«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:0)
ЧЕМПИОНАТ СССР 1976 ГОДА (ВЕСНА). ВЫСШАЯ ЛИГА. МАТЧ № 6.
9 мая 1976 года. 16-00. Одесса. Центральный стадион ЧМП. Пасмурно, 16 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: М.Мкртчян, Г.Ширинян (оба — Ереван), В.Коганов (Баку).
«Черноморец»: Крамаренко, Нечаев, Лещук, Рыбак, Полищук (Кравченко, 72), Фейдман (Напреев, 46), Сапожников, Плоскина, Макаров, Погорелов, Шевченко.
«Динамо»: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
Гол:
0:1 Кипиани — 71
Предупреждение: Хинчагашвили (70, пререкания с судьей).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 11 мая 1976 года:
Новый тур — новый лидер. Обзор игр в Куйбышеве, Одессе, Киеве, Ленинграде и Ворошиловграде. ОДЕССА.
«Черноморец» (Одесса) — «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:0). Одесса. Центральный стадион. 9 мая. Пасмурно. 16 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи М. Мкртчян, Г. Ширинян (оба — Ереван), В. Коганов (Баку).
«Черноморец»: Крамаренко, Нечаев, Лещук, Рыбак, Полищук (Кравченко, 74), Фейдман (Напреев, 46), Сапожников, Плоскина, Макаров, Погорелов, Шевченко.
«Динамо»: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
Гол: Кипиани (71).
Предупрежден Хинчагашвили.
Дублеры — 0:2. Ролы: Челебадзе, Влащенко.
Один мяч был забит и в Одессе, но здесь успех праздновали гости. Любопытно, что тбилисцам даже перейти с мячом на половину поля соперников удавалось нечасто; хозяева атаковали беспрестанно, заставив полузащитников «Динамо» отступить к своей штрафной площади.
Казалось, массированное наступление одесситов вот-вот увенчается голом. Но этого так и не произошло. Тбилисцы, надо отдать им должное, блеснули умением строить глубоко эшелонированную оборону.
Хозяева, впрочем, в немалой степени облегчали им задачу, штурмуя крепость в самом ее прочном месте — по центру. С удивительным упорством одесситы посылали мяч верхом в штрафную площадь динамовцев, хотя рослые защитники гостей в «воздушном бою явно переигрывали форвардов «Черноморца».
Рол, решивший исход встречи, был забит так. Челидзе с линии своей штрафной площади сильнейшим ударом послал мяч на половину поля одесситов. Кипиани рванулся вперед, проскочил между Плоскиной и Лещуком и точно пробил низом мимо выбежавшего навстречу вратаря.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 11 мая 1976 года:
წარმატება მოაქვს კონტრშეტევას.
ოდესა. ცენტრალური სტადიონი. 9 მაისი.
“ჩერნომორეცი” (ოდესა) – “დინამო” (თბილისი) 0:1 (0:0).
“ჩერნომორეცი” კრამარენკო, ნეჩაევა ლეშჩუკი, რიბაკი, პოლიშჩუკი (კრავჩენკო), ფეიდმან (ნაპრეევი), საპოჟნიკოვი, პლოსკინ, მაკაროვი, პოგორელოვი, შევჩენკო.
“დინამო”: გოგია, ებრალიძე, ჭელიძე, ხინჩაგაშვილი, მუჯირი, ჩივაძე, მ. მაჩაიძე, ქორიძე, გუცაევი, ყიფიანი, დარასელია.
მსაჯი: მ. მკრტჩიანი (ერევანი).
გაფრთხილებულია ხინჩაგაშვილი.
დუბლიორები – 0:2.
გამარჯვების დღეს ოდესა დიდი ზეიმით აღნიშნავდა ყველაფერს სადღესასწაულო ელფერი ჰქონდა. თბილისის “დინამოს” სპორტულმა დელეგაციამ აქტიური მონაწილეობა მიიღო მოძმე უკრანელი ხალხის ამ ზეიმში, ფეხბურთელები სრული შემადგენლობით გაემართნენ უცნობი ჯარისკაცის საფლავზე და ყვავილების თაიგულებით შეამკეს იგი.
ამ მატჩისთვის “ჩერნომორეცი” სათავეში ედგა უმაღლესი ლიგის სატურნირო ცხრილს, ამიტომ გუნდმა ბრძოლა პირველივე წუთებიდან გამარჯვებისთვის წარმართა. ოდესელები ხშირად, ენერგიულად უტევდნენ. თბილისელთა დაცვას სრული დატვირთვით მოუხდა თამაში, მინდვრის შუაგულში ბევრს მუშაობდნენ ნახევარმცველები, რამდენიმე ძალიან ძნელი ბურთი აიღო გოგიამ.
მასპინძლები მაღალი გადაცემებით ცდილობდნენ თვიანთი თავდამსხმელების გაყვანას სახიფათო პოზიციაში, მაგრამ “დინამოს” მცველები კარგად იგერიებდნენ ამ იერიშებს და შემდეგ საპასუხო შეტევებსაც იწყებდნენ.
სწორედ ერთ–ერთმა ასეთმა კონტრშეტევამ მოუტანა გუნდს სასურველი შედეგი: 71-ე წუთზე ყიფიანმა მიიღო ჭელიძის შორეული გადაცემა, სწრაფად გავიდა ორ მცველს შორის და მეკარის პირისპირ დარჩენილმა ზუსტად დაარტყა დაბალ კუთხეში.
მასპინძლებმა ყველაფერი გააკეთეს, რათა თავი დაეღწიათ დამარცხებისთვის, მაგრამ დინამოელებმა საიმედოდ ითამაშეს დაცვაში და მოიგეს ეს ძალიან მნიშვნელოვანი მატჩი.
Газета «Спортивна газета» (Киев) от 11 мая 1976 года (пер. с укр.):
«ЧЕРНОМОРЕЦ» – «ДИНАМО» (Тбилиси) – 0:1.
«Черноморец» (Одесса) – «Динамо» (Тбилиси). 0:1 (0:0). Одесса. Центральный стадион Черноморского пароходства. 9 мая. Ясно. 15 градусов. 30 тысяч зрителей.
Судьи: М. Мкртчян, Г. Ширинян (оба – Ереван), В. Коганов (Баку).
«Черноморец»: Крамаренко, Нечаев, Лещук, Рыбак, Полищук (Кравченко, 74), Фейдман (Напреев, 46), Сапожников, Плоскина, Макаров, Погорелов, Шевченко.
«Динамо»: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия.
Гол: Кипиани (71).
Предупрежден Хинчагашвили.
Дублеры – 0:2. Голы забили Целебадзе и Влащенко.
Тбилисцы применили тактику плотной массированной обороны и очень редко контратаковали. Но они зато сумели разорвать на правом фланге привычную для одесситов связь между Нечаевым и Сапожниковым, что значительно ослабило атакующий потенциал моряков. Об этом позаботился Кипиани, который каждый раз прерывал передачу защитника вперед. Этот игрок вообще был самым агрессивным у тбилисцев и наконец забил гол, воспользовавшись тем, что стопперы «Черноморца» Лещук и Плоскина увлеклись атакой. Кипиани на высокой скорости бросился вперед, приблизился к воротам соперников и пробил мимо выбежавшего ему навстречу Крамаренко.
Одесситы имели несомненное преимущество, но не смогли ни открыть счет, ни отыграться. Слишком прямолинейными были их атакующие действия. Удары Шевченко, Лещука, Рыбака были неточными. Правда, уверенно провел встречу и вратарь тбилисцев Гогия. Так, неожиданно для самих себя, моряки потерпели первое в сезоне поражение.
А. ВЕРБЕНКО.
Одесса (по телефону).
Газета «Знамя коммунизма» (Одесса) от 11 мая 1976 года:
ДИАЛОГ ВМЕСТО РЕПОРТАЖА.
Он начинается обычно после матча. когда тренеры двух команд проводят пресс-конференцию. В принципе это даже не диалог. Это — ответы на вопросы журналистов.
Н. АХАЛЦАКИ — старший тренер тбилисского «Динамо».
— Игру мы построили на контратаках, но полностью осуществить свой план не удалось. Правда, если иметь в виду два победных очка, то с тактической задачей мы справились. Я говорю о недоработках, о том, что у нас выступает целый ряд молодых футболистов, которым нужно еще время, чтобы освоиться в команде.
Ведение игры на контратаках предполагает создание сильных защитных редутов. Мы так и сделали, отрядив в оборону почти все силы. Преодолеть эту оборону «Черноморцу» было не под силу. Вообще, я думаю, очень многое в конечном итоге этого матча сыграли установки на игру. Можно похвалить концепцию моего коллеги Алескерова, который вменил в обязанность своим защитникам плотно опекать наших быстрых и техничных форвардов, совершенно не оставлять им места для маневра. Если бы не одна ошибка пары центральных защитников «Черноморца», счет мог быть и иным.
Мы со своей стороны старались также помешать наигранным связкам «Черноморца», в частности, дуэту Нечаев — Сапожников. Для этой цели мы несколько сдвинули Кипиани на правый фланг, где обычно зарождаются атаки хозяев.
А. АЛЕСКЕРОВ — старший тренер «Черноморца».
— Я согласен и не согласен со своим коллегой. Да, мы применили персональную опеку. Рыбак «держал» Гуцаева, Лещук — Кипиани, к Дараселия был прикреплен Нечаев… Но главная задача, стоявшая перед всей командой, была — атака и еще раз атака. Безусловно, трудно
преодолеть такой сильный оборонительный заслон, но сделать это можно было. Отбросим некоторый элемент невезения. «Черноморец» производил мало прострельных передач, а навесные передачи легко разрушались высокорослыми стопперами «Динамо». Широких, размашистых атак у нас не получилось, ко всему еще — ребята спешили забить гол. Обидно проигрывать, имея такое территориальное и игровое преимущество. Обидно вдвойне после выигрыша на выезде. Поражение огорчительно, но, как говорится, все еще впереди.
А теперь несколько слов о том, как был забит единственный гол. До 71-й минуты вратарю «Черноморца» всего дважды по-настоящему пришлось включиться в игру, случай довольно редкий. Мяч все время находился на половине поля тбилисцев. Уже и не сосчитать ударов Погорелова, Шевченко, Рыбака… Одесситы не использовали три «чистых» голевых ситуации.
Как говорится, игра шла в одни ворота. Может быть, зрелищно она была поначалу несколько бледной — выполняя тактическую установку плотно опекать игроков «Динамо», моряки забыли о созидании. Но потом все стало на свои места.
И вот 71-я минута. Непростительная ошибка Пласкины и Лещука, понадеявшихся друг на друга, нерасчетливый выход Крамаренко, и быстрый Кипиани забивает гол. Оставшиеся до конца матча 19 минут тбилисцы вели откровенно «отбойную» игру. Что и говорить, обидное поражение.
«Черноморец» выступал в таком составе: Крамаренко, Нечаев, Лещук, Рыбак, Полищук (Кравченко), Фейдман (Напреев), Сапожников, Пласкина, Макаров, Погорелов, Шевченко.
С. ЯНОВ.
Газета «Чорноморська комуна» (Одесса) от 11 мая 1976 года (пер. с укр.):
Поражение досадное, но поучительное.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» – «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) – 0:1.
Первый тайм этой встречи не давал оснований полагать, что после матча хозяева поля уныло пойдут в раздевалку. До перерыва одесситы играли широко, с использованием флангов, быстро переходили от защиты к нападению, не упускали случая проверить бдительность вратаря гостей Гогия. Но и Погорелов, и Шевченко, и Сапожников, и Макаров не сумели послать мяч в сетку. В нашем ансамбле особенно отличался Шевченко. Он и начинал комбинации, и успевал завершать атаки, и подстраховывал своих товарищей по линии нападения.
Многие собравшиеся на этом матче склонялись уже к мнению, что грузинские футболисты не выдержат наступления моряков. Но ошиблись. После отдыха динамовцы укрепили защиту, стали чаще прибегать к скоростным маневрам по всему полю и на 71-й минуте добились успеха, забив «Черноморцу» гол. Кипиани, легко избавившись от своих опекунов, остался перед воротами Крамаренко и сам поразил цель. Вплоть до финального свистка гости уже не отдали инициативу.
Что ж, «Черноморец» потерпел первое поражение в этом сезоне. Поражение досадное, но очень поучительное. Оно должно убедить ребят в том, что в любом поединке с любым соперником требуется полная отдача сил, без чего трудно надеяться на победу.
«Черноморец» выступал в таком составе: Крамаренко, Нечаев, Лещук, Рыбак, Полищук (Кравченко – 74 мин.), Фейдман (Напреев – 46 мин.), Сапожников, Плоскина, Макаров, Погорелов, Шевченко.
Газета «Комсомольська iскра» (Одесса) от 11 мая 1976 года (пер. с укр.):
МОДЕЛЬ ДОМАШНЯЯ И ВЫЕЗДНАЯ.
Соперник одесского «Черноморца» в шестом туре, популярный футбольный клуб – тбилисское «Динамо», после победы в предыдущем туре над куйбышевскими «Крыльями Советов» и в матче на Кубок СССР с ленинградским «Зенитом», прибыл в наш город с твердым намерением – добиться ничьей. Эта тактика, то есть выездная модель – не нова. Однако гости воспользовались ей очень успешно. Именно такой тактики с нечастыми контратаками придерживались одесские футболисты неделю назад в Донецке.
К сожалению, команда «Черноморец» никак не смогла преодолеть сопротивление гостей и пробить плотную, массированную оборону соперника. К тому же, все острые моменты одесситы создавали именно по центру поля. А верховые мячи, адресованные в сторону соперника, были легкой добычей центральных защитников «Динамо» Челидзе и Хинчагашвили. Отлично провел встречу вратарь гостей Гогия. Он в сногсшибательном прыжке поймал мяч, посланный Шевченко в ворота на 13-й минуте первого тайма.
Если в Донецке наши земляки создали всего четыре опасных момента и забили два мяча, то тбилисские динамовцы остро угрожали воротам «Черноморца» трижды. И однажды попали в цель. Случилось это так. На 71-й минуте защитники «Черноморца» Плоскина и Лещук увлеклись атакой и на мгновение упустили агрессивного игрока «Динамо» Кипиани. Игрок молодежной сборной СССР, сбежавший от «сторожей», на большой скорости вышел к воротам «Черноморца» и пробил мимо выбежавшего ему навстречу Крамаренко.
«Черноморец» имел несомненное преимущество в течение двух таймов, однако с самого начала не использовал возможность открыть счет, а затем — отыграться. Тактика прямолинейного натиска не принесла морякам успеха. Разве что запомнился красивый удар Шевченко в первом тайме, а Рыбака – во втором.
Состав «Черноморца»: Крамаренко, Нечаев, Лещук, Рыбак, Полищук (Кравченко, 74), Фейдман (Напреев, 46), Сапожников, Плоскина, Макаров, Погорелов, Шевченко.
«Динамо» (Тбилиси): Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия,
А. ВЕРБЕНКО.
Газета «Вечерняя Одесса» (Одесса) от 10 мая 1976 года:
Вопреки прогнозам.
«ЧЕРНОМОРЕЦ» – «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) 0:1.
Накануне матча мало кто сомневался, что «Черноморец» останется и после шестого тура лидером турнира. Уверенность одесских болельщиков и самих футболистов (о6 этом говорил после матча старший тренер А. Алескеров) основывалась на простой логике: если на чужом поле сумели одолеть неплохо заявивший о себе донецкий «Шахтер», то справиться дома с тбилисскими динамовцами, играющими пока неровно, будет проще.
Хозяева начали атаковать планомерно и спокойно, подолгу не покидали половины поля гостей. Но постепенно стало очевидным, что спокойствие это оборачивается успокоенностью. Казалось, моряки уверовали, что количество голевых моментов само перейдет в качество: мяч окажется в воротах обороняющихся. Но в том-то и дело, что гол в футболе, как открытие — всегда требует исключительного настроя, исключительного желания, абсолютной отдачи сил.
На шестой минуте метрах в десяти от ворот в выгодной ситуации оказался Погорелов, затем еще ближе к воротам был Шевченко. Макаров, Сапожников, Шевченко и Погорелов практически не исчезали из поля зрения Гогии. Но каждый раз в игре наших нападающих ощущалось настроение: «Не забъем сейчас — забъем через пять минут, через десять, или в крайнем случае — во втором тайме…». И, пожалуй, — только Шевченко в каждом эпизоде атаки действовал по принципу: «Сейчас или никогда!». На 15-й минуте он в падении успел нанести сильный и точный удар через себя по низко летящему мячу. Но аплодисменты разделил с голкипером тбилисцев. Снова Шевченко впереди, изобретает, рискует, стремится сотворить это маленькое чудо — гол… После игры старший тренер «Динамо» Н. Ахалкаци сказал: «Если бы хавбеки «Черноморца» чаще помогали своему лидеру атак, итог встречи был бы совершенно иным».
Тбилисцы играли на контратаках. Впереди у них изредка появлялся Кипиани, Гуцаев или Дараселия. На 71-й минуте Кипиани убежал от защитников, вышел — один на один с Крамаренко и открыл счет. Вся эта игра напоминала поединок в ринге, когда проигрывающий по очкам соперник, вдруг в третьем раунде, — изловчившись, наносит нокаутирующий удар и становится победителем. Незадолго до финального свистка тбилисцы имели отличную возможность увеличить счет. Многочисленные же удары «Черноморца» были не столь близки к цели.
«ДИНАМО»: Гогия, Челидзе, Эбралидзе, Хинчагашвили, Муджури, Чивадзе, Мачаизе, Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Дараселия,
«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Крамаренко, Нечаев, Лещук, Рыбак, Полищук (Кравченко, 74), Фейдман (Напреев, 46), Сапожников‚ Плоскина, Макаров, Погорелов, Шевченко.
Геннадий ШВЕЦ.
Корреспондент «Вечерней Одессы».
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 11 мая 1976 года:
МОЖНО ВЫИГРЫВАТЬ И В ГОСТЯХ.
К матчу в Одессе тбилисские динамовцы подошли имея пять очков после пяти туров весеннего первенства. Последний матч однако, тбилисцы провели обнадеживающе хорошо: это была игра в четвертьфинале Кубка СССР, которой хозяева поля с крупным счетом выиграли у «Зенита». И все-таки два поражения на выезде (одно от того же «Зенита») в матчах первенства вызывали вопрос — как выступят динамовцы на этот раз? Тем более что играть предстояло с успешно стартовавшим в чемпионате «Черноморцем». К чести грузинских футболистов надо сказать, что воскресный матч они провели с подъемом, старательно, продемонстрировали согласованную игру и добились нужной победы.
«Черноморец» с первых же минут дал понять, что будет атаковать. Эта команда хорошо известна стремлением играть в темпераментный футбол, в котором быстрые маневры форвардов и полузащитников сочетаются с атакующими выпадами игроков задней линии. Прицельные удары по воротам не раз отразил вратарь тбилисцев Гогия, сыгравший уверенно. Под стать ему — грамотно, точно действовали защитники. Контратаки «Динамо» носили не менее опасный характер. Во время одного из эпизодов на подступах к штрафной площади внезапным розыгрышем мяча гости застали врасплох оборону «Черноморца» и повели в счете: Кипиани вышел на удобную позицию и точным ударом вывел «Динамо» вперед — 1:0. Этот результат сохранился до конца встречи.
В Одессе тбилисцы выступали в таком составе: Гогия, Эбралидзе, Челидзе, Хинчагашвили, Муджири, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе, Дараселия, Гуцаев, Кипиани.