«Динамо» (Тбилиси) — «Молдова» (Кишинев) 5:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1959 года. Класс «А». Матч № 13.
14 августа 1959 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо». 32 градуса. 40000 зрителей.
Судьи: А.Зябликов (Ленинград), М.Амбарцумян (Ереван), А.Амбарцумов (Ленинакан).
«Динамо»: С.Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (К.Гагнидзе, 2т.), Калоев, Гогоберидзе (к), Месхи.
«Молдова»: Еремеев, Зеленяев, Ларин, Миргородский (к), Фаламеев, Есин, Цинклер, Самсонов, Ю.Коротков, Абрамов, Корольков (Паршин, 10).
Голы:
1:0 Яманидзе — 34
2:0 Калоев — 58
2:1 Коротков — 62
3:1 Гогоберидзе — 73
4:1 К.Гагнидзе — 77
5:1 Калоев — 81
Примечание: Ларин во втором тайме при счёте 2:1 получил травму (ушиб коленного сустава) и покинул поле.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Советский спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси».
Программа матча — есть.


Газета «Советский спорт» (Москва) от 16 августа 1959 года:

Изобретательно, напористо.
«Динамо» (Тбилиси) — «Молдова» (Кишинев). 5:1 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». 14 августа. Судья А. Зябликов (Ленинград). Голы забили: 34-я мин. — Яманидзе, 58-я — Калоев, 62-я — Коротков, 73-я — Гогоберидзе, 77-я — Гагнидзе, 81-я — Калоев.
Дублеры — 2:2.
В этой игре грузинские футболисты продемонстрировали высокую технику, гибкую тактик)’ и неукротимую волю к победе. Только перзые минуты матча проходили, как говорится, на разных. Правда, в самом начале встречи тбилисцам едза не пришлось начинать с центра поля. Команд)’ от. казалось бы, неминуемого гола спас Хочолаза, зыбив мяч с линии ворот. Длнамозпы подолгу «гостили» на штрафной площадке молдавских футболистов, и вратарю Еремееву пришлось потрудиться. Закончив тайм со счетом 1:0, тбилисцы после перерыва продолжали атаковать ворота «Молдовы». Второй гол был забит неожиданно: Еремеев, поймав мяч, собирался выбить его з поле, но действовал в этот момент невнимательно. Калоев, воспользовавшись оплошностью вратаря, отобрал мяч и спокойно закатил его з сетку. Примерно таким же голом ответил и центральный нападающий кишиневцев Коротков. Зато три остальных мяча, злетевшие в ворота гостей, были красивы.
Динамовцы вновь ушли с поля победителями. Играли они изобретательно и напористо.
Составы команд: «Динамо» — Котрикадзе, Чохели, Торадзе, Хочолава, Зейнклишвили, Яманидзе, Мелашвили, Баркая (Гагнидзе), Калоев, Гогоберидзе, Месхи; «Молдова» — Еремеев, Зеленяев, Ларин, Миргородский, Фаломеев, Есин, Цинклер, Самсонов, Коротков, Абрамов, Корольков.
И. Голембиовский.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 15 августа 1959 года:

ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА.
Без преувеличения можно сказать, что вчерашний матч между командами «Динамо» (Тбилиси) — «Молдова» (Кишинев) доставил большое удовольствие многочисленным болельщикам футбола.

И не только потому, что хозяева поля ушли победителями со счетом 5:1, но и потому, что многие моменты игры нашей команды напомнили старым любителям футбола тбилисское «Динамо» в его лучшие годы.
Вот некоторые перипетии встречи. На 33-й минуте Ш. Яманидзе, получив мяч, проходит между атакующими его кишиневскими защитниками и забивает первый гол. На 56-й минуте, воспользовавшись оплошностью вратаря, З. Калоев спокойно посылает в ворота «Молдовы» второй мяч.
62-я минута приносит успех кишиневцам: хорошо игравший их центр нападения Ю. Коротков заставляет вратаря тбилисцев вынуть мяч из сетки ворот.
И тут начинается серия атак тбилисских динамовцев. На 71-й минуте А. Гогоберидзе с далекого расстояния точно посылает мяч в ворота гостей. Еще через пять минут К. Гагнидзе, заменивший во второй половине игры В. Баркая, доводит счет до 4:1, а через несколько минут З. Калоев, верный себе, с подачи А. Гогоберидзе головой забивает пятый гол в ворота «Молдовы».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 15 августа 1959 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) НА II МЕСТЕ. СО СЧЕТОМ 5:1.
Вряд ли кто-нибудь думал в начале встречи «Динамо» (Тбилиси) — «Молдова» (Кишинев), что динамовцы победят с таким преимуществом. Да и первые минуты матча предвещали напряженную, острую борьбу. Уже на восьмой минуте гости чуть не открыли счет. Команду спас Хочолава, вынеся мяч из пустых ворот. Немногим позже Торадзе ценою штрафа пришлось удержать прорвавшегося центрального нападающего молдаван Короткова. Но в дальнейшем инициативой безраздельно владели тбилисцы. Первый гол забил на 34-й минуте Яманидзе.

Со счетом 1:0 закончился первый тайм.
Во второй половине игры динамовцы вновь доминировали на поле. Они часто появляются на штрафной площадке соперников, упорно штурмуют ворота. Но второй мяч был забит не без помощи вратаря гостей Еремеева. Выбивая его в поле, он упустил его, и Калоев удвоил счет.
Нападающие «Молдовы» атакуют эпизодически. На 62-й минуте они добились успеха. Сделал это Коротков. Тбилисцы ответили на это тремя голами (Гогоберидзе, Гагнидзе, Калоев). Очень красивый гол забил ветеран динамовцев Гогоберидзе. Примерно с 25 м он неотразимым ударом послал мяч в верхний угол ворот. Игра закончилась со счетом 5:1.
Итак, динамовцы Тбилиси одержали еще одну победу. Теперь у них 16 очков после 13 игр.
И. НИНОШВИЛИ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 15 августа 1959 года:

Тбилисское «Динамо» на втором месте.
— Чем объяснить успех, который сопутствует нашим футболистам в последних матчах? — с таким вопросом мы обратились к центральному нападающему тбилисского «Динамо» Зауру Калоеву.

— Мне кажется, что одну из основных причин этого нужно искать в удачном подборе линии полузащиты, — ответил Калоев.
Тот, кто наблюдал вчера матч, между командами «Молдова» (Кишинев) — «Динамо» (Тбилиси), мог убедиться в справедливости этого мнения. В самом деле тбилисские полузащитники превосходно справились со своими обязанностями. Не было ни одной такой минуты, чтобы Яманидзе и Зеинклишвили находились вне игры. Они успевали быть везде — и в защите и в нападении, у своих ворот они с успехом разрушали замыслы кишиневцев, а когда мяч перехватывали динамовцы Тбилиси, полузащитники сразу устремлялись вперед, создавая этим численное превосходство над противником. Так было и на 33 минуте; никем не преследуемый Яманидзе почти с центра поля свободно добрался до штрафной площадки, и, разыграв интересную комбинацию, забил гол.
Начало второй половины игры ознаменовалось большим курьезом. Получив мяч, кишиневский вратарь Еремеев не спеша поглядывал вперед, обозревая расстановку своих партнеров на поле. Но вдруг стоящий рядом с ним Калоев выбил у него мяч из руки (не нарушив при этом правила игры) и преспокойно направил его в ворота гостей.
И во втором тайме тбилисские полузащитники все время подключались в нападение. Но делалось это с большим чувством меры. Стоило, например, тбилисцам прижать кишиневцев к штрафной площадке, как Яманидзе и Зеинклишвили создают своим нападающим «обстановку» для свободного маневрирования. Все труднее кишиневцам становится сдерживать натиск динамовцев. На 26 минуте Гагнидзе (заменивший Баркая) бьет по воротам, мяч рикошетом попадает в Месхи, которые в свою очередь также производит удар. Однако штанга снова спасает кишиневцев, пока, наконец, Гогоберидзе не овладевает мячом. Отчаянный бросок вратаря не мог спасти положение. Проходит еще немного времени, и Гагнидзе забивает четвертый мяч. Не «миновала» голову Калоева подача Гогоберидзе, и мяч снова влетел в сетку ворот гостей.
Финальный свисток судьи зафиксировал итог матча — 5:1. Теперь уже погода в турнирной таблице для тбилисских динамовцев резко улучшилась. Они занимают второе место.
Г. ПАЦУРИЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *