«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 1:0 (0:0)
Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса «А». Матч № 01.
28 марта 1964 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 12 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: П.Белов, А.Дыбин (оба — Ленинград), Н.Маклас (Кемерово).
«Динамо»: Лежава, Б.Сичинава, Петриашвили, Зейнклишвили, Цховребов, Яманидзе (к), Г.Сичинава, Метревели, Баркая, Апшев, Месхи.
«Спартак»: Лисицын, Солдатов, Дикарев, Крутиков, Корнеев, Нетто (к), Рейнгольд, Фалин, Логофет, Севидов, Хусаинов.
Гол:
1:0 Б.Сичинава — 90
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 29 марта 1964 года:
Радость и горечь последней минуты.
«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва). 1:0 (0:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. 20 марта. Ясно.12 градусов тепла.
Судья П. Белов (Ленинград); судьи на линии Н. Маклас (Кемерово), А.Дыбин (Ленинград).
Дублеры — 2:1 в пользу «Динамо». Голы забили: Хуцишвили (два) и Уханов.
«Динамо»: Лежава — Б. Сичинава, Петриашвили, Зейнклишвили, Цховребов — Яманидзе, Г. Сичинава — Метревели, Баркая, Апшев, Месхи.
«Спартак»: Лисицын — Солдатов, Дикарев, Корнеев, Крутиков — Логофет, Нетто — Рейнгольд, Фалин, Севидов, Хусаинов.
Не надо объяснять, почему на трибунах не хватало мест. Поводом для этого послужила встреча известных команд: местные динамовцы принимали московский «Спартак».
Команды знали друг друга хорошо. Им не было надобности тратить время на разведку. Опасные рывки на флангах, смелые подключения хавбеков в атаку по центру поля не были неожиданностью ни для той, ни для другой стороны, всегда готовой к контригре.
В этом матче равных по классу и хорошо подготовленных физически команд решающую роль играли тактическое мышление и исполнительское мастерство. В первые же 15 минут матча тбилисцы, показав красивый атакующий футбол, вынуждали защиту и хавбеков «Спартака» действовать с крайним напряжением сил. Динамовцы наступали по всему фронту, хорошо поддержанные игроками обороны. Но 15-минутный штурм не принес материального успеха. Игра выровнялась, и зрители могли увидеть интересные поединки и в одной, и в другой части поля.
Все же наступательные действия тбилисцев выглядели более стройно. Думается, что это происходило за счет хорошей игры крайних форвардов. Месхи сравнительно легко обыгрывал Солдатова и посылал мяч в центр, а временами и сам оказывался там. Разнообразие его действий сразу обостряло обстановку. На правом фланге Метревели имел более опытного оппонента в лице Крутикова. Спартаковцы хорошо действовали в обороне, хотя часто получали штрафные удары, что несколько портило впечатление от в общем корректной игры. Игра москвичей в атаке не клеилась. Хусаинов явно не мог справиться с Б.Сичинавой. В последние 15 минут первого тайма Хусаинов перекочевал на правый фланг, видимо надеясь там найти соперника полегче, но Цховребову каждый раз на помощь приходил Зейнклишвили, и игра спартаковца тускнела.
После перерыва борьба протекала ровно. По-прежнему тбилисцы атаковали флангами, а «Спартак пытался вывести на прорыв то Хусаинова, то Севидова, а чаще всего Рейнгольда, скоростные рывки которого несколько раз создавали опасные ситуации. Однажды Рейнгольду удалось даже выйти один на одни с вратарем, но мяч,
посланный в нижний угол ворот, был в броске отбит Лежавой.
В середине тайма Корнеев, отыгрывая мяч, так сильно послал его в свои ворота, что Лисицын с трудом отбил его на угловой, перебросив через перекладину.
Постепенно начинают вырисовываться преимущество и, я бы сказал, тактическая стройность в игре хозяев поля. Все чаще подключаются к атаке крайние защитники. Надвигалась гроза. Сверкали молнии в прорывах Месхи и Метревели. Слышались раскаты грома, но дождя не было. Казалось, гроза прошла стороной от московских ворот. Но когда секундная стрелка пошла на свой последний круг, Яманидзе послал навесной мяч и пока там шла за него борьба подоспевший Б. Сичинава открыл счет.
Мяч был поставлен на центр, и судья дал сигнал к окончанию борьбы. Следует отметить у победителей хорошую игру Б. Сичинавы, обоих хавбеков и Месхи. А у «Спартака» — Корнеева, Дикарева и Нетто. Ровно, внимательно, без ошибок провел встречу судья Петр Белов.
М. Мержанов (Наш спец. корр.).
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 29 марта 1964 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 29 марта 1964 года:
ИТАК, НАЧАЛОСЬ!
Вчера в Тбилиси, как и в другие города страны, пришел большой футбол. Последние дни столица Грузии жила в ожидании матча, в котором встречались две популярные команды, местные динамовцы и экс-чемпионы страны – спартаковцы Москвы.
Капитаны команд Игорь Нетто и Шота Яманидзе подняли флаг ХХVI чемпионата страны, и команды начали поединок в своих боевых составах:
«Спартак» – Лисицын; Солдатов, Корнеев, Дикарев, Крутиков; Логофет, Нетто, Рейнгольд, Севидов, Фалин, Хусаинов.
«Динамо» – Лежава; Б. Сичинава, Петриашвили, Зеинклишвили, Цховребов; Г. Сичинава, Яманидзе; Метревели, Баркая, Апшев, Месхи.
Динамовцы сразу же захватили инициативу и повели наступление через хорошо действующее звено Яманидзе – Месхи. Уже на пятой минуте последний, использовав ошибку Корнеева, едва не открыл счет.
Защита москвичей весь первый тайм играла с полной нагрузкой, нападающие же не сумели наладить ни связей между собой и полузащитой, ни организовать давление на ворота хозяев поля. Лишь однажды, на 20-й минуте, прострельная передача Хусаинова могла быть реализована в гол, но Рейнгольд, не использовав ее, послал мяч выше ворот.
После перерыва спартаковское нападение несколько активизировалось и, в первую очередь, за счет переместившегося на правый фланг Хусаинова. А переместился он, видимо, убедившись в том, что Б. Сичинава для него – труднопроходимый опекун. Много и полезно работает ветеран спартаковцев Нетто, но и его усилия не приносят плодов – пассивно игравший Логофет не поддерживает своего капитана, а нападающие демонстрируют очень уж мелкую игру у ворот тбилисцев.
Последние минуты игры вновь проходят под знаком превосходства тбилисцев. Они лучше и больше контролируют мяч, разумно чередуют поперечные передачи с острыми ходами в штрафную площадь противника. И снова только самоотверженная и четкая игра защитных линий “Спартака” сводит на нет все старания динамовцев. В сложившейся ситуации спартаковцы согласны были бы на ничейный исход поединка. И, мне кажется, именно “ничейное” настроение их и подвело: стоило им на долю секунды расслабиться в обороне, как мяч оказался в их воротах. Причем без многоходовых комбинаций или острой голевой ситуации. Случилось это так. Яманидзе неожиданно навесил с середины поля мяч на вратарскую площадку. Лисицын, защитники “Спартака” и Апшев боролись за него вверху, мяч опустился метрах в двух от них, и набежавший Б. Сичинава протолкнул его в пустые ворота. До конца встречи оставались считанные секунды. Отлично судивший Белов зафиксировал первую победу тбилисцев в чемпионате.
Что можно сказать о степени подготовленности команд по первому матчу? Мне пришлось видеть динамовцев в Леселидзе, там они выглядели довольно посредственно. Вчера же блеснули слаженной для начала сезона игрой. Очень четко сработали защитные линии, где особенно выделялись Б. Сичинава (ставший героем матча) и Яманидзе. Впереди лучшим был Месхи, далеки еще от своей формы Баркая и Метревели, а Апшев, ничем, кроме работоспособности, не проявивший себя, явно выпадал из ансамбля.
Впереди – трудный сезон, ответственные встречи с сильными соперниками. Надо думать, динамовцы трезво оценят свой дебют и сделают необходимые выводы. Вчера команда показала, что может и должна играть лучше.
У дублеров победили тбилисцы – 2:1.
Н.МОРОЗОВ,
заслуженный мастер спорта.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 30 марта 1964 года:
Первая победа в последнюю минуту.
На 90-й минуте матча «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) правый защитник хозяев поля Борис Сичинава забил единственный гол в ворота противника и принес своей команде первую победу в начавшемся розыгрыше чемпионата страны по футболу. Мощный взрыв аплодисментов явился выражением горячей благодарности болельщиков за развязку, которую они с нетерпением ждали в течение всей игры.
Заключительный аккорд матча поразил спартаковцев своей неожиданностью. Они и не пытались возобновить игру — стрелки часов отсчитывали последние секунды…
Несмотря на счастливый для тбилисцев исход матча, все же, надо сказать, что он не очень порадовал болельщиков — тех, кто в футболе привык видеть не только поединок двух соперничающих команд, но и красоту их действий на поле. Игре очень не хватало ярких, впечатляющих эпизодов, доставляющих большое удовольствие футболистам, а вместе с ними зрителям.
Такие эпизоды обычно создаются в творческой обстановке, которая позволяет футболистам проявить все свои возможности. Этой-то обстановки не было на поле по той простой причине, что оба коллектива заботились преимущественно об обороне. А там, где проблемой № 1 становится защита — приходит конец красивому футболу.
В свое время игроков куйбышевской команды «Крылья Советов» упорно обвиняли в том, что они делают футбол менее интересным благодаря чрезмерно укрепленной линии обороны. Не собираются ли специалисты футбола изменить свое отношение к куйбышевцам и объявить их новаторами, поскольку сейчас большинство классных команд прибегает к массированной системе обороны?
Защитный вариант не только скучен, но и усложнен. За исключением нескольких встреч, тбилисские динамовцы показали в прошлом сезоне очень неинтересный футбол. Судя по первой игре то же самое собираются делать они и в нынешнем сезоне.
Если мы допускаем тот факт, что футбол развивается и постоянно совершенствуется, то возникает вопрос: как долго продержится защитный вариант?
Г. ПИЦХЕЛАУРИ.