«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси) 2:1 (1:0)
Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса «А». Матч № 10.
17 мая 1964 года. 16-00. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». Пасмурно, 19 градусов. 27000 зрителей.
Судьи: К.Демченко, Н.Яхонин, И.Адамович (все — Москва).
«Шахтер»: Коротких, Головко, Сальков, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сорокин, Коршунов (Жуков, 68), Ананченко, Казаков, Хмельницкий.
«Динамо»: Лежава, Б.Сичинава, Петриашвили, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Датунашвили, Метревели, Яманидзе (к), Баркая, Месхи (Апшев, 63).
Голы:
1:0 Хмельницкий — 12
2:0 Ананченко — 63
2:1 Апшев — 81
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 19 мая 1964 года:
Камень преткновения.
«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Тбилиси). 2:1 (1:0).
Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 17 мая. Переменная облачность. 19 градусов. 27 000 зрителей.
Судья К. Демченко; судьи на линии И. Яхонин и И. Адамович (все — Москва).
Дублеры — 3:2 в пользу «Шахтера». Голы забили: у «Шахтера» — Родин, Савельев, Панин; у «Динамо» — Хартишвили и Хуцишвили.
«Шахтер»: Коротких — Головко, Сальков, Снегирев, Алябьев — Мизерный, Сорокин — Коршунов (Жуков — 68-я мин.), Ананченко, Казаков, Хмельницкий.
«Динамо»: Лежава — Б. Сичинава, Петриашвили, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Датунашвили — Метревели, Яманидзе, Баркая, Месхи (Апшев — 63-я мин.).
Если в двух словах определить причину поражения тбилисцев, то следовало бы сказать — это потеря хладнокровия. Этот камень преткновения и на этот раз попал под ноги грузинской команде, которая спотыкается об него на чужих полях. Процесс деморализации динамовцев распространился на всю команду постепенно, а начался с вратаря. Правда, нельзя сказать, что Лежава играл плохо и один виноват в пропущенных мячах. Но хладнокровие вратаря, его выдержка много значат в игре обороны, а нервозность Лежавы была видна и партнерам и соперникам. Глядя на неуверенность вратаря, занервничала защита. Неуверенные в прочности своих тылов, стали побаиваться атаковать и форварды «Динамо». В результате, инициативой завладели хозяева поля. Игровое преимущество горняков сказалось на 12-й минуте. Коршунов точно адресовал мяч Ананченко, дежурившему в штрафной «Динамо» вместе с Хмельницким. Ананченко был в окружении защитников и переправил мяч Хмельницкому. Последний принимал мяч, стоя лицом к своим воротам, а за спиной у невысокого донецкого форварда уже находился рослый Б. Сичинава. Он ловил момент, когда Хмельницкий будет разворачиваться для удара. Горняк же пробил через себя, и мяч — в сетке. 1:0.
Второй тайм начался бурным натиском гостей. Несколько трудных мячей взял и отбил Коротких, а на 60-й минуте удар Яманидзе отразила штанга. Но вот темпераментные атаки «Динамо» стали затухать, и на поле опять доминирует «Шахтер». 63-я минута. Ананченко ворвался с мячом в штрафную. Наперерез ему поспешил Петриашвили. Навстречу — Лежава. Но вместо того чтобы бить, Ананченко вдруг уходит с мячом в сторону. Петриашвили оказался обыгранным, а Лежава уже не мог преградить путь мячу. 2:0.
Только на 81-й минуте гостям удалось сквитать один гол. Это произошло после того, как Коротких нерасчетливо отбил мяч на Апшева, который мгновенно среагировал на эту «любезность».
В. Павлов (Наш обществ, корр.).
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 19 мая 1964 года: