«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград) 5:0 (3:0)

Чемпионат СССР 1940 года. Группа «А». Матч № 02.
8 мая 1940 года. 17-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 30000 зрителей.
Судья: К.Терехов (Москва).
«Динамо» Тб.: ***, Кикнадзе, ***, М.Бердзенишвили, Фролов, Гагуа, Джеджелава, ***, Пайчадзе, Панюков, Харбедия.
«Динамо» Л.: Набутов (Василенко, 50), Денисов, ***, Орешкин, ***, ***, Сазонов, ***, Бизюков, ***, Латков. Не играл: Алов.
Голы:
1:0 Джеджелава — 40
2:0 М.Бердзенишвили — 41
3:0 Джеджелава — 44
4:0 Панюков — 47
5:0 Джеджелава — 49

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортМолодой сталинецБольшевистская путевкаკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიПравда

Газета «Красный спорт» (Москва) от 13 мая 1940 года:

ПЯТЬ МЯЧЕЙ ЗА 9 МИНУТ.
Обыкновенно ленинградцы выступают на поле Тбилиси не особенно удачно. Однако счет 5:0 является рекордным за все годы.
Тбилисцы атаковали беспрерывно. Хорошо играла защита, умело комбинировал Харбедия, отлично играл головой Фролов. Мячи были забиты за время с 40-й по 49 минуту. Открыл счет Джеджелава, использовав передачу Пайчадзе, через 60 секунд Бердзенишвили, находясь в 40 метрах от ворот, удваивает счет, и за минуту до перерыва Джеджелава делает 3:0. Четвертый мяч проводит Панюков, находившийся в положении «вне игры», и, наконец, Джеджелава забивает последний гол матча. Тут же ленинградцы заменяют вратаря Набутова молодым Василенко, который спасает ворота от ряда опасных мячей. Гости играли без Алова.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 10 мая 1940 года:

Крупная победа динамовцев Тбилиси.
Состоявшийся 8 мая на тбилисском стадионе «Динамо» им. Л. Берия матч между ленинградцами и тбилисцами собрал свыше 30 тысяч зрителей.
С самого начала игры тбилисцы предложили быстрый темп, принятый гостями. Пятнадцать минут первого тайма прошли в равной и острой борьбе. Затем стало сказываться преимущество хозяев поля. Усилия обеих команд открыть счет оставались безрезультатными до 40-й минуты, когда центрфорвард тбилисского «Динамо» Пайчадзе передал с левого края мяч Джеджелава. Тот ударил с хода. Мастерски пущенный мяч влетел в ворота.
Ровно через минуту вратарю ленинградцев Набутову пришлось вынуть из сетки второй мяч, который исключительным по силе ударом забил с 35 метров М. Бердзенишвили.
Тбилисцы стремительно атакуют ворота гостей. Линия защиты ленинградцев смята. Играя остро и комбинационно, тбилисцы постоянно держат ворота гостей в опасности. На 44-й минуте Джеджелава удачно посылает в ворота мимо выбежавшего вперед Набутова третий мяч.
Второй тайм ленинградцы начинают со стремительных атак ворот тбилисского «Динамо». Однако это их не спасает от проигрыша. Вскоре Джеджелава передает мяч Панюкову, который забивает четвертый мяч.
Проходят еще две минуты интересной, напряженной игры, и Джеджелава, приняв мяч от Пайчадзе, забивает пятый и последний гол матча.
Добившись большого перевеса, тбилисцы несколько ослабили темп игры. Гости, воспользовавшись этим стали играть агрессивнее, но четко игравшая защита тбилисского «Динамо» не позволила ленинградцам изменить «сухой» счет игры. Тбилисцы покинули поле, выиграв мяч со счетом 5:0.
После двух сыгранных матчей динамовцы Тбилиси набрали 4 очка.
Впереди — ответственнейшие встречи.
А. ЗДАНЕВИЧ.

Газета «Большевистская путевка» (Тбилиси) от 10 мая 1940 года:

БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА ТБИЛИСЦЕВ.
Показательная футбольная команда Тбилисского общества «Динамо», завоевавшая в розыгрыше на первенство СССР 1939 года второе место, в текущем году успешно начала сезон. 8 мая на своем поле она встретилась в матче на первенство страны со своими ленинградскими одноклубниками. В прошлом эти команды встречалась шесть раз, причем ленинградцы трижды выходили победителями и один раз сыграли вничью.
Стадион «Динамо» имени Л. П. Берия был переполнен. Многие предсказывали победу ленинградцев. Действительно, гости оказывали тбилисцам упорное сопротивление, но безрезультатно. Как всегда, отличился правый край т. Джеджелава, открывший счет игры. Вслед за ним полузащитник т. Бердзенишвили с далекого расстояния послал мяч в ворота. К концу первого тайма Джеджелава забил третий гол.
В течение 45 минут второго тайма преимущество все время было на стороне тбилисских динамовцев. Игроки тт. Панюков и Джеджелава провели в ворота ленинградцев еще по одному мячу.
Дружная отличная игра всего коллектива обеспечила тбилисцам победу с крупным счетом 5:0. Это вторая победа команды тбилисского «Динамо» в розыгрыше на первенство СССР.
М. МИРЗОЕВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 9 мая 1940 года (пер. с груз.):

Блестящая победа тбилисского «Динамо».
Вчера в Тбилиси на стадионе имени Л. П. Берия состоялся очередной матч чемпионата СССР по футболу между тбилисским и ленинградским «Динамо». В последние два года тбилисская команда несколько раз встречалась с Ленинградом и постоянно проигрывала. Вчерашняя встреча стала серьезным испытанием для хозяев и вызвала большой спортивный интерес. Трибуны стадиона заполнены болельщиками.
Игра прошла с большим преимуществом тбилисцев. В последние десять минут первого тайма Джеджелава и Бердзенишвили трижды поразили ворота гостей.
Во втором тайме преимущество по-прежнему в руках хозяев. Джеджелава и Панюкову удается забить по одному мячу. Таким образом, этот ответственный матч завершился блестящей победой Тбилиси со счетом 5:0.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 9 мая 1940 года (пер. с груз.):

Пять мячей за пять минут.
8 мая в 17 часов трибуны стадиона имени Л. П. Берия заполнены зрителями. Большой интерес зрителей вполне понятен. В этот день две сильнейшие футбольные команды нашей страны — тбилисские и ленинградские динамовцы встречались в матче чемпионата СССР.
Стрелки часов стадиона указывают начало матча. Игроки занимают свои места. Матч начинается. Мяч в игре. Противники играют осторожно, стараясь найти уязвимые места соперника.
Проходит несколько минут и тбилисцы у штрафной гостей. Начинаются атаки ворот Ленинграда. Опасные моменты сменяют друг друга, но все безрезультатно.
Попытка ответного выпада ленинградцев заканчивается неудачно. Фролов, Кикнадзе и Гагуа блокируют выпад Сазонова, Латкова и Бизюкова.
До конца тайма остается менее трех минут. Все идет к тому, что первая половина матча закончится безрезультатно (0:0). Но, Орешкин, опекающий Пайчадзе, пытается рукой его остановить и нарушает правила. Пайчадзе удобной передачей направляет мяч в центр. У мяча оказывается Джеджелава, мощным ударом отправляя его в сетку.
Игра начинается с центра. Защитник Денисов растерялся и этим воспользовался М. Бердзенишвили, сильнейшим ударом с 35 метров увеличив счет. В конце тайма снова отличается Джеджелава. Обманув защитника и вратаря, ему удается забить третий мяч в ворота гостей.
Первая половина матча завершается победой Тбилиси со счетом 3:0.
В первые две минуты второго тайма в результате ожесточенных атак нападающих тбилисского «Динамо» счет увеличивается до пяти мячей. Отличаются Панюков и Джеджелава. В заключительные минуты ленинградцы пытаются размочить счет, меняя игроков местами, но это не приносит результата. Матч завершается блестящей победой тбилисского «Динамо» со счетом 5:0. Тбилисцы забили 5 голов в ворота Ленинграда за 5 минут. Динамовцы Тбилиси не должны останавливаться на достигнутом. Впереди много серьезных матчей. Для заключительной победы необходимо еще более серьезно и ожесточенно сражаться.
В. Г-лия.

Газета «Правда» (Москва) от 9 мая 1940 года:

ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО СССР.
ТБИЛИСИ, 8 мая (ТАСС). Вчера динамовцы Ленинграда и Тбилиси встретились в матче на первенство СССР по футболу. Игра была острой и напряженной.
За 7 минут до конца первого тайма тбилисские футболисты забили в ворота ленинградцев один за другим три гола. В течение трёх минут после начала второго тайма они забили ещё два гола. Встреча закончилась со счётом 5:0 в пользу футболистов Тбилиси.
На стадионе присутствовало свыше 30 тысяч зрителей.