«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА (Москва) 3:0 (3:0)
Чемпионат СССР 1964 года. 1-я группа класса «А». Матч № 02.
1 апреля 1964 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно, 13 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: М.Рубенис, Х.Стренцис (оба — Рига), М.Ашрафьян (Ростов).
«Динамо»: Лежава, Б.Сичинава, Петриашвили, Зейнклишвили, Цховребов, Г.Сичинава, Яманидзе (к), Метревели, Баркая, Апшев, Месхи.
ЦСКА: Баужа, Пономарев, Шестернев (к), Семиглазов, Щебляков, Маношин, Поликарпов, Басалик, Апухтин, Денисов, Каштанов (Федотов, 46).
Голы:
1:0 Б.Сичинава — 07
2:0 Баркая — 22
3:0 Баркая — 34
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 2 апреля 1964 года:
Убедительное опровержение.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА. 3:0 (3:0).
Тбилиси. Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. 1 апреля. Ясно. 13 градусов.
Судья М. Рубенис (Рига); судьи на линии X. Стренцис (Рига) и М. Ашрафьян (Ростов).
Дублеры — 1:1. Голы забили Майсурадзе («Динамо») и Кондрашкин (ЦСКА).
«Динамо»: Лежава — Б. Сичинава, Петриашвили, Зейнклишвили, Цховребов — Г. Сичинава, Яманидзе — Метревели, Баркая, Апшев, Месхи.
ЦСКА: Баужа — Пономарев, Шестернев, Семиглазов, Щебляков — Маношин, Поликарпов — Басалик, Апухтин, Денисов, Каштанов (Федотов — 46-я мин.).
Первый день футбольной весны оживленно комментировался в республиканских газетах. Специалисты подробно разобрали игру динамовцев Тбилиси со «Спартаком» и единодушно отметили, что оборона команды, несмотря на отсутствие трех ведущих игроков (Котрикадзе, Чохели и Хурцилава), надежна, а вот взаимодействие четверки форвардов еще не на высоте. Это замечание словно задело за живое динамовских нападающих. В отчетном матче они старались опровергнуть такую точку зрения.
Первые три минуты — три острые голевые ситуации у ворот гостей. Армейцы растеряны. На их ворота волна за волной обрушиваются мощные шквалы атак.
Защитники вынуждены то и дело посылать мяч за линию ворот. Вскоре накатился девятый вал и армейцы оказались бессильны отразить очередную атаку. После многократного розыгрыша мяча с правого угла штрафной следует сильный удар защитника Б. Сичинавы и мяч летит под планку — 1:0. Тбилисские форварды действовали дружно, агрессивно, разнообразно. Месхи и Метревели часто менялись местами, вели наступление и по флангу, и по центру.
Примерно с 15-й минуты динамовцы начинают усиливать натиск. Стремительно разыгрывают комбинацию Яманидзе и Апшев. Лишь перекладина спасает армейцев от нового гола. В течение двух минут тбилисцы подают четыре угловых удара. Не успела защита ЦСКА прийти в себя, как следует новый прорыв Метревели по правому краю.
Короткий пас Баркая, и мяч летит в сторону ворот. Пытаясь отразить удар, Шестернев в прыжке дотягивается до мяча носком, но изменить его направление ему не удается. 2:0.
Шла 22-я минута. Эпизодические атаки армейских футболистов разбиваются еще на самых дальних подступах к воротам. Б. Сичинава, Зейнклишвили и Цховребов уверенно преграждают путь московским форвардам. Динамовцы продолжают наступать. Их отлично поддерживает защита. На 34-й минуте футболисты ЦСКА вновь вынуждены начинать с центра. Комбинация Месхи — Апшев — Баркая завершена голом.
После перерыва в составе гостей изменение. Вместо Каштанова играет Федотов. Он действует в центре, на левый край переместился Апухтин. Эта перестановка вносит некоторое оживление в наступательные действия армейцев. Они становятся явно активнее и опаснее. Федотов, заряженный на удар, все время стремится прорваться к воротам. Но его сильные удары не достигают цели. К тому же он вынужден вести обстрел чаще всего с дальних дистанций.
И все же за пять минут до конца встречи армейцы дважды могли забить гол. Но в обоих случаях отличился тбилисский вратарь Лежава. Сначала он в броске снял мяч с ноги прорвавшегося Денисова, а затем парировал сильный и точный удар Федотова.
До самой последней секунды матча ЦСКА атакует, прилагая все усилия, чтобы изменить результат, но добиться этого команде так и не удается.
С. Попов (Наш корр.).
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 2 апреля 1964 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 2 апреля 1964 года:
К весенним матчам всегда относишься с понятным снисхождением: на старте команды только-только обретают форму, и их игра не свободна от недостатков. Субботний поединок динамовцев Тбилиси со спартаковцами столицы (хотя он и принес хозяевам поля два очка) был типично весенним – сумбурным, изобиловавшим просчетами и в обороне и в нападении.
Вчерашний же матч динамовцев с футболистами ЦСКА выгодно отличался от предыдущего. Дело не только в том, что тбилисцами одержана победа с убедительным счетом 3:0. Победители – команда в целом и каждый игрок в отдельности – провели матч (особенно первую его половину) в боевом стиле, слаженно и ровно.
С первой же минуты, когда мяч после удара Г. Сичинава прошел в нескольких сантиметрах над перекладиной, главной заботой гостей стала оборона собственных ворот. Не успевали они отбиться от одной атаки, следовала новая, угловые подавались один за другим. И вот на 7-й минуте снова, как и в предыдущем матче, отличился Б. Сичинава: его очередной рейд на половину поля ЦСКА завершился сильным ударом с фланга. Удар пришелся в дальний угол ворот, и динамовцы повели 1:0.
Через пару минут Месхи мог увеличить счет, но гостей выручила… штанга. Затем сильный удар Апшева из-за пределов штрафной отразила перекладина. Наконец на 23-й минуте очередной проход Метревели по правому флангу завершился точной передачей на Баркая, и тот удвоил счет. И еще в одну комбинацию, начатую Месхи и Апшевым, Баркая вносит свой вклад: проскочив сквозь защитников, он забивает третий гол.
После перерыва игра несколько потускнела – тбилисцев результат явно устраивал, и нет ничего удивительного в том, что они чуть убавили пыл своих атак, москвичи же, убедившись еще в первом тайме в безуспешности своих контратак, не делали даже попыток внести перелом в игру.
Динамовцы одержали заслуженную победу и порадовали хорошим футболом.
Составы команд: “Динамо” – Лежава; Б. Сичинава, Петриашвили, Зеинклишвили, Цховребов; Г. Сичинава, Яманидзе; Метревели, Баркая, Апшев, Месхи. ЦСКА – Баужа; Пономарев, Шестернев, Щебляков, Семиглазов; Маношин, Поликарпов; Басалик, Апухтин, Денисов, Каштанов (Федотов).
Матч дублирующих составов закончился вничью – 1:1.
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от 2 апреля 1964 года:
Признаться, мне повезло — приходится писать приятный отчёт. И дело, конечно, не в том, что динамовцы одержали победу. Главное, что очевидцы вчерашней встречи «Динамо» — ЦСКА увидели красивый, поистине большой футбол.
По сути дела, игра была сделана в первые четверть часа. Как говорят боксёры, это был «нокдаун». А именно? Динамовцы — все без исключения — с первой же минуты матча действовали с большой пользой и старанием. Стоило одному из них овладеть мячом, как начиналось мгновенное высвобождение партнёров от своих опекунов и полезное перемещение по всему полю. Было приятно видеть, как динамовцы много и, главное, правильно действуют без мяча, создавая тем самым выбор передачи. Это в свою очередь порождало острокомбинационную игру. Давайте вспомним: в течение первых восьми минут мяч почти ни разу не был ни у Баркая, ни у Месхи. Но оба они, бесспорно, в не меньшей мере, чем партнёры, способствовали первому голу.
Тбилисцы на этот раз представили бразильскую схему именно так, как играют её создатели. А именно — при отборе мяча почти все игроки (форварды, полузащитники и Г. Сичинава) отрывались от своих сторожей, создавая численный перевес.
Армейцы, с первой же минуты буквально прикованные к своей половине поля, никак не смогли сдержать натиск соперников.
Динамовцы без замедления, в темпе разыгрывали комбинации, остро атакуя ворота гостей, которые то и дело были вынуждены отбивать мячи на угловой.
Идёт 8-я минута. Динамовские форварды, разыграв красивую комбинацию (освободив зону справа), вывели на свободное место Б. Сичинава. Последовал неотразимый удар, и судья М. Рубенис (Рига) зафиксировал гол. Второй мяч был забит на 23-й минуте матча Баркая, получившим его после стремительного прохода Метревели.
35-я минута. Завладев мячом на своём краю, Месхи незамедлительно передал его Апшеву, который хорошо отпасовал Баркая, и на электротабло — счёт 3:0, это уже «нокаут».
Второй тайм также прошёл при преимуществе тбилисцев, однако счёт уже не был изменён. Правда, армейцы два-три раза пробили по нашим воротам, но Лежава оказывался на месте.
Яманидзе и Г. Сичинава с большой пользой провели матч — всецело владели центром поля, стремительно подключались в атаку и своевременно приходили на оборону ворот.
Несколько слов об Апшеве. В матче со «Спартаком» он трудился также много и добросовестно, но играл слишком скованно и суетливо. Вчера же он выглядел гораздо агрессивнее и опаснее, полезно участвовал в комбинациях и хорошо бил по воротам.
Да, динамовцы вчера доказали, что они могут и должны играть именно так — в атакующем стиле!
С. ДЖЕДЖЕЛАВА,
мастер спорта.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 2 апреля 1964 года:
…Избежать гола практически было невозможно. Армейцы ушли в глубокую оборону. Каждый из них надеялся на партнера и ждал от него подвига. Действительно, надо было совершить спортивный подвиг, чтобы сдержать бурный натиск динамовцев. Особенно безнадежное положение создалось на леном фланге обороны. Его планомерно разрушали Метревели и Баркая с помощью Г. Сичинава и Б. Сичинава. У армейцев не лучше обстояло дело и в зоне центральной защиты, где непрерывно маневрировал беспокойный и напористый Апшев. Прошло немного времени, и на развалинах армейской крепости произошли события, решившие исход этого интересного матча.
Первый мяч завил Б. Сичинава, затем Баркая и, наконец, третий — тот же Баркая с подачи Апшева.
Надо было предположить, что москвичи, потерпевшие столь серьезную неудачу в первом тайме, успеют хотя бы в спокойной обстановке раздевалки выработать оперативный план, по которому они перестроят игру.
Но по тому, как они действовали во второй половине матча, нетрудно было понять, что армейцы пренебрегают горьким опытом. И то, что счет не был увеличен — чистая случайность.
Москвичи недопустимо легкомысленно относились к действиям динамовских полузащитников. За ним никто не следил. Между тем Яманидзе и Г. Сичинава — умные и высокотехничные футболисты, они всегда «заслуживают» усиленного надзора. Вчера в особенности, москвичи это должны были сделать непременно, потому что оба полузащитника заиграли с настроением, приняли на себя максимальную нагрузку. Полузащита — крупный резерв, решающая сила для команд с четырьмя нападающими. Армейцы должны были помешать динамовцам эффективно использовать эти резервы для атак. На самом же деле случилось наоборот: москвичи старались опекать кого угодно, но только не полузащитников.
Г. ПИЦХЕЛАУРИ.
АРБИТР ЗАМЕЧАЕТ…
Вот что рассказал судья всесоюзной категории М. Рубенис:
— Тбилисцы переиграли москвичей во всех звеньях. Армейские защитники, которым крайне трудно выло справиться с нападающими «Динамо», время от времени прибегали к недозволенным приемам. Поэтому я вынужден был их штрафовать. Но в целом судить было приятно — игра проходила корректно, без особых грубостей.
Мне особенно понравился первый тайм с его интересными, яркими эпизодами. На поле лучшими были Зейнклишвили, Яманидзе, Г. Сичинава, Метревели и Шестернев.