«Динамо» (Тбилиси) — «Шахтер» (Сталино) 4:0 (2:0)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 14.
23 августа 1959 года. 18-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Пасмурно, перед игрой — дождь, 25 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: Н.Шевцов (Московская обл.), Г.Русов (Ереван), Есилевич (Лермонтов).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (К.Гагнидзе, 2т.), Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
«Шахтер»: Лемешко, Мотин, Носов, Алябьев, Нежурко, Россихин, Бобошко, Кольцов, Федосов (к), Захаров, Пономаренко (Савельев).
Голы:
1:0 Яманидзе — 10
2:0 Мелашвили — 13
3:0 Калоев — 76
4:0 К.Гагнидзе — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 25 августа 1959 года:

Наконец, свой почерк.
«Динамо» (Тбилиси) — «Шахтер» (Сталино). 4:0 (2:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». Судья И. Шевцов (Московская область). Голы забили: 10-я мин. — Яманидзе, 13-я — Мелашвили, 78-я — Калоев, 86-я — Гагнидзе.
Дублеры — 0:0.
Еще в минувшем сезоне, когда динамовцам не так уж часто сопутствовал успех, у приверженцев команды родилась и окрепла уверенность: со временем молодежь сумеет по достоинству защитить честь коллектива.
«Ребята у нас подобрались способные и должны играть лучше. Главное сейчас — это сплотить коллектив в единый боевой кулак», — так говорил весной старший тренер команды А. Жордания.
Пока шли поиски лучшего варианта состава, пока команда обретала свой почерк, выступала она, естественно, неровно. Выявить одиннадцать сильнейших игроков не так уж сложно, куда сложнее настроить их на один лад, научить играть в «одном ключе», без диссонансов и срывов. Теперь можно сказать, что проблему эту тренеры решают успешно. От матча к матчу коллектив динамовцев выступает дружней, демонстрируя свой, пусть ещё не совсем твердо установившийся, но, безусловно, уже отличный от других почерк.
Было бы ошибочным считать, что сейчас команда возвращается к былой высокотехничной индивидуальной игре, некогда отличавшей их популярных предшественников. Молодые динамовцы приобретают нечто новое, свое. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, как по душе пришлась молодым футболистам коллективная комбинационная игра, в которой максимально используются возможности каждого. В команде появился вкус к игре в одно касание, к короткому пасу на свободное место и, наконец, к многоходовым комбинациям. Вместе с тем, как показал воскресный матч с «Шахтером», новый оттенок приобрело и индивидуальное мастерство. Теперь финты Месхи, дриблинг Яманидзе, удары по воротам Баркая и Мелашвили почти всегда оправданы и продиктованы интересами команды.
Два мяча, забитых хозяевами поля в самом начале встречи, явились логическим завершением красивых и стремительных атак. В обоих случаях отличится Яманидзе, бывший лучшим среди победителей. Этот футболист, долгое время выступавший в нападении, в последних матчах зарекомендовал себя как отличный полузащитник. Атакующий стиль, внимательность и высокая техника позволяют ему умело действовать в обороне и не забывать о своей «старой специальности».
Первый мяч Яманидзе забил сам после остроумной комбинации, разыгранной в содружестве с Гогоберидзе и Баркая. Еще через несколько минут Яманидзе ворвался в штрафную площадь и, обыграв двух защитников, передал мяч свободному Мелашвили.
Комбинация, успех которой решили дриблинг одного и отличный удар другого, привела к взятию ворот.
С этого момента инициативу окончательно захватили хозяева поля. Хорошо поддержанная и полузащитой, пятерка динамовских форвардов все время держала под угрозой ворота «Шахтера». Помимо Лемешко и защитников, в штрафную площадь были оттянуты и нападающие «Шахтера». Все они, особенно вратарь, действовали с предельной нагрузкой. Игра шла преимущественно на половине гостей. Нападающие Динамо» демонстрировали хорошую технику владения мячом. Как всегда, организатором и душой атак являлся Гогоберидзе. Из многочисленных возможностей для взятия ворот динамовцы использовали еще две — Калоев, Гагнидзе. Кстати, мяч забитый Калоевым (одиннадцатый на его личном счету), вывел центрального нападающего тбилисцев на первое место среди лучших снайперов чемпионата.
Итак, со счетом 4:0 динамовцы Тбилиси одержали шестую победу подряд. О нападающих забивших в последних играх 21 гол, мы уже говорили. Ну, а защитники? Поднялся ли класс их игры? Если по последнему матчу сказать что-либо трудно (показать себя им не пришлось), то, прибегнув к сравнению, можно утверждать — они заслуживают похвалы. В прошлом году тбилисцы пропустили больше всех мячей — 55, и в том, что команда имеет теперь положительный баланс (31:22), немалый труд защитников и вратаря. С приходом Торадзе оборона команды, безусловно, упрочилась. Надежнее стали выступать Чохели и Хочолава. Уверенность и, если можно так выразиться, солидность появились в смелой и техничной игре вратаря Котрикадзе. Словом — защита в команде оказалась под стать нападению.
Составы команд: «Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (Гагнидзе), Калоев, Гогоберидзе, Месхи; «Шахтер» — Лемешко, Мотин, Носов, Алябьев, Нежурко, Россихин, Бобошко, Кольцов, Федосов, Захаров, Пономаренко (Савельев).
Г. Акопов. (Наш корр.). Тбилиси.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 25 августа 1959 года:

Захваливают? Нет, действительно молодцы!
У членов грузинской делегации на Спартакиаде народов СССР хватало в Москве своих радостей и печалей. Но как только наступал день очередной календарной игры футболистов тбилисского «Динамо», в комнатах институтского общежития, где жили спортсмены, переживания и споры вокруг событий в Лужниках немного отступали на второй план — всюду слышался один вопрос: «А как там сыграли наши?» Наутро приходил лаконичный ответ: «2:0»… «5:1»…

— Молодцы, — гордились мы своими земляками.
— Молодцы! — подтверждали очевидцы, приезжающие в столицу, — сейчас команда здорово играет.
Лестным эпитетам в адрес динамовцев не было конца. Приятно их было слышать в Москве. И все-таки не совсем верилось, что в команде как-то сразу произошел коренной качественный перелом. А не захваливают ли динамовцев «ослепленные» болельщики?
Этот же вопрос возник у нас позавчера, но уже на тбилисском стадионе «Динамо», где хозяева поля только что начали игру с донецкими футболистами. И возник не случайно: динамовцы начали состязание вяло, нападающие же «Шахтера» сразу бросились в атаку. Но с каждым оборотом минутной стрелки опасения становились излишними: после недолгой разведки и приноравливания к тяжелому грунту (перед игрой прошел дождь) грузинские футболисты стали наращивать темп и все больше вносить смятение в ряды гостей. Вот Баркая сильно посылает мяч низом в ворота «Шахтера». Вратарь гостей Лемешко отбивает мяч, но тут подоспел вездесущий Яманидзе, и счет становится 1:0. Не проходит и трех минут, как Яманидзе вновь врывается на штрафную площадку гостей — отличный пас на Мелашвили, удар! И уже 2:0.
Наступательный порыв динамовцев не стихает. Штурм продолжается. «Обстрел» ворот футболистов «Шахтера» идет с ближних и дальних дистанций…
И уже в этих постоянных ударах по воротам чувствуется качественное изменение игры команды. А как хорошо действуют полузащитники! Говорят: успех атаки — в точной и своевременной передаче мяча. Что ж, и с пасом сегодня дела обстоят намного лучше. Приятно, очень приятно убедиться, что комплименты в адрес тбилисских динамовцев действительно заслуженные.
Во втором тайме опять явное преимущество (и игровое и территориальное) на стороне динамовцев. И опять в ворота гостей забивается два гола. На сей раз это делает Калоев с подачи Гагнидзе, заменившего Баркая. А после гонга — Гагнидзе с подачи Калоева.
Итак, динамовцы забили донецким футболистам четыре «сухих» мяча и сделали это на мокром, «тяжелом» поле. Теперь, когда у команд лидирующей группы разницы в набранных очках почти нет, очень важно иметь хорошее соотношение забитых и пропущенных мячей.
В заключение хочется сказать одно: Молодцы! Так держать! И пусть новые победы и похвалы не вскружат голову, а неудачи (если будут) не надломят боевого духа.
С. ПОПОВ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 24 августа 1959 года:

Полузащита в нападении.
Когда вое варианты перестановки игроков в команде были исчерпаны, старший тренер тбилисского «Динамо» А. Жордания нашел нового полузащитника — Шота Яманидзе. И если кто-нибудь из «восьмерок» советских команд уже испытал на себе результат такой находки, то это был вчера правый полусредний «Шахтера» Кольцов. В течение всего матча Кольцов пытался справиться с агрессивным шестым нападающим тбилисцев. Но это ему так и не удалось. На 10-й минуте Яманидзе вошел в штрафную площадку гостей, разыграл мяч со своим партнером и резким ударом открыл счет. А еще через четыре минуты с его подачи Мелашвили забивает второй мяч.

Атаки тбилисцев волнами накатываются на штрафную площадку горняков. В нападение активно подключается и второй полузащитник — Зейнклишвили. Применяясь к тяжелому грунту, динамовцы играют короткими, точными передачами и все время создают численное преимущество в штрафной площадке. Но если территориальное преимущество было на стороне хозяев поля, то на стороне гостей было преимущество и везении — мяч упорно не шел в ворота. Но долго так продолжаться не могло. Во втором тайме ворота гостей все-таки были взяты, причем дважды. Сначала это сделал Калоев с подачи Гагнидэе. Через несколько минут Калоев, не оставаясь в долгу, выводит на удар Гагнидзе, и тот доводит счет до 4:0. Так и закончилась игра. Она вновь продемонстрировала, что тбилисцы умеют стратегически правильно вести игру, обладают неисчерпаемым богатством техники и, что особенно отрадно, неукротимой волей к победе. Шесть побед подряд — свидетельство того, что команда на подъеме. Главное сейчас, когда динамовцам предстоят игры на выезде, не растерять этих качеств. Ведь борьба за золотые медали вступила в решающую фазу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *