«Динамо» (Тбилиси) — «Трактор» (Сталинград) 1:1 (1:0)

Чемпионат СССР 1941 года. Команды мастеров. Матч № 04.
18 мая 1941 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия.
Судья: И.Привалов (Харьков).
«Динамо»: Ткебучава, ***, ***, ***, Фролов, Джорбенадзе, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе (к), Бережной, Гавашели.
«Трактор»: Усов, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, Матвеев.
Голы:
1:0 Пайчадзе — 13
1:1 Матвеев — 80
Нереализованный пенальти: Матвеев (35, штанга).
Удаление: «Трактор» (2т., грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიТрудВечерняя Москва

Газета «Красный спорт» (Москва) от 20 мая 1941 года:

«ТРАКТОР» УПУСКАЕТ ПОБЕДУ.
Еще ни разу в истории первенств тбилисцам не удалось выиграть у «Трактора». Так произошло и на сей раз. Мало того, гости, закончив матч вничью, сумели первыми в сезоне вбить мяч в ворота тбилисцев и упустили победу из-за того, что Матвеев в первом тайме не использовал пенальти, данное за проступок Фролова (игра рукой).
В начале матча хозяева поля имели очевидное преимущество. На 13-й минуте комбинация ДжорбенадзеПайчадзеДжеджелава была закончена тем же Пайчадзе, который с хода забил мяч в левый угол. После перерыва, несмотря на жару, игра пошла еще в более быстром темпе. Команды играют энергично. Гости к концу матча усиливают нажим, и на 36-й минуте Матвеев, перейдя с левого края направо, вбивает мяч. 1:1. Хорошо судил Привалов.
К. КРАВЧЕНКО, Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 мая 1941 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «ТРАКТОР» (Сталинград).
Матч между динамовцами Тбилиси и командой «Трактор» привлек много зрителей, заполнивших трибуны тбилисского стадиона имени Берия. Интерес к этой встрече был вызван тем, что из шести матчей, проведенных динамовцами за последние годы с «Трактором», они выиграли лишь один и три закончили вничью.
В прошлом году потеря двух очков из-за проигранного «Трактору» матча помешала тбилисцам занять первое место во всесоюзном розыгрыше. Сейчас многие ожидали, что в седьмой встрече динамовцы добьются реванша.
В начале игра складывалась так, что это предположение стало переходить в уверенность. Уже на десятой минуте Пайчадзе сильным и точным ударом забил мяч в ворота гостей. Немного спустя, направленный динамовцами мимо выбежавшего вратаря «Трактора» Усова мяч пошел прямо в пустые ворота и гол, казалось, был неизбежен. Однако, защитники «Трактора» успели стать в воротах, и один из них сумел отбить мяч головой.
У футболистов «Трактора» еще в первом тайме имелась возможность отквитать гол. Судья — заслуженный мастер спорта Привалов назначил одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота «Динамо». Нападающий «Трактора» Матвеев, делавший этот удар, целился в угол ворот, но… мяч отскочил от штанги.
После перерыва игра обострилась и стала еще более напряженной, но прорывы нападающих не давали нужных результатов. Лишь незадолго до конца матча Матвеев исправил допущенную в первом тайме ошибку и неожиданно сильно ударил сбоку по воротам «Динамо». Матч закончился со счетом 1:1.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 21 мая 1941 года:

ПОЧЕТНАЯ НИЧЬЯ.
Из пяти встреч на первенство страны по футболу сталинградского «Трактора» с тбилисским «Динамо» три были закончены вничью, а две встречи выиграли сталинградцы.
Удастся ли тбилисцам взять реванш? Будет ли нарушен ничейный счет? Вот почему эта очередная встреча на первенство страны между «Трактором» (Сталинград) и «Динамо» (Тбилиси) представляла большой интерес. И зрители, заполнившие 18 мая тбилисский стадион «Динамо», не ошиблись. Гости с первых же минут предложили быстрый темп.
Впрочем преимущество в первом тайме было на стороне хозяев поля. Пятерка нападения то и дело подходит к воротам «Трактора». На пятнадцатой минуте одна из комбинаций завершается успешно. Счет 1:0. Сталинградцы усиливают темп. Как всегда, сильно играет левый край — Матвеев. Джеджелава не всегда удается сдержать напористого игрока. Ворота тбилисского «Динамо» в опасности. Защита яростно отражает нападение. Фролов касается рукой мяча. Назначается одиннадцатиметровый удар по воротам «Динамо». Стадион замер. Мяч пошел в сторону.
Во втором тайме обе команды играют стремительно, быстро. Гости иногда грубят. Отлично судивший игру Привалов (Харьков) удаляет одного из сталинградцев с поля.
До конца игры остается пятнадцать минут. Сталинградцы решили уйти от поражения. Они переходят в атаку. Одна из комбинаций им удается. Мяч в воротах «Динамо».
Опять ничейный счет! Это не устраивает обе команды. Обоюдоострая игра длится до конца встречи. К сожалению, опять ничья, причем и для сталинградцев и для тбилисцев — почетная ничья.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 20 мая 1941 года (пер с груз.):

Первая потеря.
18 мая в Тбилиси на стадионе «Динамо» имени Л. Берия тбилисское «Динамо» провело четвертый календарный матч чемпионата СССР. Против хозяев играл сталинградский «Трактор».
Тайм начинается атаками хозяев. На 10-й минуте в результате отличной комбинации ГавашелиПайчадзе, Бережной бьет в пустые ворота, но подоспевшие защитники выносят мяч. С правого фланга мяч вновь возвращается в центр, оказывается у Пайчадзе — молниеносный удар и мяч пробивает правый угол ворот.
Через пять минут Бережной вновь упускает возможность забить гол. В середине тайма гости играют заметно активнее и становится ясно, что «Трактор» силен как в защите, так и в нападении. Игра идет с преимуществом «Трактора». Его нападающие опасно атакуют. Ткебучава берет несколько сложных мячей. На 35-й минуте в ворота «Динамо» назначается пенальти. Но, гости не смогли воспользоваться возможностью сравнять счет: мяч попадает в штангу и возвращается в поле.
Во втором тайме нападающие «Динамо» разыгрывают несколько опасных быстрых комбинаций, но в решающие моменты не могут попасть в ворота. Развязка наступает за 15 минут до конца матча, когда Ткебучава не смог отразить несложный мяч и интересный матч завершается вничью — 1:1.

Оригинал статьи на грузинском языке

პირველი ფრე.
18 მაისს თბილისის ლ. ბერიას სახელობის „დინამოს“ სტადიონზე თბილისის „დინამომ“ მეოთხე კალენდარული მატჩი ჩაატარა სსრ კავშირის პირველობაზე. „დინამოს“ წინააღმდეგ თამაშობდა სტალინგრადის „ტრაქტორი“.
ტაიმი დაიწყო თბილისელთა შეტევით. მე-10 წუთზე გავაშელი-პაიჭაძის შესანიშნავი კომბინაციის შედეგად ღია კარში ურტყამს ბერეჟნოი, მაგრამ თითქოს აუცდენელ გოლს იგერიებს მცველი. მარჯვენა ფრთიდან ბურთი ისევ ცენტრში დაბრუნდა, იქ ბურთთან სწრაფად მიიჭრა პაიჭაძე და შორი მანძილიდან ვლვის სისწრაფით დარტყმული ბურთი მარჯვენა კუთხეს არღვევს.
1:0 „დინამოს“ სასარგებლოდ.
ხუთი წუთის შემდეგ ბერეჟნოიმ კვლავ ააცდინა ბურთი ღია კარს. შუა ტაიმიდან იწყეგა სტუმრების აქტიური თამაში. ცხადი გახდა, რომ ტრაქტორი ძლიერი გუნდია როგორც თავდასუმაში, ისე დაცვაში. თამაში „ტრაქტორის“ უპირატესობით მიმდინარეობს. შესანიშნავად ურტყამენ კარში მისი თავდამსხმელები. რამდენიმე ძნელი ბურთი აიღო ტყებუჩავამ. მე-35 წუთზე „დინამო“ დაჯარიმდა „პენალტით“. ანგარიშის გაქვითების ეს შესაძლებლობა სტუმრებმა ვერ გამოიყენეს — ბურთი მოხვდა კარის ბოძს და ისევ მოედანზე დაბრუნდა.
მეორე ტაიმში „დინამოს“ თავდამსხმელებმა ტემპიანი თამაშით რამდენიმე კარგი კომბინაცია გაითამაშეს. მაგრამ გადამწყვეტ და მეტად ხელსაყრელ მომენტებში ისინი კარში ვერ ურტყამდნენ ზუსტად. მატჩის დამთავრებას 15 წუთი აკლდა, როცა ტყებუჩავამ ვერ შესძლო არც თუ ისე ძნელი ბურთის აღება და ეს საინტერესო შეხვედრა დამთავრდა ფრედ — ანგარიშით — 1:1.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 20 мая 1941 года (пер. с груз.):

Потеря очка из-за вратарской ошибки.
Сталинградский «Трактор» — единственная команда, которая каждый год доставляет неприятности лидерам турнира — московским «Динамо» и «Спартаку» и, особенно, тбилисскому «Динамо». С 1937 года за последние пять лет тбилисцам ни разу не удавалось вырвать у этой команды два очка — выиграть матч. В лучшем случае, тбилисцам удавалось довольствоваться ничьей.
Ожидалось, что «Динамо» сможет взять реванш 18 мая у себя дома, особенно с учетом того, что «Трактор» в этом сезоне лишился лучших игроков — Пономарева, Проценко и Проворнова. Ожидания не оправдались. «Трактор» добился традиционного результата. Матч завершился вничью — 1:1.
Стоит отметить несколько примечательных моментов, в частности, слабость тактики тбилисского «Динамо» и промах голкипера Ткебучава. Агрессивное начало командой первой половины встречи, несомненно, момент положительный, особенно, если бы оно было подкреплено точной комбинационной игрой и меткостью ударов. Эти два необходимых условия для победы оказались упущены. В целом, команда плохо подготовилась к матчу. Бережной, Гавашели и Панюков, вне зависимости от выгодности своего положения, искали продолжения в атаке передачами на Б. Пайчадзе. Таким образом, перестраховываясь, они крайне нерешительно атаковали ворота соперника.
Также, стоит отметить слабую игру полузащитников при атаках на штрафную площадь соперника. Они должны быть шестым и седьмым нападающими, освоившими навык атакующей игры. Образцом подражания для них в этом плане должен являться игрок чемпионов — московского «Динамо» — полузащитник Палыска.
В завершение стоит отметить грубую ошибку Ткебучава, из-за которой «Динамо» не досчиталось одного очка. До конца матча пять минут. Матч завершается со счетом 1:0, единственный мяч забил Пайчадзе. Победа у хозяев почти в кармане. Но, неожиданное событие — Матвеев несильно бьет по воротам с правого фланга. Мяч медленно катится в сторону Ткебучава. Последний делает неуверенный прыжок, мяч выскакивает у него из рук и закатывается в ворота. Этот матч должен стать серьезным уроком для Ткебучава. Команда «Трактор» своей игрой оставила приятное впечатление.
Хорошо провел встречу судья матча Привалов.
В. Г.

Оригинал статьи на грузинском языке

მეკარის შეცდომით ერთი ქულის დაკარგვა.
სტალინგრადის “ტრაქტორი””, ეს ერთადერთი გუნდია, რომელიც ხშირ უსიამოვნებას აყენებს ყოველწლიურად გათამაშების ლიდერებს – მოსკოვის “დინამოს”, “სპარტაკს” და განსაკუთრებით კი თბილისის “დინამოს”. 5 წლის განმავლობაში ე.ი. 1937 წლიდან დღემდის ვერ მოახერხეს თბილისის დინამოელებმა ამ გუნდისათვის ერთხელ მაინც გამოეტაცათ ხელიდან ორი ქულა – მოეგოთ მატჩი.
უკეთეს შემთხვევაში თბილისელები აღწევდნენ მხოლოდ ყაიმს.
მოსალოდნელი იყო რომ დინამოელები 18 მაისს თავიანთ მოედანზე, იმის შემდეგ, რაც “ტრაქტორის” გუნდს გამოაკლდა საუკეთესო მოთამაშეები – პონომარიევი, პროცენკო და პრივორნოვი, შეძლებდნენ რევანშის აღებას. მოლოდნი არ გამართლდა, “ტრაქტორმა” მიაღწია ტრადიციულ შედეგს.
შეხვედრა დამთავრდა ფრედ – 1:1.
აღვნიშნავთ რამდენიმე საგულისხმო მომენტს, კერძოდ, თბილისის “დინამოს” ტაქტიკური თამაშის სისუსტესა და მეკარე ტყებუჩავას უხეშ შეცდომას. დინამოელებმა ტაიმის დასაწყისში თამაში აგრესიულად დაიწყეს. ეს უდაოდ კარგია. მაგრამ ამას თან უნდა დართოდა ეს ზუსტი კომბინაციური თამაში და კარში დარტყმის სიზუსტე. თბილისის დინამოელთა თამაშიდან გამარჯვებისათვის საჭირო ეს ორი უკანასკნელი პირობა მხედველობიდან გამორიცხული აღმოჩნდა. საერთოდ გუნდი ამ მატჩისათვის სუსტად იყო მომზადებული. ბერეჟნოის, გავაშელსა და პანიუკოვს დასჩემდათ ახირებული თვისება – დგას თუ არა ხელსაყრელ ადგილზე შუამარბი ბ. პაიჭაძე, ბურთი აუცილებლად უნდა მიაწოდონ მას. ისინი ამით აშკარად ამჟღავნებენ კარში დარტყმის სისუსტეს და უსაფუძვლოდ იზღვევენ თავს.
გარდა ამისა აღსანიშნავია ნახევარდამცველთა სუსტი თამაში იმ შემთხვევაში, როდესაც იერიშები მოწინააღმდეგეთა საჯარიმო მოედანზე მიმდინარეობს. ისინი უნდა იყვნენ მეექვსე და მეშვიდე თავდამსხმელები, დაუფლებულნი კარში დარტყმის ოსტატობას. ამ მხრივ მათთვის მისაბაძ მაგალითს წარმოადგენს ჩემპიონის – მოსკოვის “დინამოს” ნახევარმცველი პალისკა.
დასასრულ უნდა აღინიშნოს ტყებუჩავას უხეში შეცდომა, რომელმაც დინამოელებს დააკარგვინა ერთი ქულა. მატჩის დამთავრებას ხუთი წუთიღა აკლდა. პაიჭაძის მიერ გატანილი ერთადერთი ბურთით (1:0) მთავრდებოდა მატჩი. თბილისელებს მოგება, ორი ქულა ხელში ეკავათ. მაგრამ აი საკვირველი მოვლენა – მარჯვენა ფრთიდან კარში ძალზე სუსტად ურტყამს მატვეევი. ბურთი ნელა მიგორავს ტყებუჩავასაკენ და უკანასკნელი რატომღაც აკეთებს სხარტ ნახტომს, რის შედეგად უვარდება ბურთი ხელიდან და ეხვევა თავისავე კარის ბადეში. ტყებუჩავასათვის ეს მატჩი სერიოზული გაკვეთილი უნდა გახდეს. “ტრაქტორის” გუნდმა საერთოდ კარგი შთაბეჭდილება დასტოვა.
საუკეთესოდ სჯიდა თამაშს მსაჯი პრივალოვი.
ვ.გ.

Газета «Труд» (Москва) от 20 мая 1941 года:

Спортивный день страны. Тбилиси.
Лидер первенства СССР, команда тбилисского «Динамо», на своем поле в воскресенье встретилась со сталинградской командой «Трактор». Матч вызвал живейший интерес. Трибуны стадиона переполнены. Игра идет в быстром темпе. То у одних, то у других ворот создаются острые положения. Одна из комбинаций, разыгранная Джеджелавой, Пайчадзе и Панюковым, завершилась голом в ворота «Трактора».
Во втором тайме темп снизился. Преимущество на стороне «Трактора». Оставалось восемь минут до конца игры, когда сталинградец Матвеев забил гол — 1:1. Боевая ничья.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 19 мая 1941 года:

Шесть матчей.
Тбилиси, 18. (Наш корр.). Матч сталинградского «Трактора» и тбилисского «Динамо» прошел в очень быстром темпе и в исключительно острой борьбе. В первом тайме Пайчадзе открыл счет, который продержался до перерыва.
Во втором тайме за игру рукой Фролова дается 11-метровый штрафной удар в ворота тбилисцев. Однако мяч попал в штангу. Темп нарастает. На 32-й минуте прорвавшийся Матвеев сильным ударом сквитал счет.