«Динамо» (Тбилиси) — «Стахановец» (Сталино) 3:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1941 года. Команды мастеров. Матч № 01.
27 апреля 1941 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 30000 зрителей.
Судья: К.Терехов (Москва).
«Динамо»: Ткебучава, Пехлеваниди, Кикнадзе, М.Бердзенишвили, Фролов, Джорбенадзе, Гавашели, Панюков, Пайчадзе (к), Бережной, Харбедия.
«Стахановец»: Власенко, Мазанов, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, Домбазов.
Голы:
1:0 Гавашели — 20
2:0 Панюков — 70
3:0 Бережной — 72
Не играли: Джеджелава («Динамо»), Кононенко, Михеев, Несмеха («Стахановец»).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Заря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიТрудКомсомольская правдаВечерняя Москва

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 29 апреля 1941 года:

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ТБИЛИССКИХ ДИНАМОВЦЕВ.
Встречей с донбассовской командой «Стахановец» начали тбилисские динамовцы игры на первенство страны. Первый матч привлек много зрителей. Просторные трибуны стадиона «Динамо» имени Л. П. Берия были переполнены.
С самого начала матча динамовцы перенесли игру к воротам «Стахановца». Однако, это преимущество удалось реализовать не сразу. Натолкнувшись на упорное сопротивление защиты донбассовцев, нападение Тбилиси было вынуждено немало поработать, пока Гавашели не открыл счет. Непрерывный штурм ворот «Стахановца» утомил нападающих «Динамо» и перед концом первого тайма темп игры стал спадать.
Этим пытались воспользоваться донбассовские футболисты. Несколько раз они создавали настолько серьезную угрозу воротам «Динамо», что на помощь хорошо игравшей защите были вынуждены приходить игроки нападения. В результате счет до перерыва не изменился.
Во втором тайме Панюков и Бережной забили в ворота «Стахановца» по одному мячу. Эти два гола удалось забить благодаря замечательным прорывам Пайчадзе, который не раз доходил с мячом до штрафной площадки противника, отвлекая на себя всю защиту, и затем передавал мяч для решающего удара другим нападающим.
Дружная игра Фролова, Бердзенишвили, Пехлеваниди, Кикнадзе и Ткебучава сводила на-нет все усилия нападающих «Стахановца», которым так и не удалось отквитать ни одного мяча.
Матч закончился со счетом 3:0.
Хорошо и уверенно судил игру тов. Терехов (Москва).

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 29 апреля 1941 года:

ПЕРВАЯ ПОБЕДА.
К этому дню долго и тщательно готовились.
…Стадион празднично убран. На флагштоке взвивается флаг орденоносного спортивного общества «Динамо».
В воскресенье, 27 апреля, на стадионе «Динамо» имени Берия была проведена первая встреча динамовцев Тбилиси с показательной командой города Сталино «Стахановец» на первенство СССР по футболу.
К пяти часам трибуны стадиона заполнены. «Болельщики» нетерпеливо смотрят на часы. Наконец, на поле выходят судьи. Раздается свисток.
Мяч в игре. Тысячи зрителей напрягают свое внимание. Нападающие во главе с мастером спорта СССР орденоносцем Борисом Пайчадзе выходят на ворота «противника». Вратарь «Стахановца» Власенко принимает первые мячи. Игра идет на стороне гостей. Иногда гости выходят к воротам «Динамо», но их комбинации разбиваются о крепкую защиту тбилисцев. Хорошо играют Фролов и Пехлеваниди.
Вот тбилисцы повели наступление. Мяч попадает к Гавашели. Защита обойдена. Раздаются аплодисменты. Гости достают из сетки первый мяч — 1:0. Игра начинается с центра.
Гости подходят к воротам «Динамо». Моментами кажется, что защита не выдержит натиска, но вездесущий Пехлеваниди «мешает» гостям прорваться к воротам.
Во втором тайме гости усиливают темп игры. Тбилисцы, принимая этот темп, переходят в атаку. Мяч у ворот «Стахановца». Бьет Панюков с подачи Пайчадзе. Мяч в сетке. Это второй гол.
Игра приобретает острый характер. В один из опасных моментов вратарь Ткебучава смелым, стремительным броском отбивая мяч, спасает ворота. Нападение тбилисцев то и дело подходит к воротам «Стахановца». Чувствуется отсутствие правого крайнего Гайоза Джеджелава. Он не принимает участия в сегодняшней игре. Пайчадзе подает Панюкову. Панюков Гавашели. Мяч попадает к Харбедия. Тот посылает мяч к воротам. Вратарь «Стахановца» выбегает, не удерживает мяча. Ворота открыты. Сильно бьет Бережной. Мяч в сетке. Это третий гол.
Опять идет обоюдоострая игра. Но счет не меняется до конца.
Тбилисцы уходят с поля победителями. 3:0 — такой счет первой встречи.
А. СТАФИЛОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 29 апреля 1941 года (пер с груз.):

Тбилиси — Сталино.
27 апреля в Тбилиси на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся календарный матч чемпионата Советского Союза. Хозяева поля — динамовцы Тбилиси принимали «Стахановец» из Сталино.
Первые 15 минут игра проходит у штрафной площади «Стахановца». На 20-й минуте Гавашели удачно принимает верховой мяч и открывает счет в пользу своей команды. На 30-й и 32-й минутах второго тайма тактические ошибки вратаря Скрипченко грамотно использовали Панюков и Бережной, забив два мяча в ворота «Стахановца».
Итог матча — 3:0 в пользу тбилисского «Динамо».

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 29 апреля 1941 года (пер. с груз.):

Первые два очка.
27 апреля на стадионе имени Л. П. Берия с первого календарного матча против «Стахановца» из Сталино тбилисское «Динамо» начало борьбу за почетное звание чемпиона СССР 1941 года.
В отчетном поединке обратила на себя внимание зрителей неубедительная и бессистемная игра нашей команды и слабые удары по воротам. Это касается всех нападающих, за исключением Гавашели. Слабо сыграли игроки защиты — Пехлеваниди, Бердзенишвили и Фролов. В лучшую сторону отличились вратарь Ткебучава, а также, Джорбенадзе и Кикнадзе.
После непрерывных атак хозяевам удается открыть счет. На 19-й минуте Гавашели воспользовался точной передачей Харбедия.
Первая половина встречи завершается со счетом 1:0 в пользу Тбилиси.
Во второй половине матча гости пытаются навязать решительную борьбу, исправляя тактические просчеты в игре, допущенные в первом тайме. Нападающему Домбазову удаются обыгрыши Фролова, полузащитники гостей также самоотверженно сражаются. Складывается впечатление, что «Стахановец» вот-вот сравняет счет.
Судьба матча решается на 24-й минуте. После комбинации Пайчадзе и Панюкова мяч оказывается в штрафной и, несмотря на отчаянный бросок вратаря, Панюков забивает второй мяч. Спустя минуту Гавашели обманывает левого защитника, выманивает на себя вратаря и отдает передачу в центр — Бережной увеличивает счет.
Первый календарный матч завершается победой тбилисского «Динамо» со счетом 3:0. Наша команда набирает первые два очка.
В. Г-лия.

Газета «Труд» (Москва) от 29 апреля 1941 года:

ПЯТЬ МАТЧЕЙ.
В воскресенье начался розыгрыш первенства СССР по футболу. В первый же день состоялись пять матчей. Встречи принесли много неожиданностей.

На переполненном зрителями тбилисском стадионе «Динамо» хозяева поля встретились с командой «Стахановца» (Сталино). Счет открыл Гавашели, забивший на 20-й минуте мяч в ворота «Стахановца». В начале второго тайма голкипер «Стахановца» Власенко неправильно выбежал из ворот и Бережной довел счет до 2:0. Затем Панюков забил третий гол и закрепил победу тбилисцев. Следует отметить, что донбасские футболисты играли в ослабленном составе: отсутствовали три лучших форварда — Кононенко, Михеев и Несмеха.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 29 апреля 1941 года:

Команды вышли на поле.
Розыгрыш первенства СССР по футболу среди команд мастеров.


Тбилиси, 28 апреля. (От нашего корреспондента). Раздался свисток судьи. На зеленое поле тбилисского стадиона имени Берия выбегают футболисты местного «Динамо» и донбасского «Стахановца».
Игра проходит преимущественно у ворот «Стахановца». Обороняясь, гости с трудом сдерживают стремительный натиск тбилисцев. Хозяева поля играют с большим под’емом, беспрестанно атакуя ворота противника. Много приходится работать вратарю «Стахановца». Он берет ряд трудных мячей. На двадцатой минуте тбилисцы открывают счет. Первый тайм закончен. 1:0 в пользу хозяев поля.
После перерыва команда «Стахановца» меняет тактику игры, переходит в наступление, желая сравнять счет. Однако динамовцы берут инициативу в свои руки и незадолго до конца матча проводят в ворота противника еще два мяча. Игра закончилась победой тбилисцев со счетом 3:0.
Матч смотрели тридцать тысяч человек.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 28 апреля 1941 года:

Первые удары по воротам. 3:0.
Тбилиси, 27. (По телеграфу. Наш корр.). Сегодня в Тбилиси состоялся первый матч на первенство СССР по футболу. Тбилисское «Динамо» принимало команду «Стахановца» (Сталино).
Матч начался в быстром темпе. 20 минут игры прошли в обоюдной борьбе. Затем Харбедия, пройдя наискосок поле, передал мяч Гавашели. Тот, обведя Мазанова, несильно пробил. Гол.
Во втором тайме команды продолжали упорную борьбу, но только в ворота «Стахановца» последовали еще два мяча, забитых Панюковым с подачи Пайчадзе и Бережным — не без помощи защиты.
Темп игры спал. Тбилисское «Динамо» ушло с поля победителем со счетом 3:0.
На матче присутствовали 25 тысяч зрителей. Хорошо судил Терехов.
А. Зданевич.