«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) 2:2 (0:0)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 15.
30 августа 1959 года. 19-00. Киев. Республиканский стадион им. Н.С.Хрущева. Облачно, 20 градусов. 60000 зрителей. 2-й тайм — электроосвещение.
Судьи: И.Лукьянов (Москва), В.Ходин, В.Бильдюк (оба — Минск).
«Динамо» К.: Гаваши, Сучков, Голубев, Ерохин, Войнов (к), Турянчик, Грамматикопуло, Голодец, Лобановский, Биба, Базилевич.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (К.Гагнидзе, 2т.), Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
Голы:
0:1 Мелашвили — 50
1:1 Грамматикопуло — 54
2:1 Лобановский — 60
2:2 Яманидзе — 75
Нереализованные пенальти: Голодец (35, вратарь), Грамматикопуло (64, вратарь).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 сентября 1959 года:

Сергей Котрикадзе парирует два пенальти.
«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:2 (0:0). 30 августа. Киев. Республиканский стадион имени Н. С. Хрущева. Судья И. Лукьянов (Москва). Голы забили: 50-я минута — Мелашвили, 54-я — Граматикопуло, 59-я — Лобановский, 70-я — Яманидзе.
Дублеры — 2:1 в пользу тбилисцев.
Маленький, худенький — таким во всяком случае кажется с трибун по сравнению с другими футболистами вратарь тбилисского «Динамо» Сергей Котрикадзе. Именно он оказался подлинным героем этого матча, потому что вряд ли можно представить себе большую вратарскую доблесть, чем парирование двух 11-метровых ударов. К тому же Котрикадзе не только преградил дорогу в свои ворота мячу, дважды пробитому с 11-метровой отметки, но взял их. что говорится, намертво. И как ни была огорчена киевская публика неудачливыми «пенальтистами» — Голодцом и Граматикопуло, в эти минуты Котрикадзе сорвал бурю оваций. Добавим, что если ему пришлось все же в ходе матча дважды вынимать мяч из сетки ворот, то ни один из них ни в коей мере не может быть поставлен ему в упрек.
Насколько ответственной представлялась эта игра футболистам обеих команд, можно судить по событиям, которые разворачивались в первом тайме. Обе команды, по всей вероятности, имели очень строгие установки тренеров и следовали им с такой пунктуальностью, что одно это вызывало недюжинное нервное напряжение игроков. Киевляне стремились прежде всего не дать своим противникам заиграть в быстром темпе. И это в общем им удалось за счет старого и испытанного метода — метких передач точно в ноги. Грузинские мастера все время помнили о защите своих ворот, пытались выманить на свою половину полузащитников и даже защитников киевлян, расчищая поле для ответных прорывов, но при этом чересчур осторожничали.
Второй тайм являл собой полную противоположность первому. Может быть, объясняется это тем, что обе команды, увлекшись горячкой борьбы, невольно отступили от своих первоначально намеченных планов. Что ж, импровизация в футболе дело хорошее, и зрители теперь увидели все — прострелы, удары в штангу. защитников, выбивающих мяч из пустых ворот, отчаянные броски вратарей, пенальти…
Баркая, очень точно почувствовав, что его партнер Мелашвили готов рвануться к воротам, моментально вбросил мяч в штрафную площадь. На трибуне рядом со мной кто-то заметил, что Мелашвили прошел зону киевского защитника Ерохина, словно вода сквозь сито, и счет был открыт. Это-то и переполнило чашу терпения киевлян на поле и на трибунах.
Сопровождаемые сплошным гулом болельщиков, динамовцы Киева бросаются вперед. Натиск заканчивается двумя голами, проведенными в течение четырех минут. Второй мяч был забит молодым Лобановским великолепным ударом головой. Кстати сказать, у форвардов киевского «Динамо» наконец-то появился настоящий лидер: несмотря на свой юный возраст, Лобановский играет, как нам кажется, зрело, осмотрительно и энергично.
Атаки киевлян захлебываются благодаря мужеству Котрикадзе. Взяв второй 11-метровый, он словно вдохнул в своих товарищей новые силы. И вот уже Яманндзе проходит с мячом из глубины поля, играет «в стенку» с Гогоберидзе и, получив мяч обратно, не останавливаясь, бьет в дальний угол. До конца игры оставалось 20 минут, из которых по крайней мере пятнадцать тбилисцы уверенно доминировали на поле, но изменений в счете не произошло.
Составы команд: «Динамо» (Киев) — Гаваши, Сучков, Голубев, Ерохин, Воинов, Турянчик, Граматикопуло, Голодец, Лобановский, Биба, Базилевич; «Динамо» (Тбилиси) — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (Гагнидзе), Калоев, Гогоберидзе, Месхи.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 1 сентября 1959 года:

Футбольное обозрение.
19-Е ОЧКО ДИНАМОВЦЕВ ТБИЛИСИ. ГЕРОЙ МАТЧА КОТРИКАДЗЕ БЕРЕТ ДВА 11-МЕТРОВЫХ ШТРАФНЫХ. СНОВА ЯМАНИДЗЕ.
Первый тайм матча между динамовцами Киева и Тбилиси ничего хорошего гостям — грузинским футболистам не сулил. В течение всех 45 минут защитникам тбилисцев во главе с Торадзе приходилось «работать» с полным напряжением сил. Но особенно критическое положение создалось, когда в сторону наших футболистов был назначен 11-метровый штрафной удар. Однако Котрикадзе блестяще ликвидировал нависшую опасность. После отдыха первыми счет открывают гости. Сделал это Мелашвили. Но не прошло и десяти минут, как 2:1 уже ведут киевляне. А тут еще — на 16-й минуте вновь в сторону тбилисцев назначается 11-метровый, и вновь Котрикадзе спасает команду от неминуемого гола. Подлинное геройство вратаря вдохновило и нападающих. Вот Яманидзе разыграл с Калоевым отличную комбинацию и сравнял счет — 2:2. Так, в тяжелом бою было заработано динамовцами Тбилиси еще одно — 19-е очко. Очко очень важное.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 31 августа 1959 года:

С. Котрикадзе парирует два одиннадцатиметровых удара.
КИЕВ (По телефону). Десятки тысяч киевлян до отказа заполнили вчера трибуны республиканского стадиона имени Н. С. Хрущева, где проходил очередной матч на первенство страны по футболу между динамовцами Киева и Тбилиси.

Коллективы выступали в следующих составах: киевляне — Гаваши; Сучков, Голубев, Ерохин; Войнов, Турянчик; Граматикопуло, Голодец, Лобановский, Биба, Базилевич; тбилисцы — Котрикадзе; Чохели, Торадзе, Хочолава: Зеинклишвили, Яманидзе; Мелашвили, Баркая (Гагнидзе), Калоев, Гогоберидзе, Месхи.
Первая половина состязания прошла в напряженной борьбе с некоторым игровым преимуществом хозяев поля. В том, что счет до перерыва не был открыт немалая заслуга прекрасно игравшего вратаря тбилисцев Серго Котрикадзе, который по меньшей мере трижды спас команду от неминуемого гола. На 37-й минуте судья матча Лукьянов назначил 11-метровый штрафной удар в ворота грузинских футболистов. Однако Котрикадзе в блестящем броске взял мяч, посланный Лобановским.
После перерыва игра еще больше обострилась. На 50-й минуте Мелашвили, наконец, открывает счет. Но уже через несколько минут успеха добиваются и киевляне. Базилевич подает угловой. Хозяева поля несколько раз бьют по воротам тбилисцев. Котрикадзе правильно реагирует на мяч, однако последний его бросок не достигает цели — мяч, попав в одного из защитников, неожиданно меняет направление и влетает в сетку. 1:1.
На 60-й минуте, воспользовавшись ошибкой защитников, Лобановский забивает второй гол в ворота гостей. Киевляне ведут — 2:1.
В этот критический момент в ворота тбилисцев назначается второй 11-метровый удар. Бьет Граматикопуло. Но и на этот раз Котрикадзе демонстрирует высокое мастерство и в акробатическом броске парирует удар.
После этого тбилисцы яростно штурмуют ворота хозяев поля, и на 71-й минуте Яманидзе отличным ударом завершает небольшую комбинацию, разыгранную с Калоевым.
Так, с результатом 2:2 и заканчивается этот волнующий матч.
Во встрече дублеров, проведенной накануне, победили тбилисцы — 2:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *