«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Минск) 3:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1941 года. Команды мастеров. Матч № 02.
3 мая 1941 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 40000 зрителей.
Судья: К.Терехов (Москва).
«Динамо» Тб.: Ткебучава, ***, ***, М.Бердзенишвили, Фролов, Джорбенадзе, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе (к), Бережной, Харбедия.
«Динамо» Мн.: Дорохов, ***, ***, ***, Соловьев, ***, Пономарев, ***, ***, ***, Райстер.
Голы:
1:0 Панюков — 02
2:0 Панюков — 75
3:0 Панюков — 85

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря Востокаკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от 6 мая 1941 года:

СНОВА 3:0.
25 000 любителей футбола смотрели матч в Тбилиси между местным и минским «Динамо». Сразу игра пошла в быстром темпе, и уже на второй минуте комбинация ПайчадзеПанюков была точно закончена. Затем много и хорошо поработал Ткебучава, так как крайние Минска — Пономарев и Рейстер, — играли весьма напористо.
После перерыва гости ведут игру энергичнее. Соловьев «закрывает» Пайчадзе. У тбилисцев не чувствуется командности в игре форвардов. На 30-й мин. Панюков забивает второй гол, а через 10 минут он комбинирует с Пайчадзе и с дальнего расстояния забивает свой третий гол в этом матче. Итак, вторая победа со счетом 3:0. Снова хорошо судил К. Терехов (Москва).
Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 4 мая 1941 года:

НОВЫЙ УСПЕХ ДИНАМ0ВЦЕВ ТБИЛИСИ.
Вчера тбилисские динамовцы провели свою вторую игру на первенство страны. На встречу их с динамовцами Минска собралось около 40.000 человек. Большой интерес к этому матчу определялся тем, что минские динамовцы успешно начали сезон выигрышем у ленинградского «Спартака».
Сразу же после начала матча пятерка нападения тбилисского «Динамо» прорвалась с мячом к воротам гостей. Молниеносную комбинацию завершил Панюков, и уже на третьей минуте динамовцы Минска начали игру с центра.
До конца первого тайма счет не изменился. Защита тбилисских динамовцев, игравшая исключительно хорошо, закрыла свои ворота наглухо. Лишь несколько раз нападающим Минска удалось прорваться к голу, но каждый раз вратарь Ткебучава ликвидировал эти прорывы.
Во втором тайме обе команды еще более усилили натиск. Стремясь уйти от «сухого» счета, игроки минского «Динамо» стали грубить, и судья Терехов (Москва) был вынужден, помимо назначения штрафных ударов, сделать предупреждение.
Нападение тбилисского «Динамо» во втором тайме провело ряд интересных комбинаций. Нападающие Пайчадзе и Джеджелава, отвлекая на себя защиту и полузащиту минчан, прорывались к самым воротам и передавали мяч для решающего удара Бережному и Панюкову. Две такие комбинации во втором тайме опять удачно завершил Панюков, и вратарю минского «Динамо» Дорохову пришлось два раза доставать мяч из сетки.
Матч закончился со счетом 3:0 в пользу тбилисского «Динамо». Вторая игра на первенство страны проведена с таким же результатом, как и первая.
Следующий матч на первенство страны тбилисские динамовцы проведут 11 мая в Тбилиси со второй московской командой профсоюзов.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 5 мая 1941 года (пер с груз.):

Вторая победа.
3 мая в Тбилиси на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся календарный матч чемпионата Союза ССР между показательными командами мастеров «Динамо» Тбилиси и Минска.
На 2-й минуте первого тайма тбилисец Панюков сильным ударом открывает счет. Идет динамичная игра с переменным преимуществом. К середине тайма обе стороны устали, игра замедлилась и потеряла остроту.
В первые минуты второго тайма большую активность проявляют гости. После нескольких ответных атак хозяев, игра вновь успокоилась, но ненадолго. Решительный поворот игры произошел на 20-й минуте. Тбилисцы задают высокий темп и получают полное преимущество. На 28-й минуте Джеджелава передает полученный от Бердзенишвили мяч Панюкову и тот сильным ударом пробивает правый угол ворот гостей. Атаки Тбилиси продолжаются и на 40-й минуте дают результат: комбинация ПайчадзеХарбедия вновь завершается ударом Панюкова — счет 3:0.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 4 мая 1941 года (пер. с груз.):

Три мяча Панюкова.
1:1 — с таким счетом завершился товарищеский матч между командами Минска и тбилисского «Динамо», прошедший в середине апреля в Тбилиси. Этот результат вызывал определенные сомнения в победе хозяев в календарном матче.
И вот, момент настал. 3 мая на стадионе имени Л. П. Берия вновь встретились тбилисские и минские динамовцы. На этот раз ворота гостей защищал хорошо известный тбилисцам вратарь Дорохов.
Атакует пятерка нападения тбилисского «Динамо» — Джеджелава, Панюков, Пайчадзе, Бережной, Харбедия. Тбилисцы создают отличный момент: Пайчадзе обманывает двух полузащитников, пас вперед на Панюкова, быстрый рывок, удар и мяч в сетке. Гости ожесточенно сопротивляются. Особо стоит отметить острую игру нападающих Пономарева и Рейстера.
Тем не менее, счет не меняется. Первый тайм завершается в пользу хозяев — 1:0.
Во второй половине матча преимуществом владеет Тбилиси. Полузащитники Джорбенадзе и Фролов отлично помогают нападающим. На 28-й минуте, несмотря на отчаянный бросок Дорохова, Панюков сильным ударом увеличивает счет — 2:0. Гости устали и начинают играть грубо, все чаще назначаются штрафные, ауты, угловые.
В последние минуты матча вновь проявил себя Панюков. После его удара мяч пробивает нижний угол ворот. Три удара по воротам — три гола! Такого результата добивается Панюков в полуторачасовой борьбе.
Матч завершается победой Тбилиси — 3:0.