«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:0 (2:0)
Чемпионат СССР 1963 года. Класс ‘А’. 1-я подгруппа. Матч № 34.
31 октября 1963 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно, минус 5 градусов. 35000 зрителей. Электроосвещение.
Судьи: П.Белов, П.Горбачев, Г.Заломаев (все — Ленинград).
«Динамо» М.: Яшин, Кесарев, Аничкин, Царёв (к), Мудрик; Маслов, Короленков, Вшивцев (Николаев, 73), Бобков, Гусаров, Фадеев.
«Динамо» Тб.: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Мелашвили (Майсурадзе, 46), Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе (к), Метревели, Баркая, Датунашвили, Месхи.
Голы:
1:0 Фадеев — 06
2:0 Гусаров — 16
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 1 ноября 1963 года:
Мороз требует характера.
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси). 2:0 (2:0).
Москва. Стадион «Динамо». 31 октября. Электрическое освещение. 5 градусов мороза. 25.000 зрителей.
Судья П. Белов; судьи на линии П. Горбачев и Г. Заломаев (все — Ленинград).
Дублеры — 5:1 в пользу тбилисцев.
«Динамо» (Москва); Яшин, Кесарев, Аничкин, Царев, Мудрик, Маслов, Короленков, Вшивцев (Николаев — 73-я мин.), Бобков, Гусаров, Фадеев.
«Динамо» (Тбилиси): Котрикадзе, Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Метревели, Мелашвили (Майсурадзе — 46-я мин.), Баркая, Месхи.
Что ни встреча, то — на узенькой дорожке, — таков закон концовки турнира. Тут очки дорожают И начинают иной раз стоить места в таблице, а то и места в высшем классе. И тут, в этой турнирной тесноте, особое значение приобретают черты характера, которые присущи той или иной команде.
Московские динамовцы вышли на этот матч, зная, что их главный преследователь — «Спартак» уже успел к этому часу потерять очко в Донецке. Это известие не могло не настроить лидеров на спокойный лад. Как никак, а разрыв увеличился до четырех очков, считая потерянные. А спокойное состояние всегда благоприятствует игре, оно вообще хороший союзник, а на финише, когда страсти обостряются — особенно. Москвичи и разминку провели энергично, тем самым как бы заявив еще до начала о серьезности своих намерений. Тщательность их подготовки к матчу подчеркивали белые перчатки, в которых вышли игроки на поле.
Матч с самого начала приобрел односторонний характер. Московские динамовцы имели настолько очевидное преимущество, что просто не верилось в то, что им противостоит команда, занимающая третье место в таблице. Моментами игра была похожа на соревнование слаломистов с … флагами. Настолько было велико преимущество москвичей в скорости и подвижности. Москвичи играли просто, потому что этого преимущества им было вполне достаточно. Как правило, мяч из линии полузащиты выдавался вперед на рывок кому-либо из форвардов, и немедленно возникала опасность у ворот тбилисцев.
Примерно по этой схеме и были забиты оба гола в этом матче. Сначала на 6-й минуте мяч был послан на левый фланг Фадееву, и он, фактически не встретив сопротивления, без борьбы вошел в штрафную и пробил в дальний нижний угол. Затем, десять минут спустя, по противоположному флангу прошел Маслов. Ему удалась очень расчетливая передача в центр на Гусарова. Тот красиво отправил мяч головой в сетку.
Как видите, счет матча был определен фактически в первые четверть часа. После этого табло осталось в покое, а мяч по полю двигался все положенное ему время, хотя уже и без прежней резвости. Москвичи до конца матча выглядели сильнее, в их победе сомневаться не было оснований, и вместе со зрителями в это верили также и тбилисские динамовцы. Это проявлялось в их замедленных и бесстрастных маневрах, просто по обязанности.
Этот матч убедительно показал, что лидер нашего чемпионата находится в хорошем состоянии и против него не может успешно сыграть ни бесхарактерная, ни малоподвижная команда. Можно предвидеть, что тбилисцы в качестве оправдания сошлются на непривычный для них мороз. Но это вряд ли объяснит их поражение, потому что можно понять игру неудачною, но трудно извинить отказ от проявления инициативы, И невольно думалось: а не будет ли этот матч стоить, тбилисцам бронзовых медалей? Ведь в эти же часы их сумели перегнать в таблице киевские одноклубники.
Л. ЛУЧНИКОВ.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от 2 ноября 1963 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от ноября 1963 года:
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от ноября 1963 года:
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от ноября 1963 года: