«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 2:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 12.
8 августа 1959 года. 18-25. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 32 градуса. 37000 зрителей.
Судьи: А.Мугурдумов (Киев), В.Задоян (Ереван), С.Мамедов (Кировабад).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая, Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи (К.Гагнидзе).
«Локомотив»: Маслаченко, Рогов, Моргунов, Черников, Артемьев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов (к), Соколов, Бубукин, Парченко (Сорокин).
Голы:
1:0 Калоев — 20
2:0 Мелашвили — 62

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 9 августа 1959 года:

Неудача «Локомотива».
Вчера тбилисские динамовцы встречались с железнодорожниками Москвы. Обычно на своем поле грузинские футболисты играют с большим подъемом. И на этот раз они действовали старательно, но красивой игры зрители не увидели. Нападающие вовремя не получали поддержки от полузащитников. Все же стремительные атаки хозяев поля заставили защитников «Локомотива» действовать с полной нагрузкой, однако сдержать натиск соперников гости так и не сумели.
На 20-й минуте первой половины матча Калоев, воспользовавшись замешательством защитника и вратаря «Локомотива», овладел мячом и точно направил его в ворота соперников. Второй мяч хозяева поля забили после перерыва. Правый полусредний Баркая прорвался по правому краю. Переместившийся в центр Мелашвили (№ 7) оказался свободным. Ему немедленно последовала передача, и после четкого удара счет стал 2:0 в пользу тбилисцев.
У дублеров также победили тбилисцы — 2:1.
(По телефону).
Тбилиси.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 9 августа 1959 года:

ТАК ДЕРЖАТЬ!
Сумеет ли тбилисское «Динамо» закрепить успех, достигнутый им за последнее время, и выйти победителем в игре с таким сильным противником, каким является московский «Локомотив»? Этот вопрос волновал вчера многочисленных болельщиков.

Следует сказать, что первые минуты игры мало чем порадовали зрителей. В игре обеих команд не чувствовалось чуткого взаимодействия между линиями защиты и нападения, ясного тактического рисунка. Но хозяева поля демонстрировали большую волю к победе, что нашло свое отражение в сильном штурме ворот гостей, который на 20-й минуте завершился голом, забитым Калоевым.
Вторая половина игры проходила вначале с переменным успехом. Отлично игравший вратарь тбилисцев Котрикадзе, как и в первой половине, несколько раз спас свои ворота казалось бы от неминуемого гола. На 70-й минуте напористая игра динамовцев дает им возможность увеличить счет: переместившийся к центру Мелашвили с подачи Баркая головой забивает второй мяч.
Игра закончилась победой динамовцев Тбилиси. Счет 2:0. Остается им только пожелать: так держать!

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 11 августа 1959 года:

ВАЖНАЯ ПОБЕДА.
В этой игре, пожалуй, тяжелее всех пришлось вратарям. Уже в самом начале игры Котрикадзе, спасая свою команду, самоотверженно бросился в ноги москвичу Бубукину. Через несколько минут тот же Бубукин повторил атаку, и опять тот же Котрикадзе снял у него мяч буквально с ноги. Вратарь железнодорожников вступил в игру несколько позднее, но в дальнейшем отдыхать ему уже не пришлось. Надо сказать, что Маслаченко и особенно Котрикадзе прекрасно провели матч. Дважды Котрикадзе и несколько раз Маслаченко спасали свои ворота от, казалось бы, неминуемых голов.
Итак, вратари трудились в поте лица своего. А остальные? Справедливости ради, следует отметить, что все футболисты старались изо всех сил. И если победили тбилисцы, то этого удалось им добиться благодаря своей темпераментной, изобретательной и напористой игре. Впрочем, напористо играли и железнодорожники. Но, к сожалению, ничем другим они похвастать после этой встречи не могут. Все свои надежды москвичи возлагали на быстрые прорывы Бубукина. Однако его усилия заканчивались безрезультатно.
С самого начала игра шла на большом накале. Нападающие обеих команд штурмом шли на ворота, и трудно было сказать, кому первым придется начинать с центра поля.
Развязка пришла неожиданно. Вот на мяч у ворот железнодорожников вышли Маслаченко и центральный защитник Драгунов. Уступая друг другу, они замешкались, и тогда вклинившийся Калоев преспокойно закатил мяч в сетку.
С этой минуты тбилисцы повели жестокую и долговременную осаду ворот противника.
Второй гол был забит во втором тайме. Баркая, совершив глубокий рейс к штрафной площадке противника, точно навесил мяч набежавшему Мелашвили. Последний головой послал его в сетку.
Со счетом 2:0 закончилась эта встреча.
Динамовцы добыли два очка в трудном, боевом поединке. И несомненно, они выглядели сильнее своих соперников, несмотря на все прилежание москвичей. Обе команды играли остро, но тбилисцы выглядели сыграннее и оказались, как свидетельствует счет, результативнее.
И. НИНОШВИЛИ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 10 августа 1959 года:

ПОБЕДИЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ.
…Первые минуты матча тбилисского «Динамо» с московским «Локомотивом» не сулили хозяевам поля ничего хорошего. Защитники нашей команды нервничают, допускают грубые ошибки, и форварды «Локомотива» свободно разыгрывают мяч на штрафной площадке. Вратарю Котрикадзе сразу же приходится играть с полной нагрузкой.

Постепенно игра выравнивается, а потом лавины атак динамовцев одна за другой накатываются на ворота соперников. Теперь уже Маслаченко демонстрирует свое незаурядное мастерство. Тбилисцы штурмуют ворота, и на 18-й минуте, использовав замешательство защитников и вратаря, Калоев открывает счет.
Железнодорожники прикладывают немало усилий, чтобы отыграться, но их комбинации разрушает защита динамовцев, а если им и удается пробить по воротам, то прекрасно проведший весь матч Котрикадзе ликвидирует опасность.
Второй тайм начался атаками гостей. Они меняют тактику, стремясь забить гол за счет прорывов быстрых Зайцева, Бубукина, Ковалева. Особенно активно действует Бубукии. И лишь смелые выходы вратаря спасают тбилисцев от гола.
Повторяется картина первого тайма — отбив атаки, тбилисцы переходят в наступление. На 17-й минуте Баркая великолепно выдает мяч набегающему Мелашвили, и тот головой направляет его в ворота. Отчаянный бросок Маслаченко не помогает — 2:0.
С таким результатом и закончилась игра, в которой не было слабых. Победили сильнейшие. У динамовцев активно действовали полузащитники Яманидзе и Зеинклишвили, особенно последний сумевший нейтрализовать такого опасного форварда, как Бубукин.
У дублеров также победили динамовцы — 2:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *