«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА (Москва) 0:1 (0:0)
Чемпионат СССР 1962 года. Класс ‘А’. Финальный турнир за 1-12 места. Матч № 32.
18 ноября 1962 года. 15-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». Солнечно, 16 градусов. 40000 зрителей.
Судья: Н.Крылов (Куйбышев), Г.Белов, В.Самолазов (оба — Ростов-на-Дону)..
«Динамо»: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Г.Сичинава, Месхи (Мелашвили, 30).
ЦСКА: Баужа, Семиглазов, Линяев, Багрич, Шестернев, Дородных, Стрешний, Амбарцумян, Мамыкин, Фомичев, Орешников (Федотов, 25).
Гол:
0:1 Стрешний — 90
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Советский спорт» (Москва) от 20 ноября 1962 года:
Рисковать так рисковать.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦСКА. 0:1 (0:0).
Тбилиси Стадион «Динамо». 40 000 зрителей. 18 ноября. Солнечно. 16 градусов.
Судья Н. Крылов (г. Куйбышев).
«Динамо»—Котрикадзе, Б. Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Датунашвили, Баркая, Калоев, Г. Сичинава, Месхи (Мелашвили);
ЦСКА —Баужа, Семиглазов, Линяев, Багрич, Шестернев, Дородных, Стрешний, Амбарцумян, Мамыкин, Фомичев, Орешников (Федотов).
Динамовцы вышли на матч, уже провертев в своих пиджаках дырочки как минимум для бронзовых медалей. Через тридцать минут после окончания игры, когда пришла весть из
Ростова, стало ясно, что дырочки могли бы пригодиться и для серебряных.
Начался матч в общем довольно спокойно. Первые признаки обострения были заметны только к середине тайма. Броском в ноги Мамыкину приступает к исполнению обязанностей Котрикадзе. Затем вступает в игру и Баужа. Он с трудом парирует удар Месхи в нижний угол.
Берет в руки дирижерскую палочку Калоев. Несколько раз динамовцы пытаются провести одну из своих излюбленных комбинаций — «воздушную»: мяч в пределах штрафной площади перебрасывается с головы на голову и затем сбрасывается на ногу кому-либо из партнеров. Одну из таких комбинаций удачно завершает Баркая, но Баужа берет мяч.
В самом конце тайма Амбарцумян и Фомичев дважды подряд бьют по воротам, но ловкий Котрикадзе и хладнокровный Чохели ликвидируют опасность.
Во втором тайме динамовцы начали играть так, как следовало бы играть с самого начала — темпераментно, с хорошим рывком вперед. Поддерживаемые полузащитниками и защитниками, форварды переходят в решительное наступление. Игра периодами приобретает характер одностороннего движения. Растет число угловых. Кстати сказать. их очень хорошо подает Датунашвили, которому, видимо, не дают покоя лавры Лобановского. Его крученые подачи причинили вратарю армейцев много хлопот.
Атаки тбилисцев становятся все опаснее. Постепенно вся команда гостей вынуждена перейти на свою половину. Стремясь растянуть защиту, динамовцы прибегают к резким переводам мяча с фланга на фланг. Но теперь их усилия теряют остроту и начинают носить характер давления, которое разбивается о защитную стену и мастерство Баужи, хорошо проведшего эту игру.
Гол, который назревал весь второй тайм, был забит только на самой последней минуте, но не в те ворота, которые подвергались натиску.
Динамовская защита не заметила, как в течение последних пяти минут матча их уставшие нападающие потеряли инициативу. Увлеченные наступлением, защитники остались далеко впереди. И когда на далекий пас вышел Стрешний, перед ним оказался только Зейнклишвили. Последовало короткое единоборство, во время которого Стрешний успел ткнуть носком мяч в ворота. Котрикадзе среагировал на удар, но крученый мяч, неожиданно подпрыгнув, перескочил через руки вратаря в сетку.
Впрочем, стоит ли обвинять, увлекшуюся защиту? Тбилисцам нужна была только победа, и для такого матча, в котором проигрыш или даже ничья нисколько не меняли турнирного положения команды, такое увлечение допустимо. Только тогда, видимо, начать увлекаться надо было на 45 минут раньше. Рисковать — так рисковать.
А. ВИТ. (Наш спец. корр.).
ТБИЛИСИ.
Газета «ლელო» («Лело», Тбилиси) от ноября 1962 года:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от ноября 1962 года:
Газета «Молодежь Грузии» (Тбилиси) от ноября 1962 года:
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от ноября 1962 года: