«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) 5:3 (1:2)

Чемпионат СССР 1937 года. Группа 'А'. Матч № 12.

10 октября 1937 года. 16-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 30000 зрителей.
Судья: В.Стрепихеев (Москва).
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов (В.Бердзенишвили, 65), Сомов.
«Динамо» К.: Идзковский, Правоверов, Клименко, Гребер, Лифшиц (Тютчев), Кузьменко, Гончаренко, Щегодский (к), Шиловский, Комаров, Махиня.
Голы:
0:1 Комаров — 10
1:1 Асламазов — 15
1:2 Шиловский — 36
2:2 М.Бердзенишвили — 77 (пен.)
3:2 Сомов — 81
4:2 В.Бердзенишвили — 83
5:2 Пайчадзе — 86
5:3 Щегодский — 89

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дело 18):

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) — 5:3 (1:2, 4:1)
10 октября 1937 года.
Судья: Стрепихеев.
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Гагуа, Минаев, Джорбенадзе, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Асламазов, Сомов, 12. В.Бердзенишвили.
«Динамо» К.: Идзковский, Правоверов, Клименко, Гребер, Лифшиц, Кузьменко, Гончаренко, Щегодский (к), Шиловский, Комаров, Махиня, 12. Тютчев.
Замечания: Команды киевского и тбилисского «Динамо» не предъявили футбольных билетов. По окончании игры капитан команды «Динамо» (Киев) Щегодский на поле в присутствии всей команды несколько раз оскорбил меня матерными словами.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецВечерний Тбилисиკომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от 11 октября 1937 года:

БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА ТБИЛИСЦЕВ. «ДИНАМО» (Тбилиси) — «ДИНАМО» (Киев) — 5:3 (1:2).
ТБИЛИСИ, 10 октября. (По телеграфу от нашего корр.). С каждой игрой команда тбилисских динамовцев улучшает свое положение в календаре. Команда обыграла победителя первого круга «Металлурга» и вырвала победу у московского «Спартака» — одного из главных претендентов на выигрыш. Сегодня тбилисцы играли с другим фаворитом — командой киевского «Динамо». Еще ни разу в предыдущих матчах киевляне не выигрывали у Тбилиси. Однако на этот раз они как никогда были близки к победе.
Матч начался стремительной атакой хозяев поля, однако уже вскоре инициатива перешла к гостям, и на 10 минуте сильный далекий удар Комарова достиг цели. Тбилисцы не остались в долгу, и вскоре Асламазов привел матч к счету 1:1. В дальнейшем игра пошла в переменных атаках. На 36 минуте Шиловский забивает второй гол. Команды покидают поле для отдыха при счете 2:1 в пользу киевлян.
Проходит 30 минут второго тайма. Обе команды безрезультатно атакуют. Кажется уже ничто не спасет тбилисцев от поражения. Но в остающиеся минуты происходит резкая перемена. Тбилисцы, заменив Асламазова В. Бердзенишвили, сразу улучшили игру форвардов и перешли в энергичную атаку. Разыгрался Пайчадзе. Вскоре комбинация тбилисцев заканчивается ударом М. Бердзенишвили и 30 000 зрителей бурно приветствуют успех Тбилиси. Счет — 2:2. Через несколько минут Сомов забивает третий гол, и тот же В. Бердзенишвили утверждает победу Тбилиси, забив еще мяч. Киевляне растеряны и Пайчадзе проводит пятый мяч — 5:2! Игра решена. Кратковременный нажим киевлян заканчивается третьим мячом в сетку Тбилиси. Киевляне проигрывают матч — 3:5, значительно ухудшив свои шансы на выигрыш первенства СССР.
А. КОСТАНОВ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 11 октября 1937 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ДИНАМО» (КИЕВ).
Десятки тысяч зрителей, заполнивших вчера стадион «Динамо» им. Л.Берия, были свидетелями интереснейшего футбольного матча между участниками розыгрыша на первенство СССР по группе «А» – киевской и тбилисской командами «Динамо».
Капитаны команд, орденоносцы Ш.Шавгулидзе и К.Шегоцкий крепко жмут друг другу руки.
Начинается стремительная, в исключительно быстром темпе игра. С первых же минут матча гости демонстрируют прекрасную игру. Они мастерски владеют мячом в любых положениях, обдуманно и в то же время очень быстро пассируют. Их игра, особенно когда принимаются и отбиваются головой низкие мячи, напоминает игру недавно гостивших у нас футболистов – басков. На 10-й минуте первого тайма правый инсайд нападения киевлян П. Комаров молниеносным ударом почти с центра поля забивает первый гол. Удар настолько стремителен, что бросок вратаря тбилисского «Динамо» Дорохова не спасает от поражения.
Киевляне спешат увеличить счет. Центр нападения Шегоцкий рвется вперед. Инсайды – Комаров и Лайко умело подкрепляют его. Игра в основном проводится на половине тбилисцев. В течение десяти минут после первого гола киевляне делают много попыток прорвать защиту хозяев поля. Но защита тбилисского «Динамо» начеку. Она хорошо парализует сложные комбинации «противника».
На 21-й минуте нападению тбилисского «Динамо» удается прорвать линию защиты киевлян. Стремительно ведя мяч, Гавашели подает его Асламазову. Удачным ударом головой Асламазов уравнивает счет игры.
Проходят еще 15 минут. И снова преимущество на стороне киевлян. На 35-й минуте левый крайний нападения киевлян В.Шиловский забивает в ворота тбилисского «Динамо» второй гол. Первый тайм заканчивается со счетом 2:1 в пользу киевской команды «Динамо».
Счет этот не меняется в течение 30 минут второго тайма, несмотря на то, что в игре мастеров тбилисского «Динамо» не только не чувствуется растерянности, а наоборот, – они играют более дружно, чем в первом тайме. Особенно часто прорывается к воротам киевлян левый крайний нападения тбилисцев Н.Сомов.
На 31-й минуте судья Стрепихеев присуждает 11-метровый штрафной удар в ворота киевлян. Бьет М.Бердзенишвили. Мяч в сетке. Счет уравнен.
До конца игры остается 14 минут. Эти минуты оказались полными неожиданностей. Мастера тбилисского «Динамо», мобилизовав всю свою энергию, показали высокий класс игры. Не прошло и двух минут после того, как счет игры был уравнен, Сомов красивым ударом послал в ворота киевлян третий мяч. Ход матча резко изменился в пользу мастеров тбилисского «Динамо». Когда же сменивший подбитого Асламазова В.Бердзенишвили забил в ворота киевлян четвертый мяч, победа над лидером всесоюзного розыгрыша стала неоспоримой. Тем более, что до конца игры оставалось всего несколько минут.
В игре киевлян чувствуется полное замешательство. За четыре минуты до конца игры Б.Пайчадзе забивает в их ворота пятый гол. И только в самом конце игры киевлянам удается забить один мяч в ворота тбилисского «Динамо».
Игра заканчивается со счетом 5:3 в пользу команды мастеров тбилисского «Динамо».
Эта победа команды тбилисского «Динамо» в корне изменила положение лидера розыгрыша – киевской команды «Динамо», имевшей все шансы на получение почетного звания чемпиона СССР.
Команда же мастеров тбилисского «Динамо», выигравшая подряд три встречи с такими сильными «противниками», как «Металлург», «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Киев), уверенно выходит в ряды претендентов на первые места в розыгрыше 1937 года.
С. АРОВ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 12 октября 1937 года:

Тбилиси «Динамо» — Киев «Динамо».
10 октября в Тбилиси на стадионе «Динамо» им.Л.Берия состоялась очередная встреча в футбольном розыгрыше на первенство СССР по группе «А». На этот раз хозяева поля – тбилисская команда мастеров «Динамо» – встретилась с лидером розыгрыша – киевской командой мастеров «Динамо». На 8-й минуте первого тайма левый инсайд Комаров открывает счет матча. Точный мяч, посланный им с далекого расстояния в ворота «противника», приносит первую победу команде киевлян. Но уже через 12 минут счет уравнивается: левый инсайд Тбилиси Асламазов, находясь у ворот киевлян, точно принимает поданный с правого края мяч и головой забивает ответный гол. На 32-ой минуте правому инсайду Киева Шиловскому удается забить в ворота Тбилиси еще один гол. Счет 2:1 в пользу киевлян остается до конца тайма. С самого начала второго тайма – преимущество на стороне Тбилиси. На 30-ой минуте во время очередной атаки один из игроков Киева допускает ошибку. Судья Стрепихеев присуждает тбилисцам 11-метровый штрафной удар. Бьет М. Бердзенишвили. Мяч в сетке. Счет 2:2. В течение следующих 9 минут тбилисцы Сомов, В. Бердзенишвили и Пайчадзе забивают в ворота гостей три мяча. За минуту до окончания матча киевлянин Тютчев с хода забивает в ворота тбилисцев третий гол. Матч закончился победой тбилисских динамовцев со счетом 5:3.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 11 октября 1937 года:

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
Матч между мастерами тбилисского «Динамо» и командой Киева – центральная встреча розыгрыша. Его исходом определяется положение команд-лидеров.
Пять начальных минут матча – это ряд стремительных атак тбилисских мастеров, сразу придавших всей встрече исключительно быстрый темп. Игра велась на стороне киевлян.
На 9-й минуте киевлянин Комаров открыл счет, пушечным ударом пустив мяч с 30-метрового расстояния в ворота Тбилиси. Мяч был неотразим. Первое блестяще завоеванное Киевом очко.
И без того, напористые тбилисцы стали еще активнее. Ободрённые победой, опасно активизируются и киевляне. Игра переходит на площадку тбилисского «Динамо». Дорохов переживает немало тревожных минут.
На 20-й минуте Тенгиз Гавашели направляет свою знаменитую подачу в левый угол ворот киевлян. Михаил Асламазов завершает подачу Гавашели метким ударом.
Счет 1:1.
На 35-й минуте киевляне вихрем несутся к воротам Тбилиси. Дорохов непростительно пропускает слабо направленный в его сторону мяч. 2:1. Этим счётом заканчивается первый тайм.
Во втором тайме тбилисцы продолжают держаться стремительного стиля игры.
Упорное сопротивление прекрасной защиты киевского «Динамо» отражается на моральном состоянии тбилисских динамовцев.
На 32-й минуте – штрафной удар. «Пенальти» бьет М. Бердзенишвили, доводя счет до 2:2.
Последние 15 минут матча были самыми напряжёнными и захватывающими.
Киевлянам уже не отбиться от крепко наседавших на их ворота тбилисцев.
На 35-й минуте Пайчадзе прорывается, бьёт по голу. Идзковский отбивает мяч, который молниеносно подхватывает и посылает в сетку Владимир Бердзенишвили, заменивший ушибленного Асламазова. 3:2 в пользу тбилисского «Динамо».
Атаки тбилисцев теперь безудержны. Через 5 минут следует четвёртый гол, а через 1,5 минуты Борис Пайчадзе вбивает пятый.
Тбилисское «Динамо» заканчивает 90 минут напряженной борьбы блестящей победой – 5:3.
Г. СЕМЕНОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 11 октября 1937 года:

თბილისის “დინამოს” გამარჯვება.
10 ოქტომბერს თბილისის “დინამოს” სტადიონზე შესდგა მორიგი მატჩი “ა” ჯგუფის საკავშირო პირველობის გათამაშებიდან. თამაშობდნენ პირველობის ლიდერი – კიევის “დინამო” და თბილისის “დინამოს” ოსტატთა გუნდი.
თამაში სწრაფი ტემპით დაიწყო. ბურთი ელვასავით დაჰქრის კარიდან კართან.
თამაშის მე-8 წუთია. კიეველებმა გრძელი გადაცემით მოხდენილად გაიტაცეს ბურთი, რომელიც მიიღო კომაროვმა და 30-მეტრიანი ზუსტი დარტყმით გაგზავნა თბილისელთა ბადის მარცხენა კუთხეში. თამაში ცენტრიდან დაიწყო. თბილსიელები თავგამოდებით იბრძვიან საპასუხო ბურთისათვის, ხშირად იჭრებიან მოწინააღმდეგის კართან. მაგრამ კარგახანს შედეგს ვერ აღწევენ.
თამაშის მე-20 წუთზე კიეველები დაჯარიმდნენ. გავაშელმა ბურთი მიაწოდა ასლამაზოვს, ხოლო ამ უკანასკნელმა ლამაზი თავური დარტყმით სტუმრების ბადეში მოაქცია იგი.
თამაში უფრო გამწვავდა, ორივე გუნდის თავდამსხმელები ენერგიულ სამუშაოს უქმნიან მეკარეებს.
მე-35 წუთზე ბურთი თბილისელთა საჯარიმო მოედანზეა. იგი მიიღო კიეველმა შილოვსკიმ და ნელი, მაგრამ მოფიქრებული დარტყმით გაგზავნა ბადეში. ანგარიშია 2:1.
თბილისელები გადადიან შეტევაზე. სომოვმა გაიტაცა ბურთი, ზუსტად მიაწოდა კართან თავისუფლად მყოფ ბ. პაიჭაძეს, მაგრამ ეს ნაღდი ბურთი მან ხელში ჩაუგდო მეკარეს.
პირველი ტაიმი დამთავრდა ანგარიშით 2:1 კიეველების სასარგებლოდ.
მეორე ტაიმი დაიწყო თბილისელთა ენერგიული შეტევით. ისინი მოწინააღმდეგის საჯარიმო მოედნის მუდმივი სტუმრები გახდნენ, ხოლო კიეველებმა თავდაცვის ტაქტიკას მიმართეს. ბურთი ხშირად აუტშია – სტუმრები დროს აჭიანურებენ. ანგარიშის გაქვითება თითქოს საეჭვო ხდება. მაგრამ მე-25 წუთზე ასლამაზოვის ადგილს იკავებს ვ. ბერძენიშვილი და იწყება პაიჭაძის, ვ. ბერძენიშვილისა და სომოვის შესანიშნავი კომბინაციები.
მე-30 წუთზე კიეველები ჯარიმდებიან 11-მეტრიანი თავისუფალი დარტყმით და “პენალტის” ოსტატის მ. ბერძენიშვილის დარტყმული ბურთი გამოაქვთ ბადიდან. ანგარიშია 2:2.
თამაში გამწვავდა. გუნდები თავგამოდებით იბრძვიან გადამწყვეტი ბურთისათვის.
მე-33 წუთზე პაიჭაძისაგან მიღებული ბურთი გაიტაცა სომოვმა და უკვე კართან მიტანილი კვლავ დაუბრუნა მას, პაიჭაძემ მაგრად დაარტყა კარში. იძკოვსკიმ ბურთი უკან დააბრუნა, მაგრამ მას მიუსწრო სომოვმა და ღია ბადეში გაგზავნა.
მოულოდნელი მარცხით კიეველები დაიბნენ, ხოლო თბილისელებმა კიდევ უფრო განავითარეს შეტევა და დარჩენილი 8 წუთის განმავლობაში ორჯერ გაარღვიეს პირველობის ლიდერის ბადე, თავიანთ კარში კი მიიღეს ერთი ბურთი და მატჩი მოიგეს ანგარიშით 5:3.
ამ დღეს განსაკუთრებით კარგად თამაშობდა სომოვი.
ს.გ.