продемонстрировали комбинационную, техничную игру, в особенности это нужно сказать о наших нападающих — Гогоберидзе и Месхи.
Одержав победу со счетом 3:2, динамовцы улучшили свое турнирное положение.
Т. БУРДЗЕНИДЗЕ.