СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (1:0)

СКА (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Тбилиси) 1:2 (1:0)

Чемпионат СССР 1968 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 03.
17 апреля 1968 года. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 20 градусов. 32000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета, И.Казлаускас (все — Каунас).
СКА: Бойченко, Малыха (Романов, 46), Гетманов, Польщиков, Кривобородов, Казачек, Буров (Попов, 84), Бордовских, Копаев, Еськов, Матвеев.
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Рехвиашвили, Челидзе (Кикава, 46), Дзодзуашвили, Хурцилава, Кутивадзе, Асатиани, Метревели (к), Г.Нодия, Гавашели.
Голы:
1:0 Буров — 12
2:0 Гавашели — 65
3:0 Гавашели — 74

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)

Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 апреля 1968 года:

Диалоги на сцене и за кулисами.
СКА (Ростов) — «Динамо» (Тбилиси). 1:2 (1:0).
Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 17 апреля. 20 градусов. 32 000 зрителей.
Судьи К. Андзюлис, К. Бирета и И. Казлаусrас (все — Каунас).
СКА: Бойченко, Малыха (Романов, 46), Гетманов, Польщиков, Кривобородов, Казачек, Буров (Попов, 84), Бордовских, Копаев, Еськов, Матвеев.
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Рехвиашвили, Челидзе (Кикава, 46), Дзодзуашвили, Хурцилава, Кутивадзе, Асатиани, Метревели, Г. Нодия, Гавашели.
Голы: Буров (12), Гавашели (65,74). Дублеры — 0:1. Гол забил Кикава.
По мнению тренеров тбилисского » Динамо», команда сыграла в Ростове свой лучший пока матч. Она и впрямь показала в целом содержательный, красивый футбол.
Заявку на такую игру тбилисцы сделали уже на второй минуте, когда Кутивадзе изящно освободился от опекунов и вышел один на один с Бойченко. Правда, динамовец не сумел обыграть вратаря. Не знаю почему, армейцы не прореагировали на первое серьезное предупреждение.
Видимо, окончательно усыпил ростовчан легко и быстро забитый гол. Почти у средней линии поля мяч попал к Матвееву, который незамедлительно переадресовал его Бурову, находившемуся у границы штрафной площади. Буров проскочил с мячом между Челидзе и Рехвиашвили. Не смог помешать ростовчанину и выбежавший вратарь: армеец хладнокровно обманул его и направил мяч в пустые ворота. Все это было исполнено так быстро, что кое-кто из присутствовавших не сразу понял причину радости армейцев.
Динамовцам потребовалось немало времени, чтобы вновь нащупать ритм, в котором они начали встречу. Старший тренер команды В. Соловьев признался потом, что, случись подобное в Тбилиси они проиграли бы матч: на своем поле обязательно началась бы спешка, которая никогда до добра не доводит. В Ростове же этого не произошло. Динамовцы по-прежнему играли спокойно, в присущей им комбинационной манере.
И после перерыва они владели инициативой. Не берусь утверждать, выразилось ли бы их территориальное преимущество в голах, если бы армейцы сами не облегчили задачу соперникам. Вот что сказал по этому поводу второй тренер СКА И. Беца:
— Неудачный старт тбилисцев усложнил нашу задачу. Мы не надеялись на легкую победу, и все же скажу, что во втором тайме не ожидали от соперников той игры, которую они показали. Наши ребята рано сочли, что опасность миновала, и, не желая больше обострять игру, решили спокойно сохранить хотя бы минимальное преимущество в счете. Мелкими передачами мы сбили темп. Но, как потом стало ясно, это была тактическая ошибка. Наш козырь — скорость, козырь тбилисцев — техника. Поэтому обыгрывать их на спокойных скоростях стало намного труднее. Мало того, при потере мяча наши полузащитники часто не успевали возвращаться на помощь игрокам обороны, и у наших ворот то и дело стали возникать голевые моменты.
В. Соловьев сказал примерно то же:
— Как ни странно, но после отдыха армейцы сами подарили нам хорошую возможность отыграться. Без серьезной борьбы мы получили простор и свободу действий…
И все же думается, что перелом в игре наступил не во втором тайме, а гораздо раньше. Это уловили и тренеры «Динамо. После перерыва Хурцилава из полузащиты, где он, кстати, сыграл хорошо, перешел в защиту, а на его месте появился Кикава — игрок атакующего плана, который стал организатором многих атак. После игры В. Соловьев сказал, что на эти замены тренеры решились еще в первом, тайме, увидев безынициативность Копаева и Матвеева.
Итак, после перерыва вся тяжесть борьбы легла на плечи защитников СКА. Но и они порой действовали несогласованно, без должной взаимостраховки. Не мудрено, что атаки динамовцев усиливались с каждой минутой. Вскоре после перерыва Асатиани обыграл нескольких защитников и вышел один на один с вратарем, но пробил выше перекладины. Тут же прострельную передачу Кутивадзе не использовал Гавашели. Правда, на 65-й минуте он сыграл точнее: его удар метров с 20 застал Бойченко врасплох. В середине второго тайма динамовцы три раза подряд подавали угловые. Последний из них удачно завершил все тот же Гавашели. Вскоре Нодия обыграл Романова и Бойченко, но удар оказался несильным, и Гетманов успел выбить мяч с линии ворот.
Остро провели окончание матча и ростовчане. Однако это были те поспешные попытки отыграться, которые, как уже сказано, к добру не приводят.
Г. Ларчиков. (Наг спец. корр.).

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 20 апреля 1968 года:

ორი თამაში — ორი გამარჯვება
თბილისელები როსტოვში…
როსტოვის არმიელთა და თბილისის “დინამოს” შეხვედრას დიდი ინტერესით მოელოდნენ. როგორც ერთმა, ისე მეორე გუნდმა ერთობ უხეიროდ აიღო გათამაშების სტარტი და ყველა მოელოდა უშეღავათო, მაქსიმალურად დაძაბულ ბრძოლას გამრჯვებისათვის, მხოლოდ გამარჯვებისათვის.
მატჩის დასაწყისი კარგს არას უქადდა დინამოელებს. საქმე მხოლოდ ის კი არ გახლდათ, რომ პირველ წარმატებას მასპინძლებმა მიაღწიეს. თბილისელებმა თითქმის მთელი 45 წუთის განმავლობაში ვერ მოძებნეს თავიანთი ნამდვილი თამაში, ხშირი იყო შეცდომები დაცვაში, არ ვარგოდა ურთიერთმოქმედება მეკარესთან, ხოლო თავდამსხმელები შეტევისას ვერ პოულობდნენ დროსა და საშუალებას დამამთავრებელი დარტყმებისთვის.
გოლი, რომელიც არმიელთა თავდამსხმელმა ბუროვმა გაიტანა, მთლიანად თბილისელთა დაცვისა და მეკარის შეცდომის ბრალია. როსტოველი მარტოდმარტო იმყოფებოდა მოპირდაპირე 4 მცველსა და ურუშაძის წინაშე და, მიუხედავად ძალთა ასეთი უთანასწორობისა, მან მაინც შეძლო ამ კედელში გასვლა და ანგარიშის გახსნა — 1:0.
პირველი ტაიმის სრულ საწინააღმდეგო სურათს წარმოადგენდა დინამოელთა თამაში შესვენების შემდეგ, კერძოდ, შეუდარებლად გამოცოცხლდა თავდასხმა. გ. ნოდიამ შეძლო რამდენიმე აგრესიული გარღვევა, გააქტიურდა გავაშელი, მაგრამ განსაკუთრებული აღნიშვნის ღირსია კუტივაძე. მის მიერ მინდვრის შუაგულში წამოწყებული კობინაციები სახიფათოდ გრძელდებოდა როგორც ფლანგებზე, ისე ცენტრშიც. გარდა ამისა, კუტივაძე არაერთხელ გავიდა კარის ასაღებ პოზიციაში.
როსტოველებმა ვეღარაფერი გააწყვეს და გავაშელის მიერ გატანილი 2 გოლი მხოლოდ მცირე ნაწილია იმ ბევრი შესაძლებლობიდან, რომლებიც დინამოელებს ჰქონდათ.
გამარჯვებული გუნდი თამაშობდა ასეთი შემადგენლობით: ურუშაძე, პეტრიაშვილი, რეხვიაშვილი, ჭელიძე (ქიქავა), ძოძუაშვილი, კუტივაძე, ხურცილავა, ასათიანი, მეტრეველი, გ. ნოდია, გავაშელი.
რამდენიმე სიტყვა დუბლიორთა მატჩზე. იგი მოიგეს დინამოელებმა — 1:0 (გოლი გაიტანა ქიქავამ), მაგრამ განსაკუთრებული აღნიშვნის ღირსია ს. კოტრიკაძის თამაში. იგი ამ დროს გამოდიოდა… ცენტრალური მცველის პოსტზე და უნდა ითქვას, რომ მინდორზე მყოფთაგან ყველაზე კარგად ითამაშა.
(ტელეფონით, ჩვენი კორ.) როსტოვი.