«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 1:0 (0:0)
Чемпионат СССР 1937 года. Группа ‘А’. Матч № 11.
30 сентября 1937 года. 17-15. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 35000 зрителей.
Судья: В.Быстров (Ленинград), Чичинадзе, Кирвидзе (оба — Тбилиси).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа, Гавашели, М.Бердзенишвили (Лоладзе), Пайчадзе, В.Бердзенишвили, Сомов.
«Спартак»: Акимов, Тучков, Соколов, Артемьев, Анд.Старостин (к), П.Старостин, Глазков, Гуляев, Румянцев, Б.Степанов (Плонский), Жигалин.
Гол:
1:0 Гавашели — 89
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Красный спорт» (Москва) от 1 октября 1937 года:
ЗА МИНУТУ ДО КОНЦА. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «СПАРТАК» (МОСКВА) — 1:0 (0:0).
ТБИЛИСИ, 30 сентября. (По телеграфу от нашего корр.). С самого начала игры обе команды безрезультатно пытаются открыть счет. В продолжение обоих таймов тбилисцы атакуют ворота «Спартака». Акимов блестяще берет ряд трудных мячей. За минуту до конца игры Гавашели забивает единственный мяч — 1:0 в пользу тбилисского «Динамо». «Спартак» выступал в несколько ослабленном составе: не играли В. Степанов, Ал. Старостин и Леута.
Уверенно и четко судил Быстров.
Э. ШМЕРЛИНГ.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 2 октября 1937 года:
«СПАРТАК» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 0:1.
Московский «Спартак» — наиболее популярная из футбольных команд нашей страны. Прежде всего – это чемпион СССР по футболу 1936 года. Затем — это единственная команда, которая, будучи подкреплена несколькими игроками других клубов, выиграла матч у замечательных футболистов героической Басконии, после которого «Спартак» был направлен в Антверпен на мировую рабочую олимпиаду.
Вступив с некоторым опозданием в розыгрыш на первенство СССР этого года по группе «А», «Спартак» добился победы над московскими динамовцами, вышел победителем на встрече с командами «Динамо» (Тбилиси), «Локомотив» (Москва), «Красная заря» (Ленинград) и ЦДКА (Москва). Набрав в первом круге 19 очков, «Спартак» поделил второе место с московской командой «Динамо». Во втором круге розыгрыша на первенство СССР спартаковцы сыграли вничью с динамовцами Москвы и Ленинграда и вторично выиграли со счетом 2:0 матч с командой «Красная заря» (Ленинград).
Футболисты «Спартака» — опытнейшие игроки, неоднократные участники междугородних встреч с командами Финляндии, Австрии, Швеции, Турции, Чехословакии, Испания, Франции, Страны Басков.
Вторая встреча этой команды с мастерами тбилисского «Динамо» произошла 30 сентября на стадионе «Динамо» им. Л. Берия. По сигналу судьи Быстрова (Ленинград) команды вышли на поле. Мастера тбилисского «Динамо» добились за последнее время усиленной тренировкой значительного повышения класса своей игры. В результате этого предыдущий матч с одним из сильнейших участников розыгрыша на первенство СССР — с командой «Металлург» закончился блестящей победой Тбилиси со счетом 4:0.
Когда первые же атаки спартаковцев были легко и уверенно отбиты динамовцами, стало ясно, что на поле встретились два достойных противника, что победа одной или другой команды может быть достигнута только в результате упорной, настойчивой борьбы.
В первом тайме динамовцы играли против ветра. И несмотря на это их прорывы и нападения на ворота спартаковцев были частыми. Уже на пятой минуте прекрасному вратарю «Спартака» А. Акимову, участнику Антверпенской рабочей олимпиады, пришлось включиться в игру, чтобы спасти команду от поражения. Отбив сильным броском мяч, Акимов на шестой минуте снова продемонстрировал свое мастерство, вновь ликвидировал чрезвычайно опасное положение, создавшееся у ворот «Спартака».
Как бы в ответ на эти атаки динамовцев, нападающие «Спартака», захватив мяч и удачно пассируя, вскоре переводят игру на половину хозяев поля. Андрей Старостин, играющий центра полузащиты, умело подкрепляет линию нападения. Однако, все попытки открыть счет игры не дают результата. Так же. как Акимов, вратарь «Динамо» Дорохов отбивает все мячи.
На 16-й минуте Быстров присуждает штрафной удар в ворота «Динамо». Бьет Ан. Старостин. Удар настолько точен, что мяч пролетает сквозь густую линию защитников. Но Дорохов берет и этот мяч.
Команда «Спартака» славится очень сильной линией защиты, на этом матче представленной в лице Г. Тучкова и В. Соколова. Не уступала им и, пожалуй, играла более уверенно линия защиты динамовцев — Ш. Шавгулидзе и Г. Чумбуридзе. Не раз удары Шавгулидзе сводили на — нет сложные комбинации спартаковцев, и мяч пролетал далеко за линию динамовцев.
Первый тайм не дал никакого результата.
Игра возобновилась. Прошло свыше 30 минут, заполненных тщетными попытками обеих команд открыть счет,—казалось уже, что матч закончится вничью. Но в этот момент мастера «Динамо» принимают правильное решение. Они делают ставку на атакующий стиль игры, на быстроту и натиск в нападении. Полузащита почти целиком переключается на усиление линии нападения. всё оставшееся до конца второго тайма время игра ведется на стороне москвичей. Спартаковцы оттягивают к своим воротам линию полузащиты. Упорная борьба разыгрывается таким образом, все время у ворот «Спартака». За одну минуту до конца игры поданный Сомовым с корнера мяч Акимов отбивает сильным броском. Пайчадзе берет мяч, пытается вбить его в ворота. Защитники отбивают мяч. Его принимает М. Бердзенишвили и передает Т. Гавашели. Удар последнего по воротам приносит динамовцам победу.
Через несколько десятков секунд свисток судьи возвещает об окончании игры со счетом 1:0 в пользу мастеров тбилисского «Динамо».
С.АРОВ.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 2 октября 1937 года:
«ДИНАМО» (Тбилиси) — «СПАРТАК» (Москва) — 1:0.
Беспрерывный поток любителей футбола устремился 30 сентября на стадион имени Л. П. Берия. Все трибуны и проходы стадиона густо заполнены публикой, с нетерпением ожидающей начала матча.
В 6 часов 20 минут по свистку судьи Быстрова (Ленинград) на поле выбегает команда гостей — москвичей в красных майках, а затем тбилисская команда — в белых.
В составе команды «Спартака» — вратарь Акимов, беки — Пучков, Соколов; хавбеки — Артемьев, Ан. Старостин, П. Старостин; нападение — Глазков, Гуляев, Румянцев, Степанов, Жигалин. Тбилисцы играют в своем боевом составе — вратарь Дорохов, беки — Шавгулидзе, Чумбуридзе, хавбеки — Джорбенадзе, Минаев, Гагуа; нападение — Гавашели, М. Бердзенишвили, Пайчадзе, В. Бердзенишвили, Сомов.
С первых же минут тбилисцы предложив москвичам быстрый темп игры, создают опасное положение у ворот команды «Спартак». Защите спартаковцев с большим трудом удается ликвидировать прорыв нападения тбилисцев.
Игра идет большей частью на половине поля москвичей несмотря на то, что они играют по ветру.
Блестяще играет вратарь спартаковцев Акимов. Стянув свое нападение на защиту, спартаковцам удается, на время перехватить инициативу в игре у тбилисцев. Но не надолго!!
Динамовец Гагуа, хорошо перехватив у спартаковского нападения мяч, точно передает его своему нападению. Но, обойдя всю защиту и даже выскочившего вратаря Акимова, левый край динамовцев Сомов непростительно «мажет» перед пустыми воротами.
До самого конца первой половины напряженность в игре не осла6овает, хотя и не приносит результатов ни одной из команд.
Вторая половина игры начинается усиленным «нажимом» спартаковцев на ворота тбилисцев.
Хорошо играют Джорбенадзе и Гагуа, крепко прикрывающие крайних нападающих спартаковцев.
Спартаковцы играют большей частью своей сильной правой стороной нападения. Игра идет с переменным успехом. Отсутствуют у нападения удары по воротам. У всех создается впечатление, что игра закончится безрезультатно — вничью, но темп игры не ослабевает.
За две минуты до конца игры судьей Быстровым дается корнер, который выбивается тбилисцем Сомовым. Пытаясь взять мяч, выскакивает из ворот Акимов, но мяч перехватывается, и в результате сутолоки у гола подбежавшему Гавашели удается забить на 44 минуте первый и последний гол.
Оставшаяся одна минута до конца игры не изменяет результата матча и тбилисские динамовцы уходят с поля победителями, выиграв матч со счетом 1:0 у одной из сильнейших команд Советского Союза.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 1 октября 1937 года:
«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «СПАРТАК» (МОСКВА) — 1:0.
Вчерашний матч тбилисского «Динамо» с московским «Спартаком» собрал на стадионе им. Л. Берия свыше 30 тысяч зрителей.
До начала матча был проведен митинг, посвященный предстоящим выборам в Верховный Совет СССР.
У микрофона – секретарь ТК КП(б) Грузии т. Гогешвили. Он предоставляет слово Тбилисского Совета тов. Буджиашвили. Переполненный стадион внимательно слушает речь т. Буджиашвили о ХХ годовщине Великой Пролетарской революции и предстоящих выборах в Верховный Совет. Упоминание имени вождя народов великого СТАЛИНА вызывает бурю оваций. Весь стадион встает. По рядам перекатываются возгласы «Да здравствует наш любимый друг и отец, великий СТАЛИН!».
***
5 часов. Свисток судьи. Матч начался.
Тбилисцы сразу предложили гостям стремительный темп. Москвичи его приняли. Не прошло и минуты как вратарь «Спартака» Акимов отбил первый мяч. Динамовцы бьют три угловых удара подряд. Серия энергичных атак, проведенных динамовцами, не дала однако, результатов. Нападение тбилисцев два раза упускало возможность открыть счет.
Защита «Спартака», прошлогоднего чемпиона страны, блестяще ликвидировала попытки хозяев поля пробить ворота и рядом удачных маневров помогла своему нападению перевести игру на половину противника.
Теперь в игру включился Дорохов. Он берет несколько трудных мячей. Отличная защита динамовцев успешно отбивается от наседающего противника, организуя временами опасные контратаки. Но прорывы тбилисцев безуспешны. Нападающие пассуют без учета «силы» ветра, и мяч неизменно перехватывает противник.
Нападение «Спартака», которому сильно «помогает» ветер, штурмует ворота «Динамо». Мяч все время относит ветром на сторону тбилисцев. Однако, нападение «Спартака» не реализует своего «преимущества», комбинации неуверенны, удары по воротам слабы и неточны.
Все попытки спартаковцев тщетны. Прекрасная защита динамовцев локализует все угрозы. Еще несколько опасных атак «Спартака» — и первый тайм заканчивается со счетом 0:0.
Во втором тайме хозяева поля и гости поменялись ролями. Мяч все время на половине спартаковцев. Атаки динамовцев следуют одна за другой. Дорохов явно скучает. Игра все время идет у ворот «Спартака», защита которого демонстрирует прекрасную тактику, быстроту и подвижность. Редкие прорывы гостей легко и уверенно ликвидируются защитой «Динамо».
Все чаще тбилисцы бьют угловые удары. Спартаковцы начинают грубить. Но это не улучшает их положения.
Тактика оттягивания времени дезорганизовала нападение спартаковцев, которое не сумело использовать единственного во втором тайме прорыва. До конца тайма осталось не больше 2 минут. Никто, казалось, уже не сомневался в ничейном исходе матча.
Но нападение тбилисцев, подкрепленное всей полузащитой, вновь ринулось в яростную атаку. Последовала серия стремительных ударов по воротам. Несмотря на отличную игру, Акимову пришлось за минуту до конца игры вынуть мяч из сетки.
Матч закончился заслуженной победой тбилисского «Динамо» со счетом 1:0. Это вторая по счету победа тбилисского «Динамо» над лидерами розыгрыша. Прекрасно играли Шавгулидзе и Дорохов и вся линия полузащиты.
Г. ЛИК.
Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 2 октября 1937 года (пер. с груз.):
На стадионе «Динамо».
30 сентября перед матчем между тбилисским «Динамо» и московским «Спартаком» на стадионе «Динамо» имени Л. Берия прошел радиомитинг, посвященный 20-летию Октябрьской революции и предстоящим выборам в Верховный Совет Советского Союза.
Заседание открыл секретарь Тбилисского комитета Груз. КП(б) тов. В. Гогешвили. Слово взял председатель Тбилисского Совета тов. К. Буджиашвили.
Он кратко упомянул о достижениях, достигнутых под руководством любимого вождя и учителя народа, великого Сталина.
Оратор акцентировал внимание на больших достижениях орденоносной Грузии, которые удалось достичь при бывшем руководителе большевиков Грузии тов. Л. Берия.
Тов. К. Буджиашвили призвал рабочих Тбилиси обострить свою революционную бдительность, укрепить энтузиазм в работе против ненавистных врагов народа и всемерно подготовиться к встрече с выборами в Верховный Совет Советского Союза.
Упоминание великого Сталина, вождя народа, вызвало бурные овации, 40 тысяч человек, присутствовавших на стадионе, встали. Громкие возгласы «Да здравствует наш любимый друг и отец, творец новой жизни, товарищ Сталин!»
***
Московский «Спартак» и тбилисское «Динамо» — давние соперники за чемпионство. 30 сентября они встретились в пятый раз за эти два года. Первая встреча в 1936 году на «Кубке Союза» закончилась вничью — со счетом 3:3. В повторном матче тбилисцы выиграли со счетом 6:3. В том же году матч на чемпионате Союза вновь завершился поражением «Спартака» со счетом 0:1. В этом году в розыгрыше первого круга чемпионата Союза «Спартак» выиграл со счетом 2:0, причем оба мяча были забиты с «пенальти».
В связи с этим понятен огромный интерес, который вызвал вчерашний матч. Сорок тысяч болельщиков из Тбилиси посетили это соревнование и с интересом наблюдали за борьбой команд.
Игра началась с энергичных атак «Динамо». Уже на шестой минуте у ворот москвичей сложилась опасная ситуация. Вратарь Акимов, отразив направленный в ворота мяч, упал, а ворота остались открытыми. Удар Б. Пайчадзе, направленный вновь в ворота, принял на себя защитник Соколов, занявший место вратаря и спасший свою команду от первого поражения.
Через несколько минут та же картина повторилась у ворот тбилисцев, но Дорохов легко вышел из сложной ситуации, а на 15-й минуте взял еще один опасный мяч.
В такой напряженной борьбе прошел первый тайм.
После перерыва инициативу перехватили тбилисцы. Они сильно напирали на ворота спартаковцев, но Акимов уверенно стоял на страже. Когда гости поняли, что перевеса в игре им не добиться, они попытались сохранить сложившуюся ситуацию, переключившись на оборону. Было очевидно, что ничья их удовлетворит.
Но, их ожидания не оправдались. За минуту до конца тайма Т. Гавашели с передачи Сомова изящным ударом забил мяч в ворота «Спартака».
Таким образом, состязание завершилось со счетом 1:0 в пользу тбилисского «Динамо».
Нельзя сказать, что все игроки тбилисской команды играли в этом матче с одинаковым мастерством. Нападающие, особенно оба Бердзенишвили, сыграли слабо. Хорошо проявили себя защита и оборона.
И. Н.
Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 3 октября 1937 года (пер. с груз.):
Минута, решившая победный результат.
30 сентября собравшиеся на стадионе имени Л. Берия 40 тысяч зрителей с нетерпением следили за календарной встречей в чемпионате СССР двух сильнейших футбольных коллективов мастеров Советского Союза — московского «Спартака» и тбилисского «Динамо».
По свистку судьи Быстрова из Ленинграда обе команды выбегают на поле в своих основных, боевых составах.
Игра началась с мощных атакующих рейдов тбилисских мастеров, завершавшихся изящными комбинациями. На 5-й минуте «выстрел» Гавашели с 6 метров уверенно берет голкипер Акимов. На 6-й минуте вновь возникает опасный момент у ворот москвичей. Находящийся в штрафной Пайчадзе левой ногой молниеносно подрезает мяч мимо выскочившего на него Акимова, грациозным дриблингом обводит вратаря и откатывает мяч Сомову на свободное место. Сомов наносит мощный удар по воротам, место в которых вместо Акимова успел занять А. Старостин, но мяч на полметра разминуется с правой штангой.
Мощную атаку тбилисцев гости пытаются сдержать продуманной обороной. Постепенно они переводят игру в центр поля и, переходя в контратаки, несколько раз создают «неразбериху» у ворот тбилисцев. Несмотря на сильные порывы ветра, тбилисские мастера отлично защищают свои ворота. На 17-й минуте отправленный А. Старостиным с 25-метрового штрафного «мертвый» мяч, мастерски берет вратарь Дорохов.
Перед обоими воротами создается несколько опасных моментов, но ни одна из сторон не может открыть счет, и первый тайм заканчивается безрезультатно.
Второй тайм отчетливо выявил превосходство тбилисских футболистов. Вся игра проходит на половине гостей. В штрафной площади москвичей один за другим возникают опасные моменты, но игроки «Спартак», перешедшие в оборону, воздвигли перед воротами непреодолимую стену.
Время игры выходит. До 43-й минуты второго тайма напряженная борьба так и не увенчалась успехом.
На выход потянулись недовольные болельщики. Мяч, поставленный на угловой, особых надежд не давал, но большинство зрителей все же отчаянно верили в последний шанс до окончания матча.
И вот мяч, отправленный Сомовым с углового, опасно «завис» над воротами москвичей. Акимов делает изящный тигриный прыжок, но до мяча так и не дотягивается. В создавшейся перед воротами «неразберихе» мяч делает несколько виражей, как испуганная птица, но после мощного «выстрела» Гавашели замирает в сетке ворот гостей.
Стадион взрывается громкими аплодисментами и криками.
На щите тбилисских мастеров появляется цифра «1», и вскоре звучит сигнал об окончании игры.
Пенальти.
Газета «მუშა» («Рабочий», Тбилиси) от 2 октября 1937 года (пер. с груз.):
В последнюю минуту.
Знаменитая футбольная команда — московский «Спартак», одержавшая не одну блестящую победу на полях Советского Союза и за рубежом, 30 сентября впервые вышла на зеленое поле тбилисского стадиона.
Естественно, это вызвало огромный интерес зрителей к этому матчу.
Зрители заполнили стадион. Ровно в 5 часов на поле появляются «противники» — команда «Спартак» и хозяева — тбилисское «Динамо». Игра начинается.
Несмотря на сильный ветер, который стал серьезной помехой для «динамовцев», игра проходит в острых атаках тбилисской команды.
Центр атаки Б. Пайчадзе отлично распределяет мяч. Он постоянно стремится в штрафную площадку соперника.
На 6-й минуте атака тбилисцев на воротам «Спартака» приводит к отличной комбинации, чуть было не повлиявшей на результат. Пытаясь предотвратить выход Пайчадзе на позицию для завершающего «выстрела», из ворот преждевременно выбегает вратарь Акимов, чтобы блокировать нападающего. Опытный вратарь обманут. Пайчадзе передает мяч Сомову, который бьет в открытые ворота. А. Старостин вынужден выполнять обязанности вратаря, готовый к тому, чтобы отразить мяч, пробитый Сомовым, рукой. чтобы перевести заведомый гол в пенальти. Но, удар нападающего не точен и мяч проходит рядом с правым углом ворот.
Спартаковцы пытаются перехватить инициативу, приближаются к штрафной площади тбилисцев и создают опасные моменты. На 16-й минуте тбилисцы наказываются штрафным ударом с 23 метров. Редкий по точности штрафной удар А. Старостина ловко берет Дорохов. Все усилия «противников» тщетны. Итоговый результат первого тайма – 0:0.
Второй тайм проходит при явном преимуществе хозяев. Все усилия «Спартака» направлены на то, чтобы закончить матч вничью. Вратарь Акимов точно отправляет мяч в поле, выигрывая время.
Игра в основном в спартаковской штрафной, но результата не видно. А. Старостин, П. Старостин и Тучков стеной встали перед воротами.
Второй тайм подходит к концу. Все уверены, что матч закончится вничью. Зрители покидают стадион. Или они поспешили?
89 минут были потрачены безрезультатно, могло ли что-то произойти на 90-й минуте? Но вот очень хороший случай: «Спартак» штрафуется угловым. Сомов точно подает мяч в центр. Высокий прыжок Акимова не достигает цели. Ворота в явной опасности. Мастер спорта А. Старостин в замешательстве. Гавашели пользуется представившимся моментом и на 45-й минуте приносит для своей команды ценную победу. Зрители долгими аплодисментами поздравляют тбилисцев с очередной победой.
Итог матча 1:0 в пользу Тбилиси.
В. Г-Лия.