«Динамо» (Тбилиси) — «Профсоюзы-I» (Москва) 3:2 (0:0)

Чемпионат СССР 1941 года. Команды мастеров. Матч № 08.
13 июня 1941 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 25000 зрителей.
Судья: И.Привалов (Харьков).
«Динамо»: Ткебучава, ***, Кикнадзе, Фролов, М.Бердзенишвили, ***, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе (к), ***, Гавашели.
Профсоюзы-I: Архаров, Громов, Ремин, Чернов, ***, ***, ***, Проценко, Пономарев (к), Лысов, ***, ***.
Голы:
1:0 Пайчадзе — 49
2:0 М.Бердзенишвили — 60 (пен.)
2:1 Лысов — 75
3:1 Гавашели — 85
3:2 Пономарев — 90

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიВечерняя Москва

Газета «Красный спорт» (Москва) от 17 июня 1941 года:

ИГРА ПЛОХОГО КЛАССА.
«Динамо» Тб. — Профсоюзы-I 3:2 (0:0). Тбилиси. Стадион им. Берия. 13 июня. 25 000 зрителей. Судья И. Привалов (Харьков).
Матч прошел в слабом темпе, бескомбинационно. Вначале прорыв Пайчадзе ликвидируется хорошо игравшим вратарем Архаровым, а через 3 минуты гости не вбили мяча в пустые ворота, оставленные выбежавшим Ткебучавой. В конце тайма Кикнадзе, вбежавший в ворота вместо Ткебучавы, головой выбил мяч.
Сразу же после перерыва Пайчадзе открывает долгожданный счет. Затем Ремин сыграл рукой, и Бердзенишвили, как всегда неотразимо, забил пенальти. 2:0. Через 15 минут с подачи Проценко, игравшего на правом краю, центр атаки Лысов делает 2:1. На 40-й мин. Джеджелава пасует налево к Гавашели, который хорошо забивает. 3:1. Все мячи не явились результатом умелых комбинаций; игра не блистала мастерством, многие игроки скорее были зрителями, чем участниками. В самом конце Пономарев завершает игру еще одним голом. 3:2.
Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 14 июня 1941 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — ПРОФСОЮЗЫ-1 3:2.
Первая сборная команда профсоюзов Москвы располагает сильными игроками. В ее состав входят такие футболисты, как Пономарев, Проворнов, Проценко, Балаба, Алякринский и другие.
При наличии такого состава команда должна была бы иметь преимущество перед многими коллективами. Однако в розыгрыше она выступает неудачно.
Вчера на тбилисском стадионе имени Л. П. Берия игроки профсоюзной команды встретились с динамовцами Тбилиси. Несмотря на то, что москвичи играли каждый в отдельности хорошо, их коллектив не смог противостоять тбилисским динамовцам.
Счет игры открыл Пайчадзе, который провел мяч до самых ворот и уверенно послал его в сетку. Второй гол забил Бердзенишвили с 11-метрового удара, которым судья Привалов оштрафовал москвичей за грубую игру на штрафной площади. С удачной подачи Джеджелава Гавашели забил в ворота профсоюзной команды третий гол.
Москвичи сумели отквитать только два мяча, забитые Лысовым и Пономаревым.
Выиграв этот матч со счетом 3:2, тбилисские динамовцы закрепили за собой второе место в розыгрыше. Команда отстает от лидера — московского «Динамо» только на одно очко.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 15 июня 1941 года:

3:2.
Позавчера, 13 июня, состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Тбилисские динамовцы принимали на своем поле первую профсоюзную команду Москвы.
Дружно играла пятерка нападения тбилисцев. Счет игры открыл Пайчадзе. Затем с одиннадцатиметрового штрафного удара был забит второй гол и с подачи Джеджелава Гавашели забил в ворота профсоюзной команды третий гол.
Гости забили в ворота динамовцев два гола. Таким образом со счетом 3:2 динамовцы Тбилиси выиграли эту встречу.
Сейчас тбилисское «Динамо» имеет 12 очков, отставая от лидера — московского «Динамо» на одно очко.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 14 июня 1941 года (пер с груз.):

Победа тбилисского «Динамо».
Вчера в Тбилиси на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся очередной календарный матч чемпионата СССР по футболу. Играли показательная команда мастеров тбилисского «Динамо» и первая команда московских профсоюзов.
Первый тайм закончился безрезультатно. Второй тайм начинается яростными атаками Тбилиси и Пайчадзе на третьей минуте забивает первый мяч. На 15-й минуте М. Бердзенишвили уверенно и точно пробивает «пенальти» — 2:0 в пользу «Динамо». Красивая комбинация гостей в середине тайма завершается ответным голом в ворота «Динамо». За 10 минут до конца матча Гавашели мощным ударом в третий раз поражает ворота москвичей. На последних минутах игры московская команда смогла забить еще один мяч.
Таким образом, матч завершился победой тбилисского «Динамо» со счетом 3:2.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 14 июня 1941 года (пер. с груз.):

Тбилисцы набирают 12 очков.
Первая команда московских Профсоюзов сейчас занимает 14-е место в таблице чемпионата Союза. Такое положение соперника создавало ложную уверенность, что тбилисское «Динамо» без проблем победило бы их в матче, состоявшимся 13 июня.
Но, борьба за два очка в этом матче с самого начала приобрела ожесточенный характер. Прежде всего зрители отметили целеустремленную, содержательную, комбинационную игру капитанов команд, сильнейших нападающих страны Пайчадзе и Пономарева.
На 18-й минуте первого тайма голкипер Ткебучава допускает тактическую ошибку — необдуманно покидает ворота. У москвичей появляется верный шанс открыть счет, но они его упускают.
На последних минутах тайма у ворот тбилисцев разыгрывается угловой. Вблизи ворот на ударной позиции оказывается Пономарев. Сильнейший удар — и путь мячу преграждает защитник Кикнадзе. Первая половина матча заканчивается безрезультатно — 0:0.
Интересная спортивная борьба продолжается и во второй половине встречи. На 4-й минуте преследуемый соперниками Пайчадзе обводит левого защитника, прорывается к воротам и открывает счет. Спустя несколько минут гости наказываются «пенальти» за игру рукой в штрафной площади своих ворот. Бердзенишвили забивает второй гол.
Темп игры падает и, после красивой комбинации тройки центральных нападающих москвичей, гости на 30-й минуте забивают ответный мяч. Через некоторое время с передачи Джеджелава Гавашели забивает третий гол.
Последние минуты матча проходят особенно остро и на 90-й минуте москвичи бросаются на решающий штурм. У ворот хозяев назначаются четыре угловых удара подряд, в защитных рядах хозяев паника и оставшийся неприкрытым Пономарев пользуется благоприятным моментом, отыгрывая еще один мяч.
Борьба двух сильных команд завершается победой Тбилиси со счетом 3:2. Сейчас «Динамо» занимает почетное второе место в таблице. Из 16 возможных они набирают 12 очков в восьми матчах.
В. Г.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 14 июня 1941 года:

Первенство СССР по футболу. 3:2.
Тбилиси, 13. (По телеграфу. Наш корр.).
Сегодня в Тбилиси состоялся матч на первенство СССР по футболу. Встречались тбилисское «Динамо» — первая команда профсоюзов. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев поля. Однако защита профсоюзной команды — Громов и Чернов — сумела нейтрализовать все прорывы Пайчадзе, Джеджелава и Панюкова.
На второй минуте второго тайма Пайчадзе бьет в ворота мимо выбежавшего Архарова. Гол. Вскоре за игру Ремина рукой дается пенальти. Бьет Бердзенишвили. 2:0.
Затем игра выравнивается. Правда, Гавашели красиво забивает еще один гол, но москвичи Лысов и Пономарев отквитывают два мяча. Последний гол был забит после четырех корнеров.
На стадионе присутствовало 25 тысяч зрителей. Хорошо судил Привалов.
А. Зданевич.