«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 1:2 (1:2)

«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 1:2 (1:2)

Чемпионат СССР 1940 года. Группа «А». Матч № 03.
12 мая 1940 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». 40000 зрителей.
Судья: А.Аракелов (Баку).
«Динамо»: Ткебучава, Кикнадзе, Шавгулидзе (к), М.Бердзенишвили, Фролов, Гагуа, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
«Спартак»: Акимов, Вик.Соколов, Вас.Соколов, Тучков, Анд.Старостин (к), Гуляев, Глазков, Степанов, Семенов, А.Соколов, Корнилов.
Голы:
1:0 Харбедия — 04
1:1 А.Соколов — 12
1:2 Степанов — 38
Удалены: Джеджелава (75, недисциплинированное поведение), А.Соколов (75, ругань).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიПравдаВечерняя Москва

Газета «Красный спорт» (Москва) от 13 мая 1940 года:

ВСТРЕЧА В ТБИЛИСИ.
«Спартак» — «Динамо» Тб. 2:1 (2:1). Тбилиси. 12 мая. Стадион «Динамо» им. Берия. 50 000 зрителей. Судья Аракелов (Баку).
Встретились две команды, занявшие в прошлом сезоне лучшие места. И снова тбилисцам «не повезло»: «Спартаку» удалось прервать их победный путь.
«Спартак»: Акимов, Соколовы, Тучков, Старостин, Гуляев, Глазков, Степанов, Семенов, Соколов, Корнилов.
«Динамо»: Ткебучава, Кикнадзе, Шавгулидзе, Бердзенишвили, Фролов, Гагуа, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
Начав матч, «Динамо» сразу переходит в острую атаку. На правом краю мяч получает Пайчадзе, передаёт к Харбедия, тот имеет возможность забить, но защита парирует удар. На 4-й мин. после углового Харбедия с хода забивает гол. На 12-й мин. в середине поля штрафной. Старостин бьёт навесным ударом. Используя грубую ошибку Фролова, А. Соколов выходит на ворота и забивает. Затем нападение «Динамо» играет разрозненно. «Спартак» систематически атакует, Ткебучава берет ряд хороших ударов Семенова. В одной из атак Степанов, остановив мяч грудью, забивает гол. Судья фиксирует игру рукой.
На 38-й мин. А. Соколов делает дриблинг направо, передача Глазкову, оттуда к Степанову, который с хода забивает второй мяч.
В начале второго тайма атаки «Динамо», затем переменная игра. На 22-й мин. — штрафной в ворота «Спартака». Акимов блестяще отражает удар Джеджелава. Затем атаки «Спартака». Ошибка Фролова при навесном мяче, Семенов имеет возможность забить, но Аракелов неверно фиксирует «вне игры».
На 30-й мир. удаляются с поля за недисциплинированность Джеджелава и нецензурное выражение А. Соколов. «Спартак», стремясь сохранить счёт, оттягивает в защиту Степанова. В конце игры «Динамо» безрезультатно атакует.
«Спартак» показал превосходство в тактике и технике.
Мих. ЯКУШИН.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 14 мая 1940 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «СПАРТАК» (МОСКВА).
12 мая на тбилисском стадионе «Динамо» им. Л. П. Берия встретились в игре на первенство СССР две сильнейшие команды страны — «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва).
Матч привлек более 40.000 зрителей.
Игра началась стремительным натиском динамовцев. На 4 минуте Харбедия точным ударом забивает мяч в ворота гостей и открывает счет.
Спартаковцы отвечают сильной атакой. Через шесть минут спартаковец А. Соколов, использовав промах динамовца Фролова, уравнивает счет.
В дальнейшем преимущество склонялось попеременно на сторону то одной, то другой команды. Лишь за несколько минут до окончания первого тайма спартаковец Степанов забил в ворота тбилисцев второй мяч.
Во второй половине игры динамовцы подвергли ворота гостей неоднократным атакам, но упустили при этом возможность забить гол.
Тбилисцам так и не удалось до конца матча изменить результат игры, которая закончилась со счетом 2:1 в пользу гостей.
Матч сильнейших показательных команд Союза оказался очень содержательным и представлял большой спортивный интерес. К сожалению, в конце игры он был омрачен удалением с поля за пререкание с судьей спартаковца А. Соколова и динамовца Джеджелава.
Судил матч судья Аракелов (Баку).

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 14 мая 1940 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва).
Овальная чаша стадиона «Динамо» им. Л. Берия заполнена. Свыше 45 тысяч зрителей пришли 12 мая смотреть футбольный матч между чемпионом СССР 1939 года московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо»
Начав с центра, тбилисцы сейчас же создают угрозу воротам «Спартака». Гости не остаются в долгу. Следует ответный нажим. Спартаковцы играют, точно передавая мяч, длинными пассами, выводя вперед центровую тройку — Степанова, Семенова, Ал. Соколова. На 4 минуте тбилисцам предоставляется право бить угловой удар. Бьет Пайчадзе. Мяч летит на ворота «Спартака». Счет 1:0.
Игра идет очень напряженно. Динамовцы заметно волнуются. На 12-й минуте Ал. Соколов сквитывает счет игры. Если в начале было заметно некоторое преимущество хозяев поля, то теперь положение изменилось. Спартаковцы все чаще выходят на штрафную площадку тбилисцев, чаще бьют по воротам. В один из таких моментов Ткебучава берет сильный низкий удар от Семенова.
На 40 минуте хорошо разыгрывают комбинацию Ал. Соколов и Степанов. Последний точным ударом посылает мяч в ворота динамовцев.
Во втором тайме «Спартак» продолжал атаки, но ненадолго. Инициативу захватывают тбилисцы. Тут показывает свою четкую работу защита «Спартака» во главе с центром полузащиты капитаном команды Ан. Старостиным. Исключительно хорошо провел матч и вратарь «Спартака» А. Акимов, спасший свою команду от серии, казалось, верных голов. Весь второй тайм динамовцы «сидят» на воротах «Спартака». Однако медлительность, ненужный дриблинг, неточные пассы — все это приводит команду к поражению.
Счет 2:1 в пользу «Спартака» остался до конца второго тайма. Во втором тайме судья тов. Аракелов (Баку) удалил с поля Ал. Соколова («Спартак») за ругань и Джеджелава («Динамо») за недисциплинированность.
После 3 проведенных матчей тбилисское «Динамо» набрало 4 очка. Московский «Спартак» после 2 игр — 3.
А. ЗДАНЕВИЧ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 14 мая 1940 года (пер. с груз.):

Поражение тбилисского «Динамо».
12 мая на стадионе имени Л. П. Берия состоялся очередной матч чемпионата СССР между тбилисским «Динамо» и чемпионом СССР 1939 года — московским «Спартаком».
Встреча двух сильнейших команд Советского союза вызвала большой спортивный интерес. На стадионе, вмещающем 40.000 зрителей, не оказалось свободных мест.
В начале матча футболисты играют осторожно, нащупывая слабые места соперника, но уже на 7-й минуте у ворот «Спартака» создается опасный момент, который хорошо использует «Динамо» и открывает счет в матче. Не проходит пяти минут, как мяч оказывается у ворот Тбилиси. В результате грубой ошибки тбилисских защитников москвич Соколов прорывается к воротам хозяев и забивает ответный мяч. После этого тбилисцы стали нервничать, играть бессистемно и потеряли веру в победу. Гости воспользовались этим и забили второй гол в ворота Тбилиси.
В конце матча тбилисцы заметно активизировались. Они создают множество опасных моментов, но результат не меняется.
Матч завершается победой «Спартака» со счетом 2:1.

Оригинал статьи на грузинском языке

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 14 мая 1940 года (пер. с груз.):

На первенство Союза.
12 мая на стадионе имени Л. П. Берия состоялся матч чемпиона СССР — московского «Спартака» и тбилисского «Динамо», собравший 50.000 зрителей.
Матч начинается в 17 часов. На первой минуте Пайчадзе атакует по правому флангу А. Старостина и делает удобную передачу в центр.
На 5-й минуте — угловой у ворот «Спартака». Пайчадзе делает высокую передачу. В. Соколов несильно выпрыгивает, пытаясь отразить мяч. Харбедия пользуется моментом и неожиданно для голкипера Акимова отправляет мяч в ворота спартаковцев.
Фролов, которому в этом ответственном матче отводилась бдительная и энергичная роль, с трудом воспринимал даже элементарные комбинации соперников и был настолько растерян, что упускал простые мячи. В результате подобных действий, А. Соколов на 13-й минуте беспрепятственно обманывает Фролова и, выйдя на голкипера Ткебучава, с пяти метров забивает гол.
Забитый мяч вызывает в рядах гостей большой энтузиазм, они не рассчитывают на фланговые прорывы и их полузащитники стараются продвинуться как можно дальше для оказания поддержки нападающим А. Соколову и Степанову.
Гости блестяще справляются с этой задачей. После нескольких ожесточенных схваток, на 37-й минуте мяч получает А. Соколов, обыгрывает двух динамовцев и делает передачу Глазкову, который в одно касание переводит мяч в центр. Перед воротами «Динамо» — куча-мала. Вратарь Ткебучава не может уследить, у кого мяч. Моментом пользуется опытный нападающий Степанов и забивает второй мяч в ворота Тбилиси. Первая половина матча завершается в пользу «Спартака» со счетом 2:1.
Вторая половина встречи, как и ожидалось, начинается с атак «Динамо». Игра полностью перемещается в штрафную «Спартака». Штрафные и угловые удары, опасные моменты следуют друг за другом, но все тщетно. Вратарь Акимов все время в игре. Несмотря на поддержку нападающих, полузащитников и защитников своей команды, Акимов играет на пределе возможностей.
Нападающие тбилисцев, вместо постоянной бомбардировки ворот «Спартака», довольствуются индивидуальной обводкой и передерживанием мяча, что в данном случае тактически неоправданно.
Несмотря на игровое преимущество, Тбилиси так и не удается сравнять счет. Матч завершается победой московского «Спартака» со счетом 2:1.
Хорошо провел игру арбитр Аракелов (Баку).
В. Г-лия.

Оригинал статьи на грузинском языке

შეჯიბრება საკავშირო პირველობაზე.
12 მაისს ლ. პ. ბერიას სახელობის სტადიონზე ჩატარებულ მატჩს, სსრკ ჩემპიონის – მოსკოვის “სპარტაკისა” და თბილისის “დინამოს” ფეხბურთელთა სანიმუშო გუნდებს შორის, 50.000 მაყურებელი დაესწრო.
სრულ 5 საათზე დაიწყო თამაში. პაიჭაძე პირველსავე წუთზე მარჯვენა ფრთიდან უსხლტება ხელიდან ა. სტაროსტინს და მოხერხებულად აწვდის ბურთს ცენტში.
მე–5 წუთზე “სპარტაკი” დაჯარიმდა კორნერით. კუთხიდან მაღალ ბურთს ურტყამს პაიჭაძე. ვ. სოკოლოვის ცდა, სხარტი ნახტომით მოეგერიებინა სახიფათო ბურთი, უშედეგო გამოდგა. ამით ისარგებლა ხარბედიამ და მეკარე აკიმოვისათვის სრულიად მოულოდნელი ბურთი გაახვია სპარტაკელთა კარის ბადეში.
ფროლოვმა, რომელსაც ამ ფრიად საპასუხისმგებლო მატჩში განსაკუთრებული სიფხიზლითა და ენერგიით უნდა ეთამაშა, სრულებით ვერ აუღო ალღო მოწინააღმდეგეთა ელემენტარულ კომბინაციებსაც კი და დაიბნა იმდენად, რომ მისკენ მიმავალ თავისუფალ ბურთსაც კი აცდენდა ხშირად. ასეთი თამაშის შედეგად ა. სოკოლოვმა მე–13 წუთზე თავისუფლად მოატყუა ფროლოვი და მეკარე ტყებუჩავასთან პირისპირ დამდგარმა 5 მეტრი მანძილიდან გაიტანა მკვდარი ბურთი.
სპარტაკელებთან პირველი ბურთის გატანამ მეტი ენთუზიაზმი გამოიწვია, ისინი დარწმუნდნენ, რომ გარემარბებზე თამაში ამჯერად მათ შედეგს არ მისცემდა, ამიტომ, ანგარიშის გადიდებისათვის საჭირო იყო ნახევარდამცველთა თამაში რაც შეიძლება წინ, რათა დახმარებოდნენ შეტევების ორგანიზატორებს – ა. სოკოლოვსა და სტეპანოვს.
ეს ამოცანა სპარტაკელებმა ბრწყინვალედ შეასრულეს. რამდენიმე მწვავე ბრძოლის შემდეგ 37-ე წუთზე ბურთი მიიღო ა. სოკოლოვმა, მან მოატყუა დინამოელთა ორი მოთამაშე და გადასცა იგი გლაზკოვს, ამ უკანასკნელმა კი შეუჩერებლივ გაგზავნა ბურთი ცენტრისაკენ. დინამოელთა კარის წინ მოთამაშეები აირდაირივნენ. მეკარე ტყებუჩავა ვერ ამჩნევს თუ ვისთან იმყოფება ბურთი. ამით ისარგებლა გამოცდილმა თავდამსხმელმა სტეპანოვმა და მეორე ბურთი გაახვია თბილისელთა კარში.
პირველი ტაიმი დამთავრდა სპარტაკელთა სასარგებლოდ, ანგარიშით – 2:1.
შეჯიბრების მეორე ნახევარი, როგორც მოსალოდნელი იყო დაიწყო დინამოელთა შეტევით. თამაში მთლიანად გადავიდა “სპარტაკის” საჯარიმო მოედანზე. ხშირია არათავისუფალი საჯარიმო დარტყმები, კორნერი და არაერთგზისი კრიტიკული მომენტები, მაგრამ კვლავ უშედეგოდ. მეკარე აკიმოვი სრული დატვირთვით ჩაება ბრძოლაში. მიუხედავად იმისა, რომ მთელი თავდამსხმელები, ნახევარდაცვა და დაცვა გარს შემოერტყნენ თავიანთ კარებს, აკიმოვს დიდი ენერგიის დახარჯვა მოუხდა.
თბილისის თავდამსხმელები, იმის მაგივრად, რომ განუწყვეტელი “ბომბარდირება” მოეხდინათ “სპარტაკის” კარისა, დაკმაყოფილდნენ მხოლოდ ხშირი დრიბლინგებით და ბურთის “ღეჭვით”, რაც ასეთ შემთხვევაში ტაქტიკურად გაუმართლებელია.
მიუხედავად თბილისელთა მთელი რიგი უპირატესობისა, მათ ვერ შეძლეს ანგარიშის გათანაბრება. მატჩი დამთავრდა მოსკოვის “სპარტაკის” გამარჯვებით, ანგარიშით – 2:1.
კარგად სჯიდა თამაშს მსაჯი არაქელოვი (ბაქო).
ვ. გ–ლია.

Газета «Правда» (Москва) от 13 мая 1940 года:

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
ТБИЛИСИ, 12 мая (Корр. «Правды»). Сегодня на стадионе имени Берия в присутствии свыше 30 тысяч зрителей происходил матч на первенство СССР между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва).
Уже на четвёртой минуте первого тайма спартаковцы пропустили мяч в свои ворота. Вскоре Ал. Соколов сравнял счёт, а перед самым перерывом В. Степанов забил в ворота «Динамо» второй мяч. Второй тайм счёта не изменил.
За грубость были удалены с поля Ал. Соколов («Спартак») и Джеджелава «Динамо».

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 13 мая 1940 года:

Поражение тбилисского «Динамо». 2:1.
Сегодня наш сотрудник связался по телефону с Тбилиси. Капитан московской команды «Спартака» Ан. Старостин сообщил подробности вчерашнего футбольного матча на первенство СССР между «Спартаком» и тбилисским «Динамо».
Всю ночь накануне матча шёл дождь. Поле было влажное. Духота создала ещё более трудные условия для матча.
Встреча привлекла на стадион свыше 40 тысяч зрителей. Игра проходила в хорошем темпе и началась стремительным натиском динамовского нападения. Нападающие тбилисской команды, среди которых особенно выделялись Джеджелава и Бережной, атаковали ворота «Спартака». На четвёртой минуте к мячу устремились Соколов, Гуляев и тбилисские игроки Харбедия и Бережной. После жаркой схватки Харбедия внезапно ударил мяч с 10 метров. Рикошетом от ног двух-трех игроков мяч прошёл ворота «Спартака».
Москвичи ответили контратакой. Игра перекинулась к воротам тбилисцев. Энергичный Ал. Соколов вместе с активно игравшими Семёновым и Степановым чаще других создавали острое положение. И уже через 6 минут, приняв мяч, пробитый с половины поля, Ал. Соколов сильным и точным ударом сквитал счёт.
Оставшаяся часть тайма проходит в обоюдоострых атаках при небольшом преимуществе москвичей. Два момента не используют Семенов и Глазков. И лишь на 41-й минуте судья снова фиксирует гол. Произошло это так: Алексей Соколов передал мяч на правый край Глазкову. Тот, пройдя немного вперёд, спасовал его Степанову, который и забил второй гол.
Вторая половина игры началась с резких атак. С двух метров умудряется не забить мяч Корнилов.
Постепенно игра переходит к воротам «Спартака». Много и хорошо работает Акимов. Он принимает от Джеджелавы с 3 метров сильнейший удар. Как всегда, сильно играют защитники «Спартака». Счёт до конца не меняется. Побеждает «Спартак» с результатом 2:1.
Команды закончили матч в составах по 10 человек. Судья удалил с поля Ал. Соколова и тбилисского игрока Джеджелаву.
Тбилисские футболисты находятся сейчас в хорошей форме. Особенно выделяются нападающие.