«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 0:1 (0:1)

«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1968 года. Класс А. 1-я группа. Матч № 02.
10 апреля 1968 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 18 градусов. 40000 зрителей. 2-й тайм — электроосвещение.
Судьи: М.Пинский, С.Неверкевич, Г.Алексеев (все — Харьков).
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Рехвиашвили, Хурцилава, Цховребов, Дзодзуашвили, Метревели (к), Асатиани, Гавашели (Кутивадзе, 46), Г.Нодия, Месхи (Кикава, 73).
«Локомотив»: Фролов, Житкус, Родионов, Зайцев, Дикарев, Усаторре, Цейтин (Еремин, 86), Кох, Атамалян, Петров (к), Орешников (Басалаев, 84).
Гол:
0:1 Атамалян — 30

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился)

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Советский спортლელო (Лело)Заря ВостокаВечерний Тбилиси

Газета «Советский спорт» (Москва) от 11 апреля 1968 года:

0:1.
В этом сезоне тбилисское «Динамо» и московский «Локомотив» уже встречались между собой в «Подснежнике». Тогда убедительную победу одержал «Локомотив». Вчера в Тбилиси, в матче чемпионата страны, железнодорожники снова сумели одолеть бронзовых призеров. И снова, как и в том, хостинском матче, главным оружием победители избрали игру простую, экономичную, с широким маневром и скоростным прорывом. По сравнению с выступлением в Ереване в составе «Локомотива» появились два новых игрока — Цейтин в полузащите и Атамалян в нападении. Последняя замена оказалась особенно удачной. Именно Атамалян забил на 30-й минуте единственный в этом матче гол.
Состав тбилисцев тоже изменился: место на правом фланге обороны занял Петриашвили, а на левом краю нападения играл Месхи. Ни в атаке, ни в обороне динамовцы не порадовали. В течение всего матча «Локомотив» имел заметное превосходство.

Газета «Советский спорт» (Москва) от 12 апреля 1968 года:

Метаморфозы.
«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва). 0:1.
Тбилиси. Стадион Динамо». 10 апреля. 18 градусов. Второй тайм — электрическое освещение. 40 000 зрителей.
Судья М. Пинский, судьи на линии С. Неверкевич и Г. Алексеев (все Харьков).
«Динамо»: Урушадзе, Петриашвили, Рехвиашвили, Хурцилава, Цховребов, Дзодзуашвили, Метревели, Асатиани, Гавашели (Кутивадзе, 46) Г. Нодия, Месхи (Кикава,73).
«Локомотив»: Фролов, Житкус, Родионов, Зайцев, Дикарев, Усаторре, Цейтин (Еремин, 86) Атамалян, Петров, Орешников (Басалаев, 84).
Гол: Атамалян (30).
Дублеры: 1:0. Гол: Рамишвили.
Студенту всегда не хватает одного дня перед экзаменом. Такого вот незадачливого студента напоминали в матче динамовцы Тбилиси. Три месяца готовились они к экзамену: пробовали новых игроков, наигрывали состав, и вот, когда пришла пора держать студенту ответ выясняется, что материал-то им пройден, а вот знаниям не хватает глубины. Если после первого матча на этот счет и оставались какие-либо сомнения, позавчерашнее выступление вконец их развеяло. Всю свою жизнь я связан с коллективом футболистов тбилисского «Динамо» и, естественно, особенно остро переживаю каждую неудачу родного клуба. Поначалу, пусть простят меня читатели, если в этих комментариях уделю поражению «Динамо» больше внимания, нежели победе Локомотива».
Первое, что бросается в глаза — неустоявшийся состав «Динамо. Игроки сборной вернулись в клуб и заняли свои места. Это кажется естественным: вернулись ведь не новички, а сильнейшие, ключевые игроки. Даже если не принимать в расчет неудавшегося эксперимента с Хурцилавой, нельзя не обратить внимания, что команду лихорадит, в ней производят неоправданные, я бы сказал, непонятные перестановки и замены игроков.
Начну с того, что весьма странным выглядела в позавчерашнем матче пара полузащитников Асатиани— Дзодзуашвили. Последний никогда не играл в этой линии и трудно было рассчитывать, что дебют его будет успешным. Так оно и получилось. Серединой поля завладели железнодорожники (здесь умело организовывали атаки Цейтин и Петров), и это предопрелило их игровой и территориальный перевес. Попытки Хурцилавы восполнить пробел в центре и прийти на помощь нападающим дорого обошлись команде: после очередного рейда он не успел вернуться на место, Зайцев, перехватив мяч, послал в прорыв Цейтина, а тот без промедления сделал навесную передачу на Атамаляна. Урушадзе обязан был выйти на перехват этого мяча, но проявил нерешительность, и гости забили гол, принесший им победу.
Если к сказанному добавить, что оборона «Локомотива» во главе со «свободным» Дикаревым и вратарем Фроловым играла весьма надежно, станет очевидно, что тайм динамовцами был проигран вчистую.
Перелом в ход поединка могло внести лишь появление в составе тбилисцев связующего разыгрывающего игрока, способного вместе с Асатиани наладить связи между линиями, поддержать нападающих и усилить атакующую мощь команды. Такой игрок — Кутивадзе — был в запасе и после перерыва появился на поле. Но уступил ему место не защитник (их было пятеро на поле!) и не полузащитник, а нападающий (?!).
Минут за 20 до конца матча динамовцы произвели еще одну замену. И снова не очень понятную: вместо нападающего Месхи ввели в игру полузащитника Кикаву. Правда, разыгравшийся к концу матча Метревели создал партнерам по меньшей мере три возможности сравнять счет. После одной из его передач мяч получил Нодия, оказавшийся открытым метрах в 8 от ворот. Нужен был мгновенный удар. А он подправил мяч раз, подправил другой, и, конечно же, ни о каком ударе не могло быть речи. В прошлом сезоне Нодия запомнился своей неуемной энергией, энтузиазмом, нацеленностью на ворота. Именно эти качества и выдвинули его в число лучших бомбардиров сезона и в сборную СССР. Сейчас молодого форварда просто не узнать: стал он какой-то грузный, нет в нем прежнего задора, да и вратарей совсем перестал беспокоить.
Победный счет «Локомотив» удержал без большого труда, показав и цепкую игру в защите и хорошую физическую подготовку. А на предпоследней минуте матча москвичи едва не увеличили счет. Длинный пас вывел Коха в прорыв по центру. Он на большой скорости обыграл Цховребова и метров с двадцати без подготовки ударил по воротам. Сильный удар отразила перекладина…
М. Бердзенишвили, заслуженный мастер спорта.

Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 11 апреля 1968 года:

აშკარა წუნი.
თბილისი. “დინამოს” სტადიონი. 10 აპრილი.
“დინამო” (თბილისი) — “ლოკომოტივი” (მოსკოვი) 0:1 (0:1).
“დინამო”: ურუშაძე, პეტრიაშვილი, რეხვიაშვილი, ხურცილავა, ცხოვრებოვი, ძოძუაშვილი, მეტრეველი, ასათიანი, გავაშელი (კუტივაძე), გ. ნოდია, მესხი (ქიქავა).
“ლოკომოტივი”: ფროლოვი, ჟიტკუსი, როდიონოვი, ზაიცევი, დიკარევი, უსატორე, ცეიტინი (ერიომინი), კოხი, ატამალიანი, პეტროვი, ორეშნიკოვი (ბასალაევი).
მსაჯი მ. პინსკი (ხარკოვი).
1 ქულა 4 შესაძლებლიდან! ასეთი მარცხიანი სტარტი აიღო შარშანდელი ჩემპიონატის ბრინჯაოს პრიზიორმა — თბილისის “დინამომ” საიუბილეო ჩემპიონატში. დანაკარგი საკმარისზე მეტია, მაგრამ იგი გაცილებით მეტი იქნება, თუ ჩვენმა გუნდმა მომავალშიც ისე ითამაშა, როგორც ამ განვლილ ორში.
ჯერ ერთი, შემადგენლობის შესახებ. მოსკოვის “სპარტაკთან” ხურცილავას გამოყვანამ თავდასხმაში ვერავითარი გამართლება ვერ ჰპოვა, ვინაიდან ამ მანევრში სიახლისა და მოულოდნელობის ელემენტი უკვე აღარ იყო, ხოლო ჯერ კიდევ მოუმზადებელმა ფეხბურთელმა პირადი მონაცემების ხარჯზე ვერ შეძლო სპარტაკელთა დაცვის დაძლევა. ამჯერად დინამოელთა ხელმძღვანელობამ ახალი “ექსპერიმენტი” შემოგვთავაზა და ტიპიური მცველი ძოძუაშვილი, რომელიც დაცვის ფლანგზე თამაშს დიდი ხანია შეეთვისა, ნახევარმცველის პოსტზე გამოიყვანა. ეს აშკარა შეცდომა იყო. ძოძუაშვილის მოქმედება შუა მინდორზე ისე ჰგავდა ნახევარმცველის თამაშს, როგორც ხურცილავასი — თავდამსხმელისას.
შემდეგ მატჩის დიდი ნაწილი დინამოელებმა ჩაატარეს ისე, რომ თავდამსხმელები ფაქტიურად პასიური მეთვალყურეების როლში იყვნენ. ყოველგვარ კრიტიკაზე დაბლა დგას გ. ნოდიას თამაში. ნაკრებში გავლილი წინასასეზონო მზადებისა მას არაფერი ეტყობა. ვერც გავაშელზე ვიტყვით კარგს… ჩვენს გუნდს ძალიან დაეტყო ასათიანის ცუდი თამაში. ასათიანი “სპარტაკთან” და ასათიანი “ლოკომოტივთან” — ეს იყო ცა და დედამიწა.
არც დაცვაში იყო ყველაფერი რიგზე. ამ ხაზის მოთამაშეები უმთავრესად ბურთის მოგერიებაზე ზრუნავდნენ, მაგრამ გადაცემის სიზუსტეზე არავის შეუწუხებია თავი და ამიტომ იყო, რომ მათი ადრესატები უმთავრესად “ლოკომოტივის” მოთამაშეები იყვნენ. გოლიც, რომელიც ატამალიანმა გაიტანა 29-ე წუთზე, შეცდომის შედეგი გახლდათ. მოსკოველები კონტრშეტევაზე 2 კაცის შემადგენლობით იმყოფებოდნენ, ჩვენს დაცვაში კი ოთხივე მოთამაშე საჯარიმო მოედანზე იდგა. “იდგაო” იმიტომ ვამბობთ, რომ მათ კარში ბურთის თავისუფლად დარტყმის საშუალება მისცეს ატამალიანს. გარდა ამისა, ამ მომენტში ურუშაძეც შეცდა.
მეორე ტაიმში დინამოელებმა ვერ შეძლეს გამოეყენებინათ რამდენიმე საუკეთესო მომენტი. ჯერ მეტრეველმა ფეხზე დაუსვა ბურთი ნოდიას, რომელმაც დააგვიანა და ხელში მისცა იგი ფროლოვს. შემდგომში ისევ მეტრეველის გადაცემებიდან ვერ დაამთავრეს კომბინაციები მესხმა და ქიქავამ. მატჩის ბოლო ეპიზოდი იყო ის, რომ კოხმა ახლოდან ძელს მოახვედრა ბურთი.
“დინამომ” გუშინ აშკარა წუნი გვიჩვენა.
რ. ქორიძე.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 11 апреля 1968 года:

Около трех месяцев продолжалась предсезонная подготовка футболистов. Это была пора контрольных и товарищеских встреч, пора экспериментов с составом, пробы новых игроков, тактических вариантов.
Но вот начался чемпионат, команды встречают его наигранными составами, а у тбилисцев все еще продолжаются эксперименты. Если в первом матче с определенным риском было связано введение в основной состав сразу трех игроков (из которых, как известно, лишь один Асатиани оказался на высоте), то вчера была предпринята попытка поручить Дзодзуашвили несвойственные ему функции полузащитника, и этот эксперимент оказался несостоятельным. Как и в первом матче, защитники «Динамо» играли с грубыми промахами, а в нападении лишь Метревели (особенно во втором тайме) представлял реальную угрозу для ворот. К сожалению, ни одну из его голевых передач партнеры использовать не сумели.
Локомотивцы имели преимущество по ходу всего матча. На 30-й минуте их защитник Зайцев вывел в прорыв по правому флангу полузащитника Цейтина. Последовала передача в штрафную площадку, и Атамалян забил гол. Этот гол и принес «Локомотиву» победу со счетом 1:0.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 11 апреля 1968 года:

Вчерашний матч чемпионата страны по футболу между тбилисским «Динамо» и московским «Локомотивом» принес болельщикам «Динамо» одни огорчения. И дело не в том, что динамовцы потерпели поражение. Они вчера продемонстрировали очень слабую игру, особенно в линии нападения. Форварды и атакующие полузащитники динамовцев вот уже второй матч никак не могут наладить взаимопонимания, согласованности. Действия тбилисцев в атаке напоминают работу неотрегулированного механизма. Именно поэтому за два матча на своем поле тбилисцы не забили ни одного гола. И тренерам, и игрокам есть над чем подумать — процесс «наладки» нужно завершить как можно быстрее, иначе команде придется туго.
А теперь несколько слов о ходе матча. Москвичи начали игру энергично. Ведя атаки через полузащитника Цейтина и защитника Зайцева, они заставили оборону хозяев поля работать на полную мощь. Ответные контратаки тбилисцев развивались медленно, слишком много времени уходило на то, чтобы пройти середину поля, и железнодорожники успевали выстроить оборонительные бастионы. Несколько острых фланговых передач Месхи не нашли продолжения в центре штрафной площади. Именно преимущество железнодорожников в скорости и принесло им успех на 29-й минуте игры. Урушадзе ошибается при приеме мяча, первым у мяча оказывается Атамалян, и «Локомотив» повел — 1:0.
После перерыва у тбилисцев активизировался Метревели, удачно вошел в игру Кутивадзе, заменивший Гавашели. Гости стали довольно откровенно тянуть время. Однако все атаки динамовцев гасли, как правило, на подступах к воротам. И хотя тбилисцы имели несколько возможностей сравнять счет, использовать они не сумели ни одной.