«Динамо» (Тбилиси) — «Профсоюзы-II» (Москва) 1:0 (0:0)

Чемпионат СССР 1941 года. Команды мастеров. Матч № 03.
11 мая 1941 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 30000 зрителей.
Судья: К.Демченко (Харьков).
«Динамо»: Ткебучава, Пехлеваниди, Кикнадзе, М.Бердзенишвили, Фролов, Джорбенадзе, Гавашели, Панюков, Пайчадзе (к), Бережной, Харбедия (Джеджелава, 2т.).
Профсоюзы-II: Разумовский, Алешин, Краузе, ***, Мошкаркин, ***, ***, ***, Г.Жарков, ***, ***.
Гол:
1:0 Бережной — 56
Примечание: Харбедия заменен из-за травмы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიТрудВечерняя Москва

Газета «Красный спорт» (Москва) от 13 мая 1941 года:

ТБИЛИСЦЫ — ЛИДЕРЫ ПЕРВЕНСТВА.
Это был самый тяжелый матч для команды тбилисского «Динамо». Футболисты второй команды московских профсоюзов показали очень дружную и цепкую игру, особенно в защите. Матч сразу начался переменными атаками, носившими упорный характер. Тбилисцы, которых лидировал Гавашели, упустили ряд возможностей открыть счет.
До 20-й минуты второго тайма шла активная борьба за мяч, затем Гавашели подал штрафной, и Бережной ударом головы эффектно забил мяч, принесший тбилисцам лидерское место о очередные два очка. После этого игра шла с переменным успехом, в конце атаковали динамовцы. Судья Демченко (Харьков) часто назначал штраф в пользу… провинившегося.
Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 13 мая 1941 года:

«Динамо» (Тбилиси) — Профсоюзы-II.
Зрители, заполнившие 11 мая трибуны тбилисского стадиона «Динамо» имени Л. П. Берия, не ошиблись в расчете увидеть интересную и живую игру. Встреча тбилисских динамовцев с футболистами второй сборной команды профсоюзов Москвы, изобиловавшая многими острыми и напряженными моментами, представляла большой спортивный интерес.
Исключительно быстрый и стремительный темп игры заставил футболистов обеих команд быть все время настороже. Мяч буквально молниеносно переходил с одного конца поля на другой. Эта быстрота повлияла на качество завершающих, ударов по воротам. Быстрое реагирование защиты на продвижение мяча к штрафной площадке вынуждало нападающих бить по голу «с хода». В результате мяч шел мимо ворот или попадал прямо в руки вратаря.
Первый тайм закончился безрезультатно, хотя нападающие затратили немало усилий и энергии.
После перерыва темп игры еще более усилился, особенно, когда взамен повредившего ногу Харбедия на поле вышел Джеджелава, и Гавашели переместился на левый край. Вместе с центровой тройкой нападения — Пайчадзе, Бережным и Панюковым — они в течение долгого времени держали ворота москвичей под угрозой. Одна из их комбинаций закончилась тем, что Бережной направил головой мяч в ворота с такой быстротой, что бросок вратаря Разумовского был тщетным.
Счет 1:0 до конца матча так и не изменился, все попытки москвичей отквитать гол и предотвратить «сухой» итог не привели ни к чему. Защите и полузащите динамовцев — Фролову, Бердзенишвили, Джорбенадзе, Пехлеваниди и, особенно, Кикнадзе, пришлось много потрудиться, чтобы сдержать натиск нападения гостей, который несколько раз принимал угрожающий характер.
Игра проходила корректно, чему способствовало хорошее и четкое судейство судьи Демченко (Харьков), пресекавшего малейшие проявления грубости.
Тбилисские динамовцы провели свой третий матч на первенство страны так же успешно, как и два предыдущих.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 14 мая 1941 года:

ТРЕТЬЯ ПОБЕДА.
Среди участников первенства страны по футболу нет слабых команд. Каждая команда — сплоченный сильный коллектив. В воскресенье 11 мая тбилисское «Динамо» принимало на своем поле вторую сборную команду профсоюзов Москвы. Имена многих игроков команды широко известны. Это Разумовский, Мошкаркин, Краузе, Алешин и другие. Встреча с тбилисцами — вторая игра в розыгрыше второй профсоюзной Москвы. Первую игру они провели с ленинградским «Спартаком». Несмотря на ничейный результат (0:0) команда показала хорошую сыгранность.
Команда тбилисского «Динамо» вышла на поле в своем основном составе.
Свисток судьи. Мяч в игре. Первые десять минут обе команды играют нерешительно. Но вот нападение москвичей подходит к воротам «Динамо». Стадион замер. Но умелую комбинацию гостей разрушает вездесущий Фролов.
«Освоившись» с гостями, тбилисцы переходят в нападение. Все чаще и чаще мяч у ворот москвичей. Прекрасно игравший вратарь второй профсоюзной т. Разумовский берет несколько сильных мячей. В обоюдоострых атаках проходит первый тайм.
Но ничейный счет не удовлетворяет не только «болельщиков», но и команды. Сразу же после начала второго тайма нападение тбилисского «Динамо» во главе с Пайчадзе прижимают гостей к их воротам. Следует несколько красивых комбинаций. За грубость гостям назначается штрафной удар. Мяч у ворот. Бережной удачно бьет головой. Разумовскому приходится доставать мяч из сетки.
Это был первый и единственный гол. Гости в конце игры усилили нажим, но защита динамовцев умело ликвидировала опасность.
Таким образом тбилисские динамовцы одержали третью победу подряд.
Эта игра не обошлась без грубостей на поле. Относится это как к гостям, так и к динамовцам. Команда тбилисского «Динамо», все футболисты Грузии должны сделать выводы из решения Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта о грубости в игре между командами ЦДКА и ленинградского «Динамо». Надо решительно пресекать малейшую недисциплинированность на футбольном поле.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 13 мая 1941 года (пер с груз.):

6 очков.
11 мая в Тбилиси на стадионе «Динамо» имени Л. Берия состоялся третий календарный матч чемпионата Союза ССР. Играли показательная команда тбилисского «Динамо» и 2-я команда Профсоюзов Москвы.
Несмотря на интересную и напряженную игру, первый тайм закончился безрезультатно. Во втором тайме Бережной получает отличную передачу от Гавашели и ударом головы забивает единственный гол в матче. Счет 1:0 в пользу Тбилиси. Таким образом, в результате третьей победы, тбилисское «Динамо» набирает 6 очков и вместе с московскими одноклубниками выходит в лидеры розыгрыша.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 13 мая 1941 года (пер. с груз.):

Третья победа с сухим счетом.
В начале тайма вратарю Разумовскому приходится отчаянно сражаться. Особую опасность, агрессию и неудобство для московского голкипера представляет организатор атак тбилисской команды Б. Пайчадзе. Однако, и москвичи находят слабое место в обороне «Динамо» — центральную зону, и атакуют именно в этом направлении. Фролов провел весь матч очень плохо — нападающий Жарков в течение всего матч действует весьма свободно. В целом, нападение гостей продемонстрировало неплохой темп и комбинационную игру. Что касается попадания в ворота, то гости сыграли также невнятно, как и хозяева — первая половина матча завершается со счетом 0:0.
Во втором тайме борьба обостряется. Атакуют москвичи. На первой минуте левый крайний уходит в отрыв. Он находится в 13 метрах от ворот. Сильный удар! Ткебучава отбивает мертвый мяч.
Судьба матча решается на 10-й минуте. Гости наказываются за грубую игру. Гавашели слева подает точно в центр вратарской площадки. Короткий прыжок вперед, внезапный удар головой и Бережной забивает решающий мяч.
До конца игры остается одна минута. Угловой у ворот Тбилиси. Перед воротами идет напряженная борьба за верховой мяч. Мошкаркин отталкивает руками Пехлеваниди и Джорбенадзе и наносит удар головой, но арбитр Щелчков фиксирует нарушение правил и назначает штрафной в пользу хозяев.
Так, 11 мая тбилисское «Динамо» на своем поле одерживает победу над московской командой Профсоюзов. Это третья подряд победа тбилисцев с сухим счетом.
В. Г-лия.

Газета «Труд» (Москва) от 13 мая 1941 года:

Шесть матчей.

Вторая профсоюзная команда Москвы встретилась на тбилисском стадионе «Динамо» с хозяевами поля. Напряженный матч закончился трудной победой тбилисцев. Единственный гол в ворота москвичей забил Бережной.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 12 мая 1941 года:

1:0.
Тбилиси, 11. (По телеграфу. Наш корр.). Сегодня тбилисское «Динамо» принимало на своем поле вторую сборную команду профсоюзов Москвы.
Это был матч упущенных возможностей. Тбилисцы били по воротам 16 раз, москвичи — 9. Но лишь во втором тайме с подачи Гавашели Бережной головой красиво забивает единственный мяч, решивший судьбу встречи.
Тбилисское «Динамо» выиграло матч со счетом 1:0. Московские футболисты играли грубо. Харбедия унесли с поля с поврежденной ногой. Судья Демченко (Харьков) ошибался, останавливая игру в пользу провинившегося.
На стадионе присутствовали 30 тысяч зрителей.
А. Зданевич.