«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград) 4:2 (1:1)

Чемпионат СССР 1940 года. Группа «А». Матч № 01.
2 мая 1940 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 25000 зрителей.
Судья: К.Терехов (Москва).
«Динамо»: Ткебучава, Шавгулидзе (к), Кикнадзе, Гагуа, Фролов, М.Бердзенишвили, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
«Зенит»: Иванов, Козинец, Медведев, Бодров, Лебедев, Зябликов, Шелагин, Ивин, Смагин, Ларионов, Одинцов.
Голы:
1:0 Джеджелава — 15
1:1 Ларионов — 35
1:2 Смагин — 65
2:2 Джеджелава — 74
3:2 Бережной — 79
4:2 Гагуа — 86
Состав тбилисского «Динамо» полностью идентифицируется по записи кинохроники.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортБольшевистская путевкаახალგაზრდა კომუნისტიСталинецКИНОХРОНИКА

Газета «Красный спорт» (Москва) от 7 мая 1940 года:

6 МАТЧЕЙ.
25 тысяч зрителей смотрели матч тбилисского «Динамо» с «Зенитом». На 15-й минуте Джеджелава открывает счет. Через 20 минут Ларионов сквитывает. В середине второго тайма Смагин, воспользовавшись ошибкой Фролова, забивает второй гол в ворота Тбилиси. Динамовцам грозит проигрыш. Команда играет плохо. Однако «Зенит» делает тактическую ошибку, оттянувшись на защиту, и тбилисцы, перехватив инициативу, сначала приводят матч к ничьей (Джеджелава), а после 33-й минуты Бережной и Гагуа забивают еще два мяча.

Газета «Большевистская путевка» (Тбилиси) от 4 мая 1940 года:

4:2.
2 мая начался футбольный розыгрыш на первенство СССР. На тбилисском стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия хозяева поля встретились с ленинградской показательной командой общества «Зенит».
Счет открыл правый край команды тбилисского «Динамо» т. Джеджелава, но гости на гол ответили голом. На этом закончился первый тайм. В начале второго тайма тбилисцы упустили ряд возможностей увеличить счет голов. Ленинградцы же стали проявлять активность и им удались провести в ворота динамовцев второй мяч.
Казалось гости уйдут с поля победителями, но за 10 минут до окончания матча тбилисцы переходят в решительное наступление, и вскоре игрок Джеджелава сравнивает счет. Ленинградцы не ожидали такого исхода. Тбилисцы же продолжали быстрым темпом вести игру. Нападающие тт. Бережной и Панюков, забив два гола, закрепили победу за командой тбилисского «Динамо».
Матч выиграла тбилисская команда «Динамо» со счетом 4:2.
М. МИРЗОЕВ.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 5 мая 1940 года (пер. с груз.):

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси).
Стартовал Союзный чемпионат по футболу текущего года. Первый календарный матч в Тбилиси прошел 2 мая. В этот день на стадионе имени Л. П. Берия встретились образцовые команды ленинградского «Зенита» и московского «Динамо».
Счет в матче был открыт на 15-й минуте первого тайма. Удобную передачу Пайчадзе точно завершает Джеджелава, поражая ворота «Зенита». В конце тайма гости после красивой комбинации забивают ответный мяч.
Первая половина матча завершается вничью — 1:1.
В начале второго тайма ленинградцы усиливают натиск. На 25-й минуте они воспользовались ошибкой Фролова и забивают второй мяч.
До конца игры остается 8 минут. Кажется, что тбилисцы проигрывают матч. Но, получив несколько благоприятных моментов, «Динамо» сравнивает счет — 2:2. В рядах защитников «Зенита» возникло замешательство. Бережной пользуется этим и забивает третий мяч, а в конце матча Гагуа со штрафного увеличивает счет.
Первый календарный матч завершился победой тбилисского «Динамо» со счетом 4:2.

Газета «Сталинец» (Ленинград) от 4 мая 1940 года:

ВСТРЕЧА С «ДИНАМО».
2 мая редакция получила телеграмму от своего корреспондента об итогах первой встречи показательной команды футболистов нашего завода с тбилисским «Динамо». Тов. Зябликов телеграфирует:
— Матч проиграли со счетом 4:2 Первая его половина закончилась вничью — 1:1. Уже в начале тайма Ивин бьет в штангу, упуская возможность забить верный мяч. Игравший в нападении противника Джеджелава не упускает такой возможности — забивает гол. На тридцатой минуте первого тайма наше нападение проводит хорошую комбинацию. Ее результат — Ларионов забивает мяч в ворота «Динамо». Счет сравнялся. До перерыва было несколько моментов и возможностей забить мячи и надо отметить, что Смагин и Ларионов не раз били по воротам, но без результата.
Начинаем второй тайм. На двадцатой минуте Смагин, оставаясь один-на-один с вратарем, забивает в ворота «Динамо» второй мяч. Счет 2:1 в нашу пользу. Остается 16 минут игры. Но вот заминка у наших ворот, и тот же Джеджелава сравнивает счет. Через пять минут Медведев откатил мяч вратарю, но игрок «Динамо» Бережной сумел перехватить его, забив нам третий мяч. За четыре минуты до конца игры Иванов пропустил со штрафного удара четвертый мяч.
Короче говоря, играли хорошо, но, как всегда, упустили возможность выигрыша.
Состав команды на поле был такой. В воротах — Иванов, на защите: Козинец и Медведев, в полузащите: Бодров, Лебедев, Зябликов, в нападении: Шелагин Е., Ивин, Смагин, Ларионов, Одинцов. Судил игру москвич Терехов.
ЗЯБЛИКОВ.