«Кайрат» (Алма-Ата) — «Динамо» (Тбилиси) 0:0
Чемпионат СССР 1968 года. Класс «А». 1-я группа. Матч № 10.
28 мая 1968 года. 19-00. Алма-Ата. Центральный стадион. Ясно, 18 градусов. 27000 зрителей.
Судьи: А.Зверев (Ленинград), Ю.Голубев, Н.Свистов (оба — Фрунзе).
«Кайрат»: Бубенец, Дышленко, Ищенко, Каминский, Асылбаев, Ципкун, Жуйков (Егоров, 46), Мусин (Федотов, 80), Абгольц, Волох, Тягусов.
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Рехвиашвили, Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Метревели (к), Кутивадзе, Гавашели, Г.Сичинава, Месхи (Кикава, 75).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 29 мая 1968 года:
Алма-Ата.
«Кайрат» (Алма-Ата) — «Динамо» (Тбилиси). 0:0.
Центральный стадион. 28 мая. Ясно.18 градусов. 27 000 зрителей.
Судьи А. Зверев (Ленинград), Ю. Голубев и Н. Свистов (оба— Фрунзе).
«Кайрат»: Бубенец, Дышленко, Ищенко, Каминский, Асылбаев, Ципкун, Жуйков (Егоров, 46), Мусин (Федотов, 80), Абгольц, Волох, Тягусов.
«Динамо»: Урушадзе, Дзодзуашвили, Рехвиашвили, Челидзе, Цховребов, Петриашвили, Метревели, Кутивадзе, Гавашели, Г. Сичинава, Месхи (Кикава, 75).
Дублеры — 2:2. Голы: Рамишвили, Чохонелидзе («Динамо»), Хисамутдинов, Кисляков
(«Кайрат»).
Газета «Советский спорт» (Москва) от 30 мая 1968 года:
Некому загадывать загадки.
Защитник алмаатинцев Дышленко издали пробил в направлении ворот. На линии штрафной площади мяч остановил Волох. Развернулся. И нанес удар. Произошло это мгновенно. Можно было только удивляться реакции вратаря гостей Урушадзе: в великолепном броске он перехватил мяч. И еще один эпизод с участием другого кайратовского защитника. Ищенко бросился на перехват, опередил Гавашели и из-под его ног далеко выбил мяч. Его подхватил Абгольц и едва не убежал от защитников «Динамо», не ожидавших такого поворота событий. Так возникали в этой игре острые моменты, которых, правда, было не, так уж много. Полузащитники «Кайрата» старательно и дисциплинированно провели матч. Они больше владели мячом, стойко противостояли опытным Петриашвили, Сичинаве и Кутивадзе, проявляя много рвения в разрушении их хитрых замыслов, Стоило тбилисцам перехватить мяч, как возле Петриашвили оказывался Мусин, перед Сичинавой возникал Ципкун, а к Кутивадзе «прилипал» Жуйков. Так они и двигались всегда вместе по двое, совсем как в парном катании. Полузащитники «Кайрата» сумели перебегать и сковать действия своих подопечных. Но сумели ли они навязать свою игру? Пожалуй, нет, так как средняя линия алмаатинцев не имела продуманной программы организации атак.
В команде пока нет исполнителей, которые могли бы превратить середину поля, по выражению мастера спорта Н. Глебова, «в творческую мастерскую». А конструктивную игру одной активностью не заменишь.
Я уделил столько внимания полузащите «Кайрата» потому, что это хотя и не новая, но, увы, главная и нерешенная проблеме, команды. Полузащитники «Кайрата» вперед шли очень осторожно. Как правило, следовал аккуратный, без малейшего риска пас в ноги одному из нападающих. А те стремились протоптать свою тропинку к воротам. Действовали они энергично, настойчиво, но защитники тбилисцев, для которых развитие и направленно атак не составляло никакой загадки, позволяли алмаатинцам лишь пробиться на фланги, откуда следовали навесные подачи,- А в. этих ситуациях рослые Рехвиашвили и Челидзе чувствовали себя превосходно. Вообще оборона динамовцев провела этот матч солидно и порой даже подчеркнуто хладнокровно. Уверенно сыграл и Урушадзе. Лишь однажды он проявил нерешительность. Алмаатинцы навесили мяч на штрафную площадь, Урушадзе вышел на перехват, затем передумал и оказался в беспомощном положении: но Егоров не попал в ворота. Тбилисцы могли добиться успеха, используя высокое индивидуальное мастерство своих нападающих. Однако Месхи провел большую часть времени в роли созерцателя. Правда, один раз он получил хороший шанс. Ложным маневром Месхи избавился от опеки Дышленко, вышел на удобную позицию и тут получил точный пас Петриашвили. Путь к воротам был открыт, но в решающий момент Месхи потерял контроль над мячом. Пожалуй, чаще других угрожал воротам Метревели. В начале второго тайма он совершил скоростной рейд от боковой линии к углу штрафной площади и нанес опасный удар, однако Бубенец правильно определил, куда полетит мяч. А в конце игры белая футболка Метревели то и дело мелькала» в скоплении красных рубашек, и в этой тесноте он сумел трижды пробить по мячу, но всякий раз защитники хозяев поля принимали удар на себя.
Встреча закончилась нулевой ничьей. За всю историю встреч алмаатинцев с тбилисцами «Кайрату» ни разу не удалось добиться победы.
Д. Омаров.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 30 мая 1968 года:
ალმა-ათა.
ალმა-ათა. ცენტრალური სტადიონი. 28 მაისი.
“კაირატი” (ალმა-ათა) — “დინამო” (თბილისი) 0:0.
“კაირატი”: ბუბენეცი, დიშლენკო, იშჩენკო, კამინსკი, ასილბაევი, ციპკუნი, ჟუიკოვი (ეგოროვი), მუსინი (ფედოტოვი), აბგოლცი, ვოლოხი, ტიაგუსოვი.
“დინამო”: ურუშაძე, ძოძუაშვილი, რეხვიაშვილი, ჭელიძე, ცხოვრებოვი, პეტრიაშვილი, მეტრეველი, კუტივაძე, გავაშელი, სიჭინავა, მესხი (ქიქავა).
მსაჯი ა. ზვერევი (ლენინგრადი).
დუბლიორები — 2:2.