«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 1:2 (1:2)

Чемпионат СССР 1940 года. Группа «А». Матч № 03.
12 мая 1940 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». 40000 зрителей.
Судья: А.Аракелов (Баку).
«Динамо»: Ткебучава, Кикнадзе, Шавгулидзе (к), М.Бердзенишвили, Фролов, Гагуа, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
«Спартак»: Акимов, Вик.Соколов, Вас.Соколов, Тучков, Анд.Старостин (к), Гуляев, Глазков, Степанов, Семенов, А.Соколов, Корнилов.
Голы:
1:0 Харбедия — 04
1:1 А.Соколов — 12
1:2 Степанов — 38
Удалены: Джеджелава (75, недисциплинированное поведение), А.Соколов (75, ругань).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიПравдаВечерняя Москва

Газета «Красный спорт» (Москва) от 13 мая 1940 года:

ВСТРЕЧА В ТБИЛИСИ.
«Спартак» — «Динамо» Тб. 2:1 (2:1). Тбилиси. 12 мая. Стадион «Динамо» им. Берия. 50 000 зрителей. Судья Аракелов (Баку).
Встретились две команды, занявшие в прошлом сезоне лучшие места. И снова тбилисцам «не повезло»: «Спартаку» удалось прервать их победный путь.
«Спартак»: Акимов, Соколовы, Тучков, Старостин, Гуляев, Глазков, Степанов, Семенов, Соколов, Корнилов.
«Динамо»: Ткебучава, Кикнадзе, Шавгулидзе, Бердзенишвили, Фролов, Гагуа, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
Начав матч, «Динамо» сразу переходит в острую атаку. На правом краю мяч получает Пайчадзе, передаёт к Харбедия, тот имеет возможность забить, но защита парирует удар. На 4-й мин. после углового Харбедия с хода забивает гол. На 12-й мин. в середине поля штрафной. Старостин бьёт навесным ударом. Используя грубую ошибку Фролова, А. Соколов выходит на ворота и забивает. Затем нападение «Динамо» играет разрозненно. «Спартак» систематически атакует, Ткебучава берет ряд хороших ударов Семенова. В одной из атак Степанов, остановив мяч грудью, забивает гол. Судья фиксирует игру рукой.
На 38-й мин. А. Соколов делает дриблинг направо, передача Глазкову, оттуда к Степанову, который с хода забивает второй мяч.
В начале второго тайма атаки «Динамо», затем переменная игра. На 22-й мин. — штрафной в ворота «Спартака». Акимов блестяще отражает удар Джеджелава. Затем атаки «Спартака». Ошибка Фролова при навесном мяче, Семенов имеет возможность забить, но Аракелов неверно фиксирует «вне игры».
На 30-й мир. удаляются с поля за недисциплинированность Джеджелава и нецензурное выражение А. Соколов. «Спартак», стремясь сохранить счёт, оттягивает в защиту Степанова. В конце игры «Динамо» безрезультатно атакует.
«Спартак» показал превосходство в тактике и технике.
Мих. ЯКУШИН.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 14 мая 1940 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «СПАРТАК» (МОСКВА).
12 мая на тбилисском стадионе «Динамо» им. Л. П. Берия встретились в игре на первенство СССР две сильнейшие команды страны — «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва).
Матч привлек более 40.000 зрителей.
Игра началась стремительным натиском динамовцев. На 4 минуте Харбедия точным ударом забивает мяч в ворота гостей и открывает счет.
Спартаковцы отвечают сильной атакой. Через шесть минут спартаковец А. Соколов, использовав промах динамовца Фролова, уравнивает счет.
В дальнейшем преимущество склонялось попеременно на сторону то одной, то другой команды. Лишь за несколько минут до окончания первого тайма спартаковец Степанов забил в ворота тбилисцев второй мяч.
Во второй половине игры динамовцы подвергли ворота гостей неоднократным атакам, но упустили при этом возможность забить гол.
Тбилисцам так и не удалось до конца матча изменить результат игры, которая закончилась со счетом 2:1 в пользу гостей.
Матч сильнейших показательных команд Союза оказался очень содержательным и представлял большой спортивный интерес. К сожалению, в конце игры он был омрачен удалением с поля за пререкание с судьей спартаковца А. Соколова и динамовца Джеджелава.
Судил матч судья Аракелов (Баку).

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 14 мая 1940 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва).
Овальная чаша стадиона «Динамо» им. Л. Берия заполнена. Свыше 45 тысяч зрителей пришли 12 мая смотреть футбольный матч между чемпионом СССР 1939 года московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо»
Начав с центра, тбилисцы сейчас же создают угрозу воротам «Спартака». Гости не остаются в долгу. Следует ответный нажим. Спартаковцы играют, точно передавая мяч, длинными пассами, выводя вперед центровую тройку — Степанова, Семенова, Ал. Соколова. На 4 минуте тбилисцам предоставляется право бить угловой удар. Бьет Пайчадзе. Мяч летит на ворота «Спартака». Счет 1:0.
Игра идет очень напряженно. Динамовцы заметно волнуются. На 12-й минуте Ал. Соколов сквитывает счет игры. Если в начале было заметно некоторое преимущество хозяев поля, то теперь положение изменилось. Спартаковцы все чаще выходят на штрафную площадку тбилисцев, чаще бьют по воротам. В один из таких моментов Ткебучава берет сильный низкий удар от Семенова.
На 40 минуте хорошо разыгрывают комбинацию Ал. Соколов и Степанов. Последний точным ударом посылает мяч в ворота динамовцев.
Во втором тайме «Спартак» продолжал атаки, но ненадолго. Инициативу захватывают тбилисцы. Тут показывает свою четкую работу защита «Спартака» во главе с центром полузащиты капитаном команды Ан. Старостиным. Исключительно хорошо провел матч и вратарь «Спартака» А. Акимов, спасший свою команду от серии, казалось, верных голов. Весь второй тайм динамовцы «сидят» на воротах «Спартака». Однако медлительность, ненужный дриблинг, неточные пассы — все это приводит команду к поражению.
Счет 2:1 в пользу «Спартака» остался до конца второго тайма. Во втором тайме судья тов. Аракелов (Баку) удалил с поля Ал. Соколова («Спартак») за ругань и Джеджелава («Динамо») за недисциплинированность.
После 3 проведенных матчей тбилисское «Динамо» набрало 4 очка. Московский «Спартак» после 2 игр — 3.
А. ЗДАНЕВИЧ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 14 мая 1940 года (пер. с груз.):

Поражение тбилисского «Динамо».
12 мая на стадионе имени Л. П. Берия состоялся очередной матч чемпионата СССР между тбилисским «Динамо» и чемпионом СССР 1939 года — московским «Спартаком».
Встреча двух сильнейших команд Советского союза вызвала большой спортивный интерес. На стадионе, вмещающем 40.000 зрителей, не оказалось свободных мест.
В начале матча футболисты играют осторожно, нащупывая слабые места соперника, но уже на 7-й минуте у ворот «Спартака» создается опасный момент, который хорошо использует «Динамо» и открывает счет в матче. Не проходит пяти минут, как мяч оказывается у ворот Тбилиси. В результате грубой ошибки тбилисских защитников москвич Соколов прорывается к воротам хозяев и забивает ответный мяч. После этого тбилисцы стали нервничать, играть бессистемно и потеряли веру в победу. Гости воспользовались этим и забили второй гол в ворота Тбилиси.
В конце матча тбилисцы заметно активизировались. Они создают множество опасных моментов, но результат не меняется.
Матч завершается победой «Спартака» со счетом 2:1.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 14 мая 1940 года (пер. с груз.):

На первенство Союза.
12 мая на стадионе имени Л. П. Берия состоялся матч чемпиона СССР — московского «Спартака» и тбилисского «Динамо», собравший 50.000 зрителей.
Матч начинается в 17 часов. На первой минуте Пайчадзе атакует по правому флангу А. Старостина и делает удобную передачу в центр.
На 5-й минуте — угловой у ворот «Спартака». Пайчадзе делает высокую передачу. В. Соколов несильно выпрыгивает, пытаясь отразить мяч. Харбедия пользуется моментом и неожиданно для голкипера Акимова отправляет мяч в ворота спартаковцев.
Фролов, которому в этом ответственном матче отводилась бдительная и энергичная роль, с трудом воспринимал даже элементарные комбинации соперников и был настолько растерян, что упускал простые мячи. В результате подобных действий, А. Соколов на 13-й минуте беспрепятственно обманывает Фролова и, выйдя на голкипера Ткебучава, с пяти метров забивает гол.
Забитый мяч вызывает в рядах гостей большой энтузиазм, они не рассчитывают на фланговые прорывы и их полузащитники стараются продвинуться как можно дальше для оказания поддержки нападающим А. Соколову и Степанову.
Гости блестяще справляются с этой задачей. После нескольких ожесточенных схваток, на 37-й минуте мяч получает А. Соколов, обыгрывает двух динамовцев и делает передачу Глазкову, который в одно касание переводит мяч в центр. Перед воротами «Динамо» — куча-мала. Вратарь Ткебучава не может уследить, у кого мяч. Моментом пользуется опытный нападающий Степанов и забивает второй мяч в ворота Тбилиси. Первая половина матча завершается в пользу «Спартака» со счетом 2:1.
Вторая половина встречи, как и ожидалось, начинается с атак «Динамо». Игра полностью перемещается в штрафную «Спартака». Штрафные и угловые удары, опасные моменты следуют друг за другом, но все тщетно. Вратарь Акимов все время в игре. Несмотря на поддержку нападающих, полузащитников и защитников своей команды, Акимов играет на пределе возможностей.
Нападающие тбилисцев, вместо постоянной бомбардировки ворот «Спартака», довольствуются индивидуальной обводкой и передерживанием мяча, что в данном случае тактически неоправданно.
Несмотря на игровое преимущество, Тбилиси так и не удается сравнять счет. Матч завершается победой московского «Спартака» со счетом 2:1.
Хорошо провел игру арбитр Аракелов (Баку).
В. Г-лия.

Газета «Правда» (Москва) от 13 мая 1940 года:

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
ТБИЛИСИ, 12 мая (Корр. «Правды»). Сегодня на стадионе имени Берия в присутствии свыше 30 тысяч зрителей происходил матч на первенство СССР между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Спартак» (Москва).
Уже на четвёртой минуте первого тайма спартаковцы пропустили мяч в свои ворота. Вскоре Ал. Соколов сравнял счёт, а перед самым перерывом В. Степанов забил в ворота «Динамо» второй мяч. Второй тайм счёта не изменил.
За грубость были удалены с поля Ал. Соколов («Спартак») и Джеджелава «Динамо».

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 13 мая 1940 года:

Поражение тбилисского «Динамо». 2:1.
Сегодня наш сотрудник связался по телефону с Тбилиси. Капитан московской команды «Спартака» Ан. Старостин сообщил подробности вчерашнего футбольного матча на первенство СССР между «Спартаком» и тбилисским «Динамо».
Всю ночь накануне матча шёл дождь. Поле было влажное. Духота создала ещё более трудные условия для матча.
Встреча привлекла на стадион свыше 40 тысяч зрителей. Игра проходила в хорошем темпе и началась стремительным натиском динамовского нападения. Нападающие тбилисской команды, среди которых особенно выделялись Джеджелава и Бережной, атаковали ворота «Спартака». На четвёртой минуте к мячу устремились Соколов, Гуляев и тбилисские игроки Харбедия и Бережной. После жаркой схватки Харбедия внезапно ударил мяч с 10 метров. Рикошетом от ног двух-трех игроков мяч прошёл ворота «Спартака».
Москвичи ответили контратакой. Игра перекинулась к воротам тбилисцев. Энергичный Ал. Соколов вместе с активно игравшими Семёновым и Степановым чаще других создавали острое положение. И уже через 6 минут, приняв мяч, пробитый с половины поля, Ал. Соколов сильным и точным ударом сквитал счёт.
Оставшаяся часть тайма проходит в обоюдоострых атаках при небольшом преимуществе москвичей. Два момента не используют Семенов и Глазков. И лишь на 41-й минуте судья снова фиксирует гол. Произошло это так: Алексей Соколов передал мяч на правый край Глазкову. Тот, пройдя немного вперёд, спасовал его Степанову, который и забил второй гол.
Вторая половина игры началась с резких атак. С двух метров умудряется не забить мяч Корнилов.
Постепенно игра переходит к воротам «Спартака». Много и хорошо работает Акимов. Он принимает от Джеджелавы с 3 метров сильнейший удар. Как всегда, сильно играют защитники «Спартака». Счёт до конца не меняется. Побеждает «Спартак» с результатом 2:1.
Команды закончили матч в составах по 10 человек. Судья удалил с поля Ал. Соколова и тбилисского игрока Джеджелаву.
Тбилисские футболисты находятся сейчас в хорошей форме. Особенно выделяются нападающие.